Рецензия на Crimsonland

logo-crimsonland-reviewАвтор: SNOR

Спустя 11 лет после выхода знаменитая «мясная» аркада Crimsonland добралась до Steam. Новоявленный ремейк поддерживает широкоформатные мониторы и высокие разрешения, разработчики даже перерисовали графику, придав изображению непривычную четкость и расцветив его красивыми усовершенствованными спецэффектами. Казалось бы, отличный повод удариться в ностальгию: собирать бонусы, «прокачивать» героя и самозабвенно рвать чудовищ на кусочки, накручивая счетчик очков…

Разработчик: 10tons
Издатель: 10tons
Жанры: Arcade/Shoot ’em up/Top-down/2D
Похожие игры: Alien Shooter (сериал), Zombie Shooter (сериал)
Мультиплеер: (4) head-to-head

The Reaper got you

Основную концепцию авторы не трогали. В режиме Quests — те же короткие, адреналиновые миссии, за которые награждают пополнением арсенала и «перками». В Survival – форменная мясорубка: буквально через пару минут земля под ногами превращается в сплошной ковер из растерзанных трупов и кровавых луж, а с краев экрана продолжают напирать новые монстры… Тут-то и помогают открытые в Quests мощные “пушки” и особые способности — без них на пути к хорошему результату на «доске почета» делать нечего.

Дьявол, как известно, скрыт в деталях. В Quests теперь на десять уровней больше, однако, подрисовав дополнительную главу, разработчики зачем-то вырезали оттуда возможность получать «перки». Сложностей прибавилось, но чего ради лишать и без того примитивный процесс важной и интересной части? Конечно, можно оправдывать оригинальное решение заботой о балансе, только речь же о Crimsonland — о той самой игре, где на законных основаниях существует уничтожающий все и вся плазменный шотган…

Смотреть галерею скриншотов Crimsonland

С оружием по-прежнему беда. В 10tons не стали ни менять его характеристики, ни добавлять новые “стволы”, поэтому здесь опять навалом хлама, а упомянутый дробовик так же играючи уделывает большинство конкурентов. Ионные, плазменные и прочие убогие варианты с минимальными отличиями сохранили в целости — на радость преданным фанатам.

Зато дурацкие переделки в системе «прокачки» вряд ли их осчастливят. Пропустить или отложить выбор способностей нельзя — здоровенное табло само вылезает на середину монитора, вынуждая схватить хоть что-нибудь, даже совсем не нужное. Некоторые бонусы тоже изменились, причем не в лучшую сторону. Freeze, срабатывающий только на уже появившихся врагах, выглядит логично, но Plasma Overload стал почти бесполезен — без него огневая мощь мало-мальски приличного оружия зачастую выше, чем с ним.

Неприятные перемены коснулись «перков». Так, любимый многими Telekinetic превратили во вредную и опасную штуку: стоит его взять, и к герою начинают автоматически подтаскивать вообще все, что можно подобрать, включая, например, слабое оружие. После таких ляпов отсутствие онлайнового мультиплеера не удивляет — оно воспринимается как должное.

Смотреть галерею скриншотов Crimsonland

Вот новых развлечений наплодили с лихвой. Кроме обычного Survival, ничуть не изменившегося Rush и игры квартетом за одним монитором нам предлагают еще три режима: Nukefism оставляет игрока безоружным и закидывает бонусами на ядерные взрывы и скорость, Blitz — тот же Survival, но намного быстрее, а в Weapon Picker у каждой “пушки” ограниченное количество зарядов. Лишь Typ’o’Shooter испарился — доделать его не хватило времени.

* * *

Старая Crimsonland надоедала в основном из-за однообразия, ремейк же вдобавок раздражает многочисленными несуразицами. Быть может, прежде чем продавать игру во второй раз, стоило довести ее до ума?

Оценка Riot Pixels68%