Рецензия на Persona 3 Reload

Обзор Persona 3 ReloadАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Что если я скажу, что в сутках не 24 часа? Что в том неуловимом мгновении, когда вчерашние 24:00 превращаются в сегодняшние 00:00, скрыт «темный», двадцать пятый час? Его невозможно засечь приборами. У вас либо есть удивительный дар, позволяющий взаимодействовать с ним, собственный ангел-хранитель — персона, — либо нет.

Что может изменить природу человека

Разработка: P Studio
Издание: Sega
Жанры: RPG/3rd person/3D
Похожие игры: Mind Zero, Operation Abyss: New Tokyo Legacy, Persona 4, Persona 5, Pokemon (серия), Shin Megami Tensei (серия), World of Final Fantasy
Платформа (для рецензии): Xbox Series X, игра приобретена автором

Наш герой — сирота. Переехав в новый район, он сразу оказался в центре событий: не успел добраться до общежития школы Гэккоукан, как мир залило непривычными красками, электрические приборы перестали работать, люди обернулись гробами. Нас встретила взволнованная девушка, приставившая к голове нечто, похожее на пистолет… А потом все резко вернулось в норму.

Как выяснилось, другие ученики похожи на главного героя. Они способны попадать в «темный час» и умеют призывать персон — эти таинственные существа даруют им сверхъестественные возможности. По ночам школа превращается в башню на сотни этажей. Они битком набиты агрессивными потусторонними монстрами — тенями. Поначалу наша добровольная дружина напоминает стайку слепых котят: четкого понимания, что происходит, нет.

Persona 3 Reload — не первый пересказ этой истории. За 18 лет Atlus выпускает уже четвертую версию игры. Ни одну нельзя назвать ультимативной, но Reload больше других заслуживает такое звание.

Ремейк наиболее удобен. Еще он стильный и красивый. С другой стороны, авторы отказались от многочасового эпилога из Persona 3 FES (2007) и не дают играть женским персонажем, как в Persona 3 Portable (2009). В школе из спортивных секций доступна только легкая атлетика. Есть различия в диалогах с Portable: где-то их расширили, где-то — сократили или убрали. Нового, на мой взгляд, больше, особенно если сравнивать с оригинальной Persona 3 (2006) — именно ее Atlus использовала в качестве основы для истории.

Старая игра определила облик серии. Великолепная пятая часть обязана своим триумфом третьей. В ремейке сходство усилилось. Для переизданий Atlus любит заимствовать наработки из частей помоложе. Вместо красного в оформлении доминирует синий. Модельки, текстуры и интерфейс постоянно напоминают о шайке похитителей сердец. Занятия в общих чертах похожи. Сидим на уроках, качаем три «социальных» параметра, играем на аркадных автоматах, ходим по магазинам, подрабатываем в кафе и проводим свободное время с многочисленными знакомыми — отношения с ними влияют на развитие нашего зверинца (герой — единственный, кто владеет более чем одной персоной).

Смотреть галерею скриншотов Persona 3 Reload

Диапазон побочных историй широкий: от проходного нытья одноклассника о неразделенной любви (к учительнице) до умиротворяющих бесед со смертельно больным парнем. Сразу несколько героинь — не только из секретного отряда — могут стать нашими девушками.

И все это можно пропустить. От обязательных же сценок отмахнуться не удастся. Тут все по японскому канону: пляжный эпизод, подглядывание за дамами в теплом источнике, маленькие трагедии и неожиданные откровения. Увы, после нолановских забегов по подсознанию в Persona 5 здешний спецотряд по борьбе с нечистью трудно воспринимать всерьез. Типажи в Persona 3 стандартные (весельчак-дурачок, девушка серьезная, девушка обычная, девушка стеснительная…), но «химия» между персонажами ощущается слабо — на контрасте с пятой частью.

Сценарий развивается как бы нехотя. Остается дожидаться развязки, удивляясь, почему разработчики добавили так мало толковых активностей для траты свободного времени. Финал — традиционный для JRPG: логика отступает на второй план, а бал правят незамутненные ненужной мыслительной деятельностью эмоции (дружба — это, как известно, магия!).

Вертикаль

Помимо эмоциональных качелей (ради которых JRPG и запускают), в Persona 3 есть привычные подземелья. Тут от Atlus требовались самые масштабные ремонтные работы по следам Persona 5. Разумеется, их не случилось.

Я говорю про чудовищный Тартар — безумие высотой в 264 этажа. Этажи — случайно генерируемые лабиринты, предельно однообразные в рамках конкретной секции башни. Каждые несколько десятков уровней дизайн радикально меняют, суть же остается прежней. Забудьте про дворцы ручной работы из Persona 5, да и про другие лабиринты с ключами, ловушками, головоломками — в Reload мы просто ищем лестницу, чтобы подняться выше. Раз в 5—10 этажей попадаются мини-боссы, а по завершении очередного лунного цикла за пределами башни следует искать важных сюжетных монстров — и эти задания зачастую обставлены как одна-единственная битва.

Мытарства прерывают необъяснимые барьеры: авторы не придумали иных способов ограничить прогресс. Когда настанет нужный «сюжетный» день, нам просто позвонят на мобильник и сообщат, что таинственное препятствие исчезло само собой. Как? Почему? Не задавайте лишних вопросов — вам еще мир спасать. Примерно две трети игры Тартар существует словно отдельно от остального сюжета. И лишь в конце нам объясняют, что все решится на его вершине.

Тартар пытались разнообразить — то на уровне нет света, то попадаются уникальные тени (слишком сильные или жадные), то — двери, ведущие в боковые коридоры с сокровищами. Однако все это как мертвому припарка. Огромное и максимально неизобретательное подземелье странно смотрелось в большой дорогой игре в 2006 году, а теперь — и подавно. Еще смешнее, что Atlus не в силах избавиться от мелкого назойливого атавизма «смерть главного героя в битве — моментальный конец игры».

Спасибо хотя бы на том, что в ремейке вырезали «усталость». В итоге очередной этап этажей в 30 реально пробежать за один внутриигровой вечер. В диалогах, правда, упадок сил изредка упоминают.

Что до пошаговых сражений, то они хороши. Мы ищем слабые места у врага, используем передачу хода, своевременно активируем спецспособности и сообща избиваем ошеломленных тварей. Пока конкуренты заигрывают с жанром боевиков, Atlus поддерживает старинную концепцию. Ей разве что не хватает кнопки ускорения некоторых анимаций — например, с итогами схватки.

Напоследок — о саундтреке. Переделанная музыка из ремейка мне не особенно понравилась. Фоновые композиции не то чтобы плохи, но уступают яркому саундтреку Persona 5. Из пятой части я могу вспомнить множество приятных мелодий. Композиции из Reload не идут ни в какое сравнение с Last Surprise или Life Will Change. Подобно нудным забегам по Тартару, они не отпечатываются в памяти.

Persona 3 Reload — первая часть в серии с официальным переводом на русский. Текста здесь очень много. И лучше все-таки понимать, о чем идет речь, — например, на уроках, когда задают вопросы по истории. За примерно 70 часов мне попалась пара незначительных опечаток и одна серьезная ошибка (либо это была ошибка авторов в оригинале). В остальном локализация достойная. Особенно забавно перевели речь нашей напарницы в онлайн-игре: она пишет в чат примерно в том же стиле, как это делали лет пятнадцать назад, — а это и есть время действия игры.

***

Persona 3 Reload слишком старательно оберегает то, что Persona 5 на голову превзошла еще семь лет назад.

Оценка Riot Pixels75%