Рецензия на Space Hulk: Deathwing

Автор: CYBERSVINE

Warhammer 40,000 отчаянно не везет с экшенами, причем рациональных объяснений, почему яркая вселенная с таким количеством стрельбы и взрывов настолько скупа на качественные FPS, просто нет – так можно придумать и что-нибудь вроде вечного проклятия Fire Warrior (с 2003 года ничего толкового не вышло). Несмотря на это, для меня Space Hulk: Deathwing была одной из немногих надежд со времен Space Marine – вдруг, вопреки всему, дело не кончится очередным недоразумением?

Дорога в ад

Разработка: Streum On Studio, Cyanide
Издание: Focus Home Interactive
Жанры: Action (Tactical shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: Left 4 Dead 2, Killing Floor 2
Мультиплеер: (4) Internet, LAN

Намерения у разработчиков были вроде как благие: сделать эдакий клон Left 4 Dead с тиранидами вместо зомби и пропитать его духом настольной игры, концепция которой подходит как нельзя лучше – четверо закованных в броню «терминаторов» очищают узкие, заляпанные кровью и насилием коридоры гигантской космической свалки кораблей от толп пришельцев. Предыдущие попытки перенести Space Hulk на экраны мониторов (включая и древнюю Space Hulk 1993 года) были решительно отброшены – несмотря на лукаво указанный жанр «тактический шутер», стратегических изысков в игре минимум, ставка была явно сделана на голый экшен.

Связь с прошлым сохраняют лишь общий антураж и направление сюжета – из очередной «варп»-бури вышел огромный древний корабль (вернее, целый кластер кораблей), наполненный генокрадами. Где-то глубоко внутри него артефакты из темных веков испускают всякие эманации, тревожные настолько, что орден Темных Ангелов не смог устоять перед сомнительным соблазном узнать, что же спрятано в этом нагромождении древнего готического железа. Выполнять миссию предстоит заслуженному и уважаемому библиотекарю с несколькими подручными рангом пониже.

Смотреть галерею скриншотов Space Hulk: Deathwing

Такой, мягко скажем, неизысканный заход уже вызывает тревогу, но ожидать большего от прямолинейного «кооперативного» шутера было бы несправедливо (надо еще учитывать пагубную фиксацию вселенной Warhammer 40,000 на артефактах). Задача сюжета проста – хоть как-то оправдать перемещения героев из точки А в точку Б. К сожалению, и с этой миссией он справляется так себе. Конечно, если название Калибан и история всяких Ангельских орденов для вас не пустой звук, то, быть может, вы обнаружите какие-нибудь приятные отсылки. Для новичков же вся эта пафосная муть никакого интереса не представляет.

Deathbore

Разработчики, похоже, совершенно не представляют себе, какой должна быть динамика и подача шутера про «кооперативный» геноцид разных мерзких тварей. Карты навевают жуткую тоску – одинаковые коридоры и залы как курица и яйцо перетекают друг в друга, заставляя забыть, откуда ты пришел и куда направляешься. Кампания – по сути, единственный режим в игре (ее можно проходить одному или с друзьями – изменения минимальные) – представляет собой бесконечные переходы по обширным и запутанным уровням от одной «активной точки» к другой. Иногда надо нажать кнопку, иногда расстрелять какие-то заглушки или установить зонд – смысл действий не сильно меняется. Бывает, игра подбрасывает небывалые сюрпризы: расстрелять гадов на время или убить «босса». Если этого вам недостаточно, то можно взломать турель или заблокировать дверь, зажав кнопку и подождав, пока заполнится индикатор  – это вроде как тактическо-стратегические элементы, призванные напоминать о корнях игры. На деле же они совершенно бесполезны.

После совсем грустных первых уровней авторы спохватываются и добавляют всякие психоделические видения и заскриптованные битвы, но постановка остается трехкопеечной, а ритм прохождения – рваным. Можно минут 10 брести в полной тишине без единого тиранида, потом исступленно отбиваться, застряв в какой-то очередной узкой кишке, и снова долго шагать к следующей цели в гордом одиночестве.

Отрадно, конечно, что создатели пытались передать клаустрофобию космического корабля, но почему же коридоры такие тесные и однообразные (видимо, это еще один оммаж стратегической Space Hulk)? Устраивая перестрелки в них, чаще всего попадаешь в спины товарищей. Причем не важно, играете ли вы с ИИ или живыми игроками – один «терминатор» просто закрывает собой почти весь проход. Немногим лучше ситуация в залах, которые иногда действительно огромны. Тем не менее, и в них битвы удивительным образом проходят в каком-то углу, а враги все время появляются настолько резко и не кинематографично (игра передает большой привет всяким там виртуальным режиссерам), что времени ориентироваться и выбирать позицию просто нет – знай себе пали и шарахай спецприемами.

Но и стрельба с «магией» какие-то совсем неудовлетворительные. Видов оружия вроде бы хватает (хотя сравнения с «gun porn» Killing Floor игра, конечно, не выдерживает), однако почти все оно ведет себя криво и странно – чего стоят два вида миниганов с адской отдачей. Ну и зачем тогда силовая броня со всякими там сервоприводами? А ведь ее присутствие ощущается очень сильно – мало того, что десантники не умеют прыгать, так еще и крайне медлительны и неповоротливы. Видимость и обзор тоже непостижимым образом страдают – даже с максимальным FOV почти любой тиранид при малейшем приближении к игроку закрывает собой весь экран. Передвигаются твари очень быстро, и это накладывает серьезный отпечаток на ближний бой – атакует десантник неторопливо, и за один замах противник успевает сделать несколько укусов. Добавьте сюда неотзывчивое управление, и вы получите самое вялое рубилово со времен первой Left 4 Dead.

Вишенкой на этом кексе из скуки и посредственности удобно расположилась куцая “прокачка” с несколькими способностями и всякими +10 к броне. В «коопе» она вообще урезана – пси-атаки доступны только библиотекарю, остальные четыре класса довольствуются в основном новым оружием. Но даже полностью «прокачавшись» и овладев своенравными пушками, не получается играть по-настоящему круто и зрелищно – искусственные ограничения и общая кривизна механики просто не позволяют этого. Итог – надуманная сложность, которая не особо зависит от мастерства игрока.

The Incredible Hulk

Единственное, к чему не хочется предъявлять громогласных претензий, – это графика. Впрочем, она, конечно, далека от совершенства  – действительно великолепно выглядят только модели десантников. Тираниды уже значительно проще (и видов их не так уж много), а больше всего досталось интерьерам – они явно страдают от недостатка деталей и индивидуальности. Это активно стараются скрыть симпатичное освещение и эффекты, и у них получилось бы, если бы не приснопамятная рваная динамика – времени заметить все недостатки дизайна более чем хватает.

Как и в очередной раз начать ворчать – теперь по поводу технического исполнения. Долгие загрузки, резкие падения производительности, многочисленные «глюки» – гневные отзывы в Steam описывают невообразимые страдания игроков, решивших запустить Space Hulk: Deathwing на недостойных света Императора машинах. Я, видимо, попал в число избранных и избежал большинства адских мук, но беспричинные «тормоза» стали моими добрыми друзьями и неизменными спутниками.

* * *

Очередное недоразумение во вселенной WH40K. Возможно, проклятие Fire Warrior действительно существует.

Оценка Riot Pixels53%