Рецензия на The Suicide of Rachel Foster

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Отрадно, что к серьезным реалистичным историям без тени фантастики обращаются все новые и новые разработчики. Прискорбно, когда кроме взрослых тем им нечего предложить.

Дом без привидений

Разработка: One-O-One Games
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Adventure/1st Person/3D
Похожие игры: Gone Home, The Painscreek Killings, What Remains of Edith Finch, Firewatch
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

В 1983 году маленький горный городок в штате Монтана потрясла трагедия: шестнадцатилетняя дочь пастора Рейчел Фостер бросилась с обрыва. Причиной называли ее роман с профессором астрофизики Леонардом, который вместе с женой Клэр и дочерью Николь жил и работал в гостинице. После несчастья мать и дочь уехали, оставив отца наедине с муками совести и проклятиями местных жителей.

Десять лет спустя, уже похоронив родителей, Николь открывает письмо-завещание матери, в котором та просит ее продать отель и отправить деньги семье Фостер. По настоянию адвоката девушка приезжает в старый дом, чтобы без проволочек уладить все юридические формальности и побыстрее покинуть его. К сожалению, время для путешествия она выбрала неудачное: снежная буря парализовала дорожное движение и работу телефонных линий и вызвала перебои с электричеством. Героиня вынуждена провести девять дней в заточении в ненавистном месте, изолированном от цивилизации.

Смотреть галерею скриншотов The Suicide of Rachel Foster

Вскоре на связь по одному из первых мобильных телефонов выходит некто Ирвинг, сотрудник управления по чрезвычайным ситуациям. Он помогает невольной пленнице найти еду, починить генератор и готов ответить на любой вопрос. Постепенно Николь изучает три этажа дома, чтобы проверить, в каком они состоянии. Единственное, в чем авторы The Suicide of Rachel Foster безусловно преуспели, – это в воссоздании 1980-х. Благодаря Unreal Engine 4 реалии десятилетия переданы превосходно: техника, автомобили, отсылки к знаменитым музыкальным альбомам, фильмам и видеоиграм, даже мелочи вроде зубной пасты и канцелярских принадлежностей. Хотя после Gone Home такая тщательная проработка мелочей вряд ли кого-то удивит, а из-за нестерпимо долгой завязки иногда кажется, что нас буквально заставляют пропитаться эпохой.

Николь послушно идет из комнаты в комнату, следуя советам Ирвинга: забрать ключ в офисе, открыть холодильник на кухне, включить отопление в бойлерной. Нам разрешено держать в руках и рассматривать разные объекты, но взять с собой — лишь некоторые из них. Иных форм взаимодействия с окружением не предусмотрено. Ни «инвентаря», ни головоломок, ни оригинальных аркадных «вставок», отличавших близкую по духу What Remains of Edith Finch. Более того, по поводу каждой находки девушка звонит собеседнику, запуская порой пространные диалоги (причем пропускать их нельзя). Таким образом, мы почти никогда не остаемся в одиночестве, и это не дает полноценно воспринимать атмосферу утраченного прошлого, на которую настраивает неспешное блуждание по помещениям гостиницы, наполненным тайнами.

Смотреть галерею скриншотов The Suicide of Rachel Foster

Еще сильнее погружению в виртуальный мир мешает резкая, словно в дурно смонтированном фильме, смена локаций в конце каждого дня. Например, первый из них героиня заканчивает в спальне, а второй начинает перед панорамным окном в другой части здания. После одного из таких «скачков» в коридоре вдруг образовалась наряженная елка (!). В ходе очередной скучной вылазки Николь натыкается на свежую помаду давно снятой с продажи марки. У игрока тотчас возникает множество предположений о том, кто ее оставил и хранил столько лет, однако разработчики предпочитают тут же оборвать интригу черным экраном.

На следующее утро девушка как ни в чем не бывало разглядывает стену, увешанную газетными вывесками, фотографиями и различными уликами, связанными с гибелью Рейчел. Откуда и когда они появились, нам никто так и не объяснит. Вероятно, это недвусмысленный намек: самостоятельно ничего исследовать не нужно, дизайнеры сами знают, что и зачем показывать. Справедливости ради отмечу, что адвенчуру представляют не как детективное приключение наподобие The Painscreek Killings, а как психологический триллер.

Смотреть галерею скриншотов The Suicide of Rachel Foster

Правда, его центром становится не судьба покончившей с собой девушки, а переживания Николь, которая должна выяснить, что на самом деле произошло с Рейчел, восстановив стертые из памяти события и преодолев страхи и кошмары. Подана эта душевная борьба через диалоги с Ирвингом, портящими и без того не блестящий сценарий. Написаны они (или переведены с итальянского) посредственно: затянуты, малосодержательны, искусственны, зачем-то разбавлены безвкусным юмором и начисто загублены бездарной озвучкой. Актриса фальшиво передает простейшие интонации, а когда от нее требуется настоящая эмоциональность, она играет хуже, чем новичок в любительском театре. В итоге героиня предстает очень грубым и неприятным человеком, слушать которого нет никакого желания.

Авторы хотели продемонстрировать развитие ее личности, но у нас недостаточно информации, чтобы сочувствовать ей. Нам показывают детскую комнату, рассказывающую об увлечениях Николь (хоккей, электрогитара, космос), но мы понятия не имеем, какими были для нее те десять лет после трагедии, какими стали ее отношения с матерью и отцом, которого она больше не навещала. Впрочем, гораздо важнее, на мой взгляд, было изобразить жизнь Рейчел, в честь которой названа игра и о которой мы узнаем преступно мало. Ведь особое внимание именно к ее точке зрения могло сделать эту банальную историю неповторимой. Каким было ее воспитание в религиозной семье? Почему она полюбила мужчину почти втрое ее старше? И полюбила ли? Как они скрывали свою связь? Десятки подобных вопросов вызывают и поступки и мысли Леонарда. Ну, только не у сценаристов.

Триллер у них тоже не получился. Фабула чересчур вторична, а пребывание Николь в отеле почти лишено впечатляющих моментов. Всего дважды игре удалось заинтересовать меня, однако развязка обернулась вздором и нагромождением сюжетных дыр, обесценив любые попытки создать напряженное повествование. Примечательно, что по пути к финалу авторы вольно или невольно несколько раз цитируют Scratches, подчеркивая, насколько более продуманным и захватывающим был тот архаичный квест с допотопной механикой, и при этом также обошедшийся без мистики и сверхъестественных вкраплений.

* * *

Заурядная мелодрама, небрежно и неумело оформленная в виде неуклюжего и занудного «симулятора ходьбы». Хорошие идеи в игре есть, но реализованы они скверно и уничтожены никудышной концовкой.

Оценка Riot Pixels36%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5-2500/Ryzen 3 2200G
8 Гб памяти
GeForce GTX 660/Radeon RX 540
10 Гб на винчестере

Core i5-6400/AMD FX-6300
8 Гб памяти
GeForce GTX 1060/Radeon RX 580
10 Гб на винчестере