Рецензия на Dragon Ball: Xenoverse

logo-dragon-ball-xenoverse-reviewАвтор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

В эпоху расцвета эмуляторов приставок и аркадных автоматов грех жаловаться на отсутствие РС-файтингов. Да и на текущий год японцы (лучше наших восточных соседей никто «рукопашных» игр не делает) заявили столько релизов для этой платформы – глаза разбегаются на пару с пальцами: Street Fighter 5, Dead or Alive 5: Last Round, Tekken 7 (может быть)… На фоне перечисленного Dragon Ball: Xenoverse не выглядит таким уж значимым событием, но, возможно, сердца поклонников манги Акиры Ториямы забились в унисон, когда стало известно, что Гоку, Криллин и Ямча в кои-то веки заглянут на PC.

Dragon Warrior

Разработчик: Dimps Corporation
Издатель: Bandai Namco Games
Жанры: Action/Arcade/Fighting/Beat ’em up/3rd Person/3D
Похожие игры: Dragon Ball Z: Budokai 3, Dragon Ball Z: Battle of Z, Street Fighter Alpha 3 (режим World Tour)
Мультиплеер: (2-4) online, head-to-head

Манге Dragon Ball в прошлом году исполнилось 30 лет, одноименное аниме покорит этот рубеж в 2016-м – без короткой вводной лекции не обойтись. Действие DB разворачивается на Земле в наши дни, что не отменяет наличия магии и прочих атрибутов фэнтези. В центре повествования – инопланетянин-сайянин Сон Гоку, младенцем заброшенный к нам из космоса для уничтожения человечества. Однако все пошло наперекосяк: во-первых, мальчик здорово стукнулся головой, во-вторых, его подобрал и воспитал добрый дедуля Гохан, мастер боевых искусств. Так из потенциального ликвидатора вырос защитник землян, чья помощь особенно пригодилась, когда из глубин вселенной нагрянули всевозможные твари… При чем здесь драконьи жемчужины, спросите вы? Это постоянно повторяющийся сюжет манги. Если собрать все семь шариков – явится дракон Шэнь Лун и исполнит заветное желание, например воскресит друга.

DBX встречает нас «мультяшным» окружением (облик персонажей – прямиком из манги), а история начинается как раз с вызова Шэнь Луна – Транкс, глава Патруля времени, просит дракона вернуть из прошлого какого-нибудь великого воина. Тут на свет и появляется наш герой, которого мы можем вылепить по собственному вкусу (прежде такое было лишь в Dragon Ball Z: Ultimate Tenkaichi). Редактор внешности, конечно, не столь подробен, как во Freedom Wars, хотя на выбор все равно предложена уйма вариантов: лица, голоса, строение тела… Особое внимание надо уделить расе. У сайян ударная атака, но хилое здоровье, плюс только у них есть две разрушительные трансформации (Super Saiyan и Super Saiyan 2). Намекиане слабы в ближнем бою, зато быстро восстанавливают выносливость и т.д. У землян же одинаково хорошие показатели нападения и защиты, кроме того, им доступна довольно мощная трансформация Kaio-ken x20.

Работа Патруля сводится к путешествиям в прошлое и устранению там всяких неполадок (за которыми стоит таинственная парочка, крадущая энергию у великих воинов). В сюжетную кампанию вошли самые знаменитые баталии вселенной DB – и это, без преувеличений, настоящая сказка для поклонника манги. Подставить плечо Гоку, сокрушить заносчивого Веджиту (а не Веджету, как в локализации), расправиться со всеми формами Фризы… Впрочем, игра рассчитана не только на фанатов DB. И не только на любителей файтингов.

Смотреть галерею скриншотов Dragon Ball: Xenoverse

Dragon Quests

Боевая система крайне проста (те, кто прошел девять кругов ада на творениях Arc System Works и SNK Playmore, подозреваю, сочтут ее «казуальной»). «Нормалы» закреплены на основных кнопках контроллера Xbox 360, «спешелы» и «суперы» активируются без прокрутки крестовины. Выходит, кто раньше ударил – за тем «комбо» и инициатива? Не тут-то было! Во-первых, есть кнопка прыжка за спину (прием, появившийся еще в серии Dragon Ball Z: Budokai). Во-вторых, один из «суперов» позволяет оттолкнуть противника с молотильным «комбо», нанеся ему немалый урон. В бою, помимо здоровья, важно следить за двумя шкалами: энергией ки, без которой невозможны сильные атаки, и выносливостью – при ее обнулении боец теряет равновесие.

Сразу оговорюсь – файтинговая составляющая в DBX служит лишь придатком, причем ненужным. Все, что получает герой с аркадных боев (от 1х1 до 3х3, как в онлайне, так и против ИИ), – тощие гонорары. А между тем, для прохождения «сюжетки» нужен опыт, без которого оппоненты стирают нас в порошок! Где его брать? Способов – масса.

Патруль базируется в городке Токи-Токи, населенном бойцами отряда и персонажами вселенной DB. Здесь можно поговорить с каждым, у некоторых – подцепить квест, а к отдельным колоритным личностям вроде Криллина или Веджиты – поступить в ученики. Период обучения короткий и несложный, так что смело гребите опыт и осваивайте новые навыки (т.е. «спешелы»/«суперы», коих в игре десятки).

Еще один путь быстрой «прокачки» – участие в несюжетных квестах (они называются «параллельными заданиями»), открывающихся по ходу кампании. Их выдают роботы в терминалах квартала «Машина времени» (всего в Токи-Токи четыре крохотные локации). Можно взять в напарники одного-двух игровых персонажей либо пойти махать кулаками в онлайне с реальными соратниками. Поначалу серверы DBX не справлялись с нагрузкой, но сейчас сетевые баталии проходят без внезапных разрывов соединения, хотя и желающих явно поубавилось.

Сами сражения – лихой экшен на земле, под водой и в воздухе (способность летать не требует сил или энергии). Как и исследование города, они поставлены от 3-го лица, и порой на героев разом налетает целая толпа. Потерять ориентацию проще простого, но, к счастью, у нас есть сканер территории и кнопка наведения на цель. «Арены» громадны и обычно состоят из нескольких локаций, связанных воротами телепорта. Эта особенность «мордобойных» игр по DB, к слову, уходит корнями в середину 1990-х, когда вышла Dragon Ball Z: Idainaru Dragon Ball Densetsu. Другой плюс – разрушаемое окружение: здания и деревья, стоит в них пульнуть ки, распадаются на несколько крупных осколков. Не лишено смысла и прочесывание арен в поисках предметов, так как некоторые из них дают доступ к дополнительным квестам. А бесполезный хлам всегда можно сбыть в торговых лавках Промзоны (квартал Токи-Токи, где продают одежду, снаряжение, «расходники»…). Иногда финал параллельного задания приводит к появлению нового врага. В совсем редких случаях он прилетает с драконьей жемчужиной… Собрать их все – задача почти невыполнимая, поэтому советую не зевать.

Казалось бы, вырисовывается отличная картина, но, увы, ворох недостатков оставляет на ней жирные кляксы. Силы противников в сюжетной кампании растут в безумной прогрессии, из-за чего подготовку к схваткам иначе как суровым «гриндом» не назовешь. Ударов крайне мало, и в итоге стычки жутко надоедают. Да, в Virtua Fighter основных кнопок было всего три, но там-то правила бал крестовина, из комбинаций с которой рождались чудесные приемы!

Вдобавок в «сюжетке» игрока сопровождают глуповатые напарники, постоянно портящие жизнь в тех миссиях, где в условиях поражения указан пункт «Потеря союзником здоровья». Выход из ситуации один – идти «качаться» дальше, чтобы без вопросов сметать всех с пути, и этот дисбаланс заставляет недоумевать – в файтинге его и близко быть не должно. Так что понятно, почему создатели решили вынести собственно файтинговую часть на задворки Токи-Токи.

* * *

Масштаб DBX огромен – хватит на десятки, а то и сотни часов. Свою немаленькую цену (таких вольностей себе не позволяют даже разработчики файтингов по вселенной Naruto) игра точно окупит. С другой стороны, стоит ли она того, если ноги не подгибаются при мысли, что вас возьмет в ученики сам Криллин или Пикколо, а за очередную победу поблагодарит великий Гоку? Вопрос любви к серии.

Оценка Riot Pixels64%

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 5200+
GeForce 8800/Radeon HD 3870