Рецензия на Tomb Raider

logo-tomb-raider-review
Автор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Осторожно ступая и озираясь по сторонам, хрупкая девушка идёт по узкой пещере. Она испуганно всхлипывает, касаясь чьих-то иссохших костей, в её нервном взгляде — стремление поскорее убраться из жуткого сумрака. Она не сдерживает брезгливость, видя человеческие останки, хотя считанные минуты назад сама отправила на тот свет целую толпу мужиков. Двоим раскроила череп альпинистским топориком, троим вонзила стрелу в шею, одного столкнула с обрыва и добрый десяток уложила меткими выстрелами в башку. Такова новая Лара Крофт – супергерой и пугливая блондинка из подростковых «ужастиков» в одном теле.

Плачет девушка с автоматом

Разработка: Crystal Dynamics, Eidos Montreal, Nixxes Software (PC-версия)
Издание: Square Enix
Жанры: TPS/3D
Похожие игры: Uncharted: Drake’s Fortune, Uncharted 2: Among Thieves, Uncharted 3: Drake’s Deception, Uncharted: Golden Abyss, Batman: Arkham Asylum, Batman: Arkham City, Tomb Raider: Underworld
Мультиплеер: (4-8) Internet

Пропасть, разделяющая сценарий и игровой процесс, – главная беда Tomb Raider. Многочисленные ролики рассказывают историю о простых людях, попавших в чрезвычайные обстоятельства. Чудом уцелев после кораблекрушения, Лара и ещё несколько участников научной экспедиции стали пленниками странного острова. Побережье усыпано остовами затонувших судов, что ни пещера — то с алтарём для кровавых жертвоприношений, а погода меняется с неестественной скоростью.

tomb-raider-lara-cruzТоби Гард нарисовал Лару под влиянием комикса Tank Girl. Сначала у неё была фамилия Круз.

Crystal Dynamics перезапустила сериал тем, что в комиксах называют «origin story». Разработчики хотели показать, как Лара учится убивать во имя своего спасения — сначала животных, а потом и людей, как тяжёлые испытания закаляют её характер, как из горнила острова Яматай выйдет будущая расхитительница гробниц. Благо художники студии нарисовали для обложки игры замечательный образ, ничуть не похожий на карикатурную Крофт 90-х.

Но вера в происходящее исчезает почти мгновенно. Хоть Лара и вздыхает по всякому пустяку, её живучести позавидует Росомаха. Ржавый кол в бок, стрела в плечо, сапогами по почкам, кулаками по лицу, череда падений с пугающей высоты — ей всё нипочём. Так, поковыляет недолго, похнычет — и снова в бой, выкашивать небритых бомжекультистов. С первой и до последней секунды мы играем за женскую версию неуничтожимого Натана Дрейка. О становлении и развитии персонажа напоминают только три короткие полоски способностей да апгрейды оружия, худо-бедно прибитые к линейному повествованию.

За сценарий отвечали две дамы. Рианна Прэтчетт ранее трудилась над Beyond Divinity, Overlord, Mirror’s Edge и Heavenly Sword, а Сьюзен О’Коннор — над Dungeon Siege 2, BlackSite: Area 51, Gears of War, обеими частями BioShock и Far Cry 2.
Впрочем, если закрыть глаза на банальный сценарий, написанный под впечатлением от сериала «Остаться в живых», и принять мисс Крофт как хладнокровную чудо-женщину из адамантия, Tomb Raider окажется приличным скриптовым боевиком. Напряжённые перестрелки, плавная анимация, зрелищная физика (не считая «тормозной» технологии TressFX, отвечающей за «реалистичные» волосы Лары) — получился хороший подражатель Uncharted, даром что не столь яркий и богатый на декорации.

Расхитительница оранжевых ящиков

Сравнения с продукцией Naughty Dog сами просятся на язык, когда мы лезем по заботливо раскрашенным доскам и лестницам, сигаем через пропасти, зная, что игра «примагнитит» нас к выступу, нервно долбим по кнопкам в «киношных» QTE-схватках с волками и русскими браконьерами. Хотя в целом свободы здесь больше — многие районы, будь то заброшенная деревня или пляж, можно исследовать обстоятельно и не спеша.

Смотреть галерею скриншотов Tomb Raider

Сразу обчистить зону на 100% нельзя. Следуя примеру Batman: Arkham Asylum, авторы спрятали артефакты и ящики с материалами там, куда без нужного снаряжения не попасть. То лук слишком слабенький, то стрелы с верёвками Лара запускать не умеет, то не хватает дробовика, сшибающего напрочь деревянные заграждения… Собственно, для перфекционистов и сделали «fast travel» между привалами — рядовым игрокам возвращаться в уже пройдённые места незачем.

Жаль, масштаб не выдающийся, отчего артефакты, патроны, связки стрел, старинные документы и тонны прочего коллекционного барахла свалены чуть ли не на каждом шагу. Кажется, будто Крофт угодила в сетевой матч. Не забыт и главный штамп жанра – Красные Бочки.

tomb-raider-ascension-monsterПервое название этой игры — Tomb Raider: Ascension. Её разработку начали в надежде спасти сериал и студию Crystal Dynamics после неудачи Tomb Raider: Underworld, разошедшейся тиражом всего 500 тыс. экземпляров. Судя по ранним версиям дизайн-документа, Ларе предстояло сражаться с чудовищами, скакать верхом на лошадях и носить на плече ручную обезьянку.

Зато гробницы, как ни странно, отодвинули на второй план. В повествование вплетена всего одна, да и та без задачек на сообразительность. Теперь все склепы — скромные бонусные локации, причём именно там зарыты самые интересные пазлы на применение законов Ньютона. Правда, часами ломать голову, отмерять миллиметры в прыжковой акробатике и ходить на YouTube за подсказками не придётся. Ответ здесь всегда на расстоянии нескольких метров, а для совсем уж ленивых предусмотрели модный нынче «сонар» (Assassin’s Creed, Splinter Cell: Conviction, Hitman: Absolution, далее, похоже, везде), подсвечивающий врагов и ключевые объекты.

Награда за старания невелика – в конце пути обязательно стоит здоровенный сундук, наполненный золотом. Лара открывает его, изумлённо ахает, глядя в камеру, берёт какой-то предмет и быстро убирает в бездонный карман. Счётчик на экране отсыпает в копилку опыта ещё N единиц. И вроде бы уровни порой очень разные, а шаблонный финал неизменен. Оттого и удовольствия – ноль. Утешают разве что забавные реликвии: солдатские жетоны, японские вееры, шкатулки и прочие ценности. Иногда нас даже просят повертеть 3D-модель, чтобы узнать о вещице чуточку больше.

Разрекламированные охота и собирательство тоже условны. Убил и выпотрошил кабанчика — получил 50 абстрактных материалов, разбил один из хлипких ящиков, разбросанных по округе, – 20. Конечно, можно обойтись и без методичной «зачистки», но, готов спорить, немногие устоят перед соблазном улучшить оружие до предела и раскрыть все способности. К счастью, до безумия Far Cry 3, где герой добывал ресурсы в промышленных масштабах, Tomb Raider далеко.

Смотреть галерею скриншотов Tomb Raider

A survivor is bored

В 1996 году Core Design открыла целое направление в экшенах. В 2013-м преемники аккуратно сгребли в кучку достижения коллег, не добавив ни единой свежей мысли. Идейно вторичная, игра, тем не менее, собрана на совесть. Атмосферная РС-картинка, где есть тесселяция и качественные текстуры, сочный звук, мрачные и, если надо, драматичные мелодии — видно, что не экономили. Единственный технический грех — отвратная работа на видеокартах GeForce (Crystal Dynamics передала специалистам NVIDIA код за дни до мирового релиза), но это скоро исправят.

tomb-raider-the-angel-of-darkness-200x150Это — не первая попытка «перезагрузить» сериал. Ровно 10 лет назад Core Design выпустила Tomb Raider: The Angel of Darkness, действие которой разворачивалось не в забытых уголках мира, а в центре Парижа. Вялые продажи поставили крест не только на планах по созданию новой трилогии, но и на самой студии.

Нововведением для серии стал, пожалуй, лишь мультиплеер. К классическому и командному дефматчам прицепили два асимметричных режима. В Cry for Help горстка выживших «включает» радиопередатчики, а фанатики убивают смельчаков и собирают батареи с их трупов. Rescue — тоже знакомая вариация на тему: одни ищут лекарства, а другие жестоко добивают “айболитов” врукопашную, иначе жертва встанет, отряхнётся и побежит дальше.

Разумеется, встроена и своя система «прокачки» – аж до 60-го уровня, – но долгая популярность ей вряд ли светит. Карты продуманные, с интерактивными элементами вроде ловушек, стрельба — не самая плохая, однако, опять же, как и в «сингле», ничего особенного. Обычные такие разборки в по-консольному тесной компании. Плюс дурацкая архитектура peer-to-peer – тот ещё подарок.

* * *

Последняя фраза Лары в заключительном ролике подводит черту под 12-часовой кампанией. «Origin story» закончилась, и нам чётко дали понять, по какой формуле сделают Tomb Raider 2. Значит, есть надежда, что сиквел обойдётся без страдальческих охов и натужной рефлексии. Хватит жевать сопли, пора расхищать гробницы!

Оценка Riot Pixels73%

Core 2 Duo 1,86 ГГц/Athlon 64 X2 2,1 ГГц
GeForce 8600/Radeon HD 2600 XT