Рецензия на Project Highrise

logo-project-highrise-reviewАвтор: ИЛЬЯ ‘JESTER’ КУЗНЕЦОВ

Давным-давно, когда серия Sim ещё купалась в лучах славы, она полнилась спин-оффами не хуже современных историй про хашишинов. Одной из таких «дочек» была SimTower – симулятор управления небоскрёбом. Масштаб по сравнению с SimCity 2000 был меньше, однако строительство башни завораживало благодаря куче нюансов. После выпуска пары ремейков о ней забыли на добрый десяток лет, пока небольшая чикагская студия не сдула пыль с саркофага.

860-880 Lake Shore Drive

Разработка: SomaSim
Издание: Kasedo Games
Жанры: Strategy/Managerial/Real-time/2D
Похожие игры: SimTower, Yoot Tower, Prison Architect
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

«Песочница» начинается скромно. На небольшом участке, выделенном под застройку, стоит несуразное здание с офисами, платящими ренту, и инфраструктурой, которая эти деньги потребляет. Чтобы хоть как-то выйти в плюс, надо расти вширь и ввысь, создавая новые места для компаний, тянуть по этажам электричество, газ и воду и обеспечивать постояльцам хорошее настроение. Каждое помещение требует определённых услуг и коммуникаций: если частному детективу достаточно каморки со столом, электричеством и телефоном, то банкам нужна служба подачи лимузинов и украшенное картинами лобби. Вместе с притоком новых жителей растёт и престиж, открывающий доступ к более богатым жильцам.

Основных типов помещений, приносящих деньги, три, и у них, помимо собственных запросов, есть зависимость друг от друга. Квартирам, например, необходимы мусорные баки на этаже, при этом ни один серьёзный жилец не захочет въехать в небоскрёб без магазинов. Торговцы же, пусть и не слишком «повёрнуты» на коммуникациях, предпочитают стоять на оживлённых участках, где у них больше шансов отбить аренду. Ну а офисные клерки не мыслят себя без предприятий общепита.

Смотреть галерею скриншотов Project Highrise

Такие взаимосвязи образуют сложную сеть, в которой интересно разбираться. Ведь и бонусы от арендаторов разные. Все они исправно платят деньги, но магазины и рестораны вдобавок привлекают посетителей из города, и те с помощью сарафанного радио увеличивают известность — ваше топливо для рекламных кампаний. Квартиры и «важные» офисы (госучреждения, стоматологи) помогают завести дружбу с влиятельными людьми, способными снять ограничения по высоте застройки или познакомить с талантливыми художниками для украшения башни. Если при всех стараниях здание всё равно не приносит доход – самое время сходить за ссудой в банк и выполнить пару контрактов от городской управы.

Капризы людей усложняют ситуацию ещё больше. Радиостанции не любят шумных соседей, а запах, поднимающийся из пиццерии, сводит с ума юристов. Ключ к успеху – грамотное зонирование и неизбежный рост вверх. Несмотря на то, что каждая новая надстройка дороже предыдущей, вид из окон 50 этажа успокоит любого истерика.

После освоения всех этих премудростей можно переходить к сценариям. Среди них мало действительно необычных, но с помощью нехитрых ограничений и правил SomaSim смогла сделать задачи интересными. В одном почти нет государственных контрактов, в другом — неудобная зона застройки в форме утюга, в третьем нужно  доводить до ума 40-этажный небоскрёб за неудачливым коллегой.

Смотреть галерею скриншотов Project Highrise

Вид башни, построенной своими руками, успокаивает. Как и в SimTower, жизнь в ней кипит: курьеры бегут по своим делам, квартиранты читают утренние газеты, ремонтники чинят сломавшийся лифт. Визуальный стиль Project Highrise заставляет вспомнить «Безумцев» и недавнюю This is Police, а архитектура и интерьеры вдохновлены индустриальным дизайном и ретрофутуризмом 60-х годов. Кстати, даже при населении в несколько сотен человек игра не тормозит на слабых РС. В расслабляющей и приятной атмосфере так и тянет построить ещё один этаж, затем ещё и ещё… Пока взгляд не натыкается на дырки в обоях.

Бюрократы с Мэдисон-авеню

В Project Highrise плохо с планированием и статистикой. В то время как Prison Architect (и многие до неё) позволяла разметить всё заранее, тут мы вынуждены строить «по живому». Расположение офисных пространств ничего не стоит, но их приходится расставлять и удалять по одному только затем, чтобы посмотреть, сколько компаний войдёт на уровень и готовы ли они снимать помещение. Ведь комнат для организаций, например, четыре типа, размер и конфигурация у них разные, однако точные параметры нигде не описаны, и «рассчитать» этаж на лету можно лишь при наличии большого опыта.

Даже семь раз отмерив, сталкиваешься с недостатком информации. В мой небоскрёб никак не хотел въезжать крупный банк. Для работы ему понадобились дополнительные офисы бухгалтерских, инвесторских и прочих финансовых фирм, работающих с ним в одном здании. Но сколько?! Тайна. И что самое печальное: на экране статистики (сделанном, кстати, в виде передового компьютера с 8 КБ памяти) сведений об арендаторах этого типа тоже не оказалось — только общее количество всех организаций. Или взять шум, который раздражает постояльцев. Невозможно узнать, насколько докучливым будет объект, пока его не построишь.

Смотреть галерею скриншотов Project Highrise

Самый же главный недостаток Project Highrise – полное отсутствие характеров у постояльцев и событий. Именно террористическими атаками, найденными кладами и внезапными пожарами удерживала SimTower, когда строение начинало приносить стабильный доход. Да и до этого они здорово разбавляли усердное планирование и управление экономическими потоками. Здесь люди — всего лишь прямоходящий элемент интерьера с термометром настроения. Никаких серьёзных последствий от снижения градуса нет. В конце концов нерадивец либо съедет, уступив место новому постояльцу, либо будет ходить с улыбкой до ушей, что позволит поднять ему арендную плату.

* * *

Project Highrise – разнообразный, интересный и расслабляющий симулятор жизни небоскрёба. Местами он чересчур сухой, местами поражает серьёзными недостатками. Но для первой ласточки после десятилетнего перерыва это неплохой результат.

Оценка Riot Pixels68%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5/MD A8 5500
2 Гб памяти
видеокарта с 1 Гб памяти
500 Мб на винчестере

Core i7/AMD FX 8120
4 Гб памяти
видеокарта с 1 Гб видеопамяти
500 Мб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Project Highrise
Author Rating
41star1star1star1stargray