Впечатления: Enshrouded

Превью EnshroudedАвтор: SNOR

Похоже, успех Valheim (к слову, до сих пор пребывающей в разработке) все-таки слегка повлиял на «выживальный» жанр. Конечно, говорить о тренде пока рано, однако Enshrouded от немецкой студии Keen явно вдохновлена той же идеей — вывести на первый план приключения, а не крафтинг. Причем номинально она заходит в этом направлении дальше: ролевая система, рукотворный мир, квесты… Увы, судя по версии из раннего доступа, это ей плохо помогает.

Ежик в тумане

Разработка: Keen Games
Издание: Keen Games
Жанры: RPG (Action/RPG)/Survival/3rd person/3D
Похожие игры: Conan Exiles, Valheim, серия The Legend of Zelda
Мультиплеер: (16) Internet
Статус: в раннем доступе, см. карточку в базе
Платформа: PC

Когда-то королевство Эмбервейл процветало. Люди жили там совместно с могущественной расой Древних под присмотром божественного Пламени. Идиллию погубили ценнейший волшебный эликсир и жажда власти. Добывая чудо-вещество из-под земли в промышленных масштабах, жители спровоцировали чудовищный катаклизм. Из глубоких колодцев и шахт поднялась Пелена — страшный ядовитый туман, несущий порчу и смерть.

Спасения от него не было; все понимали, что королевство обречено. Те, кто пережил первые дни катастрофы, решили смотреть в будущее. Титаническими усилиями они создали так называемых Вестников Пламени — искусственные гибриды, людей со способностями Древних, которые смогут противостоять проклятому туману. До поры их поместили в магические инкубаторы, используя силу Пламени. Теперь, спустя долгие годы, настало время приступить к задаче, поставленной почившими предками.

В Эмбервейле царит суровый фэнтезийный постапокалипсис, пусть и обрисованный в ярких мультяшных тонах. От былой цивилизации остались только потрепанные руины, и на смену ей ничего не пришло. Кругом развалины, хищное зверье, вконец одичавшие рейдеры-мародеры. В низинах густым смогом лежит Пелена. В тумане словно раскинулся другой мир, еще более опасный: причудливые «инопланетные» пейзажи со странной растительностью, жуткие чудовища… Вдобавок даже наш «генномодифицированный» герой (или героиня) через несколько минут погибает там от воздействия агрессивной среды.

Однако лезть в туман придется. Именно Пелена тут главный враг. Ее необходимо искоренять, уничтожая источники — огромные подземные грибы. Их, само собой, сторожат монстры и могучие боссы.

Смотреть галерею скриншотов Enshrouded

Бравый спаситель королевства покидает инкубатор почти голышом, так что без обстоятельной подготовки не обойтись. Вы будете добывать ресурсы, строить из них домики и верстаки, мастерить крутое снаряжение, искать других выживших, дабы помогали, исследовать округу, резать ее злобных обитателей… ну и попутно расти в одном из многочисленных направлений.

Конечно, навыки есть и в той же Valheim, и все же викинг — всегда викинг, неважно, с мечом или луком. Enshrouded подходит к прокачке серьезнее и позволяет развивать совсем разноплановых персонажей: воинов, магов, рейнджеров, их вариации и комбинации. Дерево с активными и пассивными умениями не назовешь действительно обширным и интересным, но специальностей в него влезло немало. К сожалению, некоторые не очень самодостаточные — скажем, маг-лекарь явно задуман для кооператива.

Смотреть галерею скриншотов Enshrouded

Солидная ролевая часть пошла на пользу мультиплееру — непохожие герои здорово дополняют друг друга, хоть отряд приключенцев в духе партийных RPG собирай. Правда, большой группе может ставить палки в колеса хромающий сетевой код. Вдвоем-втроем особых проблем нет, а воевать с монстрами и возводить постройки вместе занятно. Вдобавок добыча ресурсов и крафтинг так занимают меньше времени.

Впрочем, они не обременяют и при сольном выступлении. Сколотить табуретку дают без вырубания ближайшего перелеска, собирать «завод» с десятками станков незачем, рецепты относительно простые. Да и возводить царские хоромы имеет смысл разве что для удовольствия. Правда, удовольствие от этого получать сложно: строительство на редкость неудобное, физика в спектакле не участвует, думать про дымоходы и прочие тонкости нет нужды.

Смотреть галерею скриншотов Enshrouded

Дом необходим лишь для того, чтобы отдыхать и размещать найденных в других инкубаторах ремесленников (привереды отказываются работать под открытым небом). Подобно Valheim, творение Keen осознанно избегает всяких «выживальных» потребностей. Сон служит для проматывания времени, отдых — для увеличения запаса сил, еда по большей части обеспечивает солидными бонусами к полоске здоровья. Все это полезно, но совершенно не обязательно: от голода и усталости Вестник Пламени не помрет ни при каких обстоятельствах.

Соответственно, потребности не отвлекают от приключений — дальних походов и зачистки «подземелий». С ними, правда, есть серьезные проблемы. Изучать здоровенный мир скучновато: огромные пустые пространства, маленькие и столь же пустые руины… Сохранившиеся с былых времен записки, покрытые Пеленой зоны повышенной опасности и набитые нехитрыми головоломками крепости Древних интереса не добавляют. Толку от вездесущей разрушаемости тоже нет. Ну да, нам позволяют продолбить тоннель сквозь гору, но зачем? Сражения «под Dark Souls», с перекатами и парированием — лютый примитив, в них зачастую побеждаешь «закликиванием».

Смотреть галерею скриншотов Enshrouded

Выигрышная вроде бы концепция в руках Keen обернулась чем-то крайне невзрачным. Enshrouded не умеет создавать приключения на лету, как процедурная Valheim. До условной Breath of the Wild ей, понятное дело, тоже далеко.

***

Спасать Эмбервейл крайне тоскливо. И маловероятно, что к выходу Enshrouded станет существенно лучше.

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5-6400/Ryzen 5 1500X
16 Гб RAM
GeForce GTX 1060/Radeon RX 580
60 Гб на винчестере
Широкополосное интернет-соединение

Core i7-8700/Ryzen 7 2700X
16 Гб RAM
GeForce RTX 2070 Super/Radeon RX 6700 XT
60 Гб на винчестере
Широкополосное интернет-соединение