Рецензия на tiny & Tall: Gleipnir — Part One

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Путь tiny & Tall к релизу был тернистым. Начав проект как комикс, наброски к которому появились еще пять лет назад, Антуан Пьер в 2015 году решил превратить их в адвенчуру и обратился на Kickstarter, где представил рабочую демо-версию. Неудача (до скромных восьми тысяч евро не хватило нескольких сотен) не остановила энтузиаста, прошедшего через «зеленый свет» Steam и в одиночку выпустившего первую часть игры.

Коротышка и Дылда против Локи

Разработка: t&T Studios
Издание: t&T Studios, Plug in Digital
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: Bone: The Great Cow Race, The Book of Unwritten Tales, Tale of a Hero, Monkey Island (серия)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

При взгляде на скриншоты может показаться, что tiny & Tall – работа прежде всего художника. Нарисованные в 1080p пейзажи впечатляют парадоксальным сочетанием простоты и детальности, создавая особую, невероятно притягательную атмосферу сказки, напоминающую творчество Daedalic. Неудивительно: адвенчура использует тот же самый движок Visionaire Studio, что и The Whispered World или The Night of the Rabbit. Впрочем, понять по одному визуальному стилю, какая именно перед нами сказка, будет нелегко. Только прохладный тон цветовой гаммы, отдаленно напоминающий The Banner Saga, выдает скандинавскую тематику.

Смотреть галерею скриншотов tiny & Tall: Gleipnir — Part One

Однако вместо серьезной истории о стойких викингах tiny & Tall развлекает комедией о двух гномах-недотепах по мотивам древнеисландской мифологии. Кузнец Мистер Длинный (Mr. Tall) и его подмастерье Мистер Короткий (Mr. tiny – всегда со строчной буквы) по приказу богов должны выковать легендарную цепь Глейпнир, чтобы усмирить гигантского волка Фенрира, готового проглотить целый мир. Мало того, что согласия героев никто не спрашивает, так им к тому же предстоит найти шесть несуществующих ингредиентов, необходимых для создания оков. И первым делом они отправятся за сухожилиями медведя и бородой женщины.

Длинный и Короткий абсолютно не похожи друг на друга. Короткий глуп, наивен и жизнерадостен, Длинный – соответственно, умен, угрюм и пессимистичен. Особой глубины в проработке их карикатурных характеров нет, но наблюдать за взаимодействием горе-героев по меньшей мере забавно. Грядущее приключение переполняет Короткого энтузиазмом, а Длинный воспринимает его как нестерпимое наказание, которое все же (в основном) лучше конца света. Именно насупленные, иногда скупые, иногда многословные и сложносочиненные реплики Длинного заставляют постоянно улыбаться. «Ладно, помогу», – соглашается он зайти в чулан и поискать веревку. И через секунду отрезает: «Ничего нет. Я сдаюсь». Общее впечатление от диалогов портит небезупречный перевод с французского и отсутствие озвучки, которая тут нужна как воздух. На нее, очевидно, не хватило средств.

На время забыть об этих недочетах помогают различные курьезные ситуации, вроде бегства от медведя и переправы через реку, второстепенные персонажи (мышь-гурман, самовлюбленный баран, миролюбивый варвар) и аккуратное постукивание по «четвертой стене». Главный же источник юмора в игре — легкая ирония над эпическими сказаниями и современной культурой. В этом отношении tiny & Tall напоминает комиксы и мультфильмы про Астерикса и Обеликса. Боги здесь созывают совет директоров за большим столом, где у каждого своя табличка с именем, а скелеты-хипстеры идут войной на тех, кто не следует их модным трендам.

Смотреть галерею скриншотов tiny & Tall: Gleipnir — Part One

В девяностые без оглядки

Автор подшучивает и над штампами видеоигр, преимущественно ролевых, — по-доброму, избегая ядовитого стеба Simon the Sorcerer или безостановочного пародирования всего подряд в духе The Book of Unwritten Tales. Общий тон скорее напоминает Tale of a Hero, но даже ее разработчики позволили себе несколько уколов в сторону опостылевших квестовых штампов. То ли из-за присущей дебютантам неуверенности, то ли из-за большого уважения к жанру, Антуан Пьер создал tiny & Tall четко по лекалам адвенчур 90-х, не пытаясь не то что высмеять, а даже переосмыслить какие-то из них.

В большой рюкзак герои по своему усмотрению складывают все что хотят, порой задолго до того, как NPC попросят их принести тот или иной предмет. Собирательства для пятичасового приключения чересчур много: мы дважды добываем разные ингредиенты для одного и того же зелья, затем вновь – для другого, а под конец бродим по всем доступным локациям в поисках шести элементов особого костюма. Не зная, как еще занять игрока, создатель предлагает три раза пройти лабиринт, два раза соорудить самодельный динамит и зарядить пушку. Не то чтобы это сильно раздражало, но зачем же заставлять повторять одну и ту же банальную последовательность действий?

Тем не менее, рутинные и «почтовые» задания отчасти разнообразит возможность переключаться между героями, обмениваться содержимым «инвентарей» и свободно путешествовать по карте. Такая незамысловатая механика делает упомянутый сбор компонентов для зелья намного более увлекательным, потому что персонажи не полностью взаимозаменяемы. Короткий пролезет в узкую дверь, а Длинный без зазрения совести переворошит вещи друзей своего напарника, в которые тот постесняется заглянуть. К сожалению, автор не только не развивает идею, способную существенно преобразить игру, но и отбрасывает ее в заключительной главе, возвращаясь к стандартному геймплею, где вдобавок появляются новые пробоины.

Смотреть галерею скриншотов tiny & Tall: Gleipnir — Part One

Самая большая из них – необходимость возвращаться в ранее изученные локации – однажды вынудила меня застрять минут на 20. Оказалось, что у входа в уже опустошенную сокровищницу появился новый персонаж, рассказывающий о тайнике, который давным-давно открыт, но из которого он не получил важный артефакт. Не меньше озадачило то, что какие-то предметы герой может использовать на самом себе, а какие именно – никто не говорит (и это при наличии подробного «туториала»).

Иногда игра не просто умалчивает о своих правилах, но и меняет ранее установленные. Так, в одном случае Короткий из-за якобы плохой памяти записывает элементарную последовательность цифр кода, а в другом – спокойно запоминает порядок месяцев из книги путешественника. Список досадных и тривиальных ошибок дополняют «пиксельхантинг», головоломки, которые мы решаем, не понимая зачем, и проблемы с логикой нескольких предметных задачек – куда уж без них в классическом квесте (успехов вам в ловле волшебных сапог!). Правда, какие-то из этих промахов сглаживает заключительная словесная дуэль и интригующая «сцена после титров», прямо как у Marvel.

* * *

По гамбургскому счету tiny & Tall – незатейливая, красиво нарисованная адвенчура с простеньким сюжетом и ворохом элементарных дизайнерских просчетов. Зато она цепляет обаятельными героями, хорошим юмором и нарочитой несерьезностью — всё это точно будет по душе всем, кто устал от пиксельной графики и философских драм о сложностях жизни и судьбах мира. Надеюсь, ожидание второй части не растянется на долгие годы, и мы узнаем, как все-таки добыть дыхание рыбы или корни горы.

P.S. Оценку можно считать предварительной, хотя неизвестно, когда выйдут новые части tiny & Tall и выйдут ли вообще.

Оценка Riot Pixels57%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 1,8 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 512 Мб памяти
2 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 512 Мб памяти
2 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
tiny & Tall: Gleipnir - Part One
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • Lima Zulu

    >вроде погони от медведя
    Это из серии стремительного наступления в противоположную от противника сторону?

  • joik-best

    Ну это как гнаться за медведем, но только медведь бежит сзади.

  • firsofzerg

    Просто медведь уже настолько далеко вперед убежал, что сзади начал догонять.

  • tick_the

    Спасибо, исправили)

  • Axolotl

    Погоня за местом под солнцем, которое находится как можно дальше от медведя