Рецензия на A Golden Wake

logo-a-golden-wake-reviewАвтор: BAMBI

Серьёзный квест с убогим сюжетом — зрелище столь же тягостное, сколь и частое в наши дни. Едва успел выветриться из памяти кошмар под названием 1954: Alcatraz и зарубцеваться рана, оставленная Moebius: Empire Rising, как подоспело новое страшилище, будто сочинённое в «тихий час» или на большой перемене. В издаваемых Wadjet Eye Games играх всегда было место допущениям, условностям и халтуре, но чтобы узреть действительно вопиющие образцы, обычно надо было продвинуться «чуть глубже в лес». A Golden Wake, не в пример собратьям, с откровениями не тянет: первая же сцена вызывает однозначную реакцию «СРАЗУ НЕТ!» и желание до упора втопить клавиши Ctrl + Q.

Позабытая эпоха

Разработчик: Grundislav Games
Издатель: Wadjet Eye Games
Жанры: Adventure/Point-and-click/2D
Похожие игры: Blackwell Epiphany, Gemini Rue, Primordia, Resonance
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе

Можно лишь догадываться, как протекал мыслительный процесс в голове Франциско Гонсалеса из Grundislav Games, но, видимо, на каком-то этапе разработки геймдизайнер взглянул на заполненный «пиксель-артом» монитор и решил, что содержание должно соответствовать форме. А может, сценарий с самого начала представлял собой несколько заметок на бумажных салфетках, и это визуальный стиль был подобран с таким расчётом, чтобы спрятать смысловые примитивы в примитивах графических. В любом случае, A Golden Wake так же далеко до нормального художественного произведения, как декорациям из разноцветных квадратиков — до картин фотореалистов.

Хотя, казалось бы, тема-то благодатная! Нам предлагают совершить экскурсию в малоисследованный уголок американской истории: Флорида в антураже «ревущих двадцатых», ушлые бизнесмены, коррумпированные политики, «сухой закон», бутлегеры, джаз… Да и главный герой симпатичный — предприимчивый малый по имени Альфи Бэнкс, работающий агентом по продаже недвижимости и пользующийся большим уважением начальства. Однако почивать на лаврах ему осталось недолго — буквально за пару минут карьере бойкого паренька настанет конец, а с ней испустит дух и надежда на вменяемую адвенчуру.

Смотреть галерею скриншотов A Golden Wake

Сомнение закрадывается уже в тот момент, когда босс вызывает Альфи «на ковёр», рассказывает о стеснённом финансовом положении и спрашивает совета, кого из рядовых трутней уволить. Гонсалес, наверное, прослышал, что сейчас модно разбавлять геймплей всякого рода дилеммами, но не понял, что выбор между А и Б интересен лишь тогда, когда эти варианты для игрока что-то значат. Тыкая наугад в имена незнакомых людей, вместо душевного трепета испытываешь острый стыд за автора.

Впрочем, это решение ничего не изменит, потому что два завистливых хорька, трясущихся за своё место, уже подготовили коварный план, как подставить Альфи. Мотайте на ус: чтобы самого ценного сотрудника мгновенно отправили пинком под зад на вольные хлеба, достаточно переложить пачку документов из кабинета начальника на рабочий стол жертвы и тут же наябедничать (тоном, который вселит подозрение даже в новорождённого младенца).

Вот на таком уровне выполнена вся игра. Выставленный на мороз Альфи решает попытать счастья на новом пастбище и переезжает из Нью-Йорка в Майами, где в самом разгаре земельный бум. История, поведанная в A Golden Wake, охватывает несколько лет из жизни солнечного города и показывает взлёт и падение амбициозного юноши на фоне глобальных экономических перемен… То есть такой эта повесть, очевидно, была в задумке; реализация же выглядит как бессвязная череда эпизодов, при прохождении которых попеременно то подыхаешь со скуки, то дивишься очередной глупости.

Смотреть галерею скриншотов A Golden Wake

Допустим, коллега просит помочь ему обработать толпу потенциальных покупателей. Мы киваем, выходим из здания, садимся в машину, едем в указанное место… и встречаем там этого мужика, судя по всему, владеющего навыком телепортации. Если надо вывести на чистую воду лицемерного борца с подпольной торговлей спиртным, мистер Бэнкс предъявляет неоспоримую улику — флягу с его инициалами. А золотой медали заслуживает сценка в бандитском логове: Альфи стучится в окошко, говорит пароль, заходит внутрь и видит пустую комнату с мертвецом посредине. Вы не поверите, сколько этому дурню нужно времени, чтобы догадаться заглянуть за дверь…

Насчёт трупов не обольщайтесь — ни конфликта, ни интриги, ни «лав-стори» здесь нет, и даже переход Альфи к гангстерам обставлен так, словно героя просто пересадили в другой офис. Гонсалеса больше интересовала не драма, а шанс порадовать публику своими познаниями о старом Майами, поэтому описания объектов пестрят датами и фактами, а почти все персонажи — реальные исторические личности. Дабы не прогневить духов, сценарист не стал плодить отсебятины: на протяжении всего приключения Альфи будто бродит по музею восковых фигур, которые ничего не делают и общение с которыми скорее походит на перебор файлов в картотеке.

Мертвечиной отдаёт и сам город. Облачко не проплывёт, ветка не вздрогнет: разница между локациями A Golden Wake и галереей скриншотов только в том, что скриншоты перелистываются быстрее. Кадров анимации — жалкие крохи, которых хватило на самого Альфи, пару его знакомых и прохожих на улице. Все остальные — статисты в буквальном смысле слова, причём большинство этих картонок даже не озвучено, так что бывают поистине жуткие диалоги — например, Альфи задорным голосом обращается к окаменевшим зевакам, а отвечает ему табличка с текстом: «Они заинтригованы… они внимательно вас слушают… они согласны».

Смотреть галерею скриншотов A Golden Wake

Познать тонкости профессии торгового агента A Golden Wake не даёт. Максимум, что вы от неё дождётесь, — несколько одинаковых головоломок переговорной тематики, где надо в чем-то убедить собеседника, и пара пазлов, имитирующих втирание очков клиентам. В остальном рабочий день состоит из банальных поручений, не предполагающих умственного напряжения: когда карманы пустуют, объектов для взаимодействия — кот наплакал, а необъятный Майами представлен всего двумя-тремя экранами, помешать найти выход из ситуации может разве что внезапно навалившаяся дрёма.

* * *

Уютная атмосфера беззаботного прошлого и возможность немного расширить свой кругозор — больше ничего хорошего в A Golden Wake не наскрести.

Оценка Riot Pixels43%

Добавьте свой отзыв на игру

Вы не видите пользовательскую оценку из-за включенного блокировщика рекламы.


Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 3 700 Мгц
64 Мб памяти
видеокарта с 16 Мб памяти
350 Мб на винчестере

Pentium 3/Athlon 1 ГГц
128 Мб памяти
видеокарта с 32 Мб памяти
350 Мб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
A Golden Wake
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • Nerd_Sp

    А я всё жду рецензию на Blackwell.
    Right, bright eyes?

  • Jorg Fischer

    Если игра вызывает реакцию «Сразу нет!», то что говорить о рецензии на такую игру…

  • Amaranth

    Вечно вы пишете рецензии на всякий шлак, «Смотрите какую отстойную игру мы откопали». Ну ок, че.

  • Roger Daniels

    А ведь рецензия и вправду хороша. Читать приятно, все, вроде, по-полочкам расписано. Но растрачивать талант на такие игры-пустышки? Ведь не в коня же корм, уж извините, что и я туда же.

  • Lima Zulu

    На Deception была еще на старом сайте кажется.

  • Timks

    Спасибо за такие рецензии! Вот я мог подумать, может путное что-то… и купить 😉 А Bambi отговорил меня. (не сарказм, что самое интересное)

  • Nines

    Не стоит, а то Bambi опять обосрет. Лучше купить и играть, ведь Epiphany лучшая игра от WadgetEye, не смотря на, по моему мнению, слитый финал.

    Честно говоря, с их опытом в пиксельной графике и набитых шишках после серии Blackwell, можно замутить очень даже приличную новую серию. Надеюсь что-нибудь сообразят.

  • Andrey Dragunov

    Вам надо бы договориться о неких критериях оценок. Понятно, что отношение автор высказал в тексте. Но 43% этой разгромной рецензии и 25% предыдущей совсем не соотносятся с тоном и выводами в тексте.

  • Pravdiviy

    Не рецензия, а набор придирок) Я все понимаю, игра действительно скучная, но боже мой…

    «причём большинство этих картонок даже не озвучено, так что бывают поистине жуткие диалоги – например» — все диалоги между персонажами озвучены. Не озвучены описания предметов и, как раз, описанная реакция толпы. Не понятная придирка, в Резонанс или Samaritan Paradox не играли?

    «Если надо вывести на чистую воду лицемерного борца с подпольной торговлей спиртным, мистер Бэнкс предъявляет неоспоримую улику – флягу с его инициалами» — здесь то что не так? По вашему за флягу с бухлом во времена Сухого Закона гладили по голове?

    «Допустим, коллега просит помочь ему обработать толпу потенциальных покупателей. Мы киваем, выходим из здания, садимся в машину, едем в указанное место… и встречаем там этого мужика, судя по всему, владеющего навыком телепортации» — это что за момент? С Доком Даммерсом? Что за коллега? Я пропустил что-то)

  • Ben Gunn

    Предлагаю новую постоянную рубрику — «Трэшовые пиксели». В ней по аналогии с «бесплатными пикселями» будут микрорецензии на откровенный шлак, на который жалко даже время тратить. Я думаю, это разумнее, чем писать полноразмерные рецензии на всякие фекальные игры.

  • Amaranth

    Действительно, предлагаю назвать мини-раздел «Битые Пиксели», где кратко описывать достоинства и недостатки малоинтересных игр и выставлять им оценки. Подобные разделы были еще в бумажных журналах. Зачем здесь 4-6 полноценных рецензий на игры о которых почти никто не слышал, если вердикт — «обходите стороной» ?

  • Pravdiviy

    «описывать достоинства и недостатки малоинтересных игр»
    Зачем кушать кактус?

    Да и с чего вы оба взяли, что игра откровенный шлак? Потому что Бамби так сказал?) Или потому что данный жанр не интересен?

  • Ben Gunn

    Речь в моем посте шла не конкретно про данную игру, я просто высказал предложение.

  • Чеснок

    Ну что вы в самом то деле? 🙂 Чем больше рецензий тем лучше. Этого добра много не бывает. Особенно на всякие незначительные игры. Нашлись люди которые взялись за это, ну и замечательно 🙂 …. я лично рад.

  • Bambi

    >все диалоги между персонажами озвучены. Не озвучены описания предметов >и, как раз, описанная реакция толпы
    Когда на экране, грубо говоря, пять человек, но четыре из них присутствуют только как декорация (щёлкаешь мышью, а там тебе «Она вряд ли захочет со мной говорить», «Я не хочу их отвлекать», «Он молча кивает»), это выглядит очень глупо.
    >здесь то что не так? По вашему за флягу с бухлом во времена Сухого Закона >гладили по голове?
    Это как если бы я вам принёс флягу с накарябанными на ней буквами «Ч.Н.», а вы назавтра опубликовали разоблачительную статью «Чак Норрис ПЬЁТ».
    >это что за момент? С Доком Даммерсом?
    Ага.

  • Bardcat

    Для авторов «рогаликов» и игр с «пиксель-артом» в аду уже нарисована отдельная локация.

  • pixelgoo

    У меня просто FEZ бабахнул от твоего поста.

  • Timks

    Очень классная идея, хорошо бы RP прислушалась. Просто обзоры малобюджетных игр с низкими оценками. Справедливости ради — можно даже упоминать, чем даже такая игра, может быть интересна.

  • ennead

    Текста выйдет меньше, соответственно, меньше заплатят, а чтобы понять, что игра треш, нужно потратить на неё время

  • ennead

    В аду. За что? Лишь бы найти, кому зла пожелать. Синдром «бабушек на лавочке».

  • Pravdiviy

    «Когда на экране, грубо говоря, пять человек, но четыре из них присутствуют только как декорация (щёлкаешь мышью, а там тебе «Она вряд ли захочет со мной говорить», «Я не хочу их отвлекать», «Он молча кивает»), это выглядит очень глупо.»
    Во многих эдвенчурах это есть. Нельзя либо вообще говорить с определенными людьми, либо можно, совершив определенное действие. Почему это раздражает тебя в данной игре — загадка.

    «Это как если бы я вам принёс флягу с накарябанными на ней буквами «Ч.Н.», а вы назавтра опубликовали разоблачительную статью «Чак Норрис ПЬЁТ».»
    Так можно к любому квесту придраться. Ибо даже в самом логичном есть масса нелогичных действий. Но данный случай вполне нормальный. Фляги в то время были именные и можно было легко понять кому она принадлежит. И если человек, борющийся с незаконным распространением алкоголя, попадался на употреблении — это было в двойне плохо.

    «это что за момент? С Доком Даммерсом?Ага.»
    Задание дает не Док Даммерс. Когда главный герой приходит в офис к Меррику, его к нему не пускают. Секретарша предлагает произвести на босса положительное впечатление и отправляет на земельный аукцион. Там мы и встречаем Дока Даммерса второй раз (первый при приезде в Майами, где мы с ним просто разговариваем).

  • Gudini

    Рецензию на Асасина и Дракона увидим до нового года?

  • Amaranth

    Чем пиксель арт плох? Тем более если сделано хорошо как в Superbrothers

  • Bambi

    >Во многих эдвенчурах это есть.
    Ну, нет. Чтобы вся игра была утыкана фигурами, которые не издают звуков и не двигаются, – это халтура даже по меркам «ретро».
    >Фляги в то время были именные и можно было легко >понять кому она принадлежит.
    С помощью ДНК-анализа? У фляг есть серийные номера? Выгравировать чужие инициалы невозможно в принципе? Еще раз обращаю ваше внимание на вопрос про Чака Норриса.
    >Там мы и встречаем Дока Даммерса второй раз
    Я про следующий раз, где презентация трамвая.

  • Timks

    Так нужно ввести повышенную ставку за перк «Трешепроходец» 🙂

  • Bardcat

    У вас, в таком случае, синдром непонимания сарказма. 🙂

  • Bardcat

    Тем, что в 90% случаев он маскирует отсутствие идей и нормального геймплея. Это как плохие фотографии с виньетированием и инстаграммовскими фильтрами.

  • ennead

    Послать кого-то в ад просто от того, что так захотелось — это сарказм? Здесь как раз ты не понимаешь, что такое сарказм. Ну, или прикрываешься такой отмазкой)

  • ennead

    90%? Откуда статистика? 35-40% игр, в которые я играл за прошедший год, были сделаны с использованием пиксель-арта, а играл я именно из-за наличия в них уникальных идей и классного геймплея. Пиксель-арт часто может маскировать отсутствие художника в команде, при этом давая возможность поиграть в игру, которую сделал очень талантливый геймдизайнер, хорошие программисты и композиторы.

  • Reitzteil

    > Чтобы вся игра была утыкана фигурами, которые не издают звуков и не двигаются, – это халтура даже по меркам «ретро»

    Ммм, навскидку: Fallout 1 и 2 – халтурка, да, слабая работа? Там куча таких NPC, и в special encounters, и вообще.

  • Reitzteil

    Рубрика ТП должна быть совсем о другом, я настаиваю!

  • Reitzteil

    >35-40% игр, в которые я играл за прошедший год, были сделаны с использованием пиксель-арта, а играл я именно из-за наличия в них уникальных идей и классного геймплея.

    Может, у тебя просто плохой вкус?

  • ennead

    Если ты назовёшь Papers, Please; Hotline Miami; Project Zomboid; Space Station 13; Great Permutator; Gunpoint; Gemini Rue; Cataclysm (с пиксельными тайлами) — безвкусицей, тебя просто засмеют) И это в общем только так, навскидку, и не считая более узкоспециализированные вещи.
    Более того, я считаю, что плохой вкус как раз у тебя, если ты считаешь, что признак вкуса — отделять игры с пиксель-артом от хороших игр 🙂

  • Bambi

    Читайте внимательнее. «Которые не издают звуков и не двигаются». То есть часть фона.

  • Reitzteil

    Ну, в упомянутых играх есть NPC, при щелчке по которым над ними не появляется текст, а еще они не передвигаются по локации. Скажете, нет такого?

  • Reitzteil

    Я ничего не считаю, мне этот пиксель-арт вообще до лампочки.

  • ennead

    Тогда почему ты говоришь о вкусах?

  • Reitzteil

    Хочу и говорю, мое право.

  • ennead

    Ну, ты же можешь ответить за свои слова, или ты просто говоришь, что вздумается?

  • Сергей А.

    У истерички Фиш-а уже давно «бабахает» не прекращаясь.

  • Сергей А.

    «90%? Откуда статистика? 35-40% игр, в которые я играл за прошедший год»
    Думаю, речь не о том, во что играли лично вы, а о размере навозной кучи под названием «Steam Greenlight». И то даже такая цифра излишне оптимистична ИМХО.

  • ennead

    Та понятно, что речь не о том, просто я как-то не верю, что 90%, даже в гринлайте — это навозная куча

  • Reitzteil

    Человек выше ответил на вопрос, чем плох пиксель-арт: «Тем, что в 90% случаев он маскирует отсутствие идей и нормального геймплея». Ты не согласился, я развил тему и уточнил про твой вкус. More questions?

  • ennead

    Ок, тогда я вроде ответил и на 90%, и на вопрос про вкус

  • pixelgoo

    Игра хорошая, психопроблемы ее автора меня не особо волнуют.

  • ennead

    Фил Фиш — это эдакий собирательный образ «врага народа», о котором мало кто может скачать чего-то конкретное