Рецензия на Star Wars: Dark Forces Remaster

Обзор Star Wars: Dark Forces RemasterАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Nightdive Studios набрала обороты: в 2023 году она выпустила три ремастера и полноценную новую игру — ремейк System Shock. Иногда сотрудников Nightdive называют «мастерами ремастеров», хотя в реальности портфолио у них не очень внушительное и с ним не все гладко: то не справляются они сами, как случилось с Blade Runner, то не везет с унылым первоисточником — взять Turok 3. Star Wars: Dark Forces (1995) — игра отличная, да и переделка получилась достойная. Не без нюансов.

Вихри враждебные

Разработка: Nightdive Studios
Издание: Nightdive Studios
Жанры: Action (Shooter)/1st person/3D
Похожие игры: Outlaws, серии Doom и Star Wars: Jedi Knight
Платформа (для рецензии): PC, игру предоставил издатель

Главный герой Star Wars: Dark Forces — Кайл Катарн, в прошлом имперский штурмовик, а ныне — наемник на службе у повстанческого Альянса. Именно он — в старом каноне «Звездных войн» — выкрал чертежи первой Звезды Смерти. Собственно, дебютная миссия Dark Forces этому и посвящена. Далее выясняется, что Дарт Вейдер и его прихвостни замыслили создать «темного штурмовика» — особенно сильную боевую единицу, которая чуть ли не одной левой расправляется с целыми селениями и их охраной. Нам нужно собрать необходимую информацию о новой угрозе и ликвидировать ее.

Dark Forces вышла всего через несколько месяцев после Doom 2, когда многочисленные клоны шутеров id пытались урвать себе кусочек славы и богатства. Источником вдохновения для LucasArts послужил популярный мод для первой Doom — события в нем происходили как раз на Звезде Смерти. Интересно, что новички в жанре шутеров не стали копировать технические решения Джона Кармака: вместо этого команда собрала свой движок Jedi, и он заметно превосходил id Tech 1.

Смотреть галерею скриншотов Star Wars: Dark Forces Remaster

Jedi позволял конструировать многоэтажные здания. Благодаря этому дизайн уровней в Dark Forces правдоподобен и неплохо соотносится с тем, что мы видели в старых фильмах. Я говорю о сложносочиненных селениях, заводах и кораблях с узкими мостиками, лифтами и вентиляционными шахтами, а вовсе не о нагромождении хлама непонятного назначения. Хотя игра все еще не вполне трехмерная и активно использует спрайты, в ней можно прыгать, приседать, смотреть вверх и вниз (при помощи клавиш); временами попадаются 3D-объекты — крохотные имперские дроиды, маячащие под ногами, звездолеты и турели. Dark Forces заставляет то прыгать над пропастью, то бродить в темноте, которую можно разогнать на мгновение очередью из бластера. Встречаются и комнаты, где выстрелы рикошетят от стен!

Пусть бои столь же незамысловатые, как в Doom, впечатления от них иные, ведь у нас есть не только знакомый антураж, но и полноценный сюжет с брифингами и роликами. Кстати, Дарта Вейдера озвучивает тот же актер, что и во многих других играх во вселенной Star Wars, включая Jedi: Survivor, — Скотт Лоуренс.

В игре лишь 14 уровней и нет мультиплеера, зато каждый этап — ручной выделки и совершенно не похож на предыдущий. Мы ползаем по канализации в поисках имперского «языка», минируем вражеский объект, ищем карты доступа: чтобы добыть код из трех символов для очередной двери, нужно смотреть на карты в инвентаре. А чтобы не соскользнуть в расщелину на ледяной планете, желательно найти ледоходы. Часто после завершения задания необходимо добежать до точки высадки — там Катарна подбирает напарница, Джен Орс. Иной раз встречаются боссы вроде самого Бобы Фетта. И все это — под отличные мелодии Клинта Баджакяна.

Секреты древних мастеров

Dark Forces — не какая-нибудь забытая игра. Ремастер, допустим, «потерянной» второй Rogue Squadron вызвал бы куда больший ажиотаж. Фанаты до сих пор делают карты для Dark Forces. А The Force Engine — пожалуй, важнейший мод — добавляет в игру множество улучшений, превращая обычную версию в дружелюбную даже по меркам 2024 года. Nightdive неспроста связывалась с создателем The Force Engine для консультаций. И видно, что, как и 30 лет назад, разработчики-профессионалы вдохновлялись работой любителей.

Dark Forces Remaster выглядит существенно лучше модифицированного оригинала. Разница бросается в глаза при столкновении двух версий лбами. Спрайты подтянули, а ролики полностью перерисовали — некоторые трехмерные объекты создали заново. Для наглядности разрешают переключаться между старой картинкой и ремастером. Да и вообще разнообразных настроек полно — разве что русского языка нет.

Управление тоже освежили, добавив полную поддержку мыши и геймпадов. Впрочем, игре они не слишком-то нужны: этот шутер близок к Doom, то есть необходимости вертеть головой и пушкой вверх-вниз обычно не возникает (игра сама готова «подкорректировать» выстрел). При этом некоторые акробатические задачки размещены так, что возможность чуть лучше осмотреть окрестности определенно пригодится.

С другой стороны, прыжки через пропасти как раздражали, так и раздражают. В ремастер не добавили нормальные сохранения: сорветесь в пропасть — потеряете жизнь, растратите все жизни — конец. Еще у создателей Dark Forces были специфические представления о кадровой частоте, из-за чего на большинстве современных мониторов в игре может наблюдаться едва заметная «тряска» объектов. Эта проблема присутствует во всех версиях Dark Forces. Возможно, в фанатском моде ее исправят, а вот станет ли Nightdive улучшать ремастер патчами — неизвестно.

Похожая ситуация — с интерактивной музыкой. В оригинале за нее отвечает отдельный движок. Увы, авторам ремастера не удалось в полной мере воспроизвести его работу.

За 29 евро, которые просят за новодел, например, на Switch, ожидаешь лучшего результата. Наверное, на владельцев консолей это издание в первую очередь и рассчитано: раньше Dark Forces выходила лишь на первой PlayStation — и выглядела на ней ужасно. PC-версию владельцам оригинала советовать сложнее исключительно из-за высокой цены. Да, в ней предусмотрен целый раздел в главном меню с уймой материалов о разработке. Есть уникальная демоверсия, которую привозили только на CES 1995. Но нет ни новых кампаний, ни каких-то изменений на уровне ИИ или механик, как в ремастере Quake 2. Прекрасно зная здешние лабиринты, я пробежал переиздание за пять часов, попутно подолгу разглядывая улучшенные текстуры поверхностей, декора и мониторов. Даже умудрился выбить 100% очень легких достижений.

***

Star Wars: Dark Forces Remaster — приличное переиздание. Шутер стал красивее и удобнее. Мне кажется, в Dark Forces стоит поиграть всем поклонникам Star Wars и шутеров от первого лица. А в какую именно версию — на самом деле не так уж и важно.

2-ядерный CPU частотой 2 ГГц
2 Гб RAM
GPU с поддержкой DirectX 11/Vulkan 1.1