Понедельник Вторник тоже начинается с Kickstarter

kickstarter_v3У независимых студий в последнее время появилась мода — запускать свои проекты на Kickstarter обязательно в понедельник, причем утром или днем по американскому времени.

Стремление понятное — авторы хотят создать как можно больше шума на новостных сайтах в первые дни, — но не очень удачное для нашей рубрики. А за последние несколько часов появилось сразу столько интересных игр, что мариновать их до 11 февраля было бы неприлично. Поэтому —

the-golem-80pxTHE GOLEM | Windows
Жанр: экшен с видом от третьего лица
Собрано:  $11 500 из $750 000  Минимальный взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 26 марта

К сожалению, скриншотов и видео у The Golem пока нет — игра существует лишь в виде дизайн-документа и набросков. В основу сюжета положена еврейская легенда о глиняном великане, которого создал в XVI веке главный раввин Праги.

Авторы слегка изменили своего голема, добавив стекло, металл и дерево. В их версии исполин защищает Прагу от вторжения войск Чезаре Борджиа, осадные машины для которого создал молодой Леонардо да Винчи. В роли голема игрокам предстоит не только спасти город, но и увидеть, как покорный проводник чужой воли постепенно становится самостоятельным существом. А в зависимости от успехов на поле боя будет меняться и облик персонажа.

worlds-of-wander-80pxWORLDS OF WANDER | Windows, Mac, Linux, iPad, Android
Жанр: конструктор «платформенных» аркад
Собрано:  $19 500 из $400 000  Минимальный взнос для получения игры: $25
Акция завершится: 1 марта

Том Холл, создатель Commander Keen и Anachronox, не так давно уже выходил на Kickstarter с концепцией «крутой ролевой игры» Shaker. Затея не выгорела, поэтому ветеран индустрии придумал запасной вариант — мультиплатформенный конструктор «платформенных» аркад.

По словам Холла, создать уровень в упрощенном режиме сможет даже новичок — программа сама превратит кривые росчерки в аккуратный ландшафт и прямые лестницы. Для любителей ковыряться под капотом есть продвинутый режим, позволяющий писать скрипты на языке WanderScript (который основан на Lua), расставлять объекты и создавать ролики. При этом проект можно начать на домашнем Mac, продолжить в пути на iPad, завершить на рабочем РС и опубликовать на сервере.

Дабы показать возможности Worlds of Wander в действии, Холл создает на его основе аркаду Secret Spaceship Club, которая войдет в комплект поставки. Если студии удастся набрать более чем $400K, она обещает наборы с дополнительными мирами и поддержку физики с помощью Box2D.

project-awakened-80pxPROJECT AWAKENED | Windows
Жанр: экшен с видом от третьего лица
Собрано:  $34 600 из $500 000  Минимальный взнос для получения игры: $20
Акция завершится: 6 марта

Костяк чикагской команды Phosphor Games Studio, известной по мобильным играм Dark Meadows и Horn, составляют бывшие сотрудники Midway Chicago, трудившиеся над Psi-Ops и Stranglehold.

В 2006 году студия начала работу над экшеном Hero, который позволил бы игрокам создать супергероя с любым набором способностей. Рукопашный бой, меткая стрельба, теле-, пиро- и прочие «кинезы», управление всеми стихиями, невидимость… В общем, любое сочетание, которое укладывается в отведенный «бюджет» баллов. И, конечно же, куча вариантов для внешности.

Банкротство Midway Games поставило крест на амбициозном проекте. Заработав деньги и славу на Dark Meadows и Horn, возрожденная студия вернулась к концепции шесть лет спустя. Только теперь на более современной версии Unreal Engine — четвертой.

Модульная система талантов и гибкий редактор персонажей по-прежнему на месте. По словам авторов, каким бы ни получился герой, окружающий его мир чутко реагирует на все действия игрока. Поэтому каждое прохождение сюжетной кампании будет уникальным и по-своему сложным. Поведение виртуальных персонажей рассчитано на использование любой суперспособности.

Место действия — большой мегаполис-«песочница», который мы исследуем в перерывах между заданиями (будь то сражения или решение головоломок). В центре сюжета — конфликт между властями, желающими взять под контроль развитие суперспособностей, корпорациями, толкающими опасные исследования вперед, и активистами, выступающими против полицейского государства.

Помимо одиночной кампании, в Project Awakened предусмотрен мультиплеер. Если авторы сумеют превысить заявленную сумму, они обещают положить в комплект полноценный редактор уровней и модификаций.

fuzzy-slaughter-80pxFUZZY SLAUGHTER | Windows
Жанр: «кооперативный» beat-’em-up
Собрано:  $710 из $50 000  Минимальный взнос для получения игры: $10
Акция завершится: 6 марта

Техасская фирма Triptych Games, давно сотрудничающая с Gearbox Software над её играми (Duke Nukem Forever, DLC для Borderlands 2), решила выйти из тени именитых коллег со своим проектом. Концепцию Fuzzy Slaughter придумал Аллен Блюм, один из создателей оригинальной аркады Duke Nukem.

Несмотря на то, что герои этой игры — умильные зайчики, пингвинята, коалы и дикобразики, рубят головы они ничуть не хуже, чем в каком-нибудь «Убить Билла». Надоело милым зверушкам терпеть, что корпорация PITA! Sandwich выращивает их на мясо. Они взяли в лапы топоры и пошли кромсать злобных приспешников PITA, не вышедших рожей для сэндвича: крыс, броненосцев, хорьков и (почему-то) белок.

Судя по ролику, враги — форменные животные-шланги, хлещут красной жидкостью сразу на пол-экрана. Для пущего интереса авторы обещают «кооп» на четверых и солидное дерево для «прокачки» разных умений и спецударов, а среди видов оружия заявлены бензопилы и огнеметы.

starbase-orion-80pxSTARBASE ORION | Windows, Mac, Android
Жанр: пошаговая 4Х-стратегия
Собрано:  $1 200 из $40 000  Минимальный взнос для получения игры: $8
Акция завершится: 6 марта

Любителям пошаговых стратегий на iOS-устройствах вряд ли надо объяснять, что такое Starbase Orion. Год назад талантливый разработчик-одиночка из Джорджии выпустил на этой платформе, по сути, свою версию Master of Orion 2 с продвинутым мультиплеером.

Игра сразу обрела немало поклонников и, воодушевленный народной поддержкой, автор постепенно добавлял в неё всё новые возможности (одна из последних новинок — внятная система дипломатии). Теперь же он просит $40K на выпуск версий для других платформ. Помимо портирования кода, ему придется создать новый онлайн-сервер на замену «яблочному» Game Center, который поддерживал бы кроссплатформенные матчи и чат в реальном времени.

death-inc-80pxDEATH INC. | Windows, Mac, Linux
Жанр: RTS
Собрано:  £20 600 из £300 000  Минимальный взнос для получения игры: £10
Акция завершится: 6 марта

Пока одни выходцы из Bullfrog работают над «симулятором бога» Godus, другие последователи Питера Молинью создают… симулятор Смерти. Причем обе студии работают в одном и том же городе Гилфорд, что в 40 минутах на электричке от Лондона.

Грим Т. Ливингстоун, мрачный жнец-фрилансер, путешествует по Англии 1660 года, распространяя страх и бубонную чуму. Каждый, кого коснулась его костлявая длань, вступает в армию нежити и помогает Гриму в борьбе с горожанами. В перерывах между битвами Смерть развивает свою империю, изучая технологии средневековой бактериологической войны, от чумных крыс и взрывающихся коров до голубиной оспы. А заодно — обставляет личный кабинет модной мебелью и нанимает призраков-помощников.

В отличие от классических RTS, здесь не нужно обводить юнитов рамкой и щелкать правой кнопкой — все команды построены на жестах. Авторы уверяют, что такой подход гораздо удобнее и понятнее, чем старые методы.
[fancygallery id=»562″ album=»729″]

  • Konstantin Fomin

    На PC Starbase Orion, думаю, ничего хорошего не ждет. Неплохая, в общем-то, 4X-стратегия, но уж очень нагло заимствующая ВСЕ из Master of Orion 2 и Galactic Civilizations 2, причем не дотягивающая до их уровня. Если только будет совсем дешевая, мультиплеером и кроссплатформенностью может и вытянет.

  • Torick

    > Техасская фирма Triptych Games, давно сотрудничающая сGearbox Software

    Это бывшие сотрудники 3D Realms, которые после закрытия студии самоорганизовались в «ячейку помощи DNF» и заключили контракт с GS на доработку игры.

  • Голем интересный и Project Awakened. Правда, последний может превратиться в унылую развлекушку «попробуй разные способности и забрось», так что вся надежда на мир.

  • Она простая для освоения?

  • Вполне — буквально сегодня ночью туда добавили нормальную обучалку.

  • khulster

    Ну позаимствовав все из МОО2 и GC2 можно получить совершенно несъедобного гибрида, так что сами по себе заимствования еще ничего не значат. На PC же народ изголодался, что было наглядно видно на примере средненького Enless Space. Так что если цена будет в районе 10-15$ то шансы есть.

  • Кикстартер-мания идет уже год. Игр, кроме FTL, вроде не было пока. Почему продолжают давать деньги?

  • khulster

    Может потому, что пока не было нарушений обязательств по отношению к клиентам? Год для разработки игры — это ничто.

  • LoneWolf_E

    И ни одной мега-тру-хардкор-олдскул-рпг? Не интересно =))

  • Anton

    Тоже с нетерпением жду выхода первого крупного проекта кикстартера, думаю будет эпичнейший фейл, те кто вкидывал бабки представляют игру по своему, угодить всем не получиться даже при огромном желании, а масса недовольных с криками я хотел А, а вышло Б = смерти идеи имхо.

  • Товарищ Сухов

    У Kickstater очень убогая организация каталогов, вот что вышло «на память»: FTL, Ravaged, Chivalry: Medeival Warfare, Giana Sisters: Twisted Dreams, No Time To Explain, Strike Suit Zero, Defence Grid 1.5.
    В статусе беты: The Banner Saga, Xenonauts

  • Товарищ Сухов

    Project Awakend выглядит интересно, возможно чуток кину денег.
    Death Inc. звучала крута, почти как Overlord, но цветовая палитра и стилистика совсем не по мне.

  • FanatKDR

    UE4 вот это уже интересно…
    и игра вроде оригинальная…

  • Формальных нарушений не было, но сроки переносились, в том числе по Double Fine Adventure, с которой всеобщее помешательство началось. Хотя для неё бы года вполне хватило.

  • FanatKDR

    проекты спонсируемые «стандартным» способом тоже этой болезни не избежали… далеко ходит за примерами не надо тот же Питер Молинье, который уж так расписывал свой Fable, что все думали: «вот она игра после которой все остальные игры померкнут и забудутся» ну и что вышло? средняя РПГ в которой присутствовало дай бог 5% от обещаний

  • khulster

    Кикстартер — это не только способ наскрести с миру по нитке на релиз. Для многих это способ привлечь инвестора/издателя и не более. Ну а подобного уровня «фейлы» случаются с любым сиквелом. Всегда будут находиться те, кому все не так. Если верите в то, что Кикстарер позволит выпускать игры самостоятельно — то да, для вас это будет крах идеи. Если же трезво смотрите на жизнь, то никакого краха не будет, а Кикстартер продолжит выполнять свою весьма полезную функцию.

  • khulster

    Правила игры пока только, только формируются. Интриги и драмы еще впереди. Я вот все жду, когда появится первый самый умный фейковый игродел, который денег соберет и ничего не станет делать вообще.

  • Hater

    В конце Psi-Ops TMC было написано To Be Continued… К чему я это? Просто увидел в статье знакомое название. Вообще, играл-то я из-за песни Cold в саундтреке. Но игра неплохой была.

  • Jahont

    Робяты, вот за это я вас лю. )

  • Night_Lizard

    согласен, давно пора что-нибудь вроде Legend of Grimrock или Dark Souls

  • Konstantin Fomin

    Так в том и фишка, что SO — игра простая на грани с примитивностью, даже еще проще, чем MoO2. Воспоминания об MoO2, конечно, это круто, но играть в ее клон без ностальгической ценности — далеко не так интересно.

  • khulster

    Грустно, но спасибо за информацию. Пожалуй пропущу мимо это кросплатформенное чудо.

  • Diversant

    А я вот по поводу сроков разработки игр задумался в своё время. И для себя сделал вывод что предельный срок разработки игры — примерно года три. Поскольку обещанное за такой срок не то что даже неинтересным может стать, а попросту «протухнет». Взять тот же Duke Nukem Forever, например. Да многое что.. Diablo III тут же вспомнился.
    Если игра не выйдет в течении лет 3-х с момента обещания, то она скорее всего устареет не только технически, но и идейно. Вполне вероятно, что за такой промежуток времени выйдет что-то более «оригинальное и интересное».
    Поэтому разработчикам на мой взгляд стоило бы укладываться в определённые сроки.
    В этом же ключе всё время думаю о Half-Life 3, например. Уж не думаю я что Вальв настолько дураки, чтобы этого не понимать.
    А люди же хотят «революции», «чего-то нового» и т.д.
    Не всё так просто.. А сделать нужно быстро и круто.

  • khulster

    Так все же просто. Игру делают сколько делают, год, два, три — хоть десять. А вот объявляют о ее разработке за год-два, до предполагаемого релиза. Вот только с кикстартером такой номер не пройдет. 😉

  • Diversant

    Тоже вариант.
    Ну а по поводу больших сроков мне сомнительно, что лет десять будут держать проект «в закромах» и умалчивать, где-где, а кто-нибудь да обмолвится, слух запустит. Короче говоря, либо на протяжении этих десяти лет будут всякие разные слухи, домыслы, ожидания, что часто бывает, либо …. По-моему вряд ли ничего не всплывёт. Не затаят, мне кажется.