Рецензия на Lorelai

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Рем Михальски, он же Harvester Games, – пожалуй, единственный независимый разработчик, чье творчество можно назвать подлинным арт-хаусом. В психологическом триллере The Cat Lady и сюрреалистическом хорроре Downfall его авторский почерк выделяют неповторимый гипернатуралистичный визуальный стиль, главенствующая роль диалогов в сценарии и исследование психологических расстройств, ставших бичом современности. Lorelai, завершение неофициальной трилогии Devil Came Through Here, вызвала волну споров и недоумения среди поклонников предыдущих частей – настолько сильно она не похожа на них.

Happy End

Разработка: Harvester Games
Издание: Screen 7
Жанры: Adventure/Horror/Point-and-click/2D
Похожие игры: The Cat Lady, Downfall

Самые очевидные изменения – во внешности игры. Современный движок Unity пришел на смену дряхлому Adventure Games Studio, подарив разрешение Full HD и высочайший уровень детализации «задникам» и моделям людей. Художник, свободный от прежних ограничений, создал с помощью этой палитры приключение невероятной красоты, и пейзажи тут впечатляют не меньше, чем в Gris. И дело не только в эстетическом богатстве картинки. Михальски одним кадром передал еще больше эмоций, чем раньше, а главным их источником стал свет, иногда ослепляющий и мешающий нормальному обзору. Потому что свет – олицетворение героини по имени Лорелаи, первого положительно прекрасного человека в трилогии.

Смотреть галерею скриншотов Lorelai

Недавно окончившая школу девушка успела испытать многое. Когда ей было двенадцать, от рака умер отец, и семья оказалась за чертой бедности (до сих пор нет денег на простой wi-fi). Спустя шесть лет мать родила дочь от нового мужа Джона, алкоголика, избивающего жену и изводящего падчерицу. Отчим – собирательный образ маньяка из слэшеров и воплощение абсолютного зла. Однажды жизнь Лорелаи прерывает череда кошмаров и трагедий, после которой она просыпается в знакомом доме в потустороннем мире и встречает нашу старую знакомую – инфернальную Королеву Червей. Властительница судеб обещает, как и Сьюзан Эшворт из The Cat Lady, подарить героине сверхспособность в обмен на воскрешение.

События сценария предсказуемы и составляют привычную для Harvester Games канву, за исключением двух важных особенностей. Во-первых, сверхъестественная сюжетная линия получила неожиданное развитие и словно цитирует Dreamfall: The Longest Journey, вплоть до появления некоего спящего странника-проводника и ворона. Не знаю, нужно ли это ответвление, но оно дает пищу для размышлений, отчасти проясняя какие-то темные пятна Downfall и The Cat Lady и предлагая новые интерпретации.

Во-вторых, повествование сфокусировано не на поединках с психопатами или извращенных убийствах двойников, а на наблюдении за повседневными ситуациями, которые немало поведают о судьбе и внутреннем мире Лорелаи. Вторая глава посвящена ее воспоминаниям о первом рабочем дне в доме престарелых и занимает целый час – пятую часть игры.

Смотреть галерею скриншотов Lorelai

Лорелаи ухаживает за пожилыми женщинами, сперва робко и неловко, потом более уверенно. Сложно объяснить, чем притягателен этот эпизод. Наверное, неприкрашенным изображением рутинных и малопривлекательных подробностей быта, которые мы обычно игнорируем, и общением с настоящими людьми. Причем чересчур интересными их вряд ли назовешь, но характеры беззаботной напарницы Марии и строгой начальницы Зои естественны и правдоподобны – можно легко поверить, что персонажи живут в пригороде Лондона.

Несмотря на то что разговоры с второстепенными действующими лицами непродолжительны, общение и на скучнейшие темы ни капли не надоедает – спасибо искусно написанным текстам, аккуратно сочетающим трагическое и комическое, и блестящей озвучке. Впрочем, «блестящий» – непростительно низкая оценка работы режиссера и актеров, одной интонацией наполняющих незначительные реплики дополнительным смыслом. Голос Лорелаи передает бессчетное количество интонаций и мгновенно влюбляет в себя. Он принадлежит аван-поп исполнительнице Мейзи Кей, чья песня Blood Filled Tears играет в меню. А основной саундтрек от непревзойденного micAmic стократно усиливает атмосферу ужаса, горя и одновременно надежды.

Вообще мотив надежды – один из ведущих в Lorelai. В отличие от безрадостной Downfall, получить здесь «золотую» концовку очень просто. Не хамить собеседникам, быть вежливым и учтивым, спасать друзей и близких приходится не через силу, а потому что прекрасная Лорелаи иначе не поступила бы, хотя в определенный момент она получает буквально безграничную суперсилу. Героиня сможет тайно управлять погодой и даже чужими снами – эти способности преображают незатейливую игровую механику и, увы, иссякают слишком быстро. Представьте, какой могла стать адвенчура, будь в ней хоть пара глав, построенных на этой крайне любопытной идее!

Смотреть галерею скриншотов Lorelai

В остальном взаимодействие с окружением и сбор предметов выполнены на прежнем примитивном уровне. Правда, переезд на Unity исправил неудобное и порой раздражавшее управление: функция «использовать», закрепленная на клавише «вверх», переехала на «пробел», а для комбинации вещей в «инвентаре» предусмотрена отдельная кнопка «C». В целом игра почти не вызывает затруднений, не заставляет бегать по десять раз с нижнего этажа на верхний и блуждать по ранее исследованным локациям, однако местами напоминает интерактивное кино. Тем не менее, финальная схватка явно отсылает к The Cat Lady и до последней секунды держит в напряжении.

* * *

Как и любое завершение трилогии, Lorelai по-разному воспримут поклонники творчества Рема Михальски. Кого-то оттолкнет оптимистичный тон и отсутствие хоррора, кто-то посчитает приключение незавершенным, непродуманным или «обрезанным». Лично мне оно кажется логичным и закономерным. Если Downfall рассказывала о покорении злу, а The Cat Lady – о безучастности к злу, то Lorelai говорит о борьбе со злом. Затрагивая проблемы депрессии, алкогольной зависимости, домашнего насилия и подчеркивая хрупкость и бессмысленность человеческого существования, игра будто каждым словом, каждой мелодией, каждым оттенком яркой цветовой гаммы призывает не сдаваться и верить в лучшее, в новую жизнь, которая обязательно наступит. Банально? Да. Но как всегда актуально.

Оценка Riot Pixels80%

Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
видеокарта с 2 Гб памяти