Рецензия на Subject 13

logo-subject-13-reviewАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Из всех ветеранов игровой индустрии, выходивших на Kickstarter с point-n-click-адвенчурами, необычнее других там смотрелся Поль Куиссе (Paul Cuisset). Тот самый, который прославился в 90-х своей Flashback и недавно опозорился с Amy.

С чего вдруг некогда знаменитый дизайнер обратился к нетипичному для себя жанру? Наверняка мастеру есть чем нас удивить. Лично меня, например, он поразил кривым клоном «Сапера», встретившимся в Subject 13.

Я сказал – Горбатый!

Разработчик: Microïds
Издатель: Microïds
Жанры: Adventure (Point-and-click)/3D
Похожие игры: The Experiment, Zero Escape: Virtue’s Last Reward

Однажды Франклин Фарго надумал утопиться, но что-то пошло не так, и он оказался внутри непонятной капсулы. Невидимый незнакомец с «цифровыми» нотками в голосе посоветовал горемыке-ученому не переживать: теперь он, Подопытный 13, в полной безопасности. Все возражения Франклина игнорировались: да кому интересно, как тебя зовут и чего ты хотел? Шевелись, дел невпроворот!

Несостоявшийся самоубийца, который почему-то вновь обрел любовь к жизни, очутился в недрах научного комплекса, расположенного на необитаемом острове в неизвестно каком океане. Что любопытно, все двери по пути от капсулы до пункта назначения, указанного нашим собеседником, кем-то предусмотрительно закрыты. Вокруг – разруха, под каждым камнем – аудиодневник одного из сотрудников заброшенного центра, снаружи – злой медведь. Жаль, что щедрые на подсказки разработчики самостоятельно раскрывают главную интригу задолго до финала. Хотя сценарию все равно не удалось сохранить стройность и логичность: множеству тем очень тесно в рамках трехчасовой игры, а вместо трогательной или волнующей развязки и вовсе вышло нечто… странное…

Смотреть галерею скриншотов Subject 13

Но до неуверенного многоточия еще надо добраться. Перед Фарго всегда стоит одна и та же задача – найти ключ. Возможны варианты, ведь к хищнику необходим особый подход, да и сломанный мост не нужно отпирать, но основная идея остается неизменной: вперед и только вперед! Правда, проект бюджетный, поэтому локаций мало. Справились с пятью «технологичными» сценами? Получите три на свежем воздухе. А потом две «под старину». Причем если поначалу помещения выглядят более-менее пристойно, то в середине Subject 13 не на шутку пугает уродливыми пейзажами.

Недостаток декораций отчасти компенсируют пазлы: периодически игра переключается на вид от первого лица, чтобы мы немного повертели камерой, развлекли себя унылым «пиксельхантингом» (подсветки активных точек тут нет) и лучше рассмотрели объект, над которым предстоит корпеть ближайшие пять минут. Вещи в инвентаре, кстати, тоже придется изучать и комбинировать. Изящества, правда, не хватает – чаще всего нам предлагают вариации на тему «пятнашек». Иногда – повторяющиеся. Головоломку на основе системы счёта, придуманной индейцами майя, можно назвать относительно приличной, но загадки, решающиеся методом перебора, обижают. Что там Microïds накрутит в Syberia 3

Смотреть галерею скриншотов Subject 13

Вдобавок авторы подумывали о релизе на мобильных платформах (об этом явно говорилось во время кампании на Kickstarter, однако сейчас планы, похоже, изменились), поэтому заставляют нас выкручивать болты курсором и бороться с неудобной камерой, мешающей вручную открывать контейнеры. Интереснее не стало, зато интерфейс получился громоздким и раздражающе неповоротливым. Не исключено, что именно первоначальная ставка на планшеты и смартфоны повлияла на продолжительность Subject 13, ее приверженность избитым приемам и, конечно же, графику и звук.

* * *

С другой стороны, хорошо, что Subject 13 быстро заканчивается, а то так и до очередной Moebius недалеко. Она могла бы покорить игроков своей историей, но сценарист сдался на полпути, а все остальное не заслуживает ни малейшего внимания.

Оценка Riot Pixels45%

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,2 ГГц
1,8 Гб на винчестере