Рецензия на Space Hulk: Tactics

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Трудно сказать, сколько кораблей бороздит космос в 41-м тысячелетии. Понятно одно: каждый флот рано или поздно несет потери. Будь то корабль людей, заплутавший в варпе, или судно орков, уничтоженное неприятелем, — редкий звездолет остается висеть в пространстве грудой мусора. Часто стальные братские могилы сбиваются в огромную кучу, будто живущую своей жизнью. Такие «кучи» называют космическими скитальцами. И их обитатели чужаков не любят.

У нас опять проблема, Терра. Прием.

Разработка: Cyanide
Издание: Focus Home Interactive
Жанры: Strategy (Tactics)/Turn-based/3D
Похожие игры: Space Hulk: Ascension, Legions of Steel, Incubation (серия)
Мультиплеер: (2) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

У фабрикатора-генерала Вейлдрана Лирзека день не задался: на подотчетный ему мир-кузню Горгонум мчится огромное кладбище космических кораблей «Затерянная судьба», и перспективы не самые радужные. Либо Горгонум погибнет от столкновения, либо от того, что будет после него, потому как на огромной махине предположительно обитает множество жутких тварей — генокрадов. Именно для таких случаев в Империуме и придумали экстерминатус — полное уничтожение миров, зараженных ксеносами, демонами и прочей ересью, которые не искоренить иным способом. Чтобы этого не случилось, на помощь несчастному Лирзеку приходят бойцы космического десанта: Кровавые Ангелы высадятся на смертоносную махину и остановят ее! Пускай пока не очень понятно как.

Смотреть галерею скриншотов Space Hulk: Tactics

Словно всего этого мало, поблизости объявился влиятельный инквизитор. Сам он на скитальца, конечно, не полезет, но внимательно проследит за тем, чтобы космодесант сделал то, что действительно полезно для человечества. Вполне возможны варианты, при которых поиск ценной информации может быть для Империума важнее, чем спасение какой-то там планеты. Вишенка на торте: множество тел космодесантников других орденов. Очевидно, что товарищи сержанта Тахариэля уже не раз ступали в темные коридоры этого чудовищного образования, однако до сих пор никому не удалось уйти отсюда живым. Искали они здесь что-то важное или же просто сражались с нечестивыми тварями? Хороший вопрос.

Для очередной игры на не самую оригинальную тему у Space Hulk: Tactics толковый сюжет и недурная постановка. Во всяком случае, беседы и перепалки персонажей во время миссий и между ними неплохо скрашивают суровый быт руководителя десантной операции. Ждать каких-то откровений не приходится, хотя структура кампании Кровавых Ангелов подразумевает солидную долю нелинейности. Дело в том, что скиталец огромен, и от одной его узловой точки до другой в прогулочном режиме не добраться. В поисках ключей, ресурсов и интересных мест отряд терминаторов бродит по обширной глобальной карте. Выполнена она неказисто, зато добавляет какую-никакую стратегическую глубину.

Проблема в том, что каждый ваш шаг привлекает все больше внимания, поэтому, пройдя определенную дистанцию, готовьтесь к чему-нибудь вроде очередной «случайной стычки» с генокрадами. Избежать этого не самого увлекательного боя (в отличие от выполненных вручную сюжетных квестов) можно двумя способами: сломя голову рвануть к следующей важной битве, игнорируя все, что попадается на пути, или оставить одного из своих бойцов в качестве прикрытия. Но тогда его нельзя будет использовать до конца текущего этапа. Честно говоря, когда «скирмишевые» задачи стали повторяться, а я вдруг понял, что мне уже некуда девать новые ресурсы, желание изучать «Затерянную судьбу» пропало. Cyanide не удалось в полной мере раскрыть потенциал стратегически-приключенческого уровня, хотя команда двигалась в правильном направлении.

Тактический режим хорошо знаком тем, кто играл в какую-нибудь другую Space Hulk или ее подобие вроде Legions of Steel. Не очень большой уровень состоит из коридоров в одну клетку и редких комнат размером 3×3 квадрата. Пятеро космодесантников, появляющиеся в заранее обозначенных местах (не всегда все вместе!), должны найти предмет, эвакуироваться, убить кого-то, сжечь указанные помещения или просто выжить. Задача куда более многочисленных генокрадов — помешать им. Правила игры во многом продиктованы первоисточником (на чем уже обожглась Space Hulk 2013 года выпуска), пусть авторы и попытались сгладить некоторые углы.

По своей сути игра за космодесант мало чем отличается от других «тактик» такого рода: главное тут — не хитрые маневры, а экономия очков действий для перехвата вражеского хода. Кампания занимает примерно 10 часов (в зависимости от того, будете ли вы отвлекаться на необязательные побоища), и в основном это будут все те же самые, давным-давно надоевшие засады в узких коридорах. Нормальной «прокачки» в игре нет, смерть бойцов, если в задании не сказано обратное, ничем не грозит, всю карту уровня видно изначально, как и «ячейки» генокрадов. «Ячейка» — это опасная неопределенность, поскольку в ней может сидеть от 0 до 3 врагов. Точно не узнаете, пока ваш терминатор не увидит ее собственными глазами. Или пока противник сам ее не раскроет.

Нашлось место и для сюрпризов. Главный из них — карточная система. Выбор оружия и дополнительных улучшений для подопечных невелик, однако подборка карт потребует от вас немалых вложений. В основном их эффект незначителен, но есть и очень мощные умения, например, позволяющие вашему «магу» немного восстанавливать «магическую энергию» за убитых им врагов до конца текущего хода. Честно говоря, большую часть игры мне и в голову не приходило использовать эти «джокеры» по прямому назначению, ведь вторая их функция — обмен на «командные» очки действий. Каждая карта оценивается в 2, 3 или 4 ОД, что может сильно помочь, ведь в Space Hulk: Tactics любой чих космодесантника чего-то стоит.

Смотреть галерею скриншотов Space Hulk: Tactics

Это, кстати, одна из главных проблем игры: излишняя неуклюжесть, неповоротливость и неспешность. Что ваши, что чужие действия нельзя проматывать или ускорять. Периодически нам демонстрируют короткие ролики — скажем, появление генокрада или стрельба по нему. Внешне они напоминают кинематографическую пальбу из XCOM 2, но в игре Firaxis декорации постоянно менялись, а у Cyanide коридоры похожи друг на друга до рези в глазах (даже если прошлый бой был на борту судна, принадлежавшего совсем другой расе), из-за чего зрелищные сценки быстро приедаются. Не надо забывать и о громоздком, не всегда информативном интерфейсе. И о космодесантниках, которые вместо активации консоли закрывают дверь на соседней клетке…

Зато выглядит игра превосходно. Ну, по крайней мере, для «тактики», чье действие разворачивается в очень узких, одинаковых пространствах. Помимо традиционного вида сверху, есть и обзор «из глаз». Его достаточно включить пару раз, чтобы полюбоваться спинами товарищей да мрачными темными помещениями с маячащими в них генокрадами. Играть в таком режиме, честно говоря, неудобно.

Последний козырь Space Hulk: Tactics — кампания за генокрадов. По понятным причинам она менее многословна, хотя и тут без сюжета не обошлось: инквизитор рассказывает краткую историю мытарств представителей других орденов космодесанта, чьи трупы нашли Кровавые Ангелы. Наша же задача — эти останки как следует разбросать по скитальцу. Для этого у нас есть несколько видов генокрадов, возможность обменивать карты на дополнительные «ячейки», гораздо более прыткие подопечные и на удивление еще более громоздкий интерфейс. Получилось скомкано: 1-2 часа — и вот мы снова в главном меню.

Смотреть галерею скриншотов Space Hulk: Tactics

А все потому, что ИИ космодесанта оказался еще тупее ИИ ксеносов. Если в кампании Кровавых Ангелов монстры любят сидеть за углом, опасаясь стрелков (оружие, к счастью, клинит не слишком часто), то в сценариях за генокрадов некоторые десантники почему-то обожают вставать боком или вообще спиной к проходам, где засела целая толпа кровожадных тварей. Благодаря этому миссии иногда пролетают буквально за пару ходов. Понятно, что все это — лишь подготовка к мультиплеерным баталиям, где ИИ-тугодума должен сменить реальный оппонент. Жаль, что с релиза не прошло и месяца, а найти себе противника в сети уже очень сложно. При таком раскладе примерно за те же немалые деньги, что просят за Space Hulk: Tactics, лучше купить ее ровесницу Valkyria Chronicles 4, которая в качестве тактического развлечения для одного игрока выше работы Cyanide минимум на две головы.

* * *

Space Hulk: Tactics наверняка понравится любителям настольной Warhammer 40K и ее видеоигровых адаптаций. Всем остальным ничего нового она не предложит.

Оценка Riot Pixels62%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3-3220/FX-420
8 Гб памяти
GeForce GTX 660/Radeon R7 370
5 Гб на винчестере

Core i5-4690K/FX-8300
8 Гб памяти
GeForce GTX 960/Radeon R9 380
5 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Space Hulk: Tactics
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Как это с валькирией можно сравнивать вообще, если похоже от слова никак, плюс она еще и дороже? Почему не с дисгеей пять тогда, которая на 2 головы выше уже валькирии и при этом дешевле в 4?

    И почему у этого говна на 10% больше, чем у десу-винга?

    Меня на самом деле не интересуют ответы на эти вопросы, я и без того знаю, что риотпиксели не в потенции на них ответить, ибо давно разучились в видеоигры.

  • old katarn

    Две пошаговые тактики должны быть клонами друг друга, чтоб их можно было сравнивать? Халк и валькирия — ровесники, а дисгая последняя 3 года назад вышла. Может тогда лучше Incubation или Laser Squad советовать?

  • В стиме дата релиза октябрь этого стоит, а консольные тактики, я так понимаю, тут не обозревают. С чего бы это её не учитывать.
    Да и эта «инновационная» срань даже более ранним пробам пера НИСов проиграет, типа ля пусели.

  • old katarn

    Тем не менее, дисгае уже три года. Кроме того, у неё с Халком ещё меньше общего, чем у Халка с валькирией.

  • Чет ты закончил несогласием с тем, с чего начал)
    Но, в целом, с рецензией я скорее согласен, особенно по поводу АИ, просто нашел, к чему придраться и считаю оценку завышенной. Засим, самовыпиливаюсь из темы.

  • zorg

    Ascension намного лучше сделана. а это какое-то гвн..

  • Set Ariman

    Может и лучше, Инкубация была шикарна.

  • И стоит в 4 раза дешевле.

  • Lima Zulu

    >Нашлось место и для сюрпризов. Главный из них — карточная система.
    Шо, опять? ©

    >инквизитор рассказывает краткую историю мытарств представителей других орденов космодесанта
    Кому рассказывает, генокрадам что ли?

  • Dan Smith

    Лучшая вариация на тему настольного Space Hulk называлась Incubation: Time is Running out.

  • naher

    Выпустили бы уж чего нибудь достойного по сорокатысячнику. Отличная вселенная. Но выпсукают по ней игры из расчет 100 говна на 1 золото

  • Holy Devil

    >Выпустили бы уж чего нибудь достойного по сорокатысячнику.

    Завтра выходит Mechanicus c боевкой как в хком. Вдруг не говно.

  • naher

    Что то после Мартьяра и Гладиуса верится с трудом. Но будем надеяться

  • Aleksey Dyukov

    Но как же шахматы?!

    https://www.youtube.com/watch?v=jcxqhIuVrDU

  • naher

    Их давно же выпустили уже. И. Они не получились. На самом деле хотели как лучше, а получилось две три стратегии на всю игру. Парадокс, но до шахмат регициду очень далеко.
    Поначалу кстати захватывает, но когда ты улавливаешь тактику победы -играть неинтересно становится

  • Bishop

    Там не совсем Спейсхалк, но да

  • Bishop

    Внукам генокрадов

  • Евгений Калиниченко

    Это боевка какого ХСОМ? Надеюсь не последнего? Ибо такое убожество покупать не хочется.

  • Dan Smith

    а там сильно вдохновлялись, вполне врзможно, что не настолкой даже, а комп. играми, которые по ней выходили:
    1. значительная часть миссий завязана на коридоры, как раз в ширину одного десантника, взаимодействие в которых точь в точь как в Халке.

    2. спаун пойнты, которые можно уничтожать
    3. огнемет 🙂 да вообще чувствуется сильное влияние SH именно в дизайне.
    4. скупость ОД, перехваты действия, че еще там

    Но это настолько доведено до ума, что делает Incubation одной из лучших тактичек вообще.

  • Soulman

    В Тактиксе вроде как продвинутая визуальная кастомизация солдатиков.

  • Soulman

    Она только визуально на Xcom похожа. Механика там другая.

  • zorg

    в сингле вроде нет

  • Bishop

    Я полностью согласен, игра была абсолютно уникальной по геймплею и великолепно выдержана в уникальном визуальном стиле. Особенно тепло вспоминается тактический ПвП режим взвод на взвод.

  • Soulman

    В скирмиш против AI 🙂

  • Aleksey Dyukov

    Там же вроде есть классические шахматные правила. А если так, то зачем что-то ещё?

  • naher

    Ну так если есть классические правила — причем тут Вархаммер )))) Идея была отличная. Сам в свое время как фанат книг по вселенной и поклонник особенно Эйзенхорна мечтал поиграть в регицид. Может быть слишком много ждал от этой игры

  • Aleksey Dyukov

    Вархаммер всегда при чём. Всё становится лучше с Вархаммером. XCOM, Valkyria Chronicles, Total War, Left4Dead… Это как универсальная приправа.

  • naher

    🙂 Кстати посмотрел на Вашу аватарку. Вот продолжение этой бы игры я бы тоже ждал с огромным бы удовольствием. Очень много раз играл и перегрывал, пару лет даже назад переигрывал.

  • Max Savenkov

    Если нравится Incubation (а он не может не нравится, да), то имеет смысл попробовать Templar Battleforce. Игрушка, конечно, порт с мобилок, и от этого страдает в плане UI и графики, но некоторые ощущения, похожие на Incubation вызывает — прошёл её не без удовольствия (ну разве что под конец уровни слишком большие, и в целом их чуть-чуть многовато, будь она процентов на 20 короче, я бы точно не успел начать уставать от неё).

  • Max Savenkov

    > Это, кстати, одна из главных проблем игры: излишняя неуклюжесть,
    неповоротливость и неспешность. Что ваши, что чужие действия нельзя
    проматывать или ускорять.

    Господи, ну вот не понимаю я этого. Эти люди что, сами в игры не играют? И свою во время разработки не запускают? Или они познали дао, и никуда не спешат уже вообще по жизни?! И главное, одни и те же грабли, на которую наступают совершенно разные команды снова и снова, не учась ничему, хотя все варианты решений давно придуманы, выбирай на вкус: от ползунка ускорения анимаций в меню, до их ускорения зажатием кнопки мыши, как в Incubation. Но нет, люди упорно хотят, чтобы игроки смотрели в 100500ый раз кривоватую 5-секундную анимацию какого-нибудь выстрела на 1HP. Каждый ход. Желательно 3 раза, а когда враги ходят — извольте от каждого получить сначала 10 секунд ходьбы, потом 5 секунд атаки, а если не дай бог он какую-нибудь автоматическую ответку получит — ещё 3 секунды «боли».

    Я сам разработчик (пусть пока не выпустивший ничего достойного страниц RP), но я других разработчиков не понимаю. Любое непропускаемое дерьмо в процессе разработки начинает бесить почти моментально, потому что затягивает процесс отладки неимоверно. Может, конечно, в подобных проектах финальное слово за художниками, которые не хотят, чтобы люди их работу пропускали, и приказывают отключить опцию ускорения или пропуска ровно перед релизом…

  • Holy Devil

    Ну «боевка как в хком» это чтоб понятнее было, так-то это не совсем справедливая формулировка. Потому что в новых хком использвуется боевка типичная для настольных игр. Таких как Warhammer 40k.
    Разве что укрытия в хком большее значение имеют.

  • Konstantin Kim

    Хорошая новость в том, что шансы есть, плохая — в том, что лицензия досталась Kalypso Media. А у них уровень неровный, и бюджеты скромные.

  • Massaraksh

    Кстати, вот давно уже интересно, в переводе с какого языка «hulk» является «скитальцем»? Нет, я все понимаю, «увалень» или, там, какой-нибудь, «жиробас» звучит совсем не так эпично, но тем не менее?

    Ну и что бы два раза не вставать, забавно, что по самому унылому варианту настольной игры данного сеттинга больше всего компьютерных игр.