Рецензия на Outlast 2

Автор: SNOR

Буквально вопреки всему Outlast была неплохой и на редкость страшной игрой. Вопреки избитым штампам и шизоидному ИИ. Вопреки порой вопиющей нелогичности. Вопреки тупым повторяющимся задачкам. Просто чудо, что авторы все равно ухитрились создать захватывающий «ужастик». Увы, во второй раз чуда почему-то не случилось. Принцип «отгрохать всего побольше», которым, похоже, руководствовалась Red Barrels, сомнителен сам по себе, но это не единственная проблема сиквела.

Блажен, кто верует

Разработка: Red Barrels
Издание: Red Barrels
Жанры: Adventure/Horror/1st Person/3D
Похожие игры: Amnesia: The Dark Descent, Amnesia: A Machine for Pigs, Outlast
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Как и Майлз Апшер, Блейк Лангерманн всегда держит под рукой видеокамеру. Правда, он не журналист, а профессиональный оператор – репортажи ведет его жена Линн, которую герой и снимает большую часть времени. Именно очередное ее расследование привело супругов в дикую аризонскую глухомань. Где-то здесь недавно был найден труп беременной девушки, и Линн не верит в полицейскую версию о самоубийстве – в этом деле подозрительно много странных нестыковок. Само собой, ее опасения вскоре подтвердят, причем самым неприятным образом.

Outlast 2 по традиции не разводит долгих вступлений – все идет кувырком через пять минут после начала игры. Вертолет, на котором летела чета Лангерманн, упал по какой-то неизвестной причине, и к тому моменту, когда герой наконец пришел в сознание и извлек себя из-под обломков, очаровательные местные жители уже успели распять пилота на кресте и уволочь Линн черт знает куда. Зачем? Ad majorem Dei gloriam, однако. Чего не сделаешь, вольно трактуя Священное Писание под руководством харизматичного священника-изверга.

Смотреть галерею скриншотов Outlast 2

Затерянная община фанатичных христиан живет по своим, особенным законам. Устанавливает правила в их маленьком городке духовный лидер, Салливан Нот – он тут царь, диктатор, генсек, судия и апостол в одном лице. Даже собственное евангелие написал, вдохновившись, кажется, книгой пророка Иезекииля. Само собой, крепкая вера ничуть не мешает ему и его верной пастве зверски истязать согласных и несогласных, насильно вырезать из беременных женщин младенцев и складывать их трупы в специально выкопанные ямы. Как же еще-то предотвратить пришествие антихриста и грядущий конец света?

Есть здесь и сторонники великого зверя – заброшенные шахты неподалеку от городка служат базой сатанистам, которые некогда откололись от остальных сектантов и ударились в противоположную крайность. У этих всё решают первобытные животные инстинкты: с ног до головы обмазанные грязью и кровью, еретики упиваются насилием, беспощадно охотясь на приверженцев Нота и всех, кто попадет под руку. Включая беднягу Блейка, пытающегося найти и вытащить из этого жуткого и безумного бардака свою несчастную жену, пока не случилось чего-нибудь непоправимого.

Но выручить любимую не так-то легко, ведь оказавшийся между двух огней Лангерманн, как и Апшер из Outlast, совсем не боец. Да, он может иногда отпихнуть назойливого преследователя в короткой QTE-схватке, но в остальном совершенно беззащитен перед толпами фанатиков, вооруженных мачете, топорами и вилами. Вся надежда на незаметность, быстрые ноги да верную камеру с режимом ночного видения. Он позарез нужен куда чаще, чем прежде – тьма в округе стоит такая, будто апокалипсис уже начался, так что своевременный поиск батареек стал, пожалуй, еще важнее.

Смотреть галерею скриншотов Outlast 2

Заряд постоянно съедают не только попытки немного развеять мрак – камера вдобавок оснащена микрофоном, определяющим местонахождение врагов по звуку, и этот своеобразный аналог «зрения сквозь стены» ощутимо быстрее вызывает знакомый тревожный писк, свидетельствующий о разряженном аккумуляторе. В некоторых ситуациях без микрофона просто не обойтись – скажем, чтобы разойтись со злобными тружениками сохи на заросшем кукурузном поле, волей-неволей надо рассчитывать на усиленный прибором слух.

Но всерьез раздражает не жесточайший дефицит припасов, хотя отыскать лечебные бинты сложнее, чем батарейки. И не рудиментарный «стелс», заметно уступающий первой части, хотя унылые прятки от подслеповатых тупиц в бочках и шкафах явно не удались. И даже не вынужденная беспомощность – ну не способен человек драться насмерть, что ж поделать? До белого каления доводят дурацкие скриптовые обнаружения, призванные обеспечить нас запредельным количеством бешеных погонь, и, конечно, сами погони, превратившиеся в маразматический ад.

Как же так вышло? Ведь в Outlast беготня от психов с перескакиванием через мебель и судорожным баррикадированием дверей – один из самых ярких штрихов? Да, только Outlast по сути своей была узким «коридором», попросту не позволяющим заплутать. В сиквеле локации непомерно разрослись вширь и вглубь, но линейная структура осталась такой же, а прекращающихся исключительно по велению триггера «убегалок» прибавилось. Понимаете, к чему я клоню? Вот тебе, Блейк, целая деревенская улица, вот тебе толпа разъяренных селян. Теперь угадай (быстро, на бегу, в кромешной темноте, уворачиваясь от ударов), в каком же доме притаилось чердачное слуховое окошко, которому юмористом-дизайнером предназначено спасти твою шкуру.

Смотреть галерею скриншотов Outlast 2

В Outlast 2 и так-то не слишком волнующая обстановка – долбанутые крестьяне с вилами, ух, пробирает до костей. А уж после двух-трех дурацких забегов даже такой минимум атмосферы благополучно вылетает в трубу, и переломить ситуацию не могут ни зашкаливающее (даже по меркам Red Barrels!) количество шокирующих материалов, ни красивые и мрачные виды, ни богатое звуковое полотно. Про записки и говорить нечего: возможно, учитывая окружение, эти неадекватные религиозно-эротические фантазии вполне уместны, но желание вникать в хитрый сюжет с двойным дном через тексты они отбивают сразу и напрочь. Смысла в любом случае нет – хоть это и весьма запутанная история, действительно хорошей ее назвать сложно.

Единственное по-настоящему светлое пятно – галлюцинации, в которые Блейк периодически невольно проваливается. В них он бродит по классам и коридорам давным-давно законченной католической школы и снова переживает незалеченную детскую травму, пробудившуюся под влиянием обстоятельств. В этих эпизодах есть все: панический страх, короткий, но интересный и драматичный рассказ, нормальные погони и буря эмоций. Глядя на них, задумываешься, какой могла бы стать Outlast 2, если бы не тяга разработчиков к бессмысленному увеличению масштабов.

* * *

Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот аризонской глубинки.

Оценка Riot Pixels57%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3/Athlon x2 64 2,4 ГГц
4 Гб памяти
видеокарта с 1 Гб памяти
30 Гб на винчестереm

Core i5/Phenom x4 3,4 ГГц
8 Гб памяти
видеокарта с 1,5 Гб памяти
30 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Outlast 2
Author Rating
31star1star1stargraygray