Рецензия на The Dwarves

Гномы в фэнтези, как правило, прозябают на втором плане. О чем бы ни рассказывало произведение, в центр повествования бородатых коротышек помещают крайне редко, отводя им роли друзей главного героя или фоновых персонажей. А вот немецкий писатель Маркус Хайц посвятил свою серию романов именно жителям подгорных пространств. Сага с говорящим названием “Повелитель гномов” не особенно известна в России, однако на родине у нее множество поклонников. Она-то и вдохновила KING Art на создание The Dwarves: по сути, этот проект – игровое переложение первой книги цикла.

Игры каменных престолов

Разработка: KING Art
Издание: EuroVideo Medien
Жанры: RPG/Pausable real-time/Isometric/3D
Похожие игры: Dragon Age (серия), Neverwinter Nights (серия), Baldur’s Gate (серия)

Созданную Хайцем вселенную не назовешь особенно интересной – слишком уж рьяно он следовал классическим фэнтезийным канонам с их четким разделением на черное и белое. Пасторальная страна Гирдльгард, населенная “хорошими” эльфами, людьми и гномами, со всех сторон окружена горными цепями. По другую их сторону раскинулись жуткие проклятые земли, где живут злобные орочьи племена, альвы (злобный вариант эльфов), демоны, чудовища, живые трупы и черт знает что еще.

Наступлению сил зла через перевалы препятствуют созданные волшебниками магические экраны, но они – не единственная защита: из-за горного местоположения гномьи королевства долгие годы служили естественным барьером, защищающим цивилизованный мир от ползущей в него нечисти. Когда-то давно одно из них пало, пропустив вражеские орды внутрь, и с тех пор к гномам в Гирдльгарде относятся неодобрительно. Но отважные бородачи по-прежнему считают своим долгом охранять границы, поскольку так им завещал бог-кузнец Вракас.

Смотреть галерею скриншотов The Dwarves

Тангдил Болофар, совсем молодой по меркам своего народа гном, никогда не крушил черепа орков боевым топором. Он вырос среди людей, в подземной магической школе-убежище, под опекой великого чародея Лот-Йонана, который заменил ему отца. Овладеть искусством волшебства Тангдил не мог, зато изрядно поднаторел в кузнечном ремесле. Так бы и жил он, подковывая лошадей и черпая знания о внешнем мире из богатой библиотеки магов, если бы однажды Лот-Йонан не дал ему важное поручение – доставить некие артефакты магу, живущему вдали от убежища. Так безобидно начинаются все великие путешествия…

Тем, кто знаком с творчеством Хайца, отлично известно, что было дальше: о примкнувшей к герою команде, появлении местного Черного властелина, рухнувших магических барьерах, раздирающих подгорный народ противоречиях и связанной с Тангдилом интриге Верховного короля гномов подробно написано в первой книге. Взявшись пересказывать ее чуть ли не дословно, разработчики совершили чудовищную ошибку – они лишили себя всякого пространства для маневра. В The Dwarves не просто толком нет возможности влиять на сюжет: самый обыкновенный список ответов в диалоге здесь – редкость, причем в большинстве случаев другие варианты – всего лишь уточняющие вопросы. Иногда нам все же позволяют поступать по-своему, но выбора так мало, что на общем удручающем фоне он не утешает.

“Oink, oink, little piggies!”

Из-за странного решения KING Art с компаньонами обычно нельзя беседовать по собственному желанию – большинство разговоров завязывается по сюжету. Тем не менее, они не бесхарактерные чурбачки, однако это в первую очередь заслуга Хайца, а не разработчиков. Братья-близнецы Боиндил и Боендал уравновешивают темпераменты друг друга: вспыльчивый берсерк и флегматичный “танк” говорят одним голосом, но не часто сходятся во мнениях. Высокомерная волшебница Андокай мечется между героическими и эгоистическими побуждениями, каменотес-алкоголик Баврагор мечтает о былой славе, ассассин Нармора пугает окружающих сходством с альвом, артист Родарио разряжает обстановку шутками… Конечно, до уровня ролевых игр BioWare как до Луны, хотя слушать горячие перепалки порой бывает забавно.

Смотреть галерею скриншотов The Dwarves

Именно слушать – The Dwarves скупа на ролики и тому подобное, поэтому большая часть болтовни происходит прямо на глобальной карте Гирдльгарда. Собственно, на ней мы и проводим львиную долю игры, передвигая символизирующую отряд фигурку гнома по размеченным дорожкам. Идти куда глаза глядят, правда, не получится – карта разделена на зоны, и из одной в другую разрешают попасть исключительно по мере прохождения. Внутри зон игроку предоставляют относительную свободу, только вот зачем она ему – понять трудно.

Отчаянно изображая “живой” мир, по стране бродит пара-тройка торговцев и орды орков, способные даже уничтожить некоторые поселения, если мы не вмешаемся вовремя. Еще в городах, деревушках, а иногда и в чистом поле встречаются редкие текстовые квесты. Мало-мальски интересных среди них – единицы, но выбирать попросту не из чего – настолько ничтожно их общее количество. Огромная и красиво анимированная карта по большому счету пуста, и тщательно исследовать ее – бестолковая трата времени. Зато можно вдоволь поубивать наскакивающую нечисть, правда, тут это, скорее, недостаток, чем достоинство.

Противников не просто много, их МНОГО, так что чуть ли не любая рядовая схватка – эпическое побоище, где четверо героев прорубаются сквозь огромные толпы. Видимо, разработчикам очень хотелось во всей красе показать свою уникальную систему Crowd Combat: отброшенные могучим взмахом топора, враги могут оттолкнуть, а то и сбить с ног тех, кто стоит за ними. Применяя спецприемы, мы буквально раскидываем десятки тварей в разные стороны, но, к сожалению, на бумаге это выглядит круче, чем на деле – во время сражений The Dwarves в полной мере демонстрирует хромую анимацию и неважный дизайн локаций, а сам процесс не увлекает.

Смотреть галерею скриншотов The Dwarves

Орки отличаются завидной “толщиной”, автоатака их еле царапает, постоянно использовать суперудары, естественно, не выйдет, поэтому битвы неспешны и катастрофически занудны. Тактика в них сводится к маневру “не дай себя окружить” – как и в Dragon Age: Origins, нападения с флангов наносят дополнительный урон. Эффективных трюков у наших вояк безнадежно мало: сильный и “расшвыривающий” удары – залог победы до самого конца, а вся “прокачка” – куцый набор в основном бесполезных способностей. Возни с подобранным оружием и экипировкой нет вообще, если не считать лечебных зелий и не слишком полезных амулетов.

Само собой, цифры и миллион комплектов брони – не самое главное, да и посредственные драки можно было бы простить, будь за ними действительно достойная история, но The Dwarves – не тот случай. KING Art серьезно промахнулась дважды: во-первых, с жанром – ведь ролевая игра немыслима без выбора, а во-вторых, с литературным первоисточником, повествующим об очередной унылой битве Бобра с Ослом.

* * *

Слабый пересказ невыдающейся книги.

Оценка Riot Pixels56%