Рецензия на Phoenix Point

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Отец X-COM Джулиан Голлоп впервые за долгие годы возвращается к любимой теме — тяжелой, изнурительной войне с чужеродными агрессорами. Только не дайте облику его последнего проекта обмануть себя. Внешне Phoenix Point сильно смахивает на современные XCOM (что для «инди»-игры со скромным бюджетом скорее комплимент), однако по своей сути куда ближе к оригинальным играм серии.

Проблема в том, что UFO Defense была передовой для своего времени стратегией. О Phoenix Point так не скажешь. Да, спустя год после релиза в EGS до Steam добралась обновленная версия с подзаголовком Year One Edition, включающим множество исправлений и несколько DLC, которые вносят какое-то разнообразие. Но после одной полной кампании я могу с уверенностью заявить: до идеала еще очень далеко.

Рай не на Земле

Разработка: Snapshot Games
Издание: Snapshot Games
Жанры: Strategy (Tactics)/Turn-based/Pausable real-time/Isometric/3D
Похожие игры: X-COM (серия), XCOM (серия), Xenonauts, UFO: Extraterrestrials, UFO (серия), Gears Tactics, Valkyria Chronicles (серия)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Таинственный пандоравирус почти уничтожил человечество, пораженные им люди нынче больше похожи на пришельцев из морских глубин. Немногие выжившие сбились в кружки по интересам, хорошо знакомые по другим постапокалиптическим произведениям: одни ударились в сектантство, другие ищут правду в науке, третьи прочищают стволы ружей, свято веря в то, что мирные переговоры с чудищами — удел слабаков. Есть, правда, и другие сорвиголовы, но их роль незначительна.

Тут на первый план выходим мы и наш «Проект Феникс». Три описанных выше столпа цивилизации никогда не договорятся между собой (что, на мой взгляд, абсолютно нереалистично в условиях тотальной войны с непонятной заразой), поэтому именно нам предстоит встать на сторону кого-то из них и спасти планету от смертельной угрозы. Или же отринуть учения этих упертых дураков и прибрать власть к рукам.

«Феникс» начинает с одной базой, горсткой бойцов и кучкой ресурсов. Перед нами — огромный глобус, на котором постоянно что-то происходит, при этом «точки интереса», еще не открывшиеся по мере развития сюжета, видны лишь в радиусе действия радаров. То есть на очень небольшом клочке земли. Хотите узнать, что происходит на других материках? Вкладывайтесь в открытие новых филиалов.

Стратегический режим не в пример тяжелее современных XCOM. Нужно обшаривать заурядные локации, надеясь найти ресурсы или еще что-то полезное, оборонять собственный дом и базы фракций (если все человечество вымрет, то в чем смысл борьбы?), «зачищать» логова пандоранов… В Phoenix Point командир могучей транснациональной военизированной компании ответственен не только за переговоры с соседями — он занят изучением новых технологий, постройкой укрытий, производством всего подряд и последующим раскладыванием этого добра по карманам подопечных. Здесь все по-взрослому, так что все «расходники» (патроны, аптечки, гранаты) могут закончиться в любой момент. Увлекательный микроменеджмент… когда у вас одна база и 6-8 солдат. А если форпостов с дюжину и несколько отрядов оперативников?..

Столь серьезное внимание к каждой мелочи в вещмешках бойцов, безусловно, должно понравиться фанатам X-COM, считающих XCOM «примитивными». Однако то, что Phoenix Point на стратегическом уровне требует куда больше времени, интереснее ее не делает. Ведь обилие рутины при недостатке разнообразия ведет к едва ли не автоматизированным действиям. Будь игра скромнее в масштабах и близка либо к Dead State, либо к Valkyria Chronicles с их проработкой локаций и NPC, то все могло быть иначе. Должность же всепланетного завхоза увлекает не так сильно, как думает Голлоп.

Сколько раз можно проходить одну и ту же карту? Я немного утрирую, но базовые логова пандоранов почти невозможно отличить друг от друга. Понятно, что каждая из ваших крепостей уникальна, и все равно они всегда выглядят примерно одинаково. Жилища же конкретной фракции — вообще сплошь типовая застройка. А отбивать атаки на них придется часто. Очень часто.

Смотреть галерею скриншотов Phoenix Point

Пуля — дура, штык — game over

И что дают в награду? Как правило, изучение трупов или живых особей мутантов приносит небольшие бонусы. Несколько единиц незнакомой экипировки, найденной «в поле», нужны, чтобы наладить ее производство у себя. Впрочем, у меня периодически возникало ощущение, что менять базовое обмундирование и вооружение на новинки — пустая затея. Дилогия XCOM в этом смысле проста: мы все время получаем что-то новое, явно превосходящее наше старое оборудование. В Phoenix Point обновки появляются спорадически, бессистемно (если только мы не добились расположения, например, Синедриона, который одарит нас своими технологиями), и обычно их польза вызывает сомнения.

При этом в игре есть тактики и комбинации умений, позволяющие буквально сломать ряды пандоран, не дав им ни шанса на победу. Ведь тут можно не только открыть дополнительный класс для любого подопечного, но и набрать уникальных рекрутов в убежищах фракций. И простора много, и глаза разбегаются, а найти эффективные подходы без подсказок очень сложно. Как по мне, Phoenix Point с ее продолжительностью остро нуждается в большем количестве уровней на брата с возможностью радикального улучшения, скажем, меткости.

Скорее всего, вы не ощутите это в первые несколько часов, и уж пару-тройку вечеров игра точно протянет, постоянно подбрасывая новые ситуации и возможности. Но чего стоят эти вечера, если кампания рассчитана на дни чистого игрового времени? К финалу выматывающего марафона я иногда просто не понимал, что же мне теперь делать, чтобы достичь финальной миссии. Зато выскакивающих повсюду предупреждений о нападениях хватало. И в какой-то момент я даже пожалел об отсутствии автобоя…

Смотреть галерею скриншотов Phoenix Point

Однообразие — главная проблема Phoenix Point. Ее постановочным схваткам не хватает эффектности, их поглощает однотипное месиво из всех остальных битв, которые за время кампании развиваются незначительно. Причем преимущественно — за счет пандоран. Число их базовых разновидностей невелико, однако каждая эволюционирует сразу в нескольких направлениях. Например, один и тот же краболюд может быть рукопашником с большим щитом или стрелком с пулеметом. Твари учатся новым фокусам, плюются ядом, становятся невидимыми после ранений и давят числом. Да и другие противники иногда подбрасывают фокусы. Вроде брони, которую не могут пробить 2/3 ваших пушек.

Общий принцип перестрелок я описывал еще во впечатлениях от «альфы» (систему с тех пор несколько переработали), а подытожить их можно так: почти как XCOM, только больше пространства для маневра за один ход. Система прицеливания, напоминающая нечто среднее между Valkyria Chronicles и VATS из трехмерных Fallout, сильно снижает вероятность абсурдных промахов. Однако теперь «несправедливость» ощущается в меткости врагов и странном поведении пораженных частей тела.

С первой и так все понятно, а вот механика отстрела конечностей кажется мне нелогичной. В том, что критически раненный в руку боец не может использовать двуручное оружие, есть смысл. Почему же тогда «обнуление» головы не ведет к немедленной смерти? Для людей верхние конечности — самое важное. Подбитого оперативника почти всегда стоит сразу же эвакуировать. Мутанты же часто могут напакостить и без щупалец.

Смотреть галерею скриншотов Phoenix Point

Графически тактический режим выглядит очень достойно — близко к XCOM 2. Ему не хватает зрелищности и лоска, но это мелочи. Настоящая же проблема в том, что на 30-м часу прохождения уже больше нет сил терпеть бесконечные загрузки ради перехода к точно такой же карте, что и полчаса назад. Разруха иной раз выходит очень живописной, да толку с нее… На этом фоне блекнут все безусловные достоинства Phoenix Point: тут можно взять (практически ненужный) транспорт в бой или стащить у других фракций воздушные суда. Учитывая здешние расстояния, скорость ваших базовых «птичек» и расходы на их производство — хороший бонус. Уверен, что Firaxis внимательно изучила конкурента и реализует хоть что-то из него в следующей (по идее — посвященной ужасам из глубин) полноценной XCOM на куда более высоком уровне.

О ЛОКАЛИЗАЦИИ
В Phoenix Point привычная для жанра история, однако читать описания монстров и сюжетные тексты все равно интересно. Переведены они хорошо, а вот озвучку трогать не стали.

* * *

Даже год исправлений и DLC не превратили Phoenix Point «в лучшую игру в своем классе», как обещает описание в Steam. Обвешавшись множеством особенностей и систем, она до сих пор поражает воображение вовсе не богатством возможностей, а обилием скучнейшей рутины.

P.S. Внешность колоритного монстра из «альфы» зачем-то изменили.

Оценка Riot Pixels55%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3
8 Гб памяти
GeForce GTX 950
30 Гб на винчестере

Core i5
16 Гб памяти
GeForce GTX 1060
30 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Phoenix Point
Author Rating
31star1star1stargraygray