Рецензия на Syndrome

logo-syndrome-reviewАвтор: SNOR

Для космических хорроров характерна интрига под кодовым названием «что-то пошло не так», и Syndrome тоже следует неписаному канону. Как и многие другие до него, исследовательское судно «Валкенбург» попало в беду во время рейса – теперь по его палубам снуют кровожадные полумеханические твари, а от команды остались в основном трупы. Тут-то и пробудился от анабиоза техник Гэлен.

Вопрос доверия, или Туда и обратно

Разработка: Camel 101
Издание: Bigmoon Entertainment
Жанры: Action/Survival/Horror/1st Person/3D
Похожие игры: Alien: Isolation, Spirits of Xanadu, CDF Ghostship
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Гэлен не в курсе, что произошло на борту, и в целом с памятью у него какие-то проблемы. Но вряд ли в такой обстановке можно выстраивать приятные умозаключения: свет мигает, большая часть систем не работает, кругом кровь и полусъеденные тела… Хотя будоражить воображение жуткими картинами у авторов не выходит – мрачные коридоры «Валкенбурга» не идут ни в какое сравнение, например, с внутренностями «Севастополя» из Alien: Isolation. Модели кошмарны, членам экипажа вообще очень повезло, что они уже мертвы, да и ущербно нарисованные монстры, вероятно, предпочли бы смерть жизни с такими рожами.

И мы можем им помочь – в отличие от большинства героев современных хорроров, техник способен себя защитить. Тяжелый разводной ключ, пистолет, автомат и таинственная двухзарядная штуковина пробивают толстые шкуры чудовищ, пусть и с трудом. Увы, то ли разработчики считают, что драки в «ужастике» должны быть паршивыми для пущей атмосферности, то ли им не хватило умения – словом, бои тут сделаны отвратительно.

Враги по-бычьи прут к цели (дальнобойных атак у них нет в принципе), почти никак не реагируя на попадания, а Гэлен тупо удирает от них спиной вперед, опустошая обоймы лишенных отдачи «пушек». Рукопашная получилась и того хуже: ключом можно парировать удары или даже заставить противника пошатнуться, но мало-мальски крепкую тварь нужно ковырять целую вечность, а «дубовое» запаздывающее управление, скорее всего, заставит вас совершить фатальную ошибку раньше.

Смотреть галерею скриншотов Syndrome

Постоянно лезть на рожон не обязательно – вышеперечисленные особенности и острая нехватка патронов с лекарствами вроде как подталкивают к осторожному поведению всеми доступными способами. Однако вариативности в духе той же Isolation в Syndrome не найти, поскольку «стелс» здесь крайне ситуативный. Проползти мимо кровожадных существ зачастую нет никакой возможности, несмотря на темень и более-менее открытые для прогулок палубы. По-настоящему скрытность нужна только в противостоянии с одним-единственным видом обитателей — слепыми и дьявольски сильными монстрами. Да и то на корявые «прятки» полагаешься вынужденно – убить такого гада реально разве что ценой всего боезапаса и кучи нервов.

Незрячие создания служат и главным «пугалом» – в схватке с ними легко погибнуть, а сохранять прогресс по старой «хоррорной» традиции разрешают лишь в строго определенных местах. Как-то еще нагнетать обстановку Syndrome не может. Нас преследуют галлюцинации, на некоторых уровнях слышны странные необъяснимые шорохи, краткие записи в компьютерах и планшетах повествуют об охватившем корабль психозе и охраняющих что-то непонятное спецназовцах… Тем не менее, проникнуться этой историей всерьез трудно.

Не способствуют этому и радиопереговоры с «говорящими головами», указывающими нам, куда идти и что делать. Да, озвучены они неплохо, и поначалу сюжет интригует, но интерес быстро спадет. Командир спецназа Наоми и забаррикадировавшийся где-то инженер Джимми наперебой обвиняют друг друга во всех смертных грехах, настаивая, что противоположной стороне нельзя верить. И все же наивный герой упорно верит всем, даже когда подвох очевиден, и не раз получает за это по шее. Глупейшие поступки персонажей игра преспокойно объясняет тем самым психозом. Действительно, зачем далеко ходить и придумывать сложную мотивацию?

Смотреть галерею скриншотов Syndrome

Зато Гэлену предстоит погулять изрядно – масштаб бестолковых блужданий превосходит все разумные пределы. Конечно, будь «Валкенбург» наполненным случайными событиями, как корабли в Spirits of Xanadu и CDF Ghostship, такой подход не вызывал бы вопросов. Но лабиринты коридоров и вентканалов на карте – сплошная фикция, ведь исследовать на громадной посудине, по большому счету, просто нечего. Вопреки кажущемуся простору, Syndrome – абсолютно линейное приключение, где нападения, разблокирование важных дверей и допуск на новые этажи всегда происходят только по велению сценариста.

* * *

Технические специалисты в космосе нарасхват. Но Гэлену не выдержать конкуренции с Айзеком Кларком и Амандой Рипли.

Оценка Riot Pixels40%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3/A6 2,4 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 260/Radeon HD 5750
9 Гб на винчестере

Core i5/FX 2,4 ГГц
8 Гб памяти
GeForce GTX 480/Radeon HD 5970
9 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Syndrome
Author Rating
21star1stargraygraygray
  • Ulris Ventis

    Удивительно, что по скринам она выглядит вполне даже неплохо.

  • Jorg Fischer

    Да, на уровне 3-го Дума с модами. https://uploads.disquscdn.com/images/93a4163113768ab66bcd493003e22c3595fcfd0f4405def1841f5d651e5f4037.jpg

  • Ulris Ventis

    Еще когда Дум 3 вышел, я искренне поражался насколько «жутко» он выглядел на самом деле. В дум3 лучше было в детали не смотреть, там все печально.

  • Мод меняет фонарик на прожектор?

  • zorg

    штангенциркуль какой-то, конечно «мало-мальски крепкую тварь нужно ковырять целую вечность»
    https://uploads.disquscdn.com/images/6bfc52d0d71b13062a45b8e14a1d7a68a1c68b7377207594cb1757a0fa7429fc.jpg

  • Victor Serpentus

    Это точно, особенно если, задолбавшись светить по округе тусклым фонариком, выкрутить в игре освещение с помощью консольных команд. Вот тут то графика в игре и представала во всей «красе»!

  • xcb zxv

    Бедняга Снор, за какой проступок ему так отдуваться приходится?

  • Marabou

    Не знаю, меня от монстров на скринах на хаха пробивает.
    Может, у меня что-то не то с восприятием.

  • ssw85

    Может, профилактика? Чтобы на будущее знал на что способны Зомбик и Ко и боялся совершать ошибки?

  • Bishop

    Да не, на момент выхода он как раз был одной из трех некстген-игр, сравнивать особо было не с чем.

  • Ulris Ventis

    На момент выхода Дума 3 вышел ХЛ2, который тогда как раз выглядел некст геном))

  • Bishop

    Ну так ХЛ2 был второй из трех некстген-игр))

  • Ulris Ventis

    Вышли они в один год, но на фоне ХЛ2, Дум3 выглядел так себе.

  • JC Denton

    Ну дак это наоборот грамотная работа с ресурсами, не так ли? То, что ты всю игру не видишь — не стали заморачивать деталями. Напомню. Дум 3 на Жифорсах МХ440 шел… С такой то картинкой.

  • Victor Serpentus

    С точностью до наоборот: большую часть ресурсов видеокарты пустили на реалистичные тени, а чтобы не было видно, как все убого, напустили везде темноту. Пример грамотной работы с ресурсами — прямой конкурент Doom 3 — Half-Life 2. Там не было никаких технических изысков (честных теней, продвинутого освещения, даже HDR прикрутили намного позже), зато картика выглядела просто замечательно. Я уже плохо помню, что такое MX440, но хорошо помню, что Doom 3 жестко тормозил на видеокартах, которые тогда считались mainstream, причем даже на средних настройках. Half-Life 2 на тех же картах просто летал, на максимальных настройках.

  • JC Denton

    Не спорю с тем, что ХЛ 2 был более красивым в плане художественной части. И за это его тоже люблю. Но Дум 3 был гораздо технологичнее.