Рецензия на The Red Solstice

logo-the-red-solstice-reviewАвтор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Dota 2 — не единственный проект, выросший из бесплатной модификации для Warcraft 3 в полноценную игру. Хорватская студия Ironward тоже взяла за образец популярную карту Night of the Dead.

Хотя известный мод, который успели перенести и в StarCraft 2, скорее, был для авторов отправной точкой. Сохранив привычные правила и высокий уровень сложности, они развили идею и даже добавили одиночную кампанию с нехитрым сюжетом.

Есть ли жизнь на Марсе?

Разработчик: Ironward Games
Издатель: Nkidu Games
Жанры: Action/Isometric/3D
Похожие игры: Alien Swarm, Alien Shooter, Shadowgrounds
Мультиплеер: (2-8) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Чуть не исчезнув с лица Земли из-за убийственного вируса, человечество переселилось на Марс. Красная планета беспощадна к чужакам, поэтому многодневные бури здесь — обычное дело. После того как ненастье опять испортило связь с индустриальным комплексом, в регион была направлена боевая группа. Там ее ждало ужасное открытие: жители колонии мутировали или погибли, сражаясь с монстрами. Впрочем, по утверждению самих разработчиков, «сингл» — не более чем тренировка перед сетевыми забегами на 8 человек.

Подобно своей прародительнице, The Red Solstice не прощает ошибок. Управление персонажем напоминает Alien Swarm — целиться в нежить тоже нужно вручную. Боец, стреляющий с автонаведением, мгновенно растратит боезапас из-за сниженной точности. Чтобы выжить, приходится считать каждый патрон, держаться вместе и координировать действия. В противном случае бесконечная орда чудовищ сметет игроков за несколько минут.

Шансы увидеть завтрашний день увеличивает дотошный обыск руин марсианской станции. В очередном ящичке может лежать что угодно: магазин для пистолета, дополнительная ракета, медпакет, автоматическая турель, мины… Но охота за ценными вещами — палка о двух концах. Желание обчистить все уголки часто губит жадин, которые отстают от группы.

Смотреть галерею скриншотов The Red Solstice

Вероятность успеха сильно зависит от состава команды. У каждого персонажа — собственная экипировка и умения. Штурмовик с винтовкой неплохо справляется с мелкой шушерой, а встроенная в его костюм аптечка спасает за секунду до смерти. Медик вооружен похуже, зато способен вылечить товарища от яда или реанимировать «коматозника». Боец с огнеметом тоже легко истребляет толпу мелюзги, а тяжелый пулеметчик хорош на средней дистанции. Снайпер стреляет редко, но валит крупных тварей наповал, да и патронов у него много. Наконец, шустрый разведчик почти бесполезен в бою, однако быстро передвигается и разгоняет «туман войны».

Уникальности героям придают три пассивных навыка, у которых найдутся и плюсы, и минусы. Иногда совсем не определить, что лучше — иметь возможность убежать от преследователей или нанести дополнительный урон. В The Red Solstice есть простор для фантазии: можно перемешивать специализации в отряде, жонглировать оружием и типами боеприпасов. Подбор идеального рецепта займет массу времени.

Смотреть галерею скриншотов The Red Solstice

Одинокому волку здесь не место

Играть в The Red Solstice стоит исключительно с друзьями. Я не возьмусь подсчитать количество партий, загубленных бестолковыми «случайными» игроками. Они забирались в дальние уголки локации, плутали в трех соснах и даже подрывались на своей же взрывчатке! Если не уговорите приятелей, готовьтесь перепроходить уровни. Увы, карт всего шесть (одна из них доступна после завершения кампании), а пейзажи огромного комплекса слишком однотипны, да и воевать приходится только в темноте, прямо как в Alien Shooter 2.

Зато игра постоянно переписывает сюжет произвольным образом и подбрасывает сюрпризы. Конечно, потом вы поймете, что набор событий, составляющих историю, не так уж велик, но на первых порах задания ожидаешь с предвкушением. Что выпадет в этот раз: отстрел повстанцев, охота за штаммом вируса, поиск супероружия? Любопытно, что миссию необязательно выполнять до конца — когда станет ясно, что дело труба, можно эвакуироваться. Для любителей посидеть на пятой точке хорваты придумали режим с обороной маяка, где на протяжении часа нужно выкашивать наступающие орды.

Смотреть галерею скриншотов The Red Solstice

Есть и второстепенные настройки, делающие врагов еще более смертоносными. Если увеличить число монстров и частоту волн, надежда на счастливый финал почти исчезает, но тогда и опыт начисляют щедрее. «Прокачка» дает солидные бонусы к здоровью, толщине брони, урону и даже скорости ходьбы.

Да, щетинистые ветераны здесь заметно опаснее зеленых юнцов. И это — странное решение, потому что непонятно, под какой ранг игроков балансировалась The Red Solstice. В Ironward, похоже, никто о таком вопросе не задумался, как и о качестве графики. Игра выглядит так, будто вышла десять лет назад, до появления Titan Quest и Company of Heroes. Но ее главная «заноза» — завышенная сложность. Получив несколько раз на орехи, новички теряют интерес, из-за чего спустя месяц после релиза в лобби висит всего 3-4 матча. Тоскливая картина.

* * *

The Red Solstice нельзя освоить с наскока, однако тех, кто найдет верных товарищей и не поленится в ней разобраться, ждет очень увлекательная игра.

Оценка Riot Pixels74%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon X2 64 2 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GT 9600/Radeon HD 3800
2 Гб на винчестере

Core 2 Quad/Phenom II X4 2,4 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 260/Radeon HD 5850
2 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
The Red Solstice
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Ulris Ventis

    Ну сейчас у игры 2тыс. онлайн, что нормально на фоне беты, когда онлайн был 100-300.
    Сложность кстати тут слабо связана с рангом игрока, все зависит больше от набора в команде и поведения игроков. Если сделать все правильно, можно вполне адекватно с 3-ьим уровнем пройти максимум миссий и эвакуироваться без особых проблем.
    Концепция игры кстати подразумевает, что ты будешь умирать, а не выигрывать. Эвакуации если самоцель, то «выиграть» можно без проблем, только «победить» крайне сложно, если не срослось.
    Кампания у них получилась весьма милой и вообще подходящей для новичков, жует именно те вещи, которые в игре разучить проблематично.

  • По всем пунктам согласен. Только насчет 2 тысяч онлайна не понимаю — а чего оно ж так мало партий в лобби?

  • Так может все приватные матчи с друзьями гоняют, как ты и советуешь? 🙂

  • Извините, а где там 2000 тысячи онлайн?
    Вроде совсем мало человек играют:

    https://steamdb.info/app/265590/graphs/

  • Alexey Andrianov

    «Играть в The Red Solstice стоит исключительно с друзьями.»
    Ясно-понятно.
    /Thread

  • Ulris Ventis

    Тьфу, опять онлайн упал. xD
    Забираю обратно.

  • Ulris Ventis

    Меня проглючило видимо, онлайн упал на самом деле. В принципе из лобби можно посмотреть текущие игры в процессе, их обычно пара-тройка десятков. Паблик хреново тут работает, как и в случае с Helldivers. :/ Не хочет никто с рандомами.

  • Alter Ego

    В девятом абзаце в предложении «Что произойдет в этот раз: отстрел повстанцев, охоту за штаммом вируса, поиск супероружия?» неплохо бы заменить «охоту» на «охота». Да и глагол «произойдет» смотрится в контексте как-то уж совсем чужеродно. Я бы сменил на что-нибудь в духе «выпадет» или «ждет нас».

  • +1

  • Lorgun

    Эта игра из тех, где низкий или высокий онлайн не может служить аргументом. В такие игры самый смак играть именно и только с друзьями. А для этого не нужно вообще никакого онлайна. Нужны несколько друзей и голосовая связь.

    Игра то очень хорошая. Геймплей как и положено хардкорен, есть прокачка и необходимость тимплея, плюс это все завернуто в приличный внешний вид и стиль. Чего еще можно желать? ^__^

  • Lorgun

    Прежде всего, большое спасибо за рецензию. Очень ждал и доволен прочтенным.

    Пару моментов:
    >Но ее главная «заноза» — завышенная сложность. Получив несколько раз на орехи, новички теряют интерес, из-за чего спустя месяц после релиза в лобби висит всего 3-4 матча.

    На мой взгляд эти два момента не могут быть недостатком.
    Такие игры должны быть хардкорны, это часть жанра. Иначе просто не интересно играть. А то, что «слабохарактерные» новички теряют интерес, так это только в плюс — нечего им там делать, путь играют в казуал. ^__^

    А то что в лобби мало матчей, так это вообще не проблема. В такие игры играют с друзьями, и количество рандомов в лобби никому не важно ^__^

  • Спасибо за комплимент!
    Недружелюбность для новичков — существенный недостаток даже для нашей аудитории.

    С друзьями на 8 человек не сыграть, только втроем-вчетвером, больше собрать трудно. Но как я и писал — если есть друзья, то игру следует обязательно попробовать.

    Ну и вообще, для тех, у кого нет друзей, это вообще смерти подобно))

  • Lorgun

    По мне так, если она (в отличие от Alien Swarm) в соло запускается, то значит пройти ее можно, просто хардкор становится эпичнее и нужно превозмогать как спейсмарин. Но при этом и награда в виде «я смог» становится гораздо приятнее. Но это уже личные предпочтения. ^__^

  • Captain Epilepsy

    >Для любителей посидеть на пятой точке хорваты придумали режим с обороной
    маяка, где на протяжении часа нужно выкашивать наступающие орды.
    Ты посмотри, какие изобретательные ребята, такую штуку придумать!

  • Ulris Ventis

    У меня лично товарищей на такую игру не нашлось)

  • Dectat

    Есть замечание по поводу похожести управления на Alien Swarm (WASD/LMB). Здесь управление персонажем как и в большинстве RTS на кнопках мыши.

  • Borya

    Этот оборот, имхо, тоже требует пересмотра: «обыск руин марсианской станции в поисках припасов».

  • Про припасы там даже лишнее 🙂