Рецензия на Star Trek: Infinite

Обзор Star Trek: InfiniteАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

У каждого на уме наверняка есть игра, которую он хотел бы адаптировать под любимую вселенную. Например, сделать Total War по «Властелину колец». Обычно за такое берутся энтузиасты — и на свет появляются популярные фанатские обновки, превращающие Stellaris в проект по «Звездному пути». А потом издатель смотрит на это и думает: тоже так хочу.

Куда не ступала нога тестера

Разработка: Nimble Giant Entertainment
Издание: Paradox Interactive
Жанры: Strategy (Grand strategy)/Real-time/3D
Похожие игры: Stellaris, Sins of a Solar Empire
Мультиплеер: (4) Internet
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC, игру предоставил издатель

Будь на дворе начало 2000-х, когда стратегии по «Звездному пути» еще выходили, а слово «клон» не считалось моветоном и оскорблением, я бы сказал, что Star Trek: Infinite — это неприкрытый клон Stellaris (само по себе это еще не означает что-то плохое). И сразу бы перешел к сути. Но, как и в Infinite, немедленно перепрыгивать к самому интересному нельзя: все каждый раз начинается с одного и того же.

Это Stellaris (космическая глобальная стратегия в реальном времени) с подкорректированными правилами. Например, меня порадовало отсутствие ограничений в направлении перелетов. Играть же можно лишь за 4 фиксированные стороны, которые даже начинают партии в том же состоянии и положении относительно друг друга: Федерация, куда входят Земля и Вулкан, Клингонская и Ромуланская империи, Кардассианский Союз. Есть еще малые нации — их названия ничего не скажут тем, кто не ходит по улице в накладных ушах «под Спока», даром что многие из них примечательны лишь тем, что могут появиться в любой точке галактики.

Смотреть галерею скриншотов Star Trek: Infinite

Задача — огнем, мечом, добрым словом либо неслыханным прогрессом в социальной, экономической и культурной сферах подмять под себя доступную часть вселенной. Ветераны Stellaris, знакомые с игрой в ее актуальном состоянии, почувствуют себя как дома. Мы колонизируем планеты, выбираем специализации для них, городим как абстрактные районы, так и конкретные постройки, переманиваем поселенцев у соседей. На нашей шее висят заботы о науке, флоте, армии, переговоры с зарубежными партнерами, найм ученых, дипломатов и офицеров, терраформирование пока что непригодных для застройки камней в космосе и развитие огромных обитаемых станций-поселений там, где жить, казалось бы, невозможно.

Мы рассылаем исследователей по ближайшим солнечным системам для их изучения, отправляем строительные корабли для возведения добывающих станций и можем убедить нейтральные фракции присоединиться к нашей федерации или империи. Кто не хочет вливаться в дружную семью, того можно заставить. Жаль, что космические битвы столь же сумбурны и по сути сводятся к тому, что побеждает, как правило, обладатель большего стального кулака.

Смотреть галерею скриншотов Star Trek: Infinite

Понятно, что «Звездный путь», известный в основном по продолжительным сериалам с уймой микроисторий в каждом эпизоде, отлично вписывается в формат Stellaris — она тоже обожает бесконечные как бы случайные события. Многие из них — вроде китомерской резни — жестко увязаны с событиями «Звездного пути» (в первую очередь речь про «Новое поколение») и происходят по четкому расписанию. Другие же вехи в истории человечества и его союзников (или иной расы со своими особенностями, преимуществами и недостатками) открываются через древо операций, где реально свернуть в необычную для этой вселенной сторону. Знаковые этапы тоже имеются: выполнение одной из задач в партии за Федерацию ведет к строительству «Энтерпрайза». На капитанском мостике корабля сидит сам Жан-Люк Пикар.

Смотреть галерею скриншотов Star Trek: Infinite

И вроде бы эта «урезанная Stellaris» с несколько измененными правилами и популярной на Западе «шкуркой» с огромным DLC-потенциалом неплохо работает… увы, постепенно Star Trek: Infinite выходит из-под контроля.

Сначала она просто выдает ложные оповещения, например о победах в войне, в которой мы даже не участвуем. Потом в одной из кампаний мои дипломаты перестали функционировать. В принципе — жизненная история. Но когда игра второй раз подряд сломала мою семичасовую «сохраненку» (при запуске все лидеры пропадают, Infinite падает на следующий игровой день), я понял — дальше здесь ловить нечего. Тем более что проблема с загрузкой сохранений в Stellaris известна не один год. Как видно, ее до сих пор не исправили. Нынешний октябрь вообще выдался для Paradox тяжелым в плане багов и производительности (…о The Lamplighters League поговорим позже).

Смотреть галерею скриншотов Star Trek: Infinite

Таким образом, до кризиса финала игры я ни разу не добрался по техническим причинам. Впрочем, судя по описанию, я все это уже видел… сами знаете где.

О ЛОКАЛИЗАЦИИ
В Star Trek: Infinite куча сюжетных сообщений и различных меню — они полностью переведены на русский. Забавно, что большинство имен собственных оставили на английском языке — кроме редчайших случаев, с которыми знаком и далекий от «Звездного пути» человек («Энтерпрайз», Спок).

***

Даже если бы Star Trek: Infinite не была такой забагованной, едва ли она привлекла бы кого-либо кроме истинных фанатов «Звездного пути», которые не боятся комплексных глобальных стратегий и не умеют ставить моды на Stellaris.

Оценка Riot Pixels45%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3-530/AMD FX-6350
4 Гб RAM
GeForce GTX 460/Radeon HD 5870
9 Гб на винчестере

Core i5-3570K/Ryzen 5 2400G
4 Гб RAM
GeForce GTX 560 Ti/Radeon R7 370
9 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Star Trek: Infinite
Author Rating
21star1stargraygraygray