Рецензия на Tomb Raider I-III Remastered Starring Lara Croft

Обзор Tomb Raider I-III Remastered Starring Lara CroftАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

В 90-е Лара Крофт была крайне популярна не только на Западе, но и в России, пускай в меньших масштабах. Ее деятельность выходила далеко за рамки видеоигр — она «снималась» в рекламе, «давала» интервью, «участвовала» в концертах. Классические Tomb Raider приятно вспоминать — даже если вы не продвинулись дальше первого-второго уровня. Но в них очень тяжело играть, особенно в наше время, когда нас избаловали однокнопочным паркуром, а герои автоматически прилипают к выступам. Aspyr решила исправить это недоразумение и вернуть нам Tomb Raider 1—3.

Cool Britannia

Разработка: Aspyr Media, Crystal Dynamics
Издание: Aspyr Media
Жанры: Action (Shooter)/3rd person/3D
Похожие игры: Ian Livingstone’s Deathtrap Dungeon, Indiana Jones and the Emperor’s Tomb, Indiana Jones and the Infernal Machine, серии Drakan, Legacy of Kain, Prince of Persia, Tomb Raider, Uncharted
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа (для рецензии): Xbox Series X, игру предоставил издатель

Середина и вторая половина 90-х — один из пиков британской культуры (в первую очередь, музыкальной — во главе с Blur, Oasis, Spice Girls). Подходит к концу сериал «Мистер Бин», в кинотеатрах гремят «Золотой глаз» и его продолжения, а на полках игровых магазинов регулярно появляются бестселлеры про Лару Крофт — британскую аристократку, спортсменку и красавицу. Любопытный факт: издатель Eidos считал, что главным героем должен быть мужчина-американец, иначе высоких продаж в США не добиться. В итоге Eidos все же обратила ситуацию в свою пользу, превратив мисс Крофт в легкомысленную девицу. Раскручивали ее при помощи спорных «фотосессий» и слоганов. Это не понравилось создателю персонажа Тоби Гарду, и в 1997 году он покинул Core Design.

Коротко пробежимся по старой трилогии. Первая игра (1996) полностью соответствует названию. В следующий раз Лара уделит столько внимания именно гробницам только в четвертой части. Тут ее жизни постоянно угрожают двигающиеся стены и потолки, острые колья в ямах, утыканные шипами металлические шары, пропасти, пираньи… Оригинал, как и два сиквела, — это торжество грации и тонкого расчета: неверное движение — и мисс Крофт с воплем ужаса срывается в бездну.

В Tomb Raider 2 (1997) гораздо меньше древних развалин. После вступления с Великой Китайской стеной героиня отправляется в Венецию, где гоняет на моторной лодке, затем оказывается на нефтяной вышке, потом — на затонувшем лайнере. Теперь у нее есть гарпун для отстрела хищных рыб и водолазов и медленный гранатомет для разборок с монстрами. Еще Лара способна разворачиваться на 180 градусов в прыжке, что делает последние уровни нервными.

Смотреть галерею скриншотов Tomb Raider I-III Remastered

К Tomb Raider 3: Adventures of Lara Croft (1998) серия состарилась. Внешние отличия были малозаметны (подумаешь, добавили передвижение ползком на четвереньках и ускорение во время бега!), а некоторые из них и вовсе отсутствовали в PC-версии — вроде следов от подошв на песке. Еще триквел чертовски сложный. Без фанатских сайтов и дорогих книг-руководств Adventures of Lara Croft превращалась в пытку. Игру открывает длинный спуск по склону в джунглях Индии: уже здесь можно за 15 секунд напороться на колья (дважды) и оказаться под валуном. Хотя традиционный тренировочный уровень в поместье Крофт все еще с нами, он не особо готовит к ужасам основной кампании — она словно совсем не рассчитана на новичков.

Головоломки в первых двух Tomb Raider часто сведены к поиску предметов или рычагов, отпирающих очередную дверь. В том, что потолочный люк открывает кнопка у подушки на верхнем ярусе двухэтажной кровати на другом конце комнаты, нет никакой логики. Но обычно Tomb Raider 1—2 как-то подсказывают, что нужно делать. Проходы в изученные локации закрывают, сами они достаточно линейные. В третьей же части уровни просторные и дают вволю потыкаться в мутные текстуры стен в поисках заветной кнопки или выдвигаемого ящика.

Смотреть галерею скриншотов Tomb Raider I-III Remastered

В Tomb Raider I-III Remastered Starring Lara Croft можно на лету переключаться на «классическую графику». Современную версию выдает лишь небольшой значок-индикатор, подсказывающий, что тут можно что-то взять или использовать. Полоска здоровья боссов в таком режиме пропадает. Кадровая частота заметно проседает — фактически до уровня оригиналов, давая возможность прикоснуться к легенде в (почти) исходном виде.

У древних Tomb Raider есть недочеты: каша на многих текстурах, грубые модельки и жестокое «танковое» управление. Aspyr предложила альтернативную схему, и некоторые игроки считают ее удобной. Лично я не смог совладать с ней и прилагающейся камерой — сколько ни старался. Я провел в сборнике десятки часов с привычным «танковым» управлением и с удивлением вынужден констатировать: да, перестрелки иногда вызывают проблемы, но в целом играть увлекательно даже в столь недружелюбных условиях.

Смотреть галерею скриншотов Tomb Raider I-III Remastered

Проблема с современной раскладкой, на мой взгляд, вот в чем. В старых Tomb Raider каждый различимый глазом квадрат горизонтальной поверхности имеет фиксированные размеры. Все прыжки Лары (их тут несколько видов) рассчитаны на конкретные, точно выверенные расстояния. Не так-то просто модернизировать раскладку, не меняя фундамент игры. Aspyr с этой задачей не справилась.

Испортило ли это ремастер? Только если вы не выносите классическое управление. В остальном все отлично. Перерисованные текстуры в высоком разрешении, обновленные модельки и эффекты меняют впечатления от игры в лучшую сторону. Пускай облепленный текстурами высокого разрешения куб — это все еще куб, а не настоящий шкаф или холодильник, окружение стало более «читаемым», в декоре появились детали, которые в старой трилогии практически невозможно разобрать. Если прежде дальность прорисовки была недостаточной (просторные локации впереди закрывала непроницаемая тьма), то теперь взглядом можно окинуть весь зал или поляну, куда выходит Лара. Сама искательница приключений лишилась культовых «треугольных» частей тела и обзавелась нормальной моделькой, напоминающей изображения с постеров, обоев для рабочего стола, обложек журналов и компакт-дисков 90-х.

Смотреть галерею скриншотов Tomb Raider I-III Remastered

С другой стороны, иногда кажется, что авторский замысел Core Design в плане освещения и задумка Aspyr противоречат друг другу: темные закоулки в древних TR могут быть светлее в ремастере. И наоборот. Еще в диалогах герои часто усиленно дергают головами. В оригиналах нет лицевой анимации, и так Core Design показывала, что наш собеседник — не манекен. Переиздание использует все анимации без изменений. CGI-ролики же обработали по минимуму, убрав зернистость.

О ЛОКАЛИЗАЦИИ
Игры и дополнения собрали в одном удобном меню. Впервые в истории TR 1—3 официально перевели на русский. Героиню озвучила Елена Соловьева — русский голос Лары в основных выпусках Tomb Raider начиная с The Last Revelation и заканчивая Underworld. Некоторые моменты оставили без локализации. Например, Крофт во время своих приключений часто пыхтит, кряхтит и охает. Если пытаться взаимодействовать с объектами, для которых еще не найден нужный предмет, она говорит краткое “no”. Это “no” не переозвучили на русский.

***

Отличный ремастер классики приключенческих боевиков от третьего лица. Увлекает по сей день.

Оценка Riot Pixels80%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Tomb Raider I-III Remastered Starring Lara Croft
Author Rating
41star1star1star1stargray