Рецензия на Resident Evil 4

Обзор Resident Evil 4Автор: SNOR

Resident Evil 4 — веха для серии, да и на жанр в целом она серьезно повлияла. Знаменитый проект Синдзи Миками — не какой-то богоподобный шедевр, там хватает глупостей, неудачных ходов и характерной «резидентовской» придури, но без него типичный нынешний survival horror, вероятно, был бы иным. Скажем, ремейки RE 2 и RE 3 перелицовывали преданья старины глубокой под современные стандарты, которые заложила именно четвертая часть в далеком 2005 году. А в 2023-м Capcom и ее саму возродила в новом обличье.

Принцесса в испанском замке

Разработка: Capcom
Издание: Capcom
Жанры: Action (Shooter)/Survival horror/3rd Person/3D
Похожие игры: Resident Evil (серия), Evil Within (серия), Dead Space (серия)
Платформа (для рецензии): PC

После событий RE 2 минуло 6 лет. Умудрившись пережить катастрофу в Ракун-сити, совсем «зеленый» полицейский Леон Кеннеди привлек внимание спецслужб. Теперь он — элитный агент для особых, в высшей степени секретных миссий.

Очередное задание оказалось совсем уж особым и секретным. Леон отправился в испанскую глушь, дабы спасти похищенную дочь президента США, студентку Эшли Грэм. Вытащить ее, похоже, будет нелегко — местные крестьяне без разговоров встречают гостей топорами и вилами, непринужденно переживают множественные пулевые ранения и умеют отращивать щупальца вместо голов.

Подобно оригиналу, обновленная RE 4 разворачивает на экране эдакий «боевик категории Б», с запредельно крутыми героями и «комиксовыми» поворотами. Однако общий тон у нее ощутимо взрослее — почти всю вопиющую бредятину и клоунаду Capcom безжалостно вырезала. Неловкие подростковые попытки Леона флиртовать, по-японски безумные эпизоды — все это бесследно испарилось и не портит мрачную атмосферу. Затерянное на задворках Испании убежище таинственного культа Лос Иллюминадос стало по-настоящему зловещим.

Немалую роль в ином восприятии старой истории играет картинка. Она безо всяких скидок восхитительная: очень красивые кинематографичные анимации, зрелищные виды, огромное внимание к мелочам. Словно в близкой по духу RE: Village, каждая покосившаяся хибара щеголяет уймой деталей — какая-нибудь груда грязных сковородок на столе, поблескивающих в свете керосиновой лампы, отлично задает настроение. Деревенскими амбарами и улочками поход, конечно, не ограничен — как и раньше, предстоит еще побывать в шикарном готическом замке местного лорда и в технологичном бункере на острове неподалеку.

Формально ремейк близок к «канону». История в общих чертах та же, хоть сценарий и переписали, места и ситуации известные… Capcom существенно расширила некоторые локации (в первую очередь это касается начальной деревни), но важнее тут упомянутая мрачность и механики родом из предыдущих «реинкарнаций» — именно из-за них приключения Леона порой неузнаваемы.

Смотреть галерею скриншотов Resident Evil 4

Естественно, обставлены они знакомо. Герой бродит по округе, с трудом отстреливает нечеловечески живучих сектантов, зараженных кошмарным паразитом Лас Плагас, разбивает ящики и бочки в поисках припасов, разгадывает простые головоломки, покупает и улучшает «пушки» у ушлого странствующего торговца.

Иногда положено открывать короткие маршруты и топать в уже изученные края, хотя бэктрекинга тут немного. Разве что увлечетесь незатейливыми побочными поручениями от того же торговца — «разбей 5 спрятанных в районе медальонов» и тому подобное. Они плохо вписаны в сюжет, и выполнять их скучновато, зато награды достойные.

Другие заметные новшества в общей формуле — «крафтинг» и тихое перемещение. Скрытность носит предельно вспомогательную функцию — она не даст всех обойти или перерезать, разве что спокойно оценить диспозицию и убрать кого-нибудь одного перед дракой.

Классический метод «нагло пробежать мимо врагов» здесь тоже малополезен (поди от них убеги), поэтому способность мастерить боеприпасы очень выручает. Баланс суров и справедлив — патронов мало, лекарств и того меньше, однако разумное распределение ресурсов обычно вытаскивает агента из беды.

Само собой, ему необходимо и хорошо стрелять. Сражения значительно изменились, и не в худшую сторону. Оригинальная RE 4 с ее «танковым» управлением не позволяла палить и перезаряжать оружие на ходу, поэтому главным там было правильно встать, держа врагов на дистанции. Ремейк куда динамичнее. Стоять смирно нужно исключительно для того, чтобы выровнять гуляющий прицел, как в современных RE 2 и RE 3, фанатики соответственно прибавили в скорости и агрессивности.

Как и раньше, помогает мастерство в рукопашной — оглушенных хедшотами противников Леон лихо бьет ногой «с вертушки», и зачастую они после этого уже не встают. Кроме того, авторы сделали действительно полезным нож. Им теперь можно и глотки со спины вскрывать, и удары парировать, и лежачих добивать, и мгновенно освобождаться из вражеских «объятий». Правда, все это приводит к износу, вынуждая регулярно оставлять у торговца заметные суммы за ремонт (затраты того стоят!).

Динамичные битвы со зрелищными ракурсами увлекают, только есть нюанс — значительную часть игры герой сопровождает совершенно беззащитную девушку, которую сектанты так и норовят утащить, да и убить случайно могут. Capcom явно старалась сделать «эскорт-услуги» менее муторными… и получилось как-то неоднозначно. Да, у Эшли отсутствует полоска здоровья, и на нее нет нужды тратить медикаменты — знай вовремя поднимай, если собьют с ног, и вырывай из загребущих лап. Вот оставить ее в произвольном месте и спокойно расчистить дорогу нынче не выйдет. Порой спутницу разрешают запихнуть в какой-нибудь шкафчик, но обычно она хвостом бегает за Леоном — либо след в след, либо на небольшом расстоянии, в зависимости от приказа. В целом эта система лучше старой, и все же она периодически заставляет скрежетать зубами — скажем, в замковом дворе туповатая подопечная чешет прямо под катапульты.

В повествовательном плане дочь президента изрядно поумнела. Ни истошных воплей по любому поводу, ни идиотских фраз. Нам даже показывают, как Эшли крепнет, превращаясь из «ценного груза» в отважную помощницу. Увы, особой химии между персонажами нет — они слишком уж мало разговаривают и толком не раскрывают характеры. Эта история не впечатляла в оригинале и не впечатляет теперь, пусть ей и к лицу возросшая серьезность и дополнительные сведения о происходящем, разложенные кругом в виде записок и дневников. Зато битвы и исследование опасных локаций цепляют не на шутку.

Полный перевод. Хороший текст, подходящие голоса, верные интонации, разве что бодро попискивающей Эшли иногда хочется заявить «не верю».

***

Ремейк удался. Он не такой изобретательный, как возрождение RE 2, и излишне старательно держится первоисточника, но все равно выглядит очень достойно.