Обзор на The Excavation of Hob's BarrowАвтор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Down the rushy glen,
We daren’t go a-hunting
For fear of little men;
Wee folk, good folk,
Trooping all together

William Allingham. The Fairies

Наверное, в фольклоре всех народов есть предания о волшебных созданиях, будь то лешие или феи, которые столетиями живут в глухих лесах и глубоких пещерах и которых лучше не тревожить, дабы не накликать проклятие. Такие легенды слагали и в деревушке Бьюли на севере Англии, где жизнь спокойно текла своим чередом до прибытия Томасины Бейтмен.

Bewlay’s Lot

Разработка: Cloak and Dagger Games
Издание: Wadjet Eye Games
Жанры: Adventure (Pont-and-click)/2D
Похожие игры: Chronicle of Innsmouth, Kathy Rain, Rosewater

Антиквар и археолог, девушка пишет книгу об английских захоронениях и приехала по приглашению некоего Леонарда Шолдера на раскопки кургана гоблина (Hob’s Barrow). К сожалению, ни в таверне, ни дома корреспондента не оказалось, а ящик с инструментами прислали без помощника, так что героине предстоит самостоятельно отыскать курган и проникнуть внутрь. Поначалу полезных сведений из местных жителей не выудить: те делают вид, что понятия не имеют о его существовании или местонахождении. Да мало ли что скрывают здешние болота и бескрайние поля, к тому же люди тут вполне дружелюбны. Конечно, они сторонятся чужаков, но охотно поддерживают беседу, за кружкой эля иных и вовсе не заткнуть.

Общению с местными жителями посвящена изрядная часть игры. Это в основном обычные работяги вроде фермера, трактирщика и продавцов. Даже с простыми встречными Томасина готова подолгу разговаривать, расспрашивая обо всём на свете и заодно пытаясь выпытать что-нибудь о мистере Шолдере и кургане. У каждого персонажа уникальная речевая манера, поэтому одинаково увлекательно слушать их воспоминания, рассуждения на отвлечённые темы, узнавать подробности быта. Удивительно, но героиня поговорит по душам и с кузнецом (у них общая страсть к окаменелостям), и со священником — несмотря на своё открытое неприятие религии (и это в викторианскую эпоху!), и со смотрителем новой железнодорожной станции, тоже переживающим семейную трагедию.

Смотреть галерею скриншотов The Excavation of Hob’s Barrow

Тексты безукоризненно написаны в соответствии с языком XIX века и изящно противопоставляют североанглийский диалект Бьюли образцовой речи мисс Бейтмен с идеальным лондонским произношением и богатейшим книжным лексиконом. Актёров озвучки выбирал и записывал Дейв Гилберт из Wadjet Eye Games — неслучайно диалоги стали важнейшей составляющей The Excavation of Hob’s Barrow.

Лого Wadjet Eye GamesThe Excavation of Hob’s Barrow и Wadjet Eye Games

До лета 2022 года The Excavation of Hob’s Barrow носила труднопроизносимое имя Incantamentum и терялась на фоне десятков проектов на движке Adventure Game Studio. Тем не менее она привлекла Дейва Гилберта из Wadjet Eye Games, предложившего найти актёров, полностью озвучить и издать игру. Тогда же он начал рекламировать её всеми доступными способами (например, упоминать в твиттере несколько раз в день). Когда адвенчура вышла, то буквально прославилась. Шутка ли: о неизвестном квесте, в высшей степени старомодном и не особо привлекательном внешне, положительно отозвались не только все ведущие игровые издания, включая PC Gamer, Eurogamer, Kotaku и Edge, но и британский таблоид The Mirror. Для нишевой игры, что полагалась исключительно на краудфандинг и могла безвестно пропасть, это невиданный успех.

Именно они раскрывают характер героини. При порой отталкивающей серьёзности и погружённости в себя, она оказывается сложным и крайне симпатичным человеком. Любовь к археологии маленькой Томасине привил отец, 25 лет прикованный к постели. Она тайно надеется, что посвящённая отцу книга о захоронениях вдохнёт в него хоть каплю жизни. О детстве девушки и её взаимоотношениях с папой рассказывают трогательные флешбэки, объясняющие мотивацию и непреклонное стремление Томасины найти курган.

Занимательная археология

Своей цели она достигает постепенно в течение трёх дней. Сначала выясняет, где расположен курган, затем получает разрешение на раскопки и, наконец, нанимает рабочих. Неспешному повествованию прекрасно подходит классическая point-and-click механика. Тут нет никаких изюминок: донельзя типичный сбор и использование предметов на активных точках. Зато реализован процесс отлично. Необходимые вещи легко заметить (невзирая на архаичное качество пиксельных «задников»), столь же легко догадаться, что с ними дальше делать, а в инвентаре предметов не бывает больше шести.

Локаций около десятка, между ними мы свободно ходим, пробуя разные варианты несложных головоломок. Иногда цепочка действий растягивается на несколько звеньев, притом весьма логичных. Заметна разве что искусственность некоторых из них. Когда нас попросят проведать пропавшего молочника, то мы набредём на него буквально через минуту. Однако на такие надуманные почтовые задания совершенно не обращаешь внимания из-за полного погружения в сюжет. Да, он разворачивается неторопливо, и его прерывают ретроспективные комментарии героини, чуть-чуть раскрывающие её участь. При этом история невероятно интригует, приобретая лёгкие ноты детектива.

На второй день в Бьюли кто-то подбрасывает под дверь комнаты в трактире журнал с записями предыдущего исследователя кургана и камень с загадочными символами. Потом будто из ниоткуда возникает тот самый Леонард Шолдер, готовый помочь с раскопками. Параллельно Томасину мучают дурные сны, где появляется странное существо, и изредка посещают жуткие видения. Всё это плавно подготавливает игрока к главному — спуску в захоронение. Затаив дыхание и дрожа от нетерпения, мы проследуем внутрь для встречи с подлинным ужасом.

Пробуждение лиха

Кто-то сочтёт, что сценарий недостаточно предвосхищает грядущую дьявольщину и словно ошарашивает ей. На мой взгляд, контраст между буколическими пейзажами, ласкающими слух пасторальными мелодиями, размеренной деревенской жизнью с её милыми обывателями — и всепоглощающим кошмаром последней главы выполнен блестяще. Увы, на знакомство с ним разработчики выделили пару часов — около четверти всей адвенчуры. А ведь хочется изучить этот тёмный мир не менее подробно, чем Бьюли, и понять, как они взаимосвязаны.

Взамен нам предлагают путешествие по катакомбам из дюжины комнат, наполненных довольно тривиальными пазлами. Томасина вращает статуэтки, нажимает буквы в правильной последовательности и собирает по частям всякие ржавые механизмы. Какой-либо сложности/изобретательности в пазлах нет, да и подсказки собраны в упомянутом дневнике. Его мы используем как инструкцию, что отчасти мешает полностью прочувствовать страх от пребывания в тёмных коридорах среди древних надписей, чудовищных изваяний и зловещих картин.

Без преувеличения роскошная развязка заставляет одновременно жалеть, что так мало времени посвящено «хоррору», и вопрошать о сюжетных тайнах. Остаётся только догадываться, кем была та девочка со скрипкой, что за секреты хранит дом сапожника и о каком «волшебном народце» обмолвились дети у ручья.

Обычно так и бывает, когда мы настолько поглощены повествованием и погружены в игру, что хотим вникнуть в каждую интересующую деталь. В The Excavation of Hob’s Barrow хватает намёков и умолчаний, чтобы заставить нас строить предположения и целые теории. Вот бы она была размером как минимум с оригинальную The Black Mirror, но сегодня трём независимым разработчикам не под силу двадцатичасовая игра, при том постоянно захватывающая и великолепно написанная.

* * *

Стыдно признаться, что, услышав о The Excavation of Hob’s Barrow пару лет назад, я её проигнорировал. «Очередной проект на AGS с огромными унылыми пикселями и труднопроизносимым названием», — решил я тогда. Если бы не Wadjet Eye Games, то это замечательное приключение прошло бы мимо меня и, чего скрывать, многих игроков. Подлинное эстетическое удовольствие от него получат ценители английского языка, однако даже поклонники мистики, хорроров и триллеров, чуждые жанру классических адвенчур, будут заворожены искусно выстроенным саспенсом. К этой истории, представленной в виде хорошего стандартного квеста, вы неоднократно будете возвращаться, чтобы хоть мысленно насладиться речью и образами героев и тонкостями фигурного повествования.

Оценка Riot Pixels75%

Pentium

Двухъядерный процессор 2,7 ГГц