Рецензия на The Dark Pictures: Man of Medan

Supermassive Games была настолько уверена в успехе Man of Medan, первой части антологии ужастиков The Dark Pictures, что параллельно работала над еще тремя играми серии. Название одной из них, Little Hope, выяснили те, кто прошел новинку до конца. Как я писал в превью, смотреть подобное кино – зря терять время, однако интерактивность заставляет иначе взглянуть на проект.

Вы все попали

Разработка: Supermassive Games
Издание: Bandai Namco Entertainment
Жанры: Interactive movie/Horror/3rd Person/3D
Похожие игры: Until Dawn, Detroit: Become Human
Мультиплеер: (2–5) head-to-head, Internet

Я не эксперт по фильмам о маньяках и кишках, но могу сказать точно: ничего страшного в Man of Medan нет. Самоиронии – по минимуму. Разработчики выделили четыре десятка поджанров хоррора и готовы сделать игру на основе каждого. Можно подумать, перед нами знатоки, изучившие приемы режиссеров и даже покопавшиеся в литературе ужасов. Если это и так, дебютный выпуск The Dark Pictures – не лучшее их творение. «Наперегонки с дьяволом» Джека Старретта и «Сияние» Стэнли Кубрика пробирают, а интерактивный триллер Supermassive – нет.

Британская команда переосмыслила сюжет о корабле-призраке. Самонадеянных американских дайверов заносит в теплые воды южной части Тихого океана. Проводником выступает местная девушка, уроженка Французской Полинезии – капитан Флисс. Именно поэтому она и встретившиеся рыбаки говорят то на английском, то на французском. Рыбаки захватывают яхту туристов, и, кажется, не попадись им на пути дрейфующее с 1940-х гг. военное судно, получился бы аналог «Мертвого штиля».

Геймплей незамысловат: шаримся по коридорам корабля «Ourang Medan», шарахаемся от примитивных скримеров, читаем записки, иногда слушаем туповатые шутки, подбираем предметы и «заглядываем в будущее» благодаря картинам. Блуждать в полутьме мимо ржавых труб быстро надоедает. Мне сразу вспомнился полицейский участок из Resident Evil 2: и тут и там – замкнутое пространство, однако исследование помещений в RE 2 по-настоящему захватывает. Конечно, не в пользу Supermassive играет то, что она оставила камеру с фиксированными углами обзора и не справилась к релизу с техническими ошибками (плюс в русскоязычной локализации встречаются расхождения по датам и именам). Мимика выглядит правдоподобно (не во всех сценах), но в целом в графике ничего особенного. Три локации на пять часов – скудно.

Смотреть галерею скриншотов The Dark Pictures: Man of Medan

Вариативность, как и в Detroit: Become Human, преувеличена. Допустим, из игры выбыл здоровяк Алекс. Тогда его фразы достанутся плейбою Конраду, или кто там у вас выжил. Выбор варианта в беседах ведет к двум исходам, условно: либо Флисс отошьет Конрада, либо он ее пулей склеит. И пока не забыл о Конраде: мерещащийся ему призрак – один из немногих удачных хоррор-элементов.

Бросается в глаза экономия на съемках. Общих планов мало, в основном демонстрируются крупные – как в дешевых сериалах. Подменить “говорящую голову” проще, чем фиксировать совместные эмоции на ситуацию.

В зависимости от реплик у персонажей формируются личные черты (вроде «сдержанности», «спокойствия» и т. п.) и отношение к членам группы. В теории это влияет на поведение, но за три прохождения я понял, что создателям нужно долго совершенствовать эту опцию, чтобы она начала «работать».

Вслед за Until Dawn, главная особенность проекта – жизни героев действительно зависят от вас. Помереть они способны чуть ли не на ровном месте, после неудачного нажатия кнопки в QTE. Хорошо еще, что никого не жалко! Впечатление производит лишь Куратор (рассказчик), вещающий в перерывах между главами. Виноваты ли в этом сценаристы? Может и нет, вдруг американским студентам и впрямь нечего сказать – штамп на штампе да юморок из «Дэдпула».

Сложный QTE, кстати, будет только в самом конце. А еще один напомнил мне знаменитый QTE у цирюльника из Shenmue 2 – не торопитесь махать ножом… если, конечно, взяли его.

По мере развития сюжета разработчики намекают на истинную причину катастрофы на «Ourang Medan» (те, кто хоть что-то знает об этой посудине, мгновенно сообразят). Тем не менее, при втором прохождении играть даже интереснее: отбрасываешь надежды на увлекательную историю, мастерские диалоги и адекватных персонажей, выбираешь новые варианты ответов и пытаешься спасти тех, кого не удалось в первый раз. Хотя, повторюсь, все равно никого не жалко.

* * *

The Dark Pictures: Man of Medan подходит для показа приятелям, далеким от игр. На ее фоне хоррор-фильмы кажутся не второсортными – третьесортными! Так что в какой-то степени идея Supermassive освоить нишу ужастиков выглядит оправданной. Да, и выбирайте локальный «кооператив», потому что в онлайновом вы пропустите половину сцен. Играть в одиночку смысла нет, рекламный слоган не обманывает.

The Dark Pictures: Man of Medan
-33%
665 руб.999 руб.