Рецензия на Dragon Quest Heroes 2

Автор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

В седые времена серии Dragon Quest (aka Dragon Warrior) и Dynasty Warriors роднило только общее слово в названии. Однако два года назад многостаночники из Omega Force, параллельно отстаивающие интересы Bandai Namco, Square Enix и Nintendo (не забывая и про материнскую компанию Tecmo Koei, разумеется), представили Dragon Quest Heroes – трехмерный beat ‘em up во вселенной RPG-сериала. К 30-летию Dragon Quest неутомимые японцы подготовили сиквел нашумевшей игры, который добирался до западной цивилизации ровно год – и на то были веские причины.

Замусолить!

Разработка: Omega Force
Издание: Square Enix
Жанры: Action (Slasher)/Beat ’em up/3rd Person/3D
Похожие игры: Dragon Quest Heroes: The World Tree’s Woe and the Blight Below, One Piece: Pirate Warriors 3
Мультиплеер: (2–4) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4

Краткая выжимка из летописи побед Omega Force/Tecmo Koei для тех, кто не в курсе феномена Dynasty Warriors. Феномен случился на стыке 1990-х и 2000-х, когда жанр «поколоти их всех» находился примерно в том же состоянии, что и сейчас – чахлом. Формула всех частей Dynasty Warriors, начиная со второй, предельно простая: выбираете приглянувшегося бойца и идете раскидывать сотни противников, пробиваясь к вражескому полководцу. Геймплей, с одной стороны, можно окрестить прямолинейным и монотонным, с другой – beat ‘em up оживлен толикой стратегии (спасибо родственной Romance of the Three Kingdoms) – и цели необходимо выбирать с умом, иначе битву провалите, и за мини-картой нужен глаз да глаз.

Историческую подоплеку (феодальные войны в Китае III века н. э.), кажется, никто из игроков не принимал в расчет, по крайней мере, на Западе. Tecmo Koei сыграла на этом, принявшись за проекты по мотивам The Legend of Zelda, азиатских комиксов One Piece и Berserk и многих других с геймплейными механиками DW. В обиходе они получили название Musou-игр (от Sangokumusou – наименования серии на японском). Dragon Quest Heroes 2 затирает до трещин старый фундамент, но выглядит куда более смелой, чем попадавшая к нам One Piece: Pirate Warriors 3.

Смотреть галерею скриншотов Dragon Quest Heroes 2

Сиквел не требует ознакомления с первой DQH – и мир другой, и новых функций навалом. Сказочная история неторопливо развивается на просторах Семи королевств (нет-нет, я не про распри Ланнистеров и Старков). Осады деревень и битвы на картофельных полях здесь гремели разве что в доисторическую эпоху, народ лениво благоденствует, и тем удивительнее оказывается нападение армии одной из стран на соседей. Главные герои, двоюродные брат и сестра, поучаствовавшие в отражении нашествия, намерены дойти до самого «верховного короля», дабы отыскать виноватых.

Лозунг «сокруши тысячи китайцев» в угоду окружающему миру заменен на «убей миллион монстров». Противники попадаются знакомые: глупые слаймы, крупноголовые скелеты, глазастые палачи, сонливые рыцари, неповоротливые големы… Карикатурно-добродушный стиль дизайнера персонажей Акиры Ториямы по-прежнему легко узнаваем, и 3D ему ничуть не вредит. Модели героев и объектов не то что сносные – даже хорошие, особенно на контрасте с PC-версией One Piece: Pirate Warriors 3. А вот тени, бывает, обрастают зубцами.

В схватке доступны мощный и слабый удары, прыжок, перекат, блок, переключение между четырьмя отважными путешественниками «на лету» (чудо какая полезная опция, учитывая, что боты бережно расходуют MP) и привязанные к оружию спецатаки – чем чаще вы пользуетесь конкретной железякой, тем больше вариантов откроется: от магического вихря до «подлечить товарищей».

Смотреть галерею скриншотов Dragon Quest Heroes 2

К слову о специализации: кузены могут выбирать «профессии» – привычные по «ролевкам» mage, thief и др. «Очки навыков» разрешено тратить на способности и заклинания (те самые special attacks), «скиллы» для конкретного класса и общие для всех. Ролевые элементы разнообразят бездумное Musou-месиво, заставляя часто нырять в глубины не самого удобного интерфейса.

От Dragon Quest экшену достались не только «профессии», но и различные пустяки и мелочевка. Скажем, игроков подталкивают обшаривать сундуки и вазы в погоне за ценными предметами, а сохраняться нужно непременно у религиозных особ. Ну и «звезды» шоу – Джессика, Терри, Торнэко и прочие узнаваемые персоны. Представляю, какое это искушение для поклонников RPG-саги – я и сам-то не следил за временем в посредственной Dragon Ball: Xenoverse только из-за любви к рисункам Ториямы.

Если применять исключительно «спешелы» и ядерный «супер» (активируется после заполнения розовой полоски слева от иконки персонажа), игра быстро наскучивает. Поэтому Omega Force развила знакомую систему призыва монстров. Хватая в пылу сечи колдовские монеты, вы можете слегка развлечь себя – по зову медальки существа либо наносят один богатырский удар, либо остаются на поле брани надолго, до последней капли HP. А главное – можно перекинуться в какого-нибудь великана и пойти топтать вражескую пехоту. Поверьте, это весело!

Смотреть галерею скриншотов Dragon Quest Heroes 2

К боевой части у меня претензий нет – вроде бы и Musou, и в то же время игра явно не страдает от синдрома однообразия. Да и миссии примитивными не обзовешь. Для начала – места приключений делятся на три вида. Первый – города: болтайте с детишками, пополняйте арсенал на рынке, разживайтесь побочными квестами или даже сюжетными. У меня как-то раз один капризный монстрик прикинулся стражником, и пришлось от души побегать, прежде чем удалось скрестить с ним шпаги и палицы. Подобные мирные вкрапления нередки, и хотя кто-то жалуется, мол, это сбивает батальный темп, тут другая проблема – на улочках и площадях средневековых замков попросту ничего не происходит. Огромные пространства пустуют без дела.

Второй вид локаций – так называемые «дикие земли» между крепостями. По ним можно промчать «от ворот до ворот», однако авторы настаивают, что это лишний повод «прокачаться» (как будто в DW играют ради «гринда») и одновременно дань памяти DQ. И, наконец, сюжетные зоны, где вы, к примеру, странствуете по лабиринту с точками телепортации или сопровождаете короля. Структура DQH, таким образом, не переходы из «хаба» в точки от А до Я, здесь куда больше сходства с подобием открытого мира из DQ.

Как видите, отличий от оригинальной DQH предостаточно – и это я еще не упомянул о мультиплеере, которому подвластны и кампания, и чисто онлайновые «подземелья». Играть в «коопе» удобно, хотя, повторюсь, ИИ-напарники во второй части неглупые.

Смотреть галерею скриншотов Dragon Quest Heroes 2

Поразительно, но Omega Force умеет слушать фанатов и дополнять «проверенную формулу». То ли еще будет в Dynasty Warriors 9!

* * *

Пока Square Enix тянет с выпуском Kingdom Hearts 3, Final Fantasy 7 Remake и Dragon Quest 11 (и легкомысленно разбрасывается ценными активами типа Hitman), приходится довольствоваться DQH. К слову, я бы без раздумий купил потенциальную Kingdom Hearts Warriors. Только чтобы ее разработка не отразилась на основной серии! Для сиквела, сколоченного на скорую руку (всего за год!), DQH 2 выглядит на удивление ладно. Вдобавок английская локализация выполнена на высоком уровне – не зря западный релиз так долго откладывался. Поклонникам DQ, Акиры Ториямы и Musou-беспредела – покупать без раздумий.

Оценка Riot Pixels70%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Dragon Quest Heroes 2
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Bishop

    >К слову, я бы без раздумий купил потенциальную Kingdom Hearts Warriors.

    Бей тысячи Микки Маусов!

    P.S. Не играл ни в одну Мусу не про китайцев. Что лучше выбрать для ознакомления — явно качественную DQ, Берсерк или АоТ?
    Я большой поклонник последних двух, но это палка о двух концах, ведь можно сильнее разочароваться.

  • David Mugalashvili

    Мне DQH больше зашло.

  • Bishop

    Из всех трех?

  • Viktor Kryshtalev

    Я уже понадеялся , что сквары начали игры на русский переводить…

  • ParasaitoShinguru

    К слову, я бы без раздумий купил потенциальную Kingdom Hearts Warriors.

    Слишком банально же. Жду Deus Ex Warriors или хотя бы Life is Strange Warriors.
    Squre Enix, не подведите!

  • ennead

    Life is Strange Warriors

    Игра про феминисток?

  • Алекс М

    А про японцев серию тоже играл? Samurai Warriors 2 у них крутая получилась в свое время.

  • zmiyko

    Как понимаю, сложность в подобных играх нулевая, играют в них не ради челенджа?

  • Василий Гончаревич

    Обычно да, играют ради фана. Но сложность можно выставить при запуске уровня. На легком ты бог, уничтожающий всех с пары тычек. На очень сложном можно самому склеить ласты с этих же пары тычек от рядового бойца, не говоря уже о лейтенантах и командирах.

  • Bishop

    Про японцев мне серия не нравится, т.к. мне она кажется неаутентичной, просто абсолютно уместных китайцев заменили на самураев с полной потерей японского колорита и самурайской специфики.
    Мне понравилась Bladestorm, особенно фентезийное ответвление — она мне напомнила старую Kessen, которая как раз была очень уместной игрой про самураев.

  • По-моему, они наоборот, в самураев напихали слишком много японского клишированного колорита в виде пищащих девочек, трапов и раздолбаев.
    Если династия выглядит как немножко утрированный фильм, то самураи — как не очень качественная фансервисная анима.

  • На харде непрокачанного убивают с двух ударов, на ультимейте — с двух убивают полностью прокачанного.
    Карту контролировать надо жестко, иногда со старта прикидывая в каком порядке куда бежать, чтоб не проморгать сюжетные и бонусные триггеры.
    По-моему, игры идеальны в плане настройки сложности, можно просто ради атмосферы побегать, можно по хардкору вгрызться.

  • Bishop

    Пищащие девочки, трапы и раздолбаи — это не самурайская тема. Я говорю о самурайской эстетике 17 в., которой в этой игре нет; сама структура геймплея подходит для древнекитайских разборок, но не для самурайских.

  • old katarn

    Берсерка вообще никто не хвалит, одно это должно было бы смутить. АоТ и DQH примерно одного уровня игры, разве что достоинства у каждой свои.

  • old katarn

    Конкретно в DQH сложность резко возрастает на боссах и в некоторых редких битвах ближе к финалу.

  • Bishop

    Да, он и мне кажется наименее удачным, т.е. вопрос о его покупке возникает в первую очередь из любви к первоисточникам.

  • Slauka_omsk

    Ярослав Гафнер, Вы оказывается учились в Омске? Если бы я знал о Вас в 2013 году (а то впервые узнал о Вас в этом году) то пожал бы Вам руку. Достойный преемник Номада, в том плане что продвигаете узкоспециализированные жанры в народ, как в своё время сделал Номад с Гирс оф вар 2.

  • Yaroslav Gafner

    Спасибо за оценку )
    Да, этак лет 7 прожил в Омске

  • Holy Devil

    В мусо-играх несколько своеобразный подход к уровням сложности. Там нет такого, что вот я поставил нормал и всю игра на нем катаю. Там скорее так: «Вот я прокачал героя до 20-го уровня, и есть двухзвездное оружие неплохое — наверное я уже осилю хард».

  • Shepgrade

    АоТ эт атака титанов? посмотрел пару роликов игры, чот не понял. так это тоже мусу? там что титанов десятками ложишь? если бредово как-то

  • Bishop

    Да, она.
    Она и интересна тем, что при том, что она на стандартном движке мусу, титанов там ложишь (кладешь!) не десятками. С каждым надо по паре минут заморочиться, летать, отсекать конечности, чтобы добраться до шеи.

  • David Mugalashvili

    Да. Возможно потому что я остальные просто как франшизы не особо люблю, но из всех DQ показался более весёлым и без особых претензий.

  • ilw

    Яя

  • Savol

    Slightly unrelated, но написание слова Heroes
    тут прямо очень напоминает, собственно, HoMM