Рецензия на Lamplight City

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Среди независимых разработчиков адвенчур Франциско Гонзалес из Grundislav Games выделяется тягой к необычным декорациям. Авантюрная A Golden Wake воссоздавала 1920-е годы, отсылая к «Великому Гэтсби». Амбициозная Shardlight соединяла постапокалиптическую стилистику Fallout с антиутопией в духе «V – значит вендетта». Lamplight City на первый взгляд выглядит не менее оригинально: нуар, стимпанк, викторианская Новая Англия, вдохновленная произведениями Чарльза Диккенса и Эдгара Аллана По.

Паровые штаты Веспуччии

Разработка: Grundislav Games
Издание: Application Systems Heidelberg Software
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: Alter Ego, Blackwell (серия), Sherlock Holmes (серия)

Портовый город Новая Бретань, эдакий альтернативный Нью-Йорк XIX века, великолепно нарисован и смотрится невероятно стильно (насколько это позволяет верный работяга – движок AGS). Улицы усеяны причудливыми паровыми машинами, стальное небо бороздят исполинские дирижабли, в банках установлены «компутроны», а в барах громоздятся толстопузые кофейные аппараты и автоматические фортепиано. Промышленная революция не прошла бесследно: граждане, обеспокоенные потерей работы, начинают бастовать, самые радикальные объединяются в экстремистские группы, а на выборах премьер-министра c большим перевесом побеждает реакционный кандидат.

Если же вы захотите глубже изучить мир игры, то не обнаружите в нем существенных отличий от Лондона позапрошлого столетия. Британские пабы, сталелитейные заводы и роскошные, почти дворянские поместья расположены в кварталах бедняков, среднего класса и аристократии, но нет ни единого указания на то, что они находятся на территории современных США (здесь именуемых Веспуччией). Технологические новшества мало повлияли на быт – большинство жителей страны относятся к ним подозрительно равнодушно и лишь обсуждают, как недавно разбился цеппелин, а в каких-то домах «автоматоны» заменили прислугу. Увидеть воочию эти плоды прогресса у вас не получится.

Смотреть галерею скриншотов Lamplight City

Не удастся также узнать историю Веспуччии. Крупицы информации разбросаны по редким книгам: обрывочные сведения о войне с Россией, торговых отношениях с Китаем, – и ни слова о том, что предшествовало разделению государства на восемь штатов и появлению паровых машин. Лишь мельком оброненные фразы об интеграции вуду в католицизм, темной магии и открытии «эфиричества» (электричества, черпаемого из потустороннего эфира) вызывают неподдельный интерес, напоминая, что события игры разворачиваются в вымышленной реальности. Картонным декорациям вторит на редкость невзрачная музыка. А ведь атмосфера отчаяния и безысходности сочилась из каждой ноты (и каждого пикселя!) Shardlight.

Значительно глубже в Shardlight проработаны и образы персонажей, в том числе второстепенных. Главный герой Lamplight City Майлз Фордем – успешный, но невыносимо скучный следователь, на счету которого более 400 раскрытых преступлений. Июньским вечером он вместе с верным другом и напарником Биллом отправляется расследовать пустяковое ограбление цветочного магазина. В ходе потасовки с налетчиком Билл случайно погибает, после чего, коря себя за произошедшее, Майлз уходит из полиции и становится частным детективом. Траур по ушедшему товарищу продлился недолго: в голове Майлза поселяется голос Билла, не дающий ему ни секунды покоя. Звучит знакомо, не правда ли? Признаться, я теряюсь в догадках, зачем разработчики столь явно позаимствовали главную черту серии Blackwell, причем реализовали ее на порядок хуже.

В отличие от Джоуи из пенталогии Дейва Гилберта, Билл остается полностью невидимым и никак не помогает другу, ограничиваясь глупыми едкими комментариями по поводу и без. Дуэт Розы и Джоуи оказался таким удачным, потому что каждый из них всегда делился своим мнением. В Lamplight City любой «клик» по любому предмету сопровождается (чаще всего) дурацкой репликой напарника, вдобавок постоянно оскорбляющего Майлза. «Окно дома выходит на психбольницу. Может, тебе переехать?». «Ой, какая жуткая маска. Примеришь? Никто не заметит разницы». И вот такими пошлыми хохмами он раздражает на протяжении всех двенадцати часов, чем убивает в остальном хорошие диалоги.

Главная беда сценария в том, что Майлз не высказывает свою точку зрения и никак не реагирует на слова приятеля. Будто лишенный нормальной жизни, увлечений, желаний и друзей, он изображен небритым, уставшим от всего копом в длинном плаще с растрепанными волосами, напоминающим Эзриела Одина из Gemini Rue, но не имеющим и капли его харизмы. Когда Майлз поссорился с женой и ушел из дома, вместо того, чтобы сопереживать ему, я пожал плечами и подумал: «Ну да, бывает». Единственное, что его заботит, – как найти грабителя цветочного магазина и успокоить голос в голове.

В поисках самостоятельности

Однако разработчики предлагают заняться четырьмя другими делами, никак не связанными ни с поиском злоумышленника, ни друг с другом. Абсолютное равнодушие, c которым мистер Фордем расследует эти преступления, под стать их вторичности: заживо похороненная аристократка, похищенный младенец, убийство без видимого мотива встречались в адвенчурах не раз (на ум сразу приходят Alter Ego и похождения Шерлока Холмса от Frogwares).

По-настоящему оригинален только случай самовозгорания одной состоятельной дамы, которую занимали сверхъестественные способности человека. Прибегая к помощи патологоанатома и криминалистической лаборатории, Майлз доказывает, была ли жертва убита или магическим образом воспламенилась.

К сожалению, следующее дело детектива оказалось настолько заурядным и завершилось до того невразумительной развязкой, что я искренне обрадовался, когда мне наконец-то разрешили найти неуловимого грабителя. Его поимка вылилось в пусть и банальное, но увлекательное и продуманное приключение. И, кстати, банальность отнюдь не делает упомянутые расследования плохими. Они выполнены очень качественно и тщательно, с расчетом на нелинейность, которая должна была стать визитной карточкой проекта.

Суть ее в том, что в течение игры вы можете осудить невиновных. Так, разозлив сюжетно важного персонажа, Майлз не получит от него ценные показания, без которых ему придется или признать дело неразрешимым, или арестовать непричастного к нему человека. И даже владея всей необходимой информацией, вы не застрахованы от неверного выбора. Сначала эта идея кажется занятной, но к ее реализации есть две претензии. Во-первых, в Lamplight City нарушены основные принципы построения детектива: подозреваемых не бывает больше трех, и вычислить среди них злоумышленника, который непременно появляется в самом конце расследования, – проще простого. Во-вторых, авторы превратно понимают нелинейность. Ее смысл не в том, чтобы перехитрить игрока и вынудить его ошибиться (поняв это, он тотчас загрузит «сохранение»), а в том, чтобы позволить ему добраться до финала или финалов различными способами, которые не делятся на «правильные» и «неправильные».

Другая находка Grundislav Games совершенно точно вызовет гнев поклонников жанра: из-за отсутствия привычного «инвентаря» подобранные предметы можно использовать лишь в строго определенных локациях. И даже при решении элементарнейших головоломок вас лишают полной самостоятельности. Например, в календаре вырвана одна из страниц, но на следующей видны царапины от перьевой ручки. Не давая игроку хоть немного подумать, Билл бурчит: «Майлз, ты помнишь трюк с карандашом?»  Когда потребовалось сличить почерк в двух письмах, герой сделал это без меня, так как в печатном виде они попадают в раздел меню «Документы». А чтобы вы не заплутали, под рукой лежит дневник, в котором четко расписаны текущие цели и пункты назначения. На этом фоне три примитивных «пазла», которые предстоит выполнить без подсказок,  –  сущий подарок.

Столь значительное ограничение свободы действий превращает классическую адвенчуру в интерактивное кино. Даже раскрытие главной тайны Lamplight City проходит словно без вашего участия. Не надейтесь, что вам позволят анализировать улики, сличать показания свидетелей или блистать дедукцией – будете безучастно слушать умозаключения Майлза и Билла, разочарованно смотреть на экран и изредка щелкать мышкой.

* * *

Пожертвовав самостоятельностью игрока ради странных и крайне спорных дизайнерских нововведений, разработчики оставили привлекательный мир Lamplight City недоработанным, разнообразных персонажей – незапоминающимися, а интригующий сюжет – раздробленным. Завзятые любители детективов, наверное, неплохо проведут время, но от создателей Shardlight я ждал шага совсем в другом направлении.

Оценка Riot Pixels53%

64 Мб памяти

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц