Рецензия на The Raven: Legacy of a Master Thief – Episode 1

logo-the-raven-review
Автор: BAMBI

Показательно, что первой в мире графической адвенчурой (Mystery House, выпущена на заре времён Sierra On-Line, тогда ещё On-Line Systems) стала история про убийства в заброшенном особняке, вдохновлённая рассказами Агаты Кристи. Несмотря на попытки недавней Jack Keane 2: The Fire Within, сериала The Walking Dead и им подобных привить направлению “point-and-click” черты боевика, этот вид игр извечно тяготеет к обратному: неторопливым прогулкам, спокойным беседам, вдумчивому анализу ситуации. Правда, классических салонных детективов теперь днём с огнём не сыщешь — во многом потому, что без судорожных метаний и кровавой мистики удивить публику сценаристу, как правило, нечем.

Восточный тихоход

Разработчик: KING Art
Издатель: Nordic Games
Жанры: Adventure/Point-and-click
Похожие игры: Sherlock Holmes vs. Jack the Ripper, The Testament of Sherlock Holmes

KING Art не зацикливается на пародировании фэнтезийных эпосов и осторожно экспериментирует. The Raven: Legacy of a Master Thief во всём противоположна The Book of Unwritten Tales и The Critter Chronicles. Шуток почти нет. Бал правят реализм и логика. В главной роли — не удалой авантюрист и не сексапильная принцесса, а пожилой морщинистый констебль.

Антон Якоб Зелльман — что ваш Пуаро: тих, вежлив, крайне наблюдателен, во взгляде светится интеллект, усики аккуратно подстрижены. Любит читать романы про сыщиков, но у самого шанса снискать славу прежде не было. Звёздный час Зелльмана настал, когда из Британского музея выкрали бесценный рубин, входящий в коллекцию «Глаза Сфинкса». Похититель — неуловимый тип в маске, известный под прозвищем Ворон; точнее, его подражатель или ученик — ведь Ворона, по официальной версии, несколько лет назад застрелили.

Чтобы обезопасить второй камень по пути на каирскую выставку и схватить злоумышленника, транспортировку доверили инспектору Леграну — тому самому, чья пуля некогда сразила знаменитого вора. Зелльман сопровождает его при переезде через Швейцарию, разглядывая родные альпийские пейзажи под стук колёс. Восточный экспресс в The Raven представлен всего парой вагонов, зато те полны разномастных персонажей, будто вышедших из-под пера тётушки Агаты — доктор, профессор, музыкант, писательница, дама с сынишкой, — и инстинктивно прикидываешь, кого из них злой рок настигнет в первую очередь. Однако игра не спешит раскрашивать повествование в багровые тона. Старуха с косой заглянет много позже, когда характеры действующих лиц будут чётко очерчены, а интрига наберёт силу.

Смотреть галерею скриншотов The Raven: Legacy of a Master Thief »

Личность злодея Зелльман выясняет сперва на поезде, затем – на теплоходе, бороздящем Средиземное море. Комнаты купаются в лучах по-киношному красивого света, хотя над детализацией ещё работать и работать. Не остались в стороне и знакомые по The Book of Unwritten Tales «переодевания». Под ударами судьбы швейцарец теряет «товарный вид»: то кепка улетит в окно, то штаны порвутся… Но ни нарочитая вальяжность, с которой Зелльман прохаживается из точки в точку, ни частая смена ракурсов не могут затмить очевидной истины: здешние локации сильно «жмут в плечах», да и делать в них практически нечего.

В отличие от подавляющего большинства героев, всегда носящих при себе портативную чёрную дыру, Зелльман подбирает только те вещи, которые действительно влезают в карман, а крупные предметы держит в руках. Казалось бы, замечательно, но из-за этого в «инвентаре» хоть шаром покати. В сочетании с очень неизобретательными задачками — дать ребёнку ириску, выковырять улику лежащей в двух шагах от неё отвёрткой, соорудить факел из ножки стула — такой подход приводит к тому, что расследование протекает преимущественно за скучноватыми беседами и разглядыванием помещений.

Швейцарец сопоставляет факты и строит выводы без нашей помощи или дедуктивных таблиц а-ля The Testament of Sherlock Holmes, а само приключение не предполагает ошибок или альтернативных путей. Разве что можно проигнорировать пару маленьких тайн, и это повлияет на итоговую оценку. Там же, в финальной сводке, вычитают очки за то, сколько раз игрок использовал подсветку областей и подсказки. Счастье, что хоть за «сейвы» не штрафуют.

* * *

The Raven: Legacy of a Master Thief пролетает за считанные мгновения и обрывается внезапно. В следующем эпизоде обещают показать те же события с точки зрения преступника. Быть может, жизнь человека вне закона не так скудна на интересные подробности?

Оценка Riot Pixels66%

4 Гб на винчестере

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц