MC Pixel: Владимир Фрей (S.T.A.L.K.E.R.) и саундтрек Everybody’s Gone to the Rapture

mc-pixel-13-08-2015.jpgМузыканты, найдя «свой стиль», обычно не сходят с проторенной и такой уютной дорожки. С одной стороны – поклонники довольны, с другой – простор для экспериментов минимален. Подобный тезис как-то сформулировал в интервью Владимир Фрей, более известный как MoozE, – композитор Firestarter, Homeplanet, S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, Warfare, Borderlands и Men of War: Vietnam. Ознакомившись с его работами, приходишь к выводу, что уж он-то жанровыми рамками себя никогда не ограничивал.

Everybodys_Gone_to_the_Rapture_Original_Soundtrack__cover1200x1200.jpg Everybody’s Gone to the Rapture (Original Soundtrack)
Издатель: Sony Classical (дистрибуция – Sony Music Entertainment)
Дата релиза: 07.08.2015
Продолжительность: 01:07:16

Everybody’s Gone to the Rapture OST – качественно записанная оркестровая пластинка, где пафос задвинут в самый дальний угол, а на переднем плане царят переборы арфы (Disappearing), соло скромной скрипки (Finding the Pattern) и мягкий кларнет (A Choice). Музыку сочинила, как и в случае Amnesia: A Machine for Pigs (Bandcamp) и Dear Esther (Bandcamp), Джессика Карри, аранжировщиком же выступил Джим Фаулер (Bloodborne). Всем мелодиям свойственна печальная красота, в эмоциональном голосе вокалистки слышится тоска, удачно поддерживаемая хором (The Sleep of Death). Завершает музыкальное полотно тихое пианино, на котором на сей раз играет не сама Карри. Грань между меланхолией и депрессией выдержана очень тонко – в уныние вы точно не впадете, а настрой альбома наверняка ухватите.

Обратить внимание: The Sleep of Death, All of My Birds, The Seventh Whistler, An Early Harvest, Little White Lie, Clouds and Starlight, The End of All Things

Купить: iTunes, Google Play, Amazon


Груз и грусть музыки MoozE

Vladimir_Frey__image.jpgВладимир Фрей – автор гипнотической музыки, которую всегда хочется слушать от первой до последней ноты, будь то дарк-эмбиент, индастриал или подражание ретро-року. Не все его работы одинаково сильны, но, по крайней мере, они разнообразны. Да, у него нет соответствующего образования, однако, как показал пример Кая Розенкранца, оно и не обязательно для композитора. Главное – даже не владение инструментами, а умение находить общий язык с «софтом» и «железом».

Firestarter__cover800x686.jpgПо профессии MoozE вообще должен был стать учителем английского; не срослось – он принялся теснее общаться с трекерами, с которыми познакомился в 13 лет. Дальше – поиск контактов разработчиков и отправка кучи писем с демонстрационными треками, словом, стандартные попытки фрилансера привлечь к себе внимание. Настойчивость всегда приносит результат – вот и Владимира она не подвела.

Первый крупный проект MoozE в качестве главного композитора – шутер Firestarter (чуть раньше его привлекли к созданию S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, но об этом ниже). Как и другие работы, альбом доступен для бесплатного скачивания на Game-OST. Ускоряющиеся ритмы (Pressure), грязный индустриальный звук (Level Morphing, Enemy Unit), устрашающий дарк-эмбиентный вой и скрежет (Butcher’s Tunnels, Damaged Warbot), пропитанная депрессией тема из меню (B.T.B.) – такова, если вкратце, суть этой дорожки. Местами однообразно, под стать игре, но оторваться трудно.

Еще по теме: Йеспер Кюд (Genesis-период: The Adventures of Batman & Robin, Red Zone)

Homeplanet_Sound_Track__cover482x481.jpgHomeplanet OST обязателен для ознакомления. Во-первых, это едва ли не первый официально изданный отечественный игровой саундтрек. Во-вторых, вы только гляньте на имена композиторов: MoozE, Павел Стебаков и Виктор Краснокутский. От Стебакова тут пышная симфоника, от Краснокутского – невероятной красоты трек Observer, а от Фрея – атмосферный эмбиент, отлично гармонирующий с бездонным космосом.

По словам MoozE, именно в Revolt Games ему предоставили максимум творческой свободы. Ну а его личный девиз – сочинять по настроению, без всяких правил. Вот и получился эмоциональный эмбиент (Homeplanet Ambient, Mech#1 – Medusa, Alone (Evening)), кое-где разбавленный энергичным темпом (Mech#2 – Storm Creator, Surveyor (Part 1)), – в полной мере живая музыка, в противовес обычной холодности этого стиля. Так и хочется назвать ее нью-эйджем.

Еще по теме: Star Citizen: An Unofficial Soundtrack (Free)







S.T.A.L.K.E.R._Music_from_the_Game._Selected_Tracks.__cover500x500.jpgЕсли вы ищете столь же отчужденный и безнадежно грустный дарк-эмбиент, какой писал только Марк Морган, многослойный и с сопоставимой степенью детализации, то ответ в двух словах от вас – S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. Работая над игрой, MoozE черпал впечатления в ранних сборках, иллюстративном материале, сценарии, тематических альбомах (один из ориентиров – конечно же, Морган) и, как мне кажется, мрачных комиксах Цутому Нихэя, которого Владимир называет своим любимым мангакой.

Цель, поставленная GSC перед MoozE, – написание совершенно фонового материала, тем не менее, способного схватить за живое. Так и есть – в меню встречает тревожная Wasteland II (интересно, что Фрей хотел видеть на ее месте Rads или Amb#2), мертвенный индустриальный рокот Mutation здорово щекочет нервы, надрывная сирена Dead Cities Pt. 2 нагнетает зловещую атмосферу в лаборатории Х-18, в наушниках то и дело отражается эхо, бродят помехи (Tunnels), крепнет скрежет, возникают голоса… Появляется чувство, что пульсирующий фон живет по-своему, хотя кое-где можно наткнуться на подобие мелодики (Radwind Pt. 2).

Интересно, что в этом проекте MoozE порой шел на неочевидные меры. Скажем, записывал индустриальные шумы на кассетник и затем оцифровывал «грязный» материал (как ни странно, этим же увлекались Rolling Stones). Эксперименты продолжались без малого полтора года (в среднем по полмесяца на композицию).

Помимо Фрея, хотелось бы отметить композиции, звучащие в игре по радио и из громкоговорителей. Их мало, но они симпатичные – например, Gurza Dreaming с очаровательной флейтой в исполнении Addaraya. Сдержанно можно похвалить и FireLake Олега Яворского – если не за Dirge for the Planet, то за Fighting Unknown из S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky. Над приквелом MoozE, кстати, тоже трудился, но из-за плотного графика и возникших разногласий покинул проект.

Еще по теме: Марк Морган (Fallout 1-2, Wasteland 2), Обри Ходжс, Трент Резнор (Quake)



Warfare__cover450x446.jpgКак и Homeplanet OST, дорожка Warfare – плод совместных усилий. Правда, ведущим композитором на этот раз оказался не MoozE, а Александр Шукаев. Их музыка резко контрастирует: у Шукаева восточная мелодика помножена на разнообразные ритмы, а у Фрея на передовой отстреливается «живая» гитара. Здесь мы впервые сталкиваемся с явным подражанием (понятное дело, кому) – композиции звучат грузно, резко и драйвово, но не нокаутируют своей мощью. Впрочем, вставки драматических мотивов (как в Smoking Bullets или Al-Qaum) очень хороши.

Еще по теме: Фрэнк Клепаки





Borderlands_Original_Soundtrack__cover1200x1200.jpgХотя в титрах Borderlands Владимир Фрей не значится, в работе над дорожкой он участвовал. MoozE, большой поклонник Hitman, однажды написал письмо Йесперу Кюду, на которое получил пространный ответ с предложением посотрудничать. Датчанину, как оказалось, понравилась музыка российского композитора. В итоге он использовал перкуссию и звуковые эффекты MoozE в Prelude и барабаны – в Welcome to Fyrestone.

Альбом, приглянувшийся Кюду, называется MoozE – 2006 Selected Works Promo. Он содержит треки из Rhythm of War, Reality 4.13 Project и Warfare – весьма разноплановый материал, неудивительно, что им проникся самый известный игровой композитор.

Еще по теме: Йеспер Кюд (раз статья, два статья)






Men_of_War_Vietnam_Soundtrack__cover500x500.jpgНапоследок остановимся на самом сложном для MoozE саундтреке – Men of War: Vietnam. Владимиру пришлось совладать с горой инструментов (обратите внимание на вистл в размашистой The Psychedelic Soldier), стилизовать некоторые записи под психоделический рок (Well, I Woke Up One Morning…) и при этом насытить дорожку национальными мотивами. Как и в Warfare, он воспользовался гитарными риффами Gar из Lumen (We Were Somewhere Around Barstow When…), а также разделил «эфирное время» с Петром Сальниковым. Музыка его коллеги играет иную функцию (фоновые эмбиенты с восточным наплывом, гитарный джем в «боевых» темах, оркестровки в честь победы или поражения), но тоже не лишена удачных мелодий (Stealth 2). Неплохая получилась работа, жаль, что продолжения не последовало.

Еще по теме: Wolfenstein: The New Order Featured Music Selection




* * *

По мнению скромного MoozE, игровому композитору достаточно 1% таланта, остальное же – трудолюбие и усидчивость. Впрочем, что бы там ни говорили музыканты, последнее слово всегда за их альбомами.

Новинки текущей недели

Тимоти Майкл Винн (Command & Conquer: Red Alert 3, Red Faction: Guerrilla) напишет саундтрек XCOM 2.


5 августа на Bandcamp стал доступен альбом The Piano Collection Криса Хюльсбека (The Great Giana Sisters, Turrican).

Компания Blizzard добавила на YouTube запись выступления Video Games Live с gamescom 2015. Среди прочего, исполняется музыка из Overwatch (на 40:30).

На выставке в Кельне также прозвучала главная тема Syberia 3 авторства Инона Зура.

Наконец, в Сети появилась Main Theme грядущей Halo 5: Guardians. Композитор – Кадзума Дзинноути (Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, Metal Gear Solid: Peace Walker).

  • Scrawder Man

    Джессика может. Помню как впал в ступор от органа в церкви проходя Amnesia 2. Очень хорошо создавало атмосферу меланхолии. Связка Chineseroom + Jessica Curry делает любую игру очень богатой в плане насыщения зрения и слуха.

  • piedpiper

    Да, в Machine Of Pigs вообще мозг разорвала ОСТом.

  • Scrawder Man

    Dear Esther тоже был неплох, хоть там и композитор ударилась в эмбиент во второй половине игры, против первой, где звучала скрипка.

  • Vortex

    В Сталкере Фрей отлично поработал. На мой взгляд, его композиции очень много сделали для создания той самой уникальной «сталкерской» атмосферы. Но там вообще со звуком все хорошо было: все эти завывания, свист ветра, стоны, отдаленная стрельба, потусторонние голоса (кто-нибудь знает, что говорят на Янтаре, где зомби? Мне там все время слышалось что-то типа «ну помоги мне»). Все это, в сочетании с музыкой Фрея, производило классное впечатление. До сих пор люблю его треки осенью на работе переслушивать )
    А Firestarter совсем недавно появился на ГОГ!

  • pogromshik

    «записывал индустриальные шумы на кассетник и затем оцифровывал «грязный» материал»
    Как ни странно это звучит,на плёнке усиливаются высокие частоты,некоторые басы(100-120гц) и средне-высокие(на эквалайзерах без существенных искажений накрутить такое или очень сложно,или почти нереально,поэтому пользуются плёнкой). Особенно хорошо такие кассеты передают вокал голоса типа Сандры. Поэтому с кассет очень много звучит как бы очень насыщенно,хотя и в ущерб чистоте звука,накладывая шуршание самой ленты,но такой звук слушать приятнее. К томуже изза неравномерности плёнки на разных каналах идёт такаяже неравномерность её шуршания на головке(в том числе увеличивая стереоэффект),часто на слух это не различимо,но подсознание разницу ощущает,что напрямую отражается на эмоциях от прослушивания.

  • Reitzteil

    > называет своим любимым мангакой

    Звучит как «своей любимой обезьянкой». Нет, серьезно, что за зверь этот ваш мангака? И что, нельзя было сделать пояснение для не japan-продвинутой аудитории?

  • Yaroslav Gafner

    добавил разъясняющую ссылочку )

  • Jorg Fischer

    <<Музыканты, найдя «свой стиль», обычно не сходят с проторенной и такой уютной дорожки.

    Только не говорите это Ulver, Mortiis, In The Woods, Wolves In The Throne Room, Sólstafir. Короче никому не говорите. Да и вообще лучше не писать, в чём не разбираешься. (Конечно, если речь не о ширпотребе).

  • JC Denton

    Да уж. Болота в Ведьмаке 1 вкупе с EAX — дают потрясающий эффект.

  • AlBo

    Ulver, Mortiis, In The Woods, Wolves In The Throne Room, Sólstafir

    Кто все эти люди? (с)

    А если серьезно, то хватает всяких разных музыкантов, которые «дудят» одну и ту же музыку долгие годы. Особенно, если она пользуется успехом.

  • В Сибири 3 музыка в принципе в стиле 2-й части.

  • AlBo

    на плёнке усиливаются высокие частоты,некоторые басы(100-120гц) и средне-высокие

    За счет чего усиливаются? При магнитной записи в основном спад на верхних частотах.

  • pogromshik

    Не знаю за счёт чего,но на кассете звук сочнее,чем тотже в цифре. Может быть падает громкость,но никак не насыщенность. Допускаю,что падают некоторые частоты,тем самым усиливая другие. Для примера трек Dos Almas Y Un Destino — Monica Capel Cruz(1993г) с кассеты и без имеет разное звучание,и с кассеты голос более мягкий, хотя и слышны провалы в плёнке. Обычная же мп3 даёт больше среднечастотного усиления,голос и некоторые инструменты более звонкие и не мягкие,в некоторых местах давят на слух. Обе версии гуглятся,запись с кассеты в начале имеет характерное для кассеты продолжительное шуршание.

  • Alexey Andrianov

    paradise lost, гггг

  • AlBo

    Сравнивать с мп3 будет не вполне корректно, потому что это сжатие с потерями.
    А в остальном это, имхо, чистая субъективность, на уровне «теплого лампового звука». Добавить шуршания в трек и обрезать верхи можно без особого труда в любом аудиоредакторе. У меня у самого хватает кассет, сравнить с цифровыми версиями могу.

  • pogromshik

    Речь шла об оцифровке,в первом случае с кассету в мп3 перевели а во втором случае без перекодирования тоже не обошлось,так что для сравнения вполне подойдёт. Шуршания может быть и можно добавить,но создаст ли такое шуршание такой стереоэффект(ведь плёнка неоднородная на всём протяжении,а в редакторе по факту это наслоении однообразных повторяющихся звуков,а всё однообразие наш мозг очень даже детектирует). Тоже можно и в аудиоредакторе, но неприятные искажения вылазиют в большинстве случаев,также приходиться на каждый трек менять ползунки и по нескольку раз тестить звучание.

  • AlBo

    Так белый шум тоже одинаковый не бывает. Генеришь разного шума в каналы и все, профит! Аутентичный кассетный стереошум )

    В общем, тут уже вкусовщина и субъективность, как я уже говорил.

  • pogromshik

    Ну может быть и вкусовщина,только с гораздо меньшим кол-вом возьни. Само восприятие музыки, стилей и пр. разными людьми по разному объясняется с трудом,если вообще объясняется. Так что спорить об этом можно будет только тогда, когда учёные полностью раскроют работу нашего мозгатела и реакция конкретного человека на любые события будет полностью прогнозируема.

  • Arteziya

    Да и чувак с вашего юзерпика тоже в рамках схода с проторенных дорожек поднаторел.

  • Schizoid

    Да, в Сталкере был очень атмосферный саундтрек — 100%-е попадаение. А вот брейкбит в Firestarter плосковат. Но зато Homeplanet OST — настоящий шедевр! Пропустил в своё время этот проект, хотя изредка гоняю космосимы, и сейчас был очень приятно удивлён. Ушёл на скачку 🙂

    P.S. Ярослав, обязательно обратите внимание на недавно вышедший и на днях отрецензированный здесь Cradle. Проекту достался очень приятный саундтрек.

    https://soundcloud.com/flying-cafe-music/cradle-ost-sampler

  • Yaroslav Gafner

    видимо, Зур подход менять не стал

  • Yaroslav Gafner

    думаю, надо Cradle в один из ближайших выпусков )

  • Loader-911

    с него потом походу и пошла мода из блэкухи ударяться в жижу эмбиента)