Рецензия на Still There

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Боязни остаться одному в космосе посвящены бесчисленные книги, фильмы и видеоигры. Только в прошлом году ее исследовали Observation, Elea, Deliver Us the Moon и Moons of Madness. Still There предлагает противоположный взгляд на эту тему: герой выбрал добровольное изгнание на краю вселенной, чтобы убежать от себя.

Одиночество в пустоте

Разработка: GhostShark Games
Издание: Icerberg Interactive
Жанры: Adventure/2D
Похожие игры: Lumino City, Machinarium, Odysseus Kosmos and His Robot Quest

Вот уже два года Карл Хамба живет на самой отдаленной космической станции «Бенто». Двенадцать лет назад трагически погибла его семилетняя дочь Эше. С тех пор он перестал быть самим собой, отношения с женой Хани разрушились, жизнь потеряла смысл, и единственным выходом стало полное отчуждение. Мир утратил краски.

Между тем, этот мир мгновенно заинтригует любителей научной фантастики. Будущее в Still There – настоящее царство ретро. Преодолев тысячи световых лет и колонизировав тысячи планет, люди используют флоппи-диски, слушают радиоприемники и высматривают пиксели в ЭЛТ-мониторах с крошечным разрешением. Именно внимание к подобным мелочам, а также «мягкая» цветовая палитра и симпатичный визуальный стиль одновременно отсылают к «Чужому» или «Космической одиссее» и напоминают Gemini Rue. Still There прежде всего выделяет то, что это адвенчура от первого лица, далеко не такая мрачная и совершенно камерная.

Мы ни разу не покидаем пределы станции, где нет иллюминаторов и очень мало доступного пространства. Всего в ней пять условных отсеков (панель управления, спальня, кухня, туалет и «прихожая»), расположенных по кругу, в центре которого стоит главный герой. «Бенто» неслучайно сравнивают с космическим маяком, ведь занятий у его смотрителя так же немного: записать координаты яркой звезды да отправить или принять сигнал. Свободного времени предостаточно, и проходит оно не менее монотонно: кормление игуаны, приготовление обеда из пакетика, просмотр фильма или порно. Еще можно сыграть партию в шахматы и отметить мелом на стене очередной унылый день.

Вся эта рутина выполняется посредством стандартного, но удобного point-and-click управления. Особенность взаимодействия с окружением состоит в том, что все объекты, которые когда-либо будут или не будут нужны, активны с самого начала. Щелчок по каждому из них Карл сопровождает каким-нибудь замечанием, каждый можно сложить в «инвентарь», ограниченный десятью ячейками, или вернуть на место. На манипуляциях с предметами построены элементарные задачки вроде починки микроволновки или трубы. Образцовый интерфейс превратил комбинирование и использование предметов в приятное и совсем не нудное занятие. Впрочем, гораздо важнее в этой размеренной возне именно комментарии персонажа.

Смотреть галерею скриншотов Still There

Он бережно хранит рисунки, игрушки и фотографии дочери, не выбрасывает записки уволившегося взбалмошного напарника, хоть как-то скрашивавшего пребывание взаперти. Эти и другие детали рассказывают об увлечениях, хобби и характере героя и позволяют проникнуться к нему симпатией. Не хватает только подробностей о его прошлом, которые разбавили бы чересчур сюрреалистичные и порой пустые сны.

Беззаботное и бессмысленное существование затворника внезапно прерывает череда поломок. Перебои с электричеством, кислородом и температурой заставляют Карла взбодриться, а нас – решать головоломки. Некоторые примитивны (трехмерная мозаика) или слишком избиты (настройка частот радиоволн и воспроизведение нот на синтезаторе), пара основана на глупом переборе, но хватает и занимательных, умных и элегантных идей. Мне понравились дешифровка, вычисление координат спутника и подключение оборудования через распределительную панель, а больше всего – регулировка давления в трубах.  Жаль, что заключительная возня с аккумуляторами не заслуживает такой же высокой оценки и несколько смазывает итоговое впечатление о «пазлах».

Смотреть галерею скриншотов Still There

Кто-то посчитает этот «набор юного техника» скучным, но перечисленные задачи не требуют никаких специальных знаний – лишь внимания и терпения. В отличие от любой части Myst и армии ее забытых подражателей, в Still There нет путаницы с тем, что и зачем мы делаем, а подсказки не разбросаны по бесконечным локациям в случайном порядке. Наоборот, под рукой всегда лежат блокнот со списком заданий и руководство по эксплуатации станции, в котором описаны все ее устройства, механизмы и схемы. В крайнем случае можно попросить помощи у бортового компьютера; самые же трудные, по мнению дизайнеров, загадки и вовсе разрешено пропустить. На самом деле они тоже логичны и понятны, просто надо не торопиться и чуть-чуть подумать. Тем более что волшебный успокаивающий эмбиент настраивает мозг на работу. Общий же уровень сложности находится где-то между Lumino City и Machinarium и облегченными «мистоидами» типа The Eyes of Ara или The House of Da Vinci.

Несмотря на то, что «пазлы» занимают львиную долю прохождения (порой на задачу можно потратить часа два), общение с персонажами – столь же важная часть Still There, раскрывающая ее с непривычной для игр этого жанра стороны. Главный собеседник – искусственный интеллект станции по имени Горький. Искусственный – не значит бездушный. Разговоры с этим надоедливым, любопытным, вредным и невероятно милым занудой подбадривают и не раз вызовут улыбку, но более серьезная эмоциональная нагрузка заключена в диалогах с Эль – капитаном дрейфующего корабля, чей сигнал однажды получает Карл. Девушка просит помочь: команда больше недели голодает и вот-вот потеряет рассудок. Не видя смысла в собственной жизни, герой делает всё, чтобы спасти чужую, при том что объективно сделать он может немного.

Смотреть галерею скриншотов Still There

Товарищи по несчастью постоянно поддерживают связь: сперва пробуют вызвать подмогу, затем – просто проверяют, как дела. Постепенно они станут друзьями и будут делиться самым сокровенным и личным. Все разговоры превосходно написаны (и переведены на русский язык, что редкость для крошечного независимого проекта) и очень разнообразны. В них есть место и философствованию о природе бесконечности, и теплой меланхолии, и квантовым физическим теориям, и вопросам о способности компьютера имитировать или испытывать чувства.

К сожалению, чтение диалогов занимает существенно меньше времени, чем головоломки, из-за чего тревоги, волнения, радости, надежды и судьбы действующих лиц несправедливо отходят на второй план. И еще обидно, что в игре нет озвучки, хотя авторы оформили обмен репликами в виде комиксовых «облачков» с выделенными и подчеркнутыми ключевыми словами. Конечно, они не заменяют голоса, но отлично дополняют общий стиль и создают ощущение графического романа.

Смотреть галерею скриншотов Still There

Словно перелистывая его страницы, мы раскручиваем сюжет, который не сказать что захватывает, зато увлекает напряженной кульминацией, тайнами и неожиданными поворотами (пусть порой они и разочаровывают своей вторичностью). Другой его недостаток – редкие тексты. В них немало рассказано о XXV веке – о коварных трансгалактических корпорациях, закрытых планетах-колониях, исследовании пространства-времени, – и все-таки, на мой взгляд, недостаточно. Вспомните, сколько информации содержали новостные сводки в Technobabylon. Будущее в Still There было бы не менее интересно изучать, даже не побывав на других планетах и кораблях. К счастью, последние минуты финала настолько прекрасны и без преувеличения поэтичны, что в какой-то мере сглаживают шероховатости и недостатки сценария.

* * *

Игру отличает особенный подход к чтению. С одной стороны, она настаивает на тщательном обдумывании каждого слова технической документации и требует подключать логическое мышление в головоломках. С другой – предлагает внимательно следить за общением героев и сопереживать им. Скромная и уютная, грустная и жизнеутверждающая, обращающаяся и к чувствам, и к разуму, Still There – настоящее украшение небогатого на хорошие адвенчуры года.

Оценка Riot Pixels74%

Core i3-4160 3,6 ГГц
Intel HD 530