Рецензия на Final Fantasy 7 Rebirth

Обзор Final Fantasy 7 RebirthАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Спустя многие годы и десятки игр Square Enix не нащупала что-то новое, а вернулась к тому, что ее прославило. Final Fantasy 7 Rebirth — событие в жанре. Оказывается, лишь в таком виде в FF можно ощутить жизнь — во всяком случае, именно так FF 7 Rebirth подействовала на меня. Например, просторные поля тут — не задрапированные переходы от одного босса к другому, они наполнены уникальными постройками и NPC. Клауд, Тифа и Айрис не только ходят с каменными лицами да переживают за судьбы мира, но и радуются возможности поваляться на пляже и забраться на верхушку колеса обозрения. FF 7 Rebirth расширяет и развивает классическую JRPG, раскрывает характеры, которые в прошлом веке едва обозначили. За обилие деталей ей можно простить «промежуточный» статус и очередную загадочную концовку: она вроде бы напоминает события оригинала и в то же время сильно отличается.

Если это сон, то меня будить не надо

Разработка: Square Enix
Издание: Square Enix
Жанры: RPG/Real-time/3rd person/3D
Похожие игры: Final Fantasy 7, Final Fantasy 15, Final Fantasy 16, Tales of (серия), The Witcher 3: Wild Hunt
Платформа: PS5, игра приобретена автором

Узкие улочки Мидгара остались в прошлом. На фоне FF 7 Remake — камерной, пусть и немаленькой — сиквел предстает размашистым, длинным и очень разнообразным дорожным приключением.

В первом же городке, где Клауд и его друзья останавливаются на привал, суровый мечник с необычной стрижкой рассказывает о событиях прошлого, в которых участвовали он, Тифа и Сефирот. Пока злодейская роль Сефирота не до конца ясна, но понятно, что его надо выследить.

Мир не открытый: вполне в духе самых старых Final Fantasy здесь несколько обширных локаций, изначально разделенных преградами (подземелье в виде шахты, морской круиз). В отличие от ретро-частей, в FF 7 Rebirth поляны, леса и горы не забиты одними монстрами.

Встретив первую вышку, открывающую на карте расположение интересных объектов, я подумал о Ubisoft и усмехнулся. Однако в реальности сбор информации о регионе, поиск закопанных сокровищ, схватки с особенными монстрами и прочие необязательные занятия позволяют получать «материи» — в FF 7 они выполняют роль бонусов, магии и средств для вызова могучих существ, что помогут в особенно сложных побоищах.

Смотреть галерею скриншотов Final Fantasy 7 Rebirth

Радует, что FF 7 Rebirth не давит. Наоборот, часто так и тянет залезть вон на ту гору, чтобы облегчить битву с титаном, которого хочется заполучить в коллекцию карманных годзилл. Даже побочные задания, по японской традиции не поражающие выдумкой, заслуживают внимания: каждое поручение обязательно заинтересует кого-нибудь из соратников Клауда — в итоге узнаем о нем чуть больше и немного повлияем на его отношение к нам.

Система отношения спутников к Клауду присутствует в FF 7 Remake, однако там она работает иначе. В сиквеле же это похоже на попытку сделать что-то в духе Mass Effect, когда реплики радуют или обижают собеседников. Да, пустяк, но подобных мелочей в FF 7 Rebirth уйма. И каждый квест или разговор может дать что-то совершенно новое, механику, которую вы не встретите вне этой крохотной второстепенной сюжетной ветки.

Чего тут только нет! Пара стратегических мини-забав, увлекательная коллекционная карточная игра (с ней увязана отдельная история), гонки на чокобо, разнообразные тиры, зрелищные QTE-сцены на торжественном параде и в театре… FF 7 Rebirth точно не знает меры: она будто решила расплатиться за все, что наделали другие Final Fantasy до нее, — и за прямолинейную FF 13, и за неизобретательную FF 15, и за слишком серьезную (я бы даже сказал — холодную) FF 16.

Парный разряд

Если начать вредничать и тыкать пальцем в каждую текстуру, можно наскрести недочетов. Иной раз объекты обтянуты натуральной мазней — и это касается даже сюжетных сценок (при этом ролики не уступают CGI-фильмам в плане постановки и высокого качества моделей главных героев). Такое можно простить первой части, вышедшей на PS4, но Rebirth высадилась лишь на PS5. Уровень графики же за четыре года если и прирос, то не то чтобы заметно. Если сравнивать с FF 16 с ее яркими и эпичными схватками со злодеями, то тут ничего подобного нет вообще.

Перейду к дракам. На мой вкус, знакомая по FF 7 Remake «боевка» хорошо подходит ролевой игре. Разумеется, она скорее ориентирована на экшен, требует вовремя уворачиваться от атак или блокировать их, но меню выбора умений и заклинаний предлагает столько опций, сколько в обычном боевике не увидишь. Кроме того, разработчики довели до ума идею парных действий из дополнения к FF 7 Remake, и теперь подопечные при определенных условиях совершают совместные атаки, что еще больше разнообразит схватки.

Новые возможности для парных трюков открываются по мере прокачки конкретного персонажа и партии в целом, ведь у нее отныне свой, отдельный уровень, и он увеличивается в том числе при изучении мира. В итоге становятся доступны новые «узлы» в сетке умений героев. Одни — обычные бонусы, другие — невиданные ранее совместные приемы. Существуют действия и проще, например, когда Клауд подбрасывает Тифу в воздух, чтобы та пнула летающего врага. В любом случае, изучение мира, отношения Клауда со спутниками и боевая система тесно переплетены, и для ускорения развития чего-то одного появляется смысл заняться чем-то другим.

В остальном схватки ожидаемо похожи на FF 7 Remake, правда, выбор бойцов шире. С юной ниндзя Юффи мы уже знакомы по DLC к первой части, да и стремительный Рэд XIII перешел под наш полный контроль. Самый необычный новичок, естественно, говорящий робокот Кэт Ши — он катается на голове механического мугла. В драке кот может призывать своего «боевого коня», но залезать на него не обязан, и тогда они сражаются отдельно. Пусть сам факт наличия столь удивительных и уникальных вариантов радует, лично я предпочитаю проверенных временем товарищей по оружию вроде Тифы и Баррета. Жаль только, у Винсента и Сида в FF 7 Rebirth примерно та же роль, что у Рэда XIII в FF 7 Remake, то есть это союзники и последователи, которые не лезут в самое пекло.

***

Final Fantasy 7 Rebirth — первая игра серии за долгое время, от которой не хочется отрываться. При этом, уверен, все наиболее интересное и захватывающее Square Enix припасла для заключительной части трилогии. И если после FF 7 Remake у меня были сомнения, что японцы способны довести эту грандиозную затею до триумфального финала, то теперь веры в разработчиков куда больше.

Оценка Riot Pixels90%

Final Fantasy 7 Rebirth