Рецензия на Foreclosed

В Foreclosed слишком явно видно, какое впечатление произвел на ее авторов Max Payne. По сыплющему философскими тирадами озлобленному мужчине, который ищет справедливости в прогнившем мире, по стилизации роликов а-ля графическая новелла, по воображаемой прогулке в лабиринте, парящем в пустоте, по финальным кадрам, показанным уже на первых секундах в схожей с «Максом» манере. Быстро ощущаешь и влияние Deus Ex – как только чипированного героя начинают гонять по вентиляционным шахтам, иногда будто забавы ради, и подсовывать ему устройства для взлома.

А вот своего лица игре найти так и не удалось.

Киберпшик

Разработка: Antab Studio
Издание: Merge Games
Жанры: Action (Shooter)/Stealth/3rd Person/3D
Похожие игры: Max Payne, Control

Не успевает Эван Капнос в 7 утра продрать глаза, как оказывается под лавиной плохих новостей. Он узнает, что мозговые импланты отключены, цифровой идентификатор заблокирован и выставлен на торги из-за банкротства работодателя, а в 16 часов надо быть в суде, иначе его объявят преступником. Стоит выйти на улицу – и вдруг несколько вооруженных джентльменов начинают палить со всех сторон. И спрятаться-то особо негде: когда герой сворачивает в сторону, перед носом встают электронные стены. На помощь приходит уже бывшая начальница, объясняющая: охота на Эвана открыта из-за экспериментальной прошивки «железа» внутри него, и организовали ее те же люди, которые довели компанию до ручки. Так почему бы не объединить усилия и не раскрыть негодяев?

Смотреть галерею скриншотов Foreclosed

Хотя сперва секретное ПО себя не проявляет. Эван почти беспомощен и умеет разве что перегружать чипы, выскочив из очередной шахты. Веселого в этом мало – патрульные чересчур глупы и предельно равнодушны не только к пропаже, но и к устранению товарищей прямо у них на глазах. В итоге до появления пистолета Foreclosed напоминает скверную пародию на Deus Ex. Потом же «стелс» работает исключительно там, где удобно геймдизайнерам. Мы можем тихонько снять всех противников в округе, однако с ликвидацией последнего скрипт десантирует на голову новый отряд, уже агрессивный. И ладно бы перестрелки увлекали…

Главная проблема, опять же, во врагах. Их разновидностей кот наплакал, и отличаются они лишь защитой: одних полностью обделили экипировкой, другим выдали шлемы и/или бронежилеты, третьим в довесок вручили щиты. Тактика у них одинаковая – стоять на месте, не пытаясь укрыться, или упорно шагать вперед до ранения и дальше переходить к первому варианту. Бестолковость ИИ не мозолит глаза в проектах, где герой ураганом летит по карте, но поскольку здесь плата за излишнюю храбрость – откат к последнему «чекпоинту», то изъяны просто кричащие. Фактически весь бой мы выглядываем из-за угла и, словно на полигоне, стреляем по ростовым мишеням. А потом повторяем фокус на второй волне.

Смотреть галерею скриншотов Foreclosed

От спецспособностей, раскрываемых по мере набора опыта за убийства и обнаружение секретов, в этом плане помощи не ждите. Да, Эвана можно научить генерировать вокруг себя барьер, поднимать врагов в воздух или швырять в них огнетушители. Однако все быстро упирается в перегрузку импланта, тем более что улучшения пистолета (разрывные или пробивающие броню пули, например) тоже увеличивают энергопотребление. Короче говоря, от нудного тира никуда не деться.

Отвлечь нас от перестрелок призваны адвенчурные элементы. Элементарные головоломки с подключением проводов и перетягиванием контейнеров вопросов не вызывают, а вот с поисками источников питания создатели переборщили. Сама по себе идея гонять нас с датчиком по безжизненным локациям вроде полузаброшенной промышленной зоны и опустевшего ночного клуба звучит проигрышно, а если ее подкрепляет «бэктрекинг» – проигрышно вдвойне. Апофеозом же становится уровень на городских задворках, где мы проскальзываем мимо полицейских дронов, упираемся в обесточенную калитку и ползем обратно – искать цифровые рубильники прямо под носом у патруля. И так несколько раз подряд. Причем особого шарма добавляют абы как расставленные контрольные точки – беда Foreclosed в целом.

Смотреть галерею скриншотов Foreclosed

Зато чего у нее не отнять, так это стильной подачи. Низкоконтрастная комиксная картинка – зрелище, конечно, специфическое, но она перестает смущать, когда оператор балуется с ракурсами и планами, иногда вмещая на один экран кадры с видом героя из-за спины, сбоку и сверху. Жаль, в остальном с оформлением все грустно: ни ярких персонажей, ни запоминающихся уровней, ни хотя бы нормальной отрисовки Эвана – часто из-за мерцающих контуров возникает впечатление, что у него руки в крови и разбито лицо. Про анимацию говорить вовсе неохота – очень слаба.

Средний перевод с ошибками в «не»-«ни» и временах глаголов – порой в диалогах (огорчающих фальшивой вариативностью) о свершившихся событиях говорят как о предстоящих.

* * *

Foreclosed коротка, но не только успевает поднадоесть, а еще и обрывается на полуслове в любом из двух финалов, оставляя пустоту внутри. А коль нет удовлетворения даже от того, что все кончилось, то и начинать не стоит.

P.S. Судя по странноватой фиксированной раскладке и по эпизоду, где надо идти на WASD, одновременно лупя по клавише «2» в верхнем ряду, игре жизненно необходим геймпад.

Оценка Riot Pixels41%

Core i5-7400/Ryzen 3 1300X