Рецензия на The Suicide of Rachel Foster

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Отрадно, что к серьезным реалистичным историям без тени фантастики обращаются все новые и новые разработчики. Прискорбно, когда кроме взрослых тем им нечего предложить.

Дом без привидений

Разработка: One-O-One Games
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Adventure/1st Person/3D
Похожие игры: Gone Home, The Painscreek Killings, What Remains of Edith Finch, Firewatch
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

В 1983 году маленький горный городок в штате Монтана потрясла трагедия: шестнадцатилетняя дочь пастора Рейчел Фостер бросилась с обрыва. Причиной называли ее роман с профессором астрофизики Леонардом, который вместе с женой Клэр и дочерью Николь жил и работал в гостинице. После несчастья мать и дочь уехали, оставив отца наедине с муками совести и проклятиями местных жителей.

Десять лет спустя, уже похоронив родителей, Николь открывает письмо-завещание матери, в котором та просит ее продать отель и отправить деньги семье Фостер. По настоянию адвоката девушка приезжает в старый дом, чтобы без проволочек уладить все юридические формальности и побыстрее покинуть его. К сожалению, время для путешествия она выбрала неудачное: снежная буря парализовала дорожное движение и работу телефонных линий и вызвала перебои с электричеством. Героиня вынуждена провести девять дней в заточении в ненавистном месте, изолированном от цивилизации.

Смотреть галерею скриншотов The Suicide of Rachel Foster

Вскоре на связь по одному из первых мобильных телефонов выходит некто Ирвинг, сотрудник управления по чрезвычайным ситуациям. Он помогает невольной пленнице найти еду, починить генератор и готов ответить на любой вопрос. Постепенно Николь изучает три этажа дома, чтобы проверить, в каком они состоянии. Единственное, в чем авторы The Suicide of Rachel Foster безусловно преуспели, – это в воссоздании 1980-х. Благодаря Unreal Engine 4 реалии десятилетия переданы превосходно: техника, автомобили, отсылки к знаменитым музыкальным альбомам, фильмам и видеоиграм, даже мелочи вроде зубной пасты и канцелярских принадлежностей. Хотя после Gone Home такая тщательная проработка мелочей вряд ли кого-то удивит, а из-за нестерпимо долгой завязки иногда кажется, что нас буквально заставляют пропитаться эпохой.

Николь послушно идет из комнаты в комнату, следуя советам Ирвинга: забрать ключ в офисе, открыть холодильник на кухне, включить отопление в бойлерной. Нам разрешено держать в руках и рассматривать разные объекты, но взять с собой — лишь некоторые из них. Иных форм взаимодействия с окружением не предусмотрено. Ни «инвентаря», ни головоломок, ни оригинальных аркадных «вставок», отличавших близкую по духу What Remains of Edith Finch. Более того, по поводу каждой находки девушка звонит собеседнику, запуская порой пространные диалоги (причем пропускать их нельзя). Таким образом, мы почти никогда не остаемся в одиночестве, и это не дает полноценно воспринимать атмосферу утраченного прошлого, на которую настраивает неспешное блуждание по помещениям гостиницы, наполненным тайнами.

Смотреть галерею скриншотов The Suicide of Rachel Foster

Еще сильнее погружению в виртуальный мир мешает резкая, словно в дурно смонтированном фильме, смена локаций в конце каждого дня. Например, первый из них героиня заканчивает в спальне, а второй начинает перед панорамным окном в другой части здания. После одного из таких «скачков» в коридоре вдруг образовалась наряженная елка (!). В ходе очередной скучной вылазки Николь натыкается на свежую помаду давно снятой с продажи марки. У игрока тотчас возникает множество предположений о том, кто ее оставил и хранил столько лет, однако разработчики предпочитают тут же оборвать интригу черным экраном.

На следующее утро девушка как ни в чем не бывало разглядывает стену, увешанную газетными вывесками, фотографиями и различными уликами, связанными с гибелью Рейчел. Откуда и когда они появились, нам никто так и не объяснит. Вероятно, это недвусмысленный намек: самостоятельно ничего исследовать не нужно, дизайнеры сами знают, что и зачем показывать. Справедливости ради отмечу, что адвенчуру представляют не как детективное приключение наподобие The Painscreek Killings, а как психологический триллер.

Смотреть галерею скриншотов The Suicide of Rachel Foster

Правда, его центром становится не судьба покончившей с собой девушки, а переживания Николь, которая должна выяснить, что на самом деле произошло с Рейчел, восстановив стертые из памяти события и преодолев страхи и кошмары. Подана эта душевная борьба через диалоги с Ирвингом, портящими и без того не блестящий сценарий. Написаны они (или переведены с итальянского) посредственно: затянуты, малосодержательны, искусственны, зачем-то разбавлены безвкусным юмором и начисто загублены бездарной озвучкой. Актриса фальшиво передает простейшие интонации, а когда от нее требуется настоящая эмоциональность, она играет хуже, чем новичок в любительском театре. В итоге героиня предстает очень грубым и неприятным человеком, слушать которого нет никакого желания.

Авторы хотели продемонстрировать развитие ее личности, но у нас недостаточно информации, чтобы сочувствовать ей. Нам показывают детскую комнату, рассказывающую об увлечениях Николь (хоккей, электрогитара, космос), но мы понятия не имеем, какими были для нее те десять лет после трагедии, какими стали ее отношения с матерью и отцом, которого она больше не навещала. Впрочем, гораздо важнее, на мой взгляд, было изобразить жизнь Рейчел, в честь которой названа игра и о которой мы узнаем преступно мало. Ведь особое внимание именно к ее точке зрения могло сделать эту банальную историю неповторимой. Каким было ее воспитание в религиозной семье? Почему она полюбила мужчину почти втрое ее старше? И полюбила ли? Как они скрывали свою связь? Десятки подобных вопросов вызывают и поступки и мысли Леонарда. Ну, только не у сценаристов.

Триллер у них тоже не получился. Фабула чересчур вторична, а пребывание Николь в отеле почти лишено впечатляющих моментов. Всего дважды игре удалось заинтересовать меня, однако развязка обернулась вздором и нагромождением сюжетных дыр, обесценив любые попытки создать напряженное повествование. Примечательно, что по пути к финалу авторы вольно или невольно несколько раз цитируют Scratches, подчеркивая, насколько более продуманным и захватывающим был тот архаичный квест с допотопной механикой, и при этом также обошедшийся без мистики и сверхъестественных вкраплений.

* * *

Заурядная мелодрама, небрежно и неумело оформленная в виде неуклюжего и занудного «симулятора ходьбы». Хорошие идеи в игре есть, но реализованы они скверно и уничтожены никудышной концовкой.

Оценка Riot Pixels36%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5-2500/Ryzen 3 2200G
8 Гб памяти
GeForce GTX 660/Radeon RX 540
10 Гб на винчестере

Core i5-6400/AMD FX-6300
8 Гб памяти
GeForce GTX 1060/Radeon RX 580
10 Гб на винчестере

  • Garret_Hawke

    https://uploads.disquscdn.com/images/37e3be80a4b338f6a2edf85316f60f02e4db6647de4e463036e36e54990824ec.jpg Самый милый роскомнадзор из всех что я видел. Бабочка? Осьминожка? Олбут?

  • Мои первым предположением была креветка, версия Зомбика — зубовыправлялка ))

  • Wintergirl

    Зубная скоба.

  • Felix

    Креветка? Но почему?

  • У гениев свое видение мира )))

  • Garret_Hawke

    Девчачий крабик

  • Rotten_strangeR

    >>Примечательно, что по пути к финалу авторы вольно или невольно несколько раз цитируют Scratches, подчеркивая, насколько более продуманным и захватывающим был тот архаичный квест с допотопной механикой, и при этом также обошедшийся без мистики и сверхъестественных вкраплений.

    Ну насчет Scratches яб поспорил, конечно. Не вдаваясь в спойлеры, скажем так: мистика там реализована в лучшем виде — на периферии, но расплывчато, не давая возможности полностью понять и осознать, что это за сила и чего она хочет. При этом влияние этой силы было заметно по всему особняку — в истории владельцев, в антураже, в увядшем саду, в конце концов… Даже шок-твист в концовке не сильно выбивался из этой канвы. Черт, аж переиграть захотелось.

  • Vortex

    Это съемная пластинка, которую детям прописывают для исправления прикуса.Красная бабочкообразная штука прилегает к нёбу, а ее ширина регулируются винтами посередине.
    А металлическая проволока по краям фиксирует зубы, не давая им выдаваться вперед.

    Работает это только в совсем юном возрасте, типа начальной школы, потом уже приходится ставить брекеты.
    С этой штукой неудобно говорить, ее надо снимать на время еды, и вообще, ходить с ней — мало радости, поэтому дети нередко предпочитают ее «потерять», сломать или «забыть надеть».

    А потом дети вырастают и выкладывают 200 тыщ за лечение брекетами! И носят эти брекеты по три года! И зубы от брекетов болят! И потом еще поставят рейтейнер — проволоку на зубы сзади, который придется носить всю жизнь!

    А надо было просто в детстве пластинку доносить.

    Но уже не вернуть.

    Так что, 200 тыщ, пожалуйста.

  • Черт, совсем так плохо? А я следил за игрой, надеясь вновь на нормальный сюжетный симулятор ходьбы вроде Firewatch.

    Вот незадча 🙁

  • Nеrd_Sр

    Unreal Engine 4: Как много Ambient Occlusion вы хотите?
    One-O-One Games: Да.

    Unreal Engine 4: А как много блюра?
    One-O-One Games:
    http://s01.riotpixels.net/data/00/1f/001f34d2-0cc0-4250-875d-cf954c0a03da.jpg/screenshot.suicide-of-rachel-foster.1920×1080.2020-02-21.30.jpg

  • povis

    Оценка мне кажется занижена, смотрел мельком запись стрима у Феликса вроде прикольная игра. Но в отзывах пишут, что короткая, на 4 часа примерно.

  • tick_the

    Там все же можно было по-своему трактовать события, было ли потустороннее вмешательство или просто суеверный владелец особняка сам себе всего напридумывал, особенно с языческими поклонениями идолам.

  • Felix

    Ну по фактам-то все верно, а вот отношение к ним — дело сугубо личное.
    Мне понравилась, при том что я на стриме упоминал все те же недостатки: и рваный монтаж, и странную концовку итд.

  • Felix

    Аберрация дикая, причем отдельной настройки нет. Можно только «качество графики» целиком менять.

  • eastern cattle

    Рецензия читается с трудом. Что-то с русским языком не так, вязну почти в каждом предложении.

  • eastern cattle

    Рецензия читается с трудом. Можно подтянуть литературность.

  • С перва подумал, что сюжет основан на реальной истории… Нечего не нашел

  • Rotten_strangeR

    Ну на поверхности да. А по факту все пошло под откос в момент, когда владелец припер всё это добро к себе в особняк.

  • Garret_Hawke

    Так как это UE, то все настройки в txt

  • Dvarkin

    Какой ты скучный!)

  • funkymonkey.ru

    А следом он расскажет, что и деда Мороза на самом деле нет)

  • Уважал Олбута, но после хвалебных од плоской и бездарной Драуген, где он умудрился накопать какую-то глубину и смысл — уважение испарилось. Насчет Фостер — у игры определенно есть проблемы (почему-то не упомянутые автором), но не та надуманная белиберда описанная в рецензии («Ктооо это сделал?Откуда взялась елка?»). Особо повеселила «интрига с помадой» — наверное, рецензент совсем уж левой пяткой слушал диалоги (ну и рецензию писал второй пяткой).

  • Нормально там все, весьма атмосферная ходилка, есть несколько «кирпичных» моментов, сделанных просто мастерски. Отель сделан хорошо (хотя веселили некоторые текстуры типа «Томская спичечная фабрика», авторы не подумав натаскали из фриварных паков), ОЧЕНЬ качественный звук. Баба играет действительно не очень хорошо (но терпимо), мужик лучше, хотя в кульминационные моменты оба справляются.
    Что реально с игрой плохо — это моральная сторона сценария, это просто sweet poison. Даже хуже вездесущих геев.
    Но поиграть все же рекомендую.

  • tick_the

    Давайте более предметно поговорим, и не так грубо.
    Чем вас повеселила «интрига с помадой»? Я играл внимательно и специально до этого момента прошёл еще раз, потому что думал, что в финальной версии они исправят путаницу с уликами, которые Николь находит на следующий день.

  • tick_the

    С другой стороны, в Director’s Cut разработчики сами предлагают реалистичный взгляд на концовку.

  • Вячеслав

    Не посмеет! Это слишком.

  • К сожалению, игру удалил уже — а какая там путаница с уликами? То что там прямым текстом не говорится что Ирвин все эти «улики» раскидывал заранее или когда Николь дрыхла — интрига? По-моему, в финале все же разжевали детально. К тому же сама Николь говорит что если помаду хранить открытой (не закрытой), она засохнет. Сколько там закрытая может храниться я, честно, не в курсе — но думаю что долго. Я еще могу допустить натягивание совы на глобус в виде как они с Леонардом так все продумали чтобы и буря, и что Николь пустилась во все эти расследования и т.п. — это да. Но елка, помада, газетные вырезки на стенах — извините, но это же просто несерьезно. Отцеживание комаров. Притом главные недостатки игры в откровенно дичайшей смысловой наполненности игры (а для симуляторов ходьбы это важнейший пункт, они для этого исключительно и делаются) я в рецензии не увидел, кроме округлых формулировок «банальный сценарий».

  • tick_the

    Моя претензия к помаде и прочему была в том, что нам не дали самостоятельно собрать улики. Помада – первая находка, которая заставляет Николь заинтересоваться тем, что происходит в отеле. И затем через несколько секунд нам показывают, что она уже нашла и улики, и газеты, и фотографии, и расклеила их по стене. А ёлка – просто глупость, после которой серьёзно воспринимать игру сложно.
    Что вы подразумеваете под «смысловой наполненностью»?

  • Anton Shvyrkov

    А мне Португальский кораблик напомнило.
    https://uploads.disquscdn.com/images/cf11a10e8531309f768b38375ebb0d809dac294e115a8b92c26537c3c63be690.png

  • Ну меня эти «появления предметов» вообще никак не напрягали — если брать книги, то эти «черные экраны» — что-то типа «* * *», в старых книжках часто любили такие штуки.
    Наполненность — а вот вся эта дичь о романтизировании отношений мужичка под 40 с девочкой-аутистом 16-ти лет, «любовь такая любовь», «понять и простить» и т.п.

  • tick_the

    Ну тогда можно было сразу к развязке приступать. Название намекает на тайну смерти человека, а всю тайну по рации рассказали (заставили вспомниь) без нашего участия.
    Вот эта дичь как раз никак не объясняется из-за того, что нет точек зрения Рейчел и Леонарда. Там можно как угодно домысливать, например, что Леонард с ума сошел. Я вообще до последнего думал, что у них там было что-то платоническое, а забеременела она от кого-то другого.

  • Суслов Сусел

    Проходил на Ютупе у Б.сильвера. Понравилось. Сам бы играть ни за что не стал. Просто не поклонник жанра.

  • Jorg Fischer

    А знал бы английский, проходил бы у Тотал Бискита, да ещё и в 60 фпс.

  • Ну, цели показать точки зрения Леонарда и Рейчел явно и не стояло, а вот «возвысить» всю эту жизненную трагедию — определенно. Сам финал с суицидом Николь — да, глупый, тут однозначно соглашусь.
    Кстати, если не ошибаюсь в Лолите все же девченка помоложе была. лет 14-15 кажется. Тут все-таки 16 лет, де-юре можно считать взрослой (хотя де-факто конечно подросток).

  • Сильвер такие штуки любит, он на них по сути и стал популярен (конкретно, после прохождения Пейнвью Драйв).

  • Rotten_strangeR

    Ага, особенно с учетом того, что это последняя пикча в Director’s Cut. Такая ухмылочка в стиле «но мы-то с вами знаем…»

    https://uploads.disquscdn.com/images/559a76a76fa04beb145c47ed09e7bcf7f1ddfed512a4738648b154a8b5a2c402.png

  • tick_the

    Мне кажется, разработчики выбрали этот возраст, чтобы просто привлечь внимание. Им совершенно безразлична героиня как человек, их заботит только то, что ей 16, у нее были нейрологические расстройства, она забеременела от взрослого мужчины.Очень дегуманизирующий подход.

  • Вольмир

    Когда взору откроются рецензии на серьёзные проекты? Стрендинг так и не увидели( много выходит, но хочется у вас читать, наиболее близкие к реальности оценки в рунете, по моему мнению.

  • Суслов Сусел

    А ты не делал бы выводов не имея информации- сошёл бы за умного.
    Я смотрю стримера, который мне приятен, а не за 60 кадров и не потому что на русском языке.

  • Иван Иванов

    Раскритиковали симулятор ходьбы за то, что он… симулятор ходьбы 😀

  • Rin D. Pryde

    У меня для тебя есть очень плохие новости…

  • Nekto

    Я научился с ней говорить, забавная штука вообще была, да и есть с ней можно было худо бедно, а то стремно вынимать её в столовке было. Потом промыл и всё.

  • KoT!eT@

    Тотал Бисквит наврятли будет проходить новые игры учитывая что он уже почти как 2 года назад от рака умер.

  • Breathe_of_fate

    Это дно.
    Мало того, что оно не оптимизировано вообще, так ещё блюра налито так, что захлёбываешься. Думаешь, может можно в настройках графику скинуть, а хрен там — никакой настройки нет, только «Ультра», «Высоко» и пр. Причём на «Высоко» это уже напоминает близорукость.
    Сюжет скуп и скудоумен. Разделение по главам заслуживает отдельной похвалы. Всё очень неторопливо и возможности пропустить диалоги нет. После того, как посмотришь карту с заданием надо снова в руки возвращать фонарик или что там у тебя было до этого.
    Герои разговаривают абсолютно безэмоциальнально, а в начале ГГ так вообще грубит и хамит.
    Нагнетание мистики здесь абсолютно ни к месту, но его пытались приплести.
    Концовка просто никудышная, испортили всё хорошее.

    Кстати, о хорошем — хорошо прорисован отель и в принципе всё, с чем можно повзаимодействовать. Но на этом всё хорошее заканчивается.