Рецензия на Warhammer 40,000: Mechanicus

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Далекое будущее. Человечество устанавливает власть над галактикой. Бурная деятельность Империума порождает множество проблем, ведь люди на бесчисленных фронтах вынуждены биться и с ксеносами, и с еретиками, и даже с демонами. Эту борьбу ведут не только солдаты и закованные в гигантскую броню космодесантники. Пробуждающимся на Сильве Тенебрис бездушным машинам некронам противостоит отряд Адептус Механикус — техножрецов, которые в своем служении прогрессу сами вот-вот превратятся в подобие того, с чем им предстоит сразиться…

+расхитители_гробниц=1 +++враг_неизвестен=1

Разработка: Bulwark Studios
Издание: Kasedo Games
Жанры: Strategy (Tactics)/Tun-based/3D
Похожие игры: X-COM (серия), Laser Squad (серия), Incubation (серия), Darkest Dungeon
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Хотя видеоигр по Warhammer 40K много, марсианским жрецам в них редко уделяют внимание. Обычно вся слава достается бравым гвардейцам, стойким инквизиторам или непоколебимым терминаторам. Обидно, ведь почитатели Омниссии ничем не хуже своих товарищей — у них и внешность колоритная, и манера общения специфическая. И то и другое — следствие «самосовершенствования» этих отважных исследователей, многие из которых готовы пожертвовать последней каплей человечности, лишь бы стать на шаг ближе к своему идеалу. Это, правда, не означает, что в их рядах нет места для споров и альтернативных точек зрения…

Фаустиний и его спутники прибыли на Сильву Тенебрис в поисках знаний, но первым делом они нашли некронов, пробуждающихся в своих гробницах. Под поверхностью планеты скрыто множество тайн, однако теперь, когда металлическая нежить начала приходить в себя, исследование подземелий стало особенно опасным мероприятием. Хорошо, что Адептус Механикус — далеко не яйцеголовые ботаники, бегущие в ужасе при малейшем намеке на опасность.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer 40,000: Mechanicus

Сам Фаустиний, как и его ближайшие товарищи, под землю, конечно, не полезет. На разведку отправляют простых техножрецов. Первое время их у вас всего двое, но в отряд всегда можно набрать обычного пушечного мяса — рядовых бойцов различных специализаций. Как минимум, они отвлекут на себя противника. Первые часы Mechanicus умеренно сложна, потому что главные действующие лица еще не получили нужных умений, а ряды слуг не пополнились действительно грозными солдатами.

Отдаленно игра напоминает помесь X-COM, Incubation и Darkest Dungeon: в перерывах между миссиями мы тратим найденные ресурсы на «прокачку» отряда, открытие новых пассивных и активных умений, «пушек» и полезных устройств. Изучение очередной локации — передвижение от одной комнаты к другой; в каждой из них обычно нет врагов, зато почти всегда есть какая-нибудь закавыка. Как ее решать — дело ваше, однако исход предсказать трудно. Скажем, нашли вы странный артефакт ксеносов — и что с ним делать? Ответ на этот вопрос может принести вам ресурсы, новое оружие, сильные ранения, излечение ран или… усилить активность врагов!

А ведь любой ваш шаг привлекает все больше внимания некронов. Замешкаетесь слишком сильно — и в следующем бою они начнут активнее восставать из своих гробниц, а реанимация находящегося в «бесчувственном» состоянии монстра будет проходить куда быстрее. Кроме того, по итогам задания затраченное вами время влияет на специальную глобальную шкалу: некроны пробуждаются!

Смотреть галерею скриншотов Warhammer 40,000: Mechanicus

timeisrunningout=true

На первый взгляд Mechanicus выглядит почти примитивно: укрытий нет, промахов нет, того и гляди, помрешь со скуки, как в очередной Space Hulk. Но это ошибочное первое впечатление. На самом деле авторы создали любопытную «тактику», где нашлось место и разноплановой «прокачке», и огромному выбору самой разной экипировки, и соответствующему набору противников.

В Mechanicus вы располагаете лишь одним бесплатным действием на брата. После перемещения вы в лучшем случае сможете один раз выстрелить из пистолета, которым и муху не убьешь. Для серьезных дел нужны специальные очки познания. Первое время их источников не так уж много: кое-какие объекты на поле боя да тела поверженных врагов. Причем ОП заполняют специальную шкалу скромного размера — общую для всего отряда. Хочется пройти дальше положенного? Теоретически можно обойти одним техножрецом всю карту за ход — было бы откуда ОП черпать.

Атаковать несколько раз тоже не запрещено, хотя есть серьезное ограничение — многие виды оружия дают использовать единожды за ход. Естественно, имеет значение и уровень бойца: чем он меньше, тем скромнее будет ваш арсенал в следующем приключении. А у Адептус Механикус хватает всякого добра! Тут и мощные энергетические ружья, и различные механизмы для излечения своего хозяина, и одежда, добавляющая очки здоровья или даже повышающая сопротивляемость одному из двух типов урона. Особенно интересны аксессуары с шансом на уклонение от вражеской атаки.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer 40,000: Mechanicus

Еще один козырь в широком рукаве почитателя Омниссии — набор гимнов. На каждую вылазку можно взять три одноразовых гимна, которые способны перевернуть ход схватки. Чудовищное увеличение наносимого урона, полное восполнение шкалы ОП или излечение сильно израненного жреца… На фоне таких тактических ухищрений недавняя Space Hulk: Tactics выглядит просто беспомощно.

А какие здесь враги! Некроны удивляют неплохой подборкой как любителей ближнего боя (кстати, тут есть удары «по возможности», не применяющиеся только в редких случаях), так и разнообразных стрелков (в том числе телепортирующихся по всей карте снайперов, умеющих перехватывать ход), причем новички прибывают на протяжении практически всей игры.

Однако сами поля сражений периодически повторяются, хоть и с другой расстановкой действующих лиц. Наверное, это логично, учитывая место, в котором мы оказались, и характер его обитателей. Впрочем, окружение в любом случае выглядит невзрачно: уж чем-чем, а большим бюджетом Bulwark Studios похвастаться не может. Абстрактные залы с бездонными провалами повсюду, пара лестниц, летающие платформы да несколько одноместных гробниц, откуда могут вылезти новые злодеи, — таковы декорации в общих чертах.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer 40,000: Mechanicus

В дешевизне не обвинить разве что модельки персонажей и спецэффекты — до почти совершенного уровня последней Space Hulk они не дотягивают, но в целом выглядят достойно, а не как в недавней Achtung! Cthulhu Tactics. Другое дело, что у Mechanicus существует проблема посерьезнее скромного внешнего вида — сложность.

Дело в том, что примерно с середины игры при правильном выборе умений и миссий я лишь изредка чувствовал сопротивление со стороны некронов. Выбор заданий важен, поскольку награды бывают очень разными: понятно, что какое-то устройство, которое вам, скорее всего, вообще не нужно, и горстка ресурсов для «прокачки» (она дает доступ к новым типам брони) трудно сравнить с открытием следующей ячейки шкалы ОП, новым типом солдат или дополнительным техножрецом.

Хорошо экипированные и развитые техножрецы в сопровождении нескольких рядовых бойцов разносят механизированную нечисть одной левой. Конечно, у некронов под конец игры тоже появляются мощные экземпляры, например, контратакующие при любой возможности. В целом же многочисленность вашего отряда и его мощь пристыдят любой орден космодесанта — такие орлы кого угодно порвут!

* * *

Невзрачная внешне, Warhammer 40K: Mechanicus предлагает захватывающие пошаговые бои и богатые возможности для «прокачки». К сожалению, ее прохождение рано или поздно становится легкой прогулкой, но это не слишком сильно портит удовольствие от игры.

Оценка Riot Pixels70%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3 3,3 ГГц
8 Гб памяти
GeForce GTX 770/Radeon HD 7970
8 Гб на винчестере

четырехъядерный процессор 3 ГГц
8 Гб памяти
GeForce GTX 960/Radeon R7 200
8 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Warhammer 40,000: Mechanicus
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Sabaot

    Благодаря недавнему патчу, сложность изрядно возросла

  • Candramelekh

    Разрабы подумывают о том, чтобы сделать режим «бесконечного данжа»

  • > техножрецов, которые в своем служении прогрессу сами вот-вот превратятся в подобие того, с чем им предстоит сразиться

    что за ересь…

  • Aleksey Dyukov

    «Еще один козырь в широком рукаве почитателя Омниссии — набор гимнов.»

    https://www.youtube.com/watch?v=wy-sVTaZRPk

  • Эти жопорукие дегроты даже мак или линукс версии до сих пор не выкатили, отмазавшись какими-то детскими оправданиями. Зато у вас в карточке уже прописано.

  • joik-best

    закованные в гигантскую броню космодесантники

    Не такая она уж и гигантская. Более уместно было бы определение «силовая».

  • zmiyko

    Даже поиграть захотелось

  • Axolotl

    Сразу бы уж тогда рог-лайт и делали)))

  • Operator Sandwich

    Оперативно)
    В целом справедливо. На данный момент более одного раза не интересно, а вся сложность улетает как только немного раскачался и понял цимес.

  • nordrom

    В игре хорошая музыкальная дорожка.

  • Человечество уже установило власть над галактикой за 10 000 лет до событий игры.

    http://warhammer40k.wikia.com/wiki/Great_Crusade

  • Santjago

    Там сами космодесантники гигантские, оттого и броня соответствующая.

  • StrangeTamer

    Они пропатчили, стало значительно сложнее, теперь жопа потеет почти до конца! В кои то веки хорошая игра по вахе, а не какое-то проходное гогно. Спасибо разрабам.

  • Maxim Max

    Более одного раза что?

  • Андрей Хотару

    Гранату

  • zmiyko

    Сразу нельзя, неприлично. Нужно немного пооломаться: историю там сочинить, еще какой-нибудь ерунды понапридумывать.

  • Денис Кузнецов

    Про звук не упомянули, а между тем, он наверное вытягивает интересность прохождения процентов на 30, на мой взгляд. Сочные голоса, музыка, басовитая поступь некронов — без этого я бы быстро заскучал в однотипных зеленых гробницах.

  • old katarn

    Как установило, так и потеряло https://uploads.disquscdn.com/images/80bc92c01163cd42b4ecfe1d66944794b62000dae0a56a5472b284efb4392a6a.jpg

  • Milleroff

    Вот что-что, а музыкальное сопровождение в игре очень атмосферное!

  • Milleroff

    Вот что-что, а музыкальное сопровождение в игре очень атмосферное!
    https://youtu.be/hvnte-l7zEQ

  • Taelitha

    Да? Надо будет проверить, а то я где-то перед последним боссом все дропнул как-раз из-за того, что сравнительно напряжненные по началу бои, после прокачки жрецов превратились в какое-то избиение младенцев.
    Не поймите меня неправильно — игра в целом хороша, а я сам не мазохист и специально себе сложностей не ищу, где есть настройки сложности (а тут их, кстати, нет), игры обычно на нормале прохожу. Но это как в какой-нить Цивке, когда с компом играешь и на какой-то минуте понимаешь, что все, ты 100% победил, дальше уже надо просто доиграть, чтобы доиграть, но как-то мотивация пропадает, т.к. соревновательный момент уже пропал, исход предрешен и вместо собственно игры, остается докликать n ходов до конца

  • С интересом

    Рад, что получилась приличная игра.
    Для такой колоритной вселенной давно пора.

  • Bersercker

    https://pbs.twimg.com/media/DpxlQa5UUAM0Azj.jpg

  • > Замешкаетесь слишком сильно — и в следующем бою они начнут активнее восставать из своих гробниц, а реанимация находящегося в «бесчувственном» состоянии монстра будет проходить куда быстрее. Кроме того, по итогам задания затраченное вами время влияет на специальную глобальную шкалу: некроны пробуждаются!

    Ну понятно, ехал таймер через таймер, видит таймер в таймер таймер. Икском 2 из-за этого брать не стал, и эта пролетает.

  • Владислав Добрый

    Да нет, там таймер не напряжный, на самом деле.
    Другое дело, что он побуждает к перепрохождению — покопаться в сюжете в другую сторону.

  • Operator Sandwich

    Проходить эту игру.

  • Maxim Max

    Но разве это минус? Всё таки не на пару часов игра.

  • Operator Sandwich

    Однообразно с определенного момента до ужаса, еще и карты боевые повторяются по кругу вместе с точками респауна. Я их стал пролетать просто из-за этого. Боссы были ничего, но первых двух я вальнул с низким левелом, а потом доооолго ничего не было.