Рецензия на Riot: Civil Unrest

Автор: SNOR

Митинги – парадоксальная штука. Вот так машешь плакатом, думаешь, что ты сознательный гражданин, мирно отстаивающий свои права, а потом ррраз – и оказывается, что ты злостный нарушитель общественного спокойствия, заслуживающий избиения резиновой дубинкой, вонючего автозака и прочих прелестей ареста. По другую сторону баррикад тоже все непросто: грань между охраной порядка и наказанием вольнодумцев порой исчезающе тонка. Riot: Civil Unrest, впрочем, не уходит в дебри отношений между личностью и государством. Эта нестандартная стратегия – своего рода симулятор массовых протестов.

Леонард Менчиари, ключевая фигура в разработке Civil Unrest (несколько лет назад мы брали у него интервью), знает о таких вещах не понаслышке: он участвовал в акциях движения No TAV, выступающего против возведения скоростной железнодорожной трассы Турин-Леон. К сожалению, в создании игры это не особенно помогло…

Кто здесь власть?

Разработка: Leonard Menchiari, Ivan Venturi Productions
Издание: Merge Games
Жанры: Strategy/Pausable real-time/2D
Мультиплеер: (4) hot-seat
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Riot основана на реальных событиях и тяготеет к эдакой псевдодокументальности. Ролики-пояснения с негодующими толпами у правительственных зданий и колоннами бронемашин стилистически очень напоминают кинохронику, несмотря на торчащие тут и там здоровенные пиксели. В целом «восьмибитность» реализована так себе. Даже с камерой на высоте птичьего полета изображение выглядит невзрачно, а «зум» превращает его в жуткую кашу – разобрать хоть что-то в мельтешении однотонных прямоугольников практически невозможно.

Смотреть галерею скриншотов Riot: Civil Unrest

Всего авторы «пикселизировали» четыре масштабных восстания 2011 года, вспыхнувших в разных уголках земного шара. В Египте, само собой, лютует «арабская весна» – население свергает президента Хосни Мубарака; жители небольшого греческого городка Кератея объявили властям войну из-за запланированного строительства мусорной свалки поблизости; No TAV защищает Италию от железнодорожных туннелей в неподходящих местах; наконец, испанские «индиньядос» (то есть «возмущенные») вышли на улицы из-за социально-экономических реформ. Кампании состоят из отдельных уровней-«сражений», в которых толпа демонстрантов противостоит отрядам «омоновцев»; кем именно руководить в каждой из них, предстоит выбирать самостоятельно.

Нам неспроста предлагают оценить происходящее с непохожих точек зрения: участники конфликта подчеркнуто равноценны, это отнюдь не рассказ про плохих копов и доблестных мятежников, хотя государственного произвола в нем более чем достаточно. Симпатии разработчиков очевидны, однако игра выдерживает более-менее беспристрастный тон, стараясь честно показывать неоднозначность происходящего. Менчиари постулирует простые, но неприятные многим горячим головам идеи: насилие порождает насилие, полицейские зачастую – лишь заложники ситуации, и не их надо винить во всех народных бедах… Все бы замечательно, да только желание сидеть за Riot исчезает почти мгновенно, и неважно, чьи идеалы вам ближе.

Смотреть галерею скриншотов Riot: Civil Unrest

Из-за специфической тематики все «сражения» похожи на эпическую битву двух баранов, столкнувшихся лбами. Ключевой вопрос в них – кто кого сдвинет. Вот, скажем, недовольные граждане собрались в центре площади. Чтобы победить, им необходимо простоять там несколько минут, а служителям закона, соответственно, прогнать их до истечения этого срока. Если речь идет о шествии, цель – довести людей до противоположного края локации, смяв сопротивление; аналогичные задания бывают и у второй стороны. В прямых столкновениях мы должны буквально «выдавить» противника, заняв большую территорию – прогресс даже наглядно показывают перемещающейся туда-сюда «линией фронта».

Любое «войско» здесь разбито на части, которым, собственно, и положено отдавать приказы: у силовиков это отряды разного назначения, у активистов – условные одинаковые группы. Как нетрудно угадать, противоборствующие фракции в принципе не похожи друг на друга. Полиция умеет держать строй (предусмотрен целый список построений), вооружена, в ее арсенале аресты и специальное снаряжение, тогда как демонстранты берут количеством, стойкостью духа и коктейлями Молотова. Зажигательная смесь, бомбы и стрельба, правда, чреваты последствиями. В методах нас толком не ограничивают, однако агрессия испортит портрет в прессе и непременно спровоцирует зеркальную реакцию в следующей миссии, усложнив задачу.

Смотреть галерею скриншотов Riot: Civil Unrest

Конечно, устраивать кровавые уличные бои совсем не обязательно – тут полно относительно мирных приемов. Например, протестующие могут подбадривать себя песнями и криками в мегафоны, делать красноречивые снимки и размещать их в соцсетях (нужно больше «лайков»!), призывать через интернет дополнительные силы или попросту сесть в правильном месте, не позволяя «врагам» пройти. А в ответ летят дымовые шашки и струи воды, стена щитов неумолимо теснит толпу… Согласно задумке, надо решать, что нужнее в данный конкретный момент, следить за действиями оппонентов и принимать контрмеры… но система, увы, не работает.

Разработчики очень хотели передать хаос, обычно сопровождающий народное волеизъявление и, в общем-то, преуспели – кем-то там эффективно командовать в такой обстановке затруднительно. Может быть, приказ будет выполнен сразу, может быть, с огромной задержкой, может быть, подчиненные побегут в ужасе – в пылу ожесточенной схватки предугадать результаты нереально, равно как и понять, что вообще происходит, спасибо кошмарной графике. Бронированный спецназ запросто впадает в панику из-за пары упавших рядом булыжников, митингующие ВНЕЗАПНО лезут с ним в драку, пиксельные толпы живут своей жизнью, а мы воюем с убогим интерфейсом и наугад прожимаем «абилки» – авось повезет. Бал правят случайности, какие-то неведомые величины и предустановленные условия, о которых игрок не имеет ни малейшего понятия. Естественно, ни о какой осознанной тактике в этом безумии речи не идет.

Помимо основного «сюжетного» режима, есть еще «глобальный» – там отношение к нам мировой общественности переходит из кампании в кампанию. И даже мультиплеер присутствует – можно устроить битву 2×2, вчетвером засев за одним компьютером. Не представляю, кто станет тратить на это время…

* * *

Riot, наверное, все же заслуживает похвалы – за саму идею. Но каждому здравомыслящему революционеру прекрасно известно, что на одной «идейности» далеко не уедешь.

Оценка Riot Pixels30%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2
4 Гб памяти
видеокарта с 2 Гб памяти
3 Гб на винчестере

Core i3/FX
8 Гб памяти
видеокарта с 4 Гб памяти
3 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Riot: Civil Unrest
Author Rating
21star1stargraygraygray
  • Aleksey Dyukov

    Музыкальная пауза.

    https://www.youtube.com/watch?v=7MdUQiOTbMk

  • Snor

    Так и не понял, за что его расхваливали. Но музон норм.

  • Aleksey Dyukov

    За то же, что и всегда у Синкая — атмосфера.

  • Как каша была семь лет назад, так и осталась. А все потому что пиксели должны быть инструментом, а не оправданием.
    Энивей, это и есть тот самый восхваляемый ещё во времена аг проект?
    Достойный и заслуженный конец любого бунта — даже самые увлеченные энтузиасты стараются не вспоминать.
    Впрочем, перенеси авторы действие из святой Испании в снгшные декорации, была бы сейчас здесь вторая сотня комментов.

  • Vortex

    Да сразу было понятно, что получится барахло. Когда-то была такая убогая стратежка — Hooligans: Storm Over Europe — вот первые ассоциации с этим Райотом у меня были как раз с Хулиганами. Что та игра была дрянью, пытающейся выехать на идее, что эта.

    И на разработку этого убожества действительно потратили семь лет?! Видимо, работа велась строго по выходным, не больше пары часов в день.

  • Макак Бананович

    Мне казалось, что разрабы закладывали еще уровень про Россию — типа, злой Путин, добрые демонстранты, рукопожатные неполживые лица и все такое.

    Кажется, до релиза эта либерал-лубочность не дожила (и к лучшему, я считаю).

  • Hater

    Вот это поворот! А если ещё отбросить накинутые баллов 10 за название, и за пиксельность 20-30… Oh shi~

  • Lamento

    Тут один ритм.

  • Aliceandbob

    Как и D&D, в жизни гораздо интереснее 😀

  • Тимур

    Отож, сам Владимир спешил прямым текстом донести до зарубежного барина-разработчика беспощадную правду о загнивающей отчизне:

    > К сожалению, наши политики, точно так же, как итальянские, прогнили до основания.

    (по ссылке из рецензии) Жаль не ему досталось рецензировать сей шедевр, а то глядишь, и 90% можно было бы натянуть, благо опыт совмещения несовместимого имеется богатый.

    > Впрочем, перенеси авторы действие из святой Испании в снгшные декорации, была бы

    … точно такая жи дрисня позаборная, никому ненужная. Она везде одинаковая.

  • Reitzteil

    Но в жизни нет D&D.

  • Felix

    восхваляемый ещё во времена аг проект

    Кем?

  • Helso

    Инди трешу место в мусорке. Да и любому инди, априори.

  • reanimator4

    Помню как риоты этот проект вели ещё с момента переезда. Интервью там брали, ранние пиксели. Хотя сразу видно было, что параша.

  • eastern cattle

    Потенциал для DLC тут бесконечный, но я бы начал с Украины, там бунты помясистей.

  • Asylum

    Так зудело высказать свои политвзгляды, что сделал это даже там, где не было повода? Типа, а, мне казалось. Молодец, чо.

  • Макак Бананович

    Политвзгляды — неотъемлемая часть любой личности. Я же не вою волком, когда тут в комментариях иногда начинается солженицынщина. Пусть цветут все цветы и соперничает тысяча школ, чо.

  • Reitzteil

    Вот меня тоже удивило, по-моему, про сабж писали только RP вскоре после своего основания.

  • Harlequin

    Отечественные борцы за гласность и плюрализм мнений на самом деле борются за свою исключительность и диктат. На любое инакомыслие набрасываются как свора собак.

  • Лучше скажите когда почините ленту новостей — у меня уже на 3-х компах (и на разных браузерах) отображаются новости за март, и ничего в принципе поделать нельзя, не обновляется вообще никак (приходится идти в «Главные статьи и новости»).

  • ZombiekRP

    Скрин можешь организовать?

  • Дагот Сосиска

    Кремлеботы только и ищут повод пролезть.
    Вот обязательно надо зайти в тему про игру и нагло соврать.
    Где ты видел, что борцы за гласность и плюрализм мнений на самом деле борются за свою исключительность и диктат?
    Набрасываются только на кремлеботов и вату.

  • Reitzteil

    Где ты видел, что борцы за гласность и плюрализм мнений на самом деле борются за свою исключительность и диктат?
    Набрасываются только на кремлеботов и вату.

    Ты даже не осознаешь, что только подтверждаешь правоту гражданина Harlequin.

  • Дагот Сосиска

    >только подтверждаешь правоту гражданина Harlequin.

    Каким образом? Кремлеботы не свое мнение выражают, а проплаченное. Они жулики и фашисты. Жулье и фашисты не имеют права на существование. Что не так?

    И никто им пасть не затыкает (это они всем рты пытаются заткнуть) просто показывают на них и предупреждают окружающих: «жулик, мразь».
    А как еще с жульем бороться?

  • Andys

    Если это на заглавной «общей» странице — там случаем не переключено сверху справа новостей на «популярные» или «обсуждаемые» вместо «последние»? Я один раз так напоролся сам
    Я правда хз как можно умудриться все это сразу на трех компах включить, но мож куки синхронизировались

  • Да, конечно.
    Tor Browser (всё перемешано, март. апрель, июнь — всё в куче):
    https://uploads.disquscdn.com/images/94e273b6d186514ad0e2ffff7050e09486e127845e6b3834517d8a9457d9722b.png

    Chrome (тут всё как-бы нормально, но нек. картинки не показывает в упор, хотя всё включено — хотя может это замануха нашего корпоративного прокси):
    https://uploads.disquscdn.com/images/04e7d4435509a6666234232bc415d0b580458d3feb8e55d917de1727a7c3565d.png
    но при этом скрины из базы показывает:
    https://uploads.disquscdn.com/images/b44c2cf4971deaf1f8413cd5553accd82374dd704f96212b9f0ae4b68cc55857.png

    Вечером сделаю скрин с домашнего компа (там картинки показывает, но новости за март-апрель).

  • Виноват, вопрос снимается 🙂 Уже объяснили выше.

  • Да, спасибо. Не заметил… Век живи век учись. Как на трех включил — не знаю, может случайно.