Рецензия на Wargame: AirLand Battle

logo-wargame-airland-battle-review
Автор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Eugen Systems делает стратегии в реальном времени уже больше десяти лет: Times of Conflict, The Gladiators: Galactic Circus Games, Act of War, R.U.S.E. Но попала в яблочко она лишь с пятого раза – Wargame: European Escalation заняла пустующую нишу между RTS и серьезными варгеймами о периоде «холодной войны». В независимом дополнении AirLand Battle французы осторожно закрепляют успех.

Крылья Советов

Разработка: Eugen Systems
Издание: Focus Home Interactive
Жанры: RTS/Add-on/Standalone/3D
Похожие игры: “Офицеры”, Order of War, R.U.S.E., “Искусство войны: Корея”, World in Conflict, “Операция “Багратион”», Wargame: European Escalation
Мультиплеер: (20) Internet

Wargame поражала размахом сражений – карты крупнее я помню только в Total Annihilation и Supreme Commander. Здесь их площадь доходит до 150 км², то есть остров из Operation Flashpoint: Cold War Crisis поместится на любую из них полностью. Обзор можно плавно масштабировать: оценить обстановку с “вида со спутника”, спуститься ниже, отдать приказы и приблизить камеру к земле, чтобы насладиться батальными сценами.

Eugen Systems допустила явные упрощения, например, экипажи чинят разбитые узлы на ходу за считанные секунды, как в Company of Heroes и World of Tanks. Однако игра все равно правдоподобна: дистанции стрельбы тут честные, учитывается боевой дух, снаряды и горючее могут иссякнуть, и их придется везти с перевалочных пунктов.

Когда перестрелка в разгаре, изменить ее исход трудно, поэтому скорость реакции мало на что влияет – куда важнее грамотное планирование. Во всяком случае, в мультиплеере. Если вам удалось предугадать или разведать, что задумал неприятель, вы устроите такую западню, что его не спасет даже “черный пояс” по StarCraft 2. Тем более что блеснуть навыками ему помешает интерфейс – в European Escalation он был совсем топорным, да и в AirLand Battle далек от совершенства.

Смотреть галерею скриншотов Wargame: AirLand Battle

Некоторые подвижки на этом фронте, впрочем, есть. Если вы сформируете отряд из техники разных типов, игра автоматически задаст им построение (скажем, поставит ПВО позади танков). Удобнее стало вести городские бои с участием пехоты: солдат достаточно отправить в квартал, и они сами “зачистят” его и займут позиции. Машины научились отступать задним ходом, чтобы не подставлять слабо бронированную корму. Информационные панели выводят гораздо больше данных о подчиненных. Но подобные мелочи, хоть и приятные, – удел патчей, а не аддона.

Основная же новинка AirLand Battle, что видно и по названию, – самолеты, которых очень не хватало в European Escalation. Реализовали их отлично: это полноценные юниты, а не одноразовый способ обрушить огонь с небес, как в World in Conflict.

Авиации отвели меню в углу экрана, так что судорожно ловить ее “резиновой рамкой” не заставляют. Там показано, чем занят нужный истребитель или штурмовик, можно выбрать его и послать на следующую цель либо вернуть на аэродром. Распоряжаться самолетами надо аккуратно, потому что стоят они дорого, а зенитки сбивают их в два счета. Зато для точечных ударов подходят куда лучше артиллерии, которая в Wargame скорее подавляет противника, нежели наносит ему урон.

Рагнарёк

Как и оригинал, AirLand Battle – игра в первую очередь мультиплеерная. До релиза разработчики с гордостью говорили о сражениях с 20 участниками. Увы, это оказалось рекламным трюком. Такой режим есть, и он действительно изумляет… правда, карта для него всего одна. Вся надежда на бесплатные DLC – к European Escalation они выходили регулярно.

Традиционные битвы “4 на 4», впрочем, тоже интересны. В Wargame нет жесткой системы классов в духе World in Conflict, однако AirLand Battle подталкивает к специализации. Прежде чем отправиться в бой, необходимо “собрать колоду”, указав, кем вы намерены руководить. Желаете максимальной гибкости – намешайте солянку из войск разных стран Варшавского договора или НАТО. Ограничившись единственной страной, вы получите национальный бонус. Затем можно определить тип дивизии (например, мотострелковая или воздушно-десантная), тем самым перетасовав некоторые характеристики и радикально урезав ассортимент.

Если вам и этого мало, попробуйте строго задать год выпуска техники: 1980-й или 1975-й. Так игра становится намного атмосфернее – ведь под вашим началом уже не абстрактные сводные подразделения, а французские морпехи или советские танкисты брежневской эпохи. Своего рода военно-историческая реконструкция без пошива формы и поездок в лес.

Общее число юнитов возросло с 350 до 750, так что любая держава соберет боеспособную армию даже со всеми фильтрами. За Североатлантический альянс теперь, кстати, выступают Швеция, Канада, Финляндия и Норвегия. Именно эти страны появились в AirLand Battle потому, что аддон посвящен северному театру Третьей мировой. Одиночное прохождение тут, правда, еще слабее, чем в European Escalation. Вместо миссий с внятным сюжетом авторы предлагают нечто вроде Total War: стороны конфликта двигают фишки по карте скандинавского полуострова в пошаговом режиме, а потом воюют в реальном времени.

Динамическая кампания не совсем безнадежна. В ней приходится учитывать, когда прибудут подкрепления и какие области обладают наибольшей стратегической ценностью. Всевозможные случайные события и спецприемы типа ядерных ударов не дают заскучать, но надолго развлечение не затянет. Битвы длятся каких-то двадцать минут и всегда протекают по схожему сценарию. Эксперименты невозможны, ибо произвольно сохраняться нельзя – только автоматически. Плюс, компьютер видит, где расположены все ваши войска и нагло этим пользуется. Решите вдруг повоевать за Скандинавию – зовите товарища: в AirLand Battle можно играть в кампанию вдвоем.

* * *

Пока выходят такие проекты, хоронить жанр RTS рано, пусть в нем и доминирует мультиплеерное направление. Не удивлюсь, если через год-другой Eugen Systems вовсе превратит Wargame в MMORTS. Сессионный геймплей, глобальная карта и “колода” юнитов уже есть. Осталось сделать клиент бесплатным и прикрутить систему монетизации.

Celeron E3400 Dual-Core/Athlon 64 X2 Dual Core 5000+
GeForce GT 130/Radeon HD 4650
15 Гб на винчестере