Рецензия на Galactic Civilizations 4: Supernova

Обзор Galactic Civilizations 4: SupernovaАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Galactic Civilizations 4 вышла в апреле 2022 года эксклюзивно в Epic Store. Полная разнообразных нововведений, о которых я писал во впечатлениях от предрелизной версии, она, однако, отметилась рядом спорных решений. Stardock к подобному не привыкать: студия умеет «перезапускать» неважные дебюты. Вот и в этот раз произошло нечто похожее, когда стратегия наконец добралась до Steam. И не верьте заголовку игры в популярном магазине — на самом деле перед вами исправленная и расширенная версия Galactic Civilizations 4: Supernova.

Космический зверинец

Разработка: Stardock
Издание: Stardock
Жанры: Strategy (4X)/Turn-based/Top-down/3D
Похожие игры: Galactic Civilizations (серия), Master of Orion (серия), Stellaris, Endless Space (серия)
Мультиплеер: (2–8) Интернет
Платформа: PC, игру предоставил издатель

Одной из главных особенностей четвертой части долгоиграющей серии космических 4X-стратегий стала необходимость выбирать исследования из небольшой случайной подборки открытий. На практике выяснилось, что фанатов решения из Stellaris среди любителей игр Stardock не так уж много, поэтому систему изменили: теперь разрешают браться за любые доступные технологии, но к некоторым из них ваша цивилизация предрасположена больше, чем к другим. Забавно видеть, когда на изучение «несвойственного» изобретения нужно потратить аж один ход.

Предмет гордости разработчиков — возможность создания уникальной расы с помощью ИИ. Вы вводите текстовую строку, игра в ответ выдает предысторию и предлагает набор картинок. Дескать — смотрите, можно играть пушистыми котиками-убийцами! По факту стоит помнить, что у полноценных цивилизаций лидеры представлены не статичными портретами (часто у них мало общего с оригинальным запросом), их показывают в прекрасно анимированных сценках. Кроме того, эта мишура — явление исключительно косметическое и никакой глубины игре не прибавляет.

Смотреть галерею скриншотов Galactic Civilizations 4: Supernova

Проблема четвертой Galactic Civilizations в том, что после третьей вышла Stellaris. Разумеется, Stellaris — не идеал, но она предложила уйму концепций, которые для Stardock все еще в новинку. В чем смысл тоннелей в соседние секторы, если их невозможно нормально контролировать? Почему в игре до сих пор нельзя запретить нейтральным кораблям путешествовать в пространстве моей империи? И тем более — колонизировать планеты, что уже давно находятся в границах моего государства? Supernova даже не в состоянии внятно объяснить, почему победа престижем и победа влиянием внешне никак не отличаются.

Авторы хвастаются новой «комплексной» боевой системой. Дескать, типы вооружения и защиты по-разному взаимодействуют друг с другом. По факту же зачастую верх берет тот флот, у которого круче показатели силы, здоровья и т. п. Supernova переполнена всякими мелочами, влияющими на происходящее отнюдь не так сильно, как того хотелось бы разработчикам. Допустим, фракция, уничтожаемая на другом конце галактики, способна на последнем издыхании зачем-то «завещать» остатки своих владений вам… А добивавшему ее врагу это наверняка не понравится… Может быть, после выпуска запланированных на месяцы вперед DLC четвертая часть и прирастет «мясцом», однако пока она скорее удручает. Порой — и раздражает (из-за мелких багов).

Если взглянуть на страницу в Steam, то покажется, что ее переводила машина. В игре подобного почти нет. Зато иногда в переговорах кириллица отображается некорректно. Советую заучить, какой из вариантов ответа мирный, потому что второй приводит к войне с кем-нибудь из соседей.

***

Galactic Civilizations 4: Supernova поначалу захватывает приятной внешностью и обилием возможностей, но вскоре выдыхается.

4-ядерный процессор