Рецензия на Tsioque

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Сложно представить, что после макабрической Tormentum: Dark Sorrow, по форме и содержанию напоминающей альбом дэт-метал группы, OhNoo Studio выпустила Tsioque, по форме и содержанию напоминающую сказку для младшего школьного возраста. Еще сложнее представить, что авторы одновременно работали над обоими проектами, которые в итоге отличаются не только эстетикой и декорациями.

Принцесса-горошина

Разработка: OhNoo Studio
Издание: OhNoo Studio
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: Bone: Out from Boneville, Samorost (серия), игры в жанре hidden objects

В первую очередь, у героини игры есть имя. Маленькая принцесса Цок безмятежно жила вместе с родителями в сказочном царстве-государстве, но потом королева уехала сражаться с фениксом, а король бесследно исчез. Опустевший престол тотчас захватил верховный чародей, который запер юную наследницу в темницу, чтобы та не мешала ему творить всякие темные дела в темной высокой башне. Графический стиль, легкая музыка и насыщенные мультяшные звуковые эффекты открыто сообщают, что Tsioque – в высшей степени несерьезное фэнтези-приключение. У злого волшебника над головой горит пламя, словно у Аида из диснеевского «Геркулеса», и сама Цок напоминает если не аниме-персонажей или Зельду, то Power Puff Girls. Под стать источникам вдохновения и юмор. Зеркало служит телевизором, волшебная палочка – пультом, неразборчиво лопочущая стража замка постоянно устраивает потешные пантомимы, а крайне забавные жесты и мимика молчаливой девочки едва ли оставят кого-нибудь равнодушным.

Смотреть галерею скриншотов Tsioque

Череда комичных ситуаций заменяет сюжет, оформленный в виде стихов из книги, которую читает рассказчик. Фабула, однако, займет от силы несколько строчек: Цок предстоит сбежать из тюрьмы, проникнуть в логово колдуна и вместе с волшебными помощниками победить его. Она перемещается между девятью локациями внутри замка, наводненного охраной, и ищет способы перехитрить ее подручными средствами. Благодаря этому Tsioque намного ближе к полноценной адвенчуре, чем Tormentum, которая скорее была набором случайно разбросанных вторичных «пазлов». Героине выдан бездонный «инвентарь», она худо-бедно взаимодействует с окружением и решает простенькие предметные задачки. Пара-тройка вставных головоломок смотрятся уместно, но удачнее всего вышли мини-игры и QTE: мы должны или отвлекать караульных, или прятаться, или убегать от них вниз по крутой лестнице. К сожалению, разработчики почему-то так и не разрешили свободно бродить по экранам и использовать правую кнопку мыши, из-за чего чувствуешь себя скованным, как в копеечных «казуальных» забавах с поиском спрятанных объектов.

Именно интерфейс вызывает наибольшее неудобство. Скриптовые сценки обрываются столь внезапно, что порой не замечаешь, когда начинается собственно игра, и не сразу разбираешься, что именно необходимо сделать. В одном из таких эпизодов надо ровно за секунду (!) ускользнуть от погони, а в другом – первый и единственный раз молниеносно применить одну из вещей на атакующем враге. Подсказки в виде подсветки важного элемента на экране выручают не всегда. Четкой цели не хватает также самому повествованию. Бывает элементарно непонятно, какую дверь открыть следующей, зачем с собой таскать чешую дракона и для чего нужно чудодейственное зелье. Виной тому – примитивная игровая механика и отсутствие диалогов, второстепенных персонажей и дневника.

Смотреть галерею скриншотов Tsioque

Механику упростили намеренно, ведь Tsioque «заточена» под планшеты (здесь даже есть интерактивный курс кройки и шитья). Впрочем, заурядность геймплея уравновешивает изобретательная и по-хорошему сумасшедшая развязка с единорогом-телепатом, гигантской уткой и желеобразным драконом. Хотя сам финал кто-то определенно сочтет чересчур банальным, мне он показался остроумным и отчасти умилительным, как и все четыре часа приключения.

* * *

Симпатичная игрушка для всей семьи, которая явно выглядит чужой на ПК. Если вдруг она выйдет на планшетах, обязательно покажите ее знакомым детям. После Tsioque они наверняка захотят попробовать настоящие адвенчуры. Благо на iOS и Android достаточно ремейков классики и просто хороших портированных версий.

Оценка Riot Pixels56%

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц