Рецензия на The Raven: Legacy of a Master Thief – Episode 2

logo-raven-legacy-of-a-master-thief-episode-2-reviewАвтор: BAMBI

Первая глава детективного сериала The Raven: Legacy of a Master Thief не закончилась, а скорее споткнулась и упала — по-другому трудно охарактеризовать резкую остановку в повествовании. Объяснение незатейливо: авторы запоздало приняли решение подогнать игру под эпизодический формат, начхав на композицию и разорвав сценарий в произвольных местах. И если The Eye of the Sphinx хотя бы успевала набрать ходу, прежде чем неожиданно рухнуть лицом в титры, то Ancestry of Lies все три часа просто лежит неподвижно, и только вялое шевеление в ответ на тычки мышью говорит о том, что перед нами пока ещё не труп.

Разработчик: KING Art
Издатель: Nordic Games
Жанры: Adventure/Point-and-click
Похожие игры: Sherlock Holmes vs. Jack the Ripper, The Testament of Sherlock Holmes
Вышла: 27.08.2013 (весь мир, «цифра», PC/Mac)

Две стороны медали

Антону Якобу Зелльнеру не повезло вдвойне: сперва хлороформом потравили, потом вкололи не пойми что. Воспрянув наконец от наркотического забытья, констебль обнаруживает, что злодея уже след простыл, причём, судя по гробовому тону прощальной записки, тот отправился плавать без лодки, акваланга и спасательного жилета. Убийство раскрыто, личность Ворона теперь известна, и бесценному бриллианту, кажется, больше ничто не угрожает. Перед отбытием из Каира осталось лишь нанести визит в музей: поглазеть там на египетские саркофаги, поучить ребёнка уму-разуму, стать свидетелем дерзкого ограбления… А кто-то сомневался?

Впрочем, расследования и допросов, как в The Eye of the Sphinx, здесь не будет. Вместо этого Зелльнер поучаствует в самой медленной погоне всех времён и народов, лазая по тайным ходам и вскрывая покрытый пылью кодовый замок. Но едва он загонит коварного гения в угол, на сцену упадёт занавес, и всё представление начнётся вновь с первого акта — только рассказ поведёт уже злоумышленник.

Смотреть галерею скриншотов The Raven: Legacy of a Master Thief

В теории идея с кардинальной сменой действующего лица звучала заманчиво: всё-таки некоторые моменты The Eye of the Sphinx и впрямь заставляли удивлённо приподнять брови. На деле ничего, кроме разочарования, вторая половина Ancestry of Lies не приносит. Объяснения злодейских трюков оказались в высшей степени унылыми, хотя, пожалуй, основная претензия — то, что новый герой Зелльнеру и в подмётки не годится. Проходимец, стыдливо замазанный квадратиками на пресс-релизных скриншотах, меньше всего соответствует образу чрезвычайно проворного и интеллектуально одарённого вора, на который так усердно напирала The Raven. Наоборот, он обделывает свои грязные делишки с грацией пещерного человека: диву даёшься, как это обормота до сих пор не поймали.

Отвлечься от скучного преступника не на что. «Флэшбек» сэкономил авторам усилия, позволив повторно подставить старые декорации и всё ту же команду персонажей, однако тут даже поболтать ни с кем нельзя — мигом раскусят. Что гораздо печальнее, и руки занять нечем. Головоломки — утомительная банальщина («вот вам две точки на экран — угадайте, в каком порядке надо по ним щёлкнуть»), к тому же их крайне мало. Ancestry of Lies напоминает «кино» типа The Walking Dead, да и длительность примерно такая же, но здесь очень велик шанс уснуть за просмотром.

* * *

Подавать в три приёма приключение, которое логически делится ровно надвое, — не главная ошибка KING Art. Отсутствие стимулирующих мозг задачек, обманутые ожидания и сдувшаяся интрига — вот что хоронит Ancestry of Lies.

Оценка Riot Pixels58%

Вы не видите пользовательскую оценку из-за включенного блокировщика рекламы.

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц