Рецензия на Armikrog

logo-armikrog-reviewАвтор: BAMBI

Вышедшая в 1996-м The Neverhood была неподражаемой игрой. Вооружившись тремя тоннами пластилина, комиксист Дуглас Теннейпел и его коллеги сотворили гротескный, сумасбродный, удивительный мирок, похожий на ожившую детскую фантазию. Это произведение, пропитанное теплом человеческих рук, невозможно было не полюбить, но подкупало оно стилем, а никак не содержанием: если снять розовые очки ностальгии и взглянуть правде в глаза, вы вспомните и долгие молчаливые скитания по безжизненным пустырям, и издевательские загадки, и давящее чувство одиночества.

Когда всё та же творческая команда объявила о работе над «духовной наследницей», можно было ожидать, что умудрённые годами авторы перенесут в новый проект лучшие черты предтечи и отсеют очевидные недостатки. Логично ведь, да? А получилось ровно наоборот: Armikrog вобрала в себя все «болячки» The Neverhood и почти ни одного достоинства, да и вообще кажется, что её создатели утратили интерес к этой затее сразу же после того, как им перечислили деньги.

Здесь напрашивается шутка про Kickstarter и преданных фанатов, но, извините, тяжело набирать остроты на клавиатуре, залитой горючими слезами.

Слепила из того, что было

Разработка: Pencil Test Studios
Издание: Versus Evil
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: The Dream Machine, Lumino City, The Neverhood

«Сырость» Armikrog проступает с первой же секунды, прямо в маразматичном главном меню, по неведомой причине прячущем пункты «Сохранить» и «Загрузить» в разделе настроек. Далее следует заставка, почему-то рисованная, и нам песенкой пересказывают скудную предысторию: родной мир героя стремительно чахнет из-за нехватки критически важного ресурса, и, чтобы раздобыть бесценный элемент, парнишка Томминавт отправляется на далёкую планету, где расположена крепость Армикрог. Момент прибытия – вернее, крушения – представлен уже в виде нормального видеоролика, однако если вы пришли сюда за мультиками, после бегства от гигантского хищника игру можно выключать – больше зрелищ не будет.

Зато будут разговоры. Не в пример Клеймену, который умел лишь верещать от ужаса, Томминавт наделён полноценным даром речи, причём ему ещё и дали в напарники говорящего пса. Вот только зачем обоим голосовые связки, неясно. Чтобы раскрывать характеры? Так они отсутствуют – к парочке спасателей не подобрать даже одного завалящего эпитета. Чтобы общаться с другими персонажами? Но во всём бастионе – ни единой живой души. Сыпать комментариями к декорациям? Тоже неверный ответ – как и в The Neverhood, объекты лишены описаний, да и, по сути, нет тут никаких объектов, кроме рубильников и тумблеров.

Смотреть галерею скриншотов Armikrog

И даже те не даются в руки. «Пиксель-хантинг» в Armikrog поистине кошмарен: можно до бесконечности давить курсором на кнопку, не наблюдая никакой реакции со стороны Томми, а позднее вдруг с удивлением обнаружить, что этот с виду неинтерактивный элемент на самом деле нажимается – просто надо сначала переключить управление на пса. Правда, животное и хвостом не поведёт, пока вы не отремонтируете непонятный агрегат в соседней комнате. Как постичь эту извращённую логику? Методом тыка, разумеется.

Он же пригодится вам в решении головоломок. Что делает этот выключатель? Почему загорелась вон та лампочка? К чему относится эта подсказка? Стоило ли запускать ту штуку? В пустующей крепости не к кому обратиться за помощью, и топтать дыру в полу, силясь понять замысел архитектора, можно днями напролёт. Во главу угла авторы, как и встарь, ставят скучные абстрактные пазлы и усложнённые вариации кодовых замков, поэтому старый добрый принцип «увидел на стене странные символы – срисовал на всякий случай» – по-прежнему ваш лучший друг. «Инвентаря» же как не было, так и нет, хотя Томми, подражая Клеймену, использует собственную грудь вместо вещмешка, засовывая туда удручающе однообразные находки: рычаги, кристаллы, рычаги, кристаллы, рычаги, грудного младенца…

Смотреть галерею скриншотов Armikrog

Заимствований из The Neverhood так много, что улыбка умиления быстро угасает. «Цитаты» выдирали цельными кусками: тут есть слегка загримированные «пятнашки», насос-транспортёр, скользящая вдоль жёлоба вагонетка, пушка с панелью для ввода координат и таинственные иероглифы, которые раньше приходилось документировать на листочке, а теперь – запечатлевать на скриншотах. Без использования программ типа Fraps игру, считай, и не пройти: в одном эпизоде надо запоминать знаки, мелькающие на экране лишь на секунду, – и это тоже калька с The Neverhood, только с дополнительной порцией нервотрёпки.

Однако самый шок – в другом. Начав с циничного воровства собственных идей, в Pencil Test Studios, видимо, махнули рукой: «Да какая уже разница!» – и пустили в ход приём «copy/paste», подсмотренный в трёхгрошовых экшенах. Armikrog клонирует сама себя: оригинального материала в ней на 25% от общей продолжительности, а потом сплошным потоком идут повторы. Повторяются локации – одинаковые комнаты и залы, различающиеся лишь цветом «обоев». Повторяются цепочки действий. Повторяются даже пазлы – те же «пятнашки» нам суют под нос трижды.

Смотреть галерею скриншотов Armikrog

Единственное, где авторы сумели побороть лень, – анимация. Armikrog симпатична, этого у неё не отнять, пускай повадками Томминавт уж слишком напоминает своего предка из 1996-го. А вот шанса оценить по достоинству саундтрек у вас, возможно, не будет, поскольку музыка начинает и заканчивает играть когда ей заблагорассудится, и этот досадный глюк пережил уже два патча. Впрочем, ничего страшного: всё равно задорные композиции Терри Скотта Тейлора лучше слушать отдельно от позорящего их пластилинового недоразумения.

* * *

Потреблять Armikrog приходится через силу, давясь и кашляя после каждой ложки. Как в детстве: «за маму», «за папу», «за Neverhood»… Но родители хотя бы пичкали нас чем-то полезным, а эта адвенчура не несёт в себе ровным счётом ничего. Только боль.

Оценка Riot Pixels39%

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,5 ГГц

Armikrog