Впечатления: Wizardry: Proving Grounds of the Mad Overlord

Превью Wizardry: Proving Grounds of the Mad OverlordАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Wizardry: Proving Grounds of the Mad Overlord — «полноценный 3D-ремейк» игры 1981 года, первой в серии Wizardry — одной из прародительниц компьютерных RPG. Серия успешно жила на персональных компьютерах на Западе: за 20 лет вышло 8 частей. Потом она переехала в Японию, где число поделок под ностальгической вывеской трудно сосчитать. Некоторые даже вырвались из азиатского плена и доступны в Steam на английском языке. Но самое интересное вот что: по каким-то причинам (скорее всего — юридическим) Wizardry 1—5 не купить в цифровых магазинах. Поэтому ремейк первой части — любопытная новинка.

Разработка: Digital Eclipse
Издание: Digital Eclipse
Жанры: RPG (dungeon crawler)/1st person/3D
Похожие игры: серии The Bard’s Tale, Eye of the Beholder, Legend of Grimrock, Might and Magic, Wizardry
Мультиплеер: Отсутствует
Статус: в раннем доступе, см. карточку в базе
Платформа: PC, игра куплена автором

Разработчики из Digital Eclipse уверяют, что игра основана на коде для Apple II возрастом больше 40 лет. Убедиться в этом предлагают с помощью забавной функции: по нажатию клавиши можно вывести картинку — она показывает, как бы выглядел текущий экран в оригинале. Однако переключаться между двумя версиями нельзя.

Буквальное определение старой Wizardry — «классика жанра». Мы создаем отряд из шести героев и отправляемся изучать огромное многоэтажное подземелье. На выбор — привычные человек, эльф, гном, дварф и полурослик. Они могут быть воинами, магами, клериками, ворами. Есть и необычные классы вроде епископа и самурая.

Подземелья обставлены аскетично. В коридорах и помещениях валяются неинтерактивные предметы, а мебели нет вообще (по крайней мере, на верхних уровнях). При столкновении с противником в комнатке размером метр на метр нас переносят, например, в пещеру или просторный зал — их явно нарисовали для красоты.

Смотреть галерею скриншотов Wizardry: Proving Grounds of the Mad Overlord

Как и 40 лет назад, Proving Grounds of the Mad Overlord очень сурова по отношению к игроку. Сохраняться разрешают только на поверхности. Там есть небольшой городок, где можно лечить и прокачивать членов отряда. Если вы сгинете в процессе изучения подземелий, то придется все начинать с чистого листа с другими героями.

По версии в раннем доступе не совсем понятно, можно ли подбирать трупы предшественников. У меня тестовая троица самоубийц пала во второй стычке на четвертом этаже, но на месте их гибели я впоследствии ничего не нашел.

Смотреть галерею скриншотов Wizardry: Proving Grounds of the Mad Overlord

Создание и прокачка персонажа в Proving Grounds of the Mad Overlord сильно зависят от случая. Первый же скелет может убить мага одним ударом (смотрите, кого в какой ряд ставите!). Спустившись на пару уровней, начинаешь попадать в ловушки, из которых нужно успевать выпрыгивать.

Если хотите узнать, почему прохождение таких игр оценивали в 50—100 часов, включайте «классические» настройки. Короткий ответ: потому что из очередного забега по катакомбам с печальным финалом игрок не выносит ничего, кроме травмирующего опыта. Если же выбрать «современные» настройки, то жить сразу станет легче — заметно проще, чем задумывали авторы оригинала.

Proving Grounds of the Mad Overlord — представительница специфического поджанра. Чтобы прикинуть, по душе ли он вам вообще, советую заранее запустить Legend of Grimrock 1 и 2, Wizardry 8, Might and Magic 6 и 7. При этом нужно понимать, что в новинку вряд ли добавят головоломки, как в Legend of Grimrock 2, и захватывающую историю с развилками в духе Might and Magic 7. Равно как и русский язык.

Смотреть галерею скриншотов Wizardry: Proving Grounds of the Mad Overlord

***

Ремейк Wizardry: Proving Grounds of the Mad Overlord представляет интерес как диковинка для музея видеоигр. За десятки лет развития жанра вышло немало более продвинутых RPG с запутанными и разнообразными подземельями.

Wizardry: Proving Grounds of the Mad Overlord покинет ранний доступ 23 мая.

Минимальные требования Рекомендуемая система

Ryzen 7 3750H
8 Гб RAM
Radeon RX Vega 10
2 Гб на винчестере

Core i5-6400
16 Гб RAM
GeForce GTX 970
2 Гб на винчестере