Рецензия на Outlast

logo-outlast-reviewАвтор: SNOR

Разработчик: Red Barrels
Издатель: Red Barrels
Сайт: Открыть
Жанры: Action/Survival/Horror/1st Person/3D
Похожие игры: Amnesia: The Dark Descent, Amnesia: A Machine for Pigs, Penumbra: Overture, Penumbra: Black Plaque, Penumbra: Requiem, Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: 04.09.2013 («цифра», весь мир, PC)

В отличие от последних адвенчур с намеком на хоррор, Outlast не претендует на философский подтекст и глубокий смысл. Разработчики обошлись элементарными средствами: обстановку накаляют неожиданные нападения на героя и душераздирающие вопли, а вместо истории тут целая куча заплесневелых штампов про бесчеловечные эксперименты над несчастными психами. Вроде бы неудачный набор, но Red Barrels хватило и его.

Гнездо кукушки

Авторы не утомляют нас подробностями простенького рассказа, предпочитая минимализм. Например, в качестве завязки выступает короткий текст вроде тех, что помещают на обложки дисков с плохими играми: «Отважный репортер Майлс Апшер расследует ужасные секреты и лезет в самое пекло… Расположенная в глуши психиатрическая лечебница «Маунт-Мэссив» – настоящий ад на земле…» И «крутые» эпитеты в кои-то веки правдивы. Задолго до конца эпопеи мы вместе с бедным репортером будем мечтать о том, чтобы покинуть негостеприимный дурдом. Но убежать отсюда очень нелегко – таковы законы жанра.

Этим своеобразным канонам Red Barrels следует с прямо-таки маниакальным рвением. На проселочной дороге близ «Маунт-Мэссив» у Майлса пропадает мобильная связь, со двора больница выглядит нежилой, а на парковке стоят несколько военных автомобилей. Дальнейшее развитие событий несложно предугадать. Внутри налицо все признаки катастрофы: разруха и запустение, трупы, кровь, мухи и единственный выживший спецназовец, задыхающимся голосом приказывающий нам уходить. Увы, обратный путь уже надежно заблокирован, так что придется топать вперед по заготовленному маршруту – сквозь огромное здание, полное вооруженных психопатов.

Смотреть галерею скриншотов Outlast

Outlast постоянно держит в напряжении, а впечатлительных людей повергает в шок и при включенном свете. Сооружая свою «психушку», в Red Barrels явно вдохновлялись знаменитой The Dark Descent. Майлс даже уязвимей Дэниэла — тот мог парировать удары подручными предметами и метко швырял их в монстров. Здесь же все стулья, вазы и ящики — неподвижные элементы интерьера; нулевая интерактивность роднит игру с недавней A Machine for Pigs. Беззащитный герой крадется по больничным коридорам, прячется от опасности в шкафах и в неосвещенных углах, читает разбросанные повсюду документы, внимает странным откровениям местных обитателей… Хотя в целом сюжет банален, а здешнюю «ужасную тайну» чересчур легко разгадать, запоминающиеся персонажи и классные диалоги отчасти реабилитируют сценариста.

Правда, хлопот полно и без подслушивания шизоидных бесед – Апшер не забывает о профессиональной деятельности, снимая наиболее любопытные вещи на видео и делая пометки в блокноте. Однако главное в верной камере – инфракрасная подсветка. Импровизированный прибор ночного видения многофункционален: он разгоняет тьму, придает четкой и красивой картинке кинематографичный лоск и стремительно сажает батарейки, вынуждая искать новые. Предупреждающий о разряженном аккумуляторе писк давит на психику не хуже, чем детектор движения из «Чужих».

Смотреть галерею скриншотов Outlast

Нервозности добавляет и необычный «эффект присутствия», будто позаимствованный из Mirror’s Edge. Майлс подбирает предметы нормальными, а не «условными» руками, видит свое тело в джинсах и куртке, когда смотрит вниз, и касается пальцами стены, высовываясь из-за угла. А еще, словно паркурщица Фейт, лихо перескакивает через препятствия, спасаясь от возжелавших крови больных. Бешеные адреналиновые погони и судорожные попытки подпереть двери тяжелой мебелью заставляют сердце выпрыгивать из груди. Да и потом, оторвавшись от преследователей, в безопасности себя не чувствуешь. Убегать жутко, но куда страшнее сидеть под столом в каком-нибудь кабинете, всматриваясь в видоискатель и гадая, сообразят ли встревоженные пациенты сюда заглянуть.

К сожалению, розыски они ведут неадекватно: порой нас внезапно выволакивают из надежного укрытия, а на открытом месте упорно не замечают. Впрочем, что взять с помешанных? Есть и более серьезный недостаток – отсутствие головоломок, если не считать таковыми поиски ключей и повторенную аж три раза задачку «поверни два вентиля в разных концах локации». С загадками у Red Barrels плохо, зато мало кто сравнится с ней в умении пугать.

* * *

Вездесущая «коридорность», упрощения и штампы — лишь одна сторона медали. На обороте — неповторимая возможность побыть персонажем качественного «ужастика».

80

 

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2 2,2 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
5 Гб на винчестере

Core i5/Phenom x4 2,8 ГГц
3 Гб памяти
GeForce GTX460/Radeon HD 6850
5 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.