Рецензия на Syndrome

logo-syndrome-reviewАвтор: SNOR

Для космических хорроров характерна интрига под кодовым названием “что-то пошло не так”, и Syndrome тоже следует неписаному канону. Как и многие другие до него, исследовательское судно “Валкенбург” попало в беду во время рейса – теперь по его палубам снуют кровожадные полумеханические твари, а от команды остались в основном трупы. Тут-то и пробудился от анабиоза техник Гэлен.

Вопрос доверия, или Туда и обратно

Разработка: Camel 101
Издание: Bigmoon Entertainment
Жанры: Action/Survival/Horror/1st Person/3D
Похожие игры: Alien: Isolation, Spirits of Xanadu, CDF Ghostship

Гэлен не в курсе, что произошло на борту, и в целом с памятью у него какие-то проблемы. Но вряд ли в такой обстановке можно выстраивать приятные умозаключения: свет мигает, большая часть систем не работает, кругом кровь и полусъеденные тела… Хотя будоражить воображение жуткими картинами у авторов не выходит – мрачные коридоры “Валкенбурга” не идут ни в какое сравнение, например, с внутренностями “Севастополя” из Alien: Isolation. Модели кошмарны, членам экипажа вообще очень повезло, что они уже мертвы, да и ущербно нарисованные монстры, вероятно, предпочли бы смерть жизни с такими рожами.

И мы можем им помочь – в отличие от большинства героев современных хорроров, техник способен себя защитить. Тяжелый разводной ключ, пистолет, автомат и таинственная двухзарядная штуковина пробивают толстые шкуры чудовищ, пусть и с трудом. Увы, то ли разработчики считают, что драки в “ужастике” должны быть паршивыми для пущей атмосферности, то ли им не хватило умения – словом, бои тут сделаны отвратительно.

Враги по-бычьи прут к цели (дальнобойных атак у них нет в принципе), почти никак не реагируя на попадания, а Гэлен тупо удирает от них спиной вперед, опустошая обоймы лишенных отдачи “пушек”. Рукопашная получилась и того хуже: ключом можно парировать удары или даже заставить противника пошатнуться, но мало-мальски крепкую тварь нужно ковырять целую вечность, а “дубовое” запаздывающее управление, скорее всего, заставит вас совершить фатальную ошибку раньше.

Смотреть галерею скриншотов Syndrome

Постоянно лезть на рожон не обязательно – вышеперечисленные особенности и острая нехватка патронов с лекарствами вроде как подталкивают к осторожному поведению всеми доступными способами. Однако вариативности в духе той же Isolation в Syndrome не найти, поскольку “стелс” здесь крайне ситуативный. Проползти мимо кровожадных существ зачастую нет никакой возможности, несмотря на темень и более-менее открытые для прогулок палубы. По-настоящему скрытность нужна только в противостоянии с одним-единственным видом обитателей – слепыми и дьявольски сильными монстрами. Да и то на корявые “прятки” полагаешься вынужденно – убить такого гада реально разве что ценой всего боезапаса и кучи нервов.

Незрячие создания служат и главным “пугалом” – в схватке с ними легко погибнуть, а сохранять прогресс по старой “хоррорной” традиции разрешают лишь в строго определенных местах. Как-то еще нагнетать обстановку Syndrome не может. Нас преследуют галлюцинации, на некоторых уровнях слышны странные необъяснимые шорохи, краткие записи в компьютерах и планшетах повествуют об охватившем корабль психозе и охраняющих что-то непонятное спецназовцах… Тем не менее, проникнуться этой историей всерьез трудно.

Не способствуют этому и радиопереговоры с “говорящими головами”, указывающими нам, куда идти и что делать. Да, озвучены они неплохо, и поначалу сюжет интригует, но интерес быстро спадет. Командир спецназа Наоми и забаррикадировавшийся где-то инженер Джимми наперебой обвиняют друг друга во всех смертных грехах, настаивая, что противоположной стороне нельзя верить. И все же наивный герой упорно верит всем, даже когда подвох очевиден, и не раз получает за это по шее. Глупейшие поступки персонажей игра преспокойно объясняет тем самым психозом. Действительно, зачем далеко ходить и придумывать сложную мотивацию?

Смотреть галерею скриншотов Syndrome

Зато Гэлену предстоит погулять изрядно – масштаб бестолковых блужданий превосходит все разумные пределы. Конечно, будь “Валкенбург” наполненным случайными событиями, как корабли в Spirits of Xanadu и CDF Ghostship, такой подход не вызывал бы вопросов. Но лабиринты коридоров и вентканалов на карте – сплошная фикция, ведь исследовать на громадной посудине, по большому счету, просто нечего. Вопреки кажущемуся простору, Syndrome – абсолютно линейное приключение, где нападения, разблокирование важных дверей и допуск на новые этажи всегда происходят только по велению сценариста.

* * *

Технические специалисты в космосе нарасхват. Но Гэлену не выдержать конкуренции с Айзеком Кларком и Амандой Рипли.

Оценка Riot Pixels40%