Рецензия на Inmates

Автор: SNOR

«Мой дом – тюрьма.
Тюрьма – мой дом.
Да только я живу не в нем.
Ой, не по мне такие дома…»
Пилот, «Тюрьма»

Исправительные учреждения, по понятным причинам, не самые приятные уголки на планете. Но тюрьма в Inmates – особый случай: тут кругом разруха, на стенах камер начертаны имена демонов и вообще происходит что-то очень неладное. Здание кажется давным-давно заброшенным и тем не менее обитаемо: редкие заключенные постоянно издают странные звуки, бешено трясут головами и сверкают глазами словно заправскими светодиодами. Все, кроме Джонатана Брэдли, невесть как очутившегося за решеткой – он-то пребывает в относительно здравом уме. Вот только никак не может понять, реальность все это или же просто дико правдоподобный кошмар…

Behind the bars

Разработка: Davit Andreasyan
Издание: Iceberg Interactive
Жанры: Adventure/Horror/1st Person/3D
Похожие игры: The Park, Conarium, Layers of Fear, The Crow’s Eye
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Нетрудно сообразить, что Inmates крайне далека от классических тюремных проблем вроде неуживчивых сокамерников и чересчур скользкого мыла. Герой однажды проснулся на грязной кушетке в «одиночке», совершенно разбитым и с раскалывающейся от боли головой. Как и положено, он ничего толком не помнит, хотя место смутно ему знакомо. Дверь не заперта, и он топает на поиски выхода, но вылезти из этой передряги будет затруднительно. Тут даже охранник есть – один, зато какой! Глазами светит не хуже полоумных заключенных…

Настоящих опасностей, чреватых загрузкой «сейва», можно не ждать. Героя не заставят прятаться от неуязвимых тварей в шкафах и ходить на цыпочках — он и не способен на такие подвиги. Наш скромный удел – читать валяющиеся тут и там бумажки, подбирать и зажигать спички, дабы рассеивать местами непроглядный мрак, и временами решать несложные ребусы. Авторский замысел, должно быть, предусматривал еще и страх, только с этим вышла накладка – бояться в странном «казенном доме» абсолютно нечего. Ну, кроме графики – среди многочисленных нынче проектов на Unreal Engine 4 Inmates выделяет запредельно паршивая картинка. Вездесущая темень, верный помощник создателей бюджетных ужастиков, и та не в состоянии сгладить сокрушительный вид здешних «красот».

Смотреть галерею скриншотов Inmates

Однако попыток напугать нас более традиционными средствами игра не бросает. Припадочные господа с «огнем» в глазах урчат и булькают, однотипная тревожная музыка ездит по ушам, деревянные двери противно скрипят, металлические решетчатые – гулко громыхают… Бесполезно – слишком уж бедно все это оформлено. Не обошлось и без коронного суперприема «каак выскочит, каак выпрыгнет», но в данном случае его проявления скорее комичны, нежели страшны: скажем, в какой-то момент сквозь вас стремительными рывками пробежит какой-то зэк, смешно семеня ногами.

С местом действия автор-одиночка Davit Andreasyan, конечно, не прогадал. Отдельный блок в местах лишения свободы, как известно, состоит в основном из типовых, одинаковых до мелочей камер. Это ж какая экономия ресурсов! И всегда-то игроку есть что поисследовать. Зайдешь в одну – на стене таинственные письмена, на столе что-нибудь лежит. Сунешься в другую – заперто. В третью – и снова письмена! На той же стене, в той же самой точке, да. Специальная такая стена для рисования, очевидно. Для чего только эти стены не использовали разные предприимчивые арестанты: тут и цитаты из Библии, и какие-то координаты, и экзорцистские рисунки… Должно, наверное, атмосферу навевать, да почему-то не работает. Помимо множества камер, в блоке есть столовая с перевернутыми лавками, лазарет, несколько комнаток для охраны и даже мерзкий сырой подвал для тех, кто плохо себя вел. Правда, совсем свободно гулять туда-сюда Джонатану не дадут – его дорога линейна и по всей длине огорожена запертыми дверьми.

Смотреть галерею скриншотов Inmates

Путь по сюжету иногда преграждают «пазлы». Хорошо еще, что для них не нужно искать мелкие предметы, как в Conarium – учитывая потемки, это сделало бы Inmates почти непроходимой. Головоломки, как правило, элементарны и на редкость бредовы: так, комбинация к важному сейфу скрыта среди разных каналов по телевизору, а замок на двери подвального карцера отпирается решением простенькой логической задачки с рычагами. Серьезное препятствие для заключенного, ничего не скажешь… Естественно, проще простого списывать всю эту «дичь» на нереальность происходящего, но в таких вопросах легко перегнуть палку. Так или иначе, унылая возня в большинстве случаев выглядит чужеродно и мало что дает истории бедного парня.

Она, впрочем, и безо всяких рычагов оставляет желать лучшего. Да, со временем Джонатан отыщет друга и узнает о себе много нового, а нелепые блуждания через пару часов приведут к неожиданной (и, как ни странно, логичной!) развязке, но из-за плохой подачи это путешествие все равно того не стоит. Неважные диалоги, скучные записки, спорные обоснования… В качестве идеи-концепта Inmates, вероятно, смотрелась интересно, однако воплощение в жизнь ее полностью уничтожило.

* * *

Тюремный психоз в отвратном исполнении.

Оценка Riot Pixels32%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2 64
4 Гб памяти
GeForce GTX 470/Radeon HD 6950
2 Гб на винчестере

Core i5/Phenom x4
8 Гб памяти
видеокарта с 1 Гб памяти
2 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Inmates
Author Rating
21star1stargraygraygray
  • Felix

    Лайк за «Пилота»!

  • Aleksey Dyukov

    Дислайк за излишнюю едкость в отношении разработчика-одиночки.

  • Felix

    Игра как-то лучше становится от осознания того, что ее один человек делал?

  • Aleksey Dyukov

    Скидку на это делать, может, и не стоит; оценивать продукт нужно объективно и справедливо. Но упражняться в остроумии в данном случае это mauvais ton.

  • Weltfraumfahrer

    Он просто хотел создать покушать шедевр для братишки, а его назвали поехавшим
    https://uploads.disquscdn.com/images/5c8dca5490b0be233db1e109e97e8114ecf0d982a2c7e2f39174f16d0b2d27c9.jpg

  • Maxim Max

    С одной стороны странно как-то видеть выход таких игры до сих пор. Как будто по инерции люди пилят эти типа-хорроры, то на юнити, то на уе4 и всё остановиться не могут. С другой стороны, вспоминая стрим RP по Eador, где говорилось, что сейчас игры скорее собирают, чем делают, то становится понятно такое кол-во подобных игр.

  • AlBo

    Я че-то не заметил никакой едкости. Ругаются вполне конкретные недостатки.

  • ennead

    Я бы предпочел, чтобы меня за каку поругали, тем более разработчики-одиночки порой могут такое, что не всякая команда осилит

  • ennead

    Да, тут «до сих пор» не совсем уместная фраза, учитывая, насколько удобней для инди стали инструменты

  • mrumyantzev94

    Оффтоп. Ожидать ли рецензию на Чашкоголового ?

  • Felix

    А о каких-то недостатках не рассказано? О каких?

  • Aleksey Dyukov

    Ещё раз. Я не о содержании, а о тоне.

  • Forgotten Silver

    Обычная графомания Снора. Он считает себя очень остроумным и всегда обижается, когда его т.н. рецензии критикуют, набрасываясь на «обидчиков». Опасный чел.

  • Bishop

    Если места хватит, нарисуй
    На inmate на 32 рецензию

  • Felix

    Не говно, а говнецо?

  • Stella_Astrum

    Графоний хороший, платформер посредственный.

  • Maxim Max

    Удобней, я не спорю. «До сих пор» употребил, потому что ну сколько можно уже делать эти хорроры на пару часов на коленке) Эта ботва по-моему тянется с бума амнезии, если не раньше, то есть лет 7 минимум. Как в россейском геймдеве был идефикс сделать русский фолаут, так по всеми миру — сделать свой ужастик на ассетах движка)

  • mrumyantzev94

    Contra тоже посредственный платформер

  • Helso

    Хорорры делают ради летсплееров, надо это понимать =) Ну чтобы какой-нибудь популярный летсплеер полчаса поугарал в мониторе и забыл. А для автора игры, уже капитал.

  • Ivan Flamberg

    По сравнению с кем?

  • ennead

    Ну благо, по ним, как и по русским фолаутом, издалека в принципе понятно, что оно из себя представляет

  • Stella_Astrum

    Надеюсь ты не придираешься к названию жанра? Это одно и то
    же в конце концов — речь о игре в целом.

  • Stella_Astrum

    Начну сравнивать, начнётся нытье, что, мол, нерелевантнооо. Речь о геймплее — некомфортно играть в эту штуку — гигантские эти модели, маленькие аренки — в результате вместо скилла и моторики играешь на реакцию и внимательность. Уныло!

  • Shepgrade

    разве? что-то не замечал такого за снором, номад обычно так делал

  • zorg

    чтож так толсто?

  • Shepgrade

    блээ, чото сложно. пощади, пятницаж. го смешную гифку

  • Bishop

    Ну раз классику не знаешь, на

    http://quotationsquotes.com/wp-content/uploads/2015/08/Top-20-Funniest-GIF-Photos-best3.gif
    http://cdn3-www.craveonline.com/assets/uploads/2017/08/3_mandatory_gifs_of_the_week_8_3_17.gif

  • PowerPointRanger

    Это ж фирменный стиль. Пиксель райот всегда выдерживал этот тон, еще с тех времен, когда назывался аг.ру. Даже сейчас половина рецензентов пытается быть Номадом, а ты — бросить.

  • zmiyko

    Эээ, у вас там ничо не перепутано? Скилл в платформерах — это разве не комбинация реакции, внимательности и мышечной памяти?

  • Reitzteil

    А куда делась стрелочка справа от поста с выпадающим меню, в котором был пункт «Удалить коммент»?

  • Felix

    Осталась.

  • Stella_Astrum

    Дада — но суть в подстройке под конкретную игру, чувствуется удовлетворение от прохождения, от своих действий, когда нормально геймплей сделан. Нет этого — вся проблема в неудобном геймплее — сложности-т нет реальной.

  • Alessandro Eliseu

    о это же первый армянский хоррор! может быть и первая видеоигра?

  • Rotozey

    Армяне вопще страшные люди…

  • Shepgrade

    а что за классика?
    специфический юмор на твоих гифках канешн)

  • Forgotten Silver

    До Номада у них этого стиля не было, а из подражания надо рано или поздно вырастать.

  • Gray

    Я, каюсь, поиграл в «это» (Люблю навернуть несвежего и ароматного за деньги от продажи карточек), и если начинать объективно разбирать Inmates — то это будет еще более унизительно и уничижительно для бедного и несчастного независимого разработчика.
    Давайте я вам помогу!
    Модели — говно.
    Графика — говно.
    Стилистика — говно.
    Амбиентная музыка — говно.
    Звуки — эмммм, ладно, местами сочные такие, из бесплатных звуковых банков.
    Записки — говно.
    Тексты и диалоги — говно.
    Атмосфера — говно.
    Геймплей — говно.
    Левелдизайн — УЛЬТИМАТИВНОЕ говно.
    Головоломки — ну пускай будет удовлетворительно.
    Вердикт — беспросветное говно. Откуда наскребли 32% — непонятно.
    Скажете, раз разработчик одиночка, оценка должна быть выше? Ну, вот, например, Braid, The Stanley Parable, и прочие Stardew Valley с Minecraft’ами. Скажете, жанр не тот? Ну вот Lone Survivor. Жанр тот. Игру сделал один человек. Только делал со старанием и желанием сделать действительно хорошую игру, а не херовую женерик-хоррор-бродилку, в надежде продать ее хотя бы 100-1000 человек за 10 у.е.
    Старания никакого в игре не видно. Все прохождение двухчасовое не покидала мысль, что многие куски игры были сделаны с мыслью «Да и хрен с ним, и так сойдет».

  • chaotikevil

    Очевидный Михаил Круг. Песня «Кольщик.»

  • mrumyantzev94

    Вообще, фамилия разработчика совпадает с фамилией одного русско-армянского режиссера, снимающего шлак….
    https://uploads.disquscdn.com/images/4ac09ec53178118b68d9498cdde3323dc8589f845f258caf330a2030eb3dfd81.png

  • Reitzteil

    У меня нет.

  • Reitzteil

    А вот на конкурирующем ресурсе сабжу 9.6 из 10 выставили.

  • Reitzteil

    Да!
    http://photos1.blogger.com/blogger/3950/799/400/system_of_a_down-colour18.0.jpg

  • Rotozey

    Армянгедец!

  • Stella_Astrum

    Да и здесь поди выставят — мне не жалко, но мя не впечатлило.

  • no account

    Аналогично — пропала.

  • Reitzteil

    Феликс Эдмундович! Нет у нас с no account стрелки, помогите!
    https://uploads.disquscdn.com/images/11d337126193b0150b6f8941ca0ad3a8a65e41253df43778b678a3e90b4d4f5c.jpg

  • wintergirl

    Я не Феликс, но вы вместе с @no_account:disqus наведите курсор на комментарий, к которому нужна стрелка.

  • Reitzteil

    Хренушки, mademoiselle. : И раньше она там безо всякого наведения была.