Рецензия на Shadow Tactics: Blades of the Shogun

Автор: ИЛЬЯ ‘JESTER’ КУЗНЕЦОВ

Немногие игры умеют сниться по ночам. Сегодня в замке сёгуна слишком много охраны. Патрули снуют туда-сюда. Путь на главную башню перекрыт зловещими самураями, которые не реагируют на уловки. И раз за разом мои ниндзя пробуют прорваться и ускользнуть незамеченными. И раз за разом я вижу экран загрузки…

Всё это, конечно, уже было раньше. На грязных улицах Берлина коммандос срывали планы фашистов, а в пустынном Техасе банда наёмников охотилась за грабителем поездов. Но после Commandos 3: Destination Berlin жанр «стелс»-тактик в реальном времени впал в спячку. Разработчики погнались за трехмерностью и упрощениями игрового процесса. В итоге после неудачного шутера, средней Desperados 2 и неуклюжей Robin Hood дело заглохло. Даже вернувшаяся к истокам Helldorado никого не расшевелила.

Мёртвые стебли

Разработка: Mimimi Productions
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Strategy (Tactics)/Stealth/Real-time/Isometric/3D
Похожие игры: Desperados: Wanted Dead or Alive, серия Commandos

Разработчики из Mimimi Productions не стали изобретать велосипед. Они взяли за основу Desperados и перенесли оттуда основные элементы, изменив время и место. Действие происходит в Японии в период Эдо. Под покровительством сёгуна собирается отряд верных людей, готовых на всё, чтобы защитить мир и порядок в государстве. И неприятности не заставляют себя ждать.

Shadow Tactics: Blades of the Shogun выполнена по золотому стандарту жанра: большие «живые» карты; разнообразные персонажи с умениями и слабостями; вариативность прохождения. Отряд состоит из пяти человек. Угрюмый ниндзя отлично знает «тихое ремесло», верному самураю нет равных в дуэли, воровка искусно расставляет ловушки, гейша способна сойти за «свою» в лагере неприятеля и отвлечь бойцов разговорами, а старик-оружейник ловко управляется с ружьём.

Смотреть галерею скриншотов Shadow Tactics: Blades of the Shogun

По сравнению с той же Desperados уникальных способностей стало меньше – по паре на каждого. Плюс два вида атаки (летальная и оглушающая) и ворох пассивных умений. Дедушка, например, не станет таскать трупы и плавать, а самурай не может лазать по стенам и использовать «кошку». Зато он носит по два тела и кидает огромные булыжники, устраивая «несчастные случаи».

Такие скромные различия неожиданно сильно влияют на игровой процесс. Бутылка саке приманит врага не хуже, чем свистулька девочки-воровки. Однако охраннику достаточно увидеть алкоголь краем глаза – и он сразу побежит утолять жажду, никому не сказав, а «птичий голос» услышат все вокруг и обязательно придут проверить. Авторы переосмыслили знакомую систему и настроили её под свои нужды, не перегружая персонажей ситуативными умениями. Каждый из них всё так же незаменим, но намного лучше работает в команде и сводит на нет недостатки товарищей.

Кстати, связывать оглушённых теперь нельзя. И дело не в дефиците верёвок в средневековой Японии. Чтобы недруг не пришёл в себя, нужно бить его снова и снова или взвалить на плечо и сделать героя бесполезным. Непростая задача для тех, кто не хочет пятнать руки кровью. Так и должно быть в игре про убийц.

снова укутаны в снег.

Все эти премудрости надо учитывать при планировании вылазки. Каждая миссия – огромное поле для экспериментов. Кроме двух вариантов исполнения, которые подопечные сами предлагают по ходу большинства заданий (в качестве обучения для новичков?), всегда есть ещё парочка «скрытых». Не хотите отравлять чай горделивому даймё или по-снайперски снимать его с башни – попробуйте проникнуть во внутренний двор имения и расправиться с его личной армией вручную.

Противники обладают конусом зрения, который в любой момент можно увидеть, и держат ушки на макушке. Да и расположены они не абы как. Найти путь в хитросплетениях патрульных маршрутов, среди одиноких дозорных и гражданских лиц – изысканная головоломка. А приличный искусственный интеллект и обилие скриптов гарантируют, что решить её будет не так-то просто.

Неприятели отличаются даже характером. Солдаты с детским удивлением идут посмотреть на кувыркающегося в пыли тануки и так радуются избавлению от страшной рутины, что хладнокровно убивать их даже и не хочешь. Сержанты в соломенных шляпах серьезны и не покидают пост, пока не увидят чего-то действительно опасного. А высокомерные самураи не станут обращать внимания на просьбы обычных крестьян.

Как и в Desperados, в ответственные моменты спасает режим Shadow Mode. В нём можно заранее назначить по одному приказу каждому из героев и запустить цепочку. Не хватает действий? Приготовьтесь к впрыску адреналина, ведь раздавать указания в критических ситуациях нужно быстро. Зато это приятно щекочет нервы. А если подняли тревогу – ждите новых патрулей. Проходить миссии «громко», к слову, никто не запрещал. Это убийственно сложно, но возможно, и даёт ещё один повод переиграть задание.

Погода и время суток тоже вносят свои коррективы. Следы на снегу могут стать вашими друзьями и завести врага в ловушку или выдать ему ваше укрытие. Лужи хлюпают на всю округу. Ночью же ниндзя ходят без опаски, если успеть потушить источники света.

Птицы проснулись.

А ещё все миссии очень красивые: роскошные городские бани, рисовые поля во время дождя, горный монастырь, поместье даймё – нас словно проводят по пейзажам средневековой Японии, расцвечивая её «мультяшными» яркими красками. Третье измерение совсем не вредит игре. Окружение выглядит не хуже кропотливо нарисованных спрайтов, а возможность вращать камеру развязала руки дизайнерам уровней: карты наполнены этажами, тропинками и закоулками.

История, правда, незамысловата, однако благодаря отличным, полным эмоций и характера голосам героев она обретает чудесный колорит далёкой и необычной страны. Для полного погружения есть японская озвучка. Вот уж в самом деле – внимание к деталям!

Единственное, что не получилось у разработчиков, – модели персонажей. Их угловатые силуэты и схематичные движения выглядят нелепо на фоне восхитительных «задников» и портят впечатление от всей картины. При этом анимация убийств сделана на «пять». Но и о таких странных несоответствиях быстро забываешь, продумывая очередной манёвр.

Не превзойдя Desperados и Commandos (и не уступив им), создатели Shadow Tactics: Blades of the Shogun отточили известную формулу и украсили её своими идеями. Такой филигранно сделанной, разнообразной игры не было уже давно. Длинные комплексные миссии не кажутся занудными, и часы, потраченные на прохождение, пролетают незаметно.

* * *

Нежданный представитель одного из самых интересных стратегических жанров – после 13-летнего перерыва. Чудеса случаются!

P.S. Совсем недавно на нашем канале прошла трансляция Shadow Tactics: Blades of the Shogun. Заваривайте чай и присоединяйтесь!