Рецензия на Legions of Steel

logo-legions-of-steel-reviewАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

В будущем человечество, как известно, полетит к звездам, где его ждут не только удивительные секреты, но и орды чудовищных врагов, не знающих пощады. На борьбу со злом обязательно отправят лучших воинов Земли – десантников, вооруженных по последнему слову техники. В тесных коридорах вдали от родной планеты их встретят немыслимые полчища…

Suicide Squad

Разработчик: Studio Nyx
Издатели: Matrix Games, Slitherine
Жанры: Strategy (Tactics)/Turn-based/Top-down/3D
Похожие игры: Space Hulk (2013), Space Hulk: Ascension, Space Crusade, Incubation: Time is Running Out
Мультиплеер: (2) Internet, head-to-head

Как и Space Hulk, Legions of Steel – игровая адаптация «настолки» конца прошлого века, мягко говоря, во многом похожей на творение Games Workshop. Отличия – в незначительных деталях. Не ксеносы, а роботы. Не звездолеты, а фабрики. Не терминаторы, а коммандос. И, по-видимому, не блещущая оригинальностью вселенная не привлекает массы: Studio Nyx выходила на Kickstarter, но не собрала и трети из запрошенных 25 тысяч фунтов.

И вроде бы все уже должно быть ясно, однако главное в подобных играх не сценарий и мир, а тактика. Тут к французам придраться сложно – Legions of Steel на удивление увлекательна для носителя ярлыка «клон Space Hulk». Поручения не впечатляют выдумкой, и тем не менее, в разнообразии ей не откажешь: есть и сбор данных, и напряженный поиск точки эвакуации, и состязание в скорости с мощным противником.

Самый важный момент, к которому трудно привыкнуть – порядок хода зависит от случая. Ситуации, когда одна из сторон ходит два раза подряд (в конце текущего раунда и в начале следующего), бывают постоянно, и виной всему – неудачный бросок кубиков. Подкупить фортуну позволяют «командирские» очки: за сержанта начисляют два балла, за капрала – один. Их можно использовать для дополнительных действий, когда подопечные уже и пальцем пошевельнуть не могут. Впрочем, зачастую выгоднее получить бонус «+3» при определении очередности, нежели лишний раз выстрелить.

Смотреть галерею скриншотов Legions of Steel

Оружие пехотинцев не перегревается, но занять глухую оборону невозможно, поскольку огонь на подавление не дает стопроцентной гарантии, да и зацепить кого-то нелегко. Зато у автоматчиков есть силовые барьеры: если перегородить ими ключевые развилки, вы на какое-то время обезопасите свои перемещения.

Нередко приходится думать над каждым шагом – не зря игра предлагает аж три скорости движения бойца. Золотая середина – неспешная ходьба; неподвижность прибавляет бонус к вероятности поразить цель; а бег очень полезен, когда надо поспешить, хотя запыхавшийся стрелок с трудом попадет в объект, стоящий на соседней клетке. Причем им может быть не только агрессивная жестянка, но и, допустим, дверь: иногда ее проще уничтожить, чем открыть, ведь все юниты способны перемещаться и атаковать в любом порядке.

Кстати, роботы, не отличающиеся умом и сообразительностью, тоже предпочитают оружие дальнего боя. Учитывая привычную схему «одно ранение – один труп», в которую не вписываются лишь отдельные крепыши, у землян здесь несколько менее выгодные условия, чем у Кровавых ангелов из Space Hulk, потому что за каждой дверью может скрываться с полдюжины стражей, поочередно перехватывающих ход. Надежды на гранаты мало (точность оставляет желать лучшего), к тому же враги обожают дымовые шашки.

И пусть ИИ далек от идеала, Legions of Steel часто подбрасывает любопытные задачки. Уместна даже “прокачка” главарей нашего отряда самоубийц, хотя при гибели сержанта или капрала в следующей миссии выдадут новых с такими же характеристиками. Другое дело, что терять их опасно, ведь заодно вы лишитесь и звезд – тех самых, что «на всякий случай».

К сожалению, Legions of Steel нечем похвастать, кроме некоторых удачных элементов игровой механики. Первая из двух кампаний – обычная разминка перед серьезными сражениями. Для нее даже нарисовали несколько сюжетных роликов в стиле графических романов (Studio Nyx родом из Ангулема – в определенном смысле столицы французских комиксов), но история ничем не цепляет, как и облик игры – замысловатое, монотонное, однообразное скопление узких коридоров и просторных залов.

Для обладателей планшетов Legions of Steel выглядит привлекательно, а вот на PC такой работой никого не удивишь. Возиться в «скирмише» скучновато, для поединка за одним компьютером нужен второй фанат тактик, не говоря уже об онлайновых баталиях, пока представленных лишь асинхронным режимом. Тем, кто знаком со Space Crusade, прекрасной Incubation и Space Hulk разных поколений, игра оригинальной не покажется, да и «мобильный» интерфейс порой сильно смущает: зачем зажимать кнопку конца хода на PC? Можно было бы отметить, что при всей бюджетности она опрятна, но за 4 часа одиночных скитаний мне попались целых две по-настоящему раздражающие ошибки.

* * *

Ценителям жанра со стажем и поклонникам соответствующих «настолок» Legions of Steel вполне может прийтись по вкусу. Для остальных она слишком невзрачна и скупа: лучше вернуться к Space Hulk: Ascension или вообще раздобыть что-нибудь, не повязанное по рукам и ногам особенностями систем, изобретенных еще в 1980-е. Например, ту же Incubation.

1 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,6 ГГц
1 Гб на винчестере