Рецензия на Skulls of the Shogun

logo-skulls-of-the-shogun-review
Автор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Electronic Arts принято считать «тюрьмой народов», угнетающей разработчиков. И неспроста: филиал в Лос-Анджелесе, который сперва казался достойным наследником Westwood, с каждым годом выпускал все более выхолощенные RTS и шутеры. Несколько сотрудников EA LA отважились на побег после закрытия двух совместных проектов со Стивеном Спилбергом… и опять пострадали от крупной корпорации. Основатели новоиспеченной студии 17-Bit согласились сделать тактическую стратегию Skulls of the Shogun эксклюзивом для экосистемы Microsoft. В итоге жутко намучились и пришли к тому, с чего надо было начать – релизу в Steam.

Весёлый сёгун – мёртвый сёгун

Разработка: 17-Bit
Издание: 17-Bit
Жанры: Strategy (Tactics)/Turn-based/Top-down/2D
Похожие игры: Отсутствуют
Мультиплеер: (4) Internet, hot-seat

Skulls of the Shogun – игра несерьёзная. Это сразу ясно по её «мультяшной» стилистике, да и сюжет под стать.

Главный герой – завоевавший Японию полководец, который наслаждался своей победой всего пару секунд, пока его не пронзил клинок предателя. Корабль привозит мёртвого самурая в загробный мир, но и тут нет покоя. Оказывается, судно задержалось в пути, и почётное место тем временем занял самозванец. Генералу же предлагают встать в самый конец общей очереди и подождать тысячу лет. Благородный муж, естественно, против, а потому собирает отряд из храбрых покойников и идет на приступ.

Соратники и враги у него с чувством юмора, по всякому поводу балагурят, пошлят и шутят над условностями, обращаясь непосредственно к игроку. Заскучать разработчики не дают: умело тасуют красивые декорации и постепенно добавляют новые элементы геймплея.

Авторы говорят, что черпали вдохновение из классических консольных TBS: Advance Wars, Fire Emblem, Final Fantasy Tactics. Впрочем, здесь механика заметно проще – поле брани не разбито на клетки и выбранного бойца можно переместить в любую точку окружности, нарисованной под его ногами. За ход, кстати, разрешено подвинуть пятерых подопечных (зачастую их больше, такой подход знаком по Valkyria Chronicles).

Смотреть галерею скриншотов Skulls of the Shogun »

С одной стороны, это очень удобно — приказы отдаются за считанные секунды. С другой – делать все надо на глазок, допуская досадные ошибки. Причём рельеф не влияет на радиус, и порой маневры выглядят странно. Зато когда вы поймёте, что важны лишь старт и финиш, а между ними можно петлять как угодно, то наверняка полюбите причудливую систему.

Чтобы неприятель не смог свободно ворваться к вам в тыл, вырезать лучников и напасть на генерала, пары воинов на передовой создают «стены духа». Для этого им достаточно в конце раунда стоять вплотную друг к другу. Проскочить мимо такой преграды нельзя, что позволяет легко блокировать «бутылочные горлышки». Еще «сцепившихся» соратников не скинешь пинком в пропасть, а этот грязный приём в Skulls of the Shogun очень популярен.

В первых сражениях особой тактики нет – обычный обмен ударами. Затем правила усложняются. Появляется борьба за ресурсы: нежить захватывает рисовые поля, собирает с них урожай и вербует подкрепления в святынях. В специальных точках мы вызываем жрецов трех типов, каждый из которых по-своему полезен. В их магическом арсенале не только банальные исцеление и огненные шары, тут полно хитрых штучек: скажем, порывом ветра сдвинуть предмет или противника в нужном направлении.

О каких предметах идет речь? В кустах спрятаны разные зелья, а из поверженных оппонентов выпадают черепа. Поедая чужие кости, бойцы лечатся и повышают максимальный запас здоровья. Трижды сжевав чьи-то останки, самурай мутирует в демона, способного совершать +1 действие в ход.

В общем, деталей ровно столько, чтобы Skulls of the Shogun не стала громоздкой и при этом наказывала за бездумные поступки. Талантливый командир, конечно, одолеет игру без хлопот. Однако во всех 20 миссиях есть по три дополнительных условия, выполнение которых может отнять немало времени: «уложиться в отведенный срок», «прикончить чужого лидера своим», «сбросить 8 врагов с обрыва», «сберечь всех юнитов»… А ещё в переиздании разработчики добавили собственные комментарии – отличный повод пройти его дважды.

Также в Steam-версию вошли четыре новых уровня, куда более трудных. Принцип формирования войска в них иной: если раньше следующая битва не зависела от предыдущей, то здесь в нее переносят армию и казну, так что любые потери невосполнимы. Кроме того, в этих сценариях встречаются жрецы еще одного типа – искусные манипуляторы. Они умеют дразнить врагов, чтобы те больше ни на кого не отвлекались, меняться с ними местами и т. п.

Есть в Skulls of the Shogun и сетевой режим: веселый, хотя не особо мудреный. Сражаться разрешают за одним экраном или по сети, причем в матче могут участвовать владельцы разных платформ. Мультиплеер работает и в асинхронном варианте, так что никто не мешает вам запустить несколько партий параллельно. Впрочем, проект по сути консольный, а посему лучше всё же вывести изображение на телевизор, взять геймпад и вместе с друзьями устроиться на диване. Благо игра поддерживает Steam Big Picture.

* * *

Skulls of the Shogun – слишком легкомысленная для «шедевра на все времена», но увлекательная стратегия. Ради неt стоило сбежать из EA.

Celeron 440 2 ГГц/Athlon 64 3300+