Рецензия на Alone in the Dark

Обзор Alone in the DarkАвтор: SNOR

В 1992 году Alone in the Dark Фредерика Рейналя и Infogrames в каком-то смысле создала survival horror. Именно на идеи французов опиралась Resident Evil, популяризовавшая жанр, и ее последовательницы. AitD тоже разрослась в сериал — в нашем веке он превратился в странные экспериментальные проекты от разных студий (включая убогий кооперативный шутер на четверых), которые выходят эдак раз в 7—8 лет.

Новая Alone in the Dark следует моде на «возрождение былого» — это переосмысление легендарного хоррора 1992 года. Слово «ремейк» тут подходит плохо: проект шведской Pieces Interactive очень далек от игры Рейналя.

Блюз луизианского дурдома

Разработка: Pieces Interactive
Издание: THQ Nordic
Жанры: Action (Shooter)/Survival horror/3rd person/3D
Похожие игры: серии Alone in the Dark и Resident Evil
Платформа (для рецензии): PC, игру предоставил издатель

Оригинальная Alone in the Dark рассказывает о проклятом особняке Дерсето в луизианской глуши. Его владелец, Джереми Хартвуд, покончил с собой при загадочных обстоятельствах во времена Великой депрессии. Один из двух персонажей — либо племянница Хартвуда Эмили, либо частный сыщик Эдвард Карнби — исследует заброшенное поместье и на собственной шкуре убеждается: его дурная слава — не домыслы, в доме затаились лавкрафтовские ужасы.

Pieces Interactive эту фабулу отринула. Да, тут тоже присутствуют Дерсето, неудачливое семейство Хартвудов, детектив Карнби и творчество Лавкрафта, на дворе снова конец 1920-х, но ситуация иная. В поместье размещена частная психиатрическая лечебница — отдаленный санаторий для экзальтированных творческих личностей и слегка невменяемых чудаков из богатых семей. Джереми Хартвуд — как раз такой чудак. В Дерсето его лечат от «проклятия Хартвудов» — оно напоминает обычную шизофрению. Получив от больного дяди особенно тревожное письмо, Эмили отправилась его навестить. И прихватила с собой частного сыщика Карнби — то ли просто для спокойствия, то ли на случай, что безумная паранойя Джереми все же обоснованна.

Глядя на Дерсето, легко поверить во второй вариант. Импровизированная клиника населена крайне экстравагантными пациентами и столь же экстравагантной обслугой. Доктор выглядит таким же безумным, как его подопечные. Предъявить Джереми он вообще не может — тот, мол, куда-то сбежал, персонал ищет. Герои начинают собственное расследование и вскоре осознают — с этим местом что-то сильно не так.

Длинная история поместья богата мрачными происшествиями. Когда-то здесь выращивали хлопок, и за ширмой обычного хозяйства с чернокожими рабами скрывался таинственный культ. Северяне сожгли плантацию в годину гражданской войны, но вскоре в руинах вновь стали славить темных богов. В 1909-м особняк дал приют маленькой коммуне художников, а через несколько лет они бесследно исчезли. Теперь это психушка, и она как будто сама сводит людей с ума.

Смотреть галерею скриншотов Alone in the Dark

Впрочем, терять рассудок будет лишь один из гостей — как и в оригинале, мы выбираем, кому из персонажей отвести главную роль. Второй что-то там параллельно изучает, изредка возникая в роликах. Существенных отличий между ними нет. Хрупкая Эмили стреляет и машет топором не хуже здоровяка-детектива, и по сюжету они идут одной дорогой: вся разница в диалогах и паре локаций ближе к концу.

Спектакль не ограничен территорией Дерсето. Скитаясь по коридорам, залам и комнатам изысканного особняка в поисках информации и улик, мы вскоре находим способ путешествовать в другие миры, сотканные из чужих воспоминаний. Нефтяная вышка в болотах, туманные улочки какого-то города, древний монастырь, пароход на мели… Вероятно, где-то там и спрятался Джереми, спасаясь от санитаров и таинственного Темного человека, который его якобы преследует. Вот только поди разбери, реальны ли эти места и населяющие их чудовища? Или незадачливому гостю лечебницы самому уже необходимы санитары? Ведь паранормальную дичь больше никто вроде бы не замечает…

Персонажа извечная лавкрафтовская неопределенность смущает, правда, не до такой степени, чтобы все бросить и бежать прочь без оглядки. Эмили переживает за дядю, для Карнби это щедро оплаченная работа и самое загадочное дело в карьере. Посему выбранный герой упорно бродит кругами, ищет ключи и проходы, беседует с пациентами, решает пазлы, воюет со странными монстрами… В целом Alone in the Dark очень похожа на ремейки старых Resident Evil. Хотя акценты расставляет иначе: значительно больше внимания уделено головоломкам.

Загадки действительно неплохие. За вычетом нехитрых вариаций на тему «найди вентиль, чтобы перекрыть пар из трубы», оформлены они безумно, под стать RE: мы расставляем флаконы с лекарствами в правильном порядке, чтобы узнать код от замочка на шкатулке, собираем мозаику из детских рисунков, перерываем кипу шизофренических записок в погоне за информацией. Однако такие странности вполне соответствуют сеттингу AitD, да и решения, как правило, логичные. Вдобавок у пазлов отдельный уровень сложности — по умолчанию игра дает исчерпывающие подсказки, не заставляя подолгу размышлять, чего же хотят авторы.

Головоломки преимущественно расположены в особняке, там же мы скитаемся и открываем новые помещения. В иных мирах ждут небольшие «коридорные» забеги, насыщенные «экшеном». Из-за этого процессу недостает целостности, привычное для жанра неторопливое исследование опасного места с дробовиком наперевес почти отсутствует. Нет и вдумчивого менеджмента инвентаря — за неимением, собственно, инвентаря. Творение Pieces Interactive создает характерные сложности другими средствами. У огнестрела сильно ограничен максимальный запас патронов, а лопаты, топоры и кирки ломаются после пары схваток.

Увы, сражения простые и совершенно неинтересные. Стрельба невнятная, ближний бой — унылое закликивание, монстры скучные и достаточно безобидные… Во имя экономии припасов позволено швырять во врагов разложенные повсюду камни и бутылки (ими можно поджечь противников). Набить карманы нельзя, подобрал — сразу кидай. Еще барахло предлагают использовать для тихих перемещений — отвлекать чудищ бросками и обходить на цыпочках. Эти навороты выглядят лишними и неуместными. Хорошо, что убогую скрытность хотя бы не навязывают.

Чего-то бояться в таких условиях сложно. Разработчики даже не пытаются нагнетать обстановку. Миры-воспоминания, как и Дерсето, симпатично нарисованы, но тревоги не внушают. Попытки обыграть сумасшествие с помощью внезапно возникающих в коридорах особняка лиан и прочих неожиданных вещей выглядят скорее комично. Юмора вообще многовато — Alone in the Dark любит иронизировать. Это не добавляет ей мрачной атмосферы.

Сценарий слабоват. Да, концы с концами в запутанном расследовании худо-бедно сходятся — приятно видеть, как непонятные сведения со временем встают на место. Однако важные повествовательные линии ни к чему не приводят, герои ведут себя не менее странно, чем окружающие их психи, и задуманный нуарный хоррор упорно мутирует в какой-то фарс.

Только текст. Все хорошо, за исключением пары-тройки фраз, явно переведенных без понимания контекста.

***

Alone in the Dark выглядит как попытка перезапустить серию. Видеть продолжение в том же духе не хотелось бы.