Рецензия на Flashback 2

Обзор Flashback 2Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

2023 год примечателен не только обилием громких, претендующих на почет и уважение релизов, но и большим количеством позорных поделок с более-менее серьезным именем. The Lord of the Rings: Gollum, Skull Island: Rise of Kong, The Walking Dead: Destinies… На их фоне Flashback 2 выглядит необычно: у нее хорошая родословная и известный дизайнер в титрах. Увы, давно ничем нас не радовавший.

Вспомнить почти все

Разработка: Microids
Издание: Microids
Жанры: Arcade (Platform adventure)/3D
Похожие игры: Flashback (серия), Another World, Heart of the Alien
Платформа (для рецензии): PS5, игру предоставил издатель

Конрад Б. Харт вновь втянут в разборки с инопланетянами — морфами. Повадками они напоминают «нечто» из одноименного фильма (1982 г.). Морфы способны поглотить любого человека или притвориться им. Чтобы злодеи не поработили человечество, Конрад с боем прорывается сквозь полуразрушенные лаборатории, заброшенные заводы, дикие джунгли Титана и прочие неприятные места.

В свое время Flashback (1992), сильно напоминающая внешне и по сути Another World, произвела фурор. 31 год назад она могла похвастаться и кинематографичными роликами, и увлекательным игровым процессом (не сказать, что особенно устаревшим!). В 1995-м свет увидел сиквел с другой перспективой — Fade to Black, в 2013-м — полноценный ремейк с современной картинкой и прокачкой.

Как в существующую схему вписывается Flashback 2?

Смотреть галерею скриншотов Flashback 2

После шестичасового прохождения я стал воспринимать двойку в названии несколько иначе. Авторы рассказали вполне приемлемую историю, хотя посредственная игра актеров, уныло поставленные диалоги без намека на «киношность» и обилие «вот это поворотов» в какой-то момент начинают утомлять: персонажи появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Конрада заваливают записками и постоянно пытаются ошарашить странными откровениями. В конце и Конраду, и нам уже в принципе все равно, как все было на самом деле. Важно лишь понимать, что цифра «2» не отменяет Fade to Black — и то хлеб.

Стоит ли тратить время и деньги на это приключение? Поль Кюссе (Paul Cuisset) и Microids перемудрили во многих моментах, из-за чего игра разваливается буквально на глазах. Как вам такое: Flashback 2 — приключенческий боевик «в 2.5D», то есть Конрад может уйти в глубь экрана или наоборот — двинуться на вас, однако никто не утруждал себя проработкой архитектуры и окружения. Нередки случаи, когда и герой, и его союзники или же враги промахиваются мимо дверей, застревают в мебели, не находят проход в следующую комнату. Ситуацию ухудшают схватки, потому что целиться при стандартном ракурсе «сбоку и чуть сверху» временами очень сложно.

Смотреть галерею скриншотов Flashback 2

Конечно, у нас навалом аптечек (из ящиков вдобавок выпадают редкие квестовые предметы вроде карт доступа к запертым дверям), есть пистолет с бесконечным боезапасом и одноразовыми улучшениями, а также главный союзник — пункт “Resume” в появляющемся после смерти героя меню. Он моментально воскрешает Конрада там, где тот погиб! Как будто разработчики забыли удалить из игры функцию, которую использовали для ее отладки. Впрочем, занимался ли кто-то проверкой финального билда перед отправкой в продажу — истинная загадка.

Смотреть галерею скриншотов Flashback 2

Бегущий сквозь текстуры человек

Вскоре после релиза Microids спешно поправила ряд вопиющих ошибок. Но и после этого Flashback 2 оставляет впечатление игры, где до финальных титров можно добраться только чудом. Например, я застрял в локации со сборкой огромного меха — лифт не работал. Немного знакомый с особенностями Flashback 2, я стал лазить по округе, пока не провалился под текстуру и не попал на нужный этаж!

Игра иногда тормозит на PS5, и я не удивлен, что версии для консолей прошлого поколения отложили — думаю, их вообще отменят. Пусть картинка в целом опрятная, она и до стандартов PS4 толком не дотягивает.

Смотреть галерею скриншотов Flashback 2

Flashback 2 ощущается какой-то заторможенной, неловкой. Она абы как реагирует на нажатия кнопок. Некоторые возможности существуют просто так: например, стелс-сегменты лучше сразу запороть и тупо перестрелять выбежавшую охрану.

Благодаря опции “Resume” Flashback 2 раздражает не так сильно — без нее, наверное, геймпад улетел бы в стену еще в первой — городской — локации. Там нас заставляют путешествовать между районами на мотоцикле. Поль Кюссе ведь известен не только по Flashback, но и благодаря своей серии Moto Racer, которая за два десятилетия, к четвертой части, откровенно выродилась. Езда во Flashback 2 еще хуже, причем тут есть издевательское достижение за столкновение с десятью машинами — с такой-то смехотворной физикой!

Смотреть галерею скриншотов Flashback 2

Впрочем, присутствуют проблески, напоминающие о прекрасных временах, когда в линейном приключении могли объединиться несколько жанров и разнообразные мини-игры. Иной раз смотришь на сверкающий вывесками город и думаешь: «Ну красота же!». Увы, любые намеки на восторг меркнут на фоне однообразных стычек с глупыми врагами (они зачастую возникают из воздуха и так же исчезают) и еле работающих битв с боссами.

Flashback 2 будто бы делали за три копейки и выжимали максимум из скромных ресурсов. Этого оказалось мало — и перенос релиза на год не помог. На отвратительную битву мехов тяжело смотреть без слез. За управление в финальной схватке отвечал человек, который явно не играет в современные боевики. Даже в меню работают не все привычные кнопки геймпада. После этого уже не удивляешься отсутствию русского языка — при том, что умельцы раскопали в ресурсах PC-версии почти готовую локализацию.

Смотреть галерею скриншотов Flashback 2

***

Скомканная, корявая и забагованная Flashback 2 изначально не имела ни единого шанса встать рядом со своим великим предком — или хотя бы приблизиться к нему.