Новые подробности о Divinity: Original Sin 2: герои с предысториями, плотоядные эльфы и побег из Форта Джой

divinity-original-sin-2-red-prince-300pxLarian Studios готовится пустить широкую публику в мир Divinity: Original Sin 2 — 15 сентября студия выпустит в «раннем доступе» Steam первый акт долгожданного сиквела, рассчитанный на 8-10 часов, и PvP-арену. Опираясь на отзывы и пожелания игроков, студия планирует завершить разработку в следующем году. Некоторое время назад мне довелось увидеть свежий билд (пусть не самостоятельно, а из рук авторов) и узнать новые подробности о проекте.

Original Sin 2 куда амбициознее своей предшественницы, и во многом это — заслуга целой бригады сценаристов. Если над диалогами и заданиями оригинала, по словам авторов, трудились «полтора человека», то над продолжением — 9. Благодаря этому у нас теперь есть полноценный генератор героя, позволяющий выбрать одну из пяти уникальных рас (человек, эльф, нежить, ящер, дворф) и различные «теги», описывающие привычки и характер вашего протеже. Будьте уверены: собеседники и спутники не раз и не два припомнят вам все эти детали.

Редактируя персонажа, можно задать даже его любимый музыкальный инструмент, например, виолончель, бубен или флейту, — и тогда в ключевые моменты вы услышите вашу персональную версию саундтрека.

Если вам хочется наполнить приключения дополнительным драматизмом, можно взять готового персонажа, у которого есть своя проработанная предыстория (над ними потрудился Крис Эвеллон), набор талантов, цели и заклятые враги. Ифан Бен-Мезд — бывший предводитель наёмников, чьё прошлое не раз аукнется ему по ходу странствий. Девушка по имени Лозе остра на язык и любит шутить… пока в ней не просыпается демоническая сущность, захватившая контроль над её телом. Красный Принц — бывший престолонаследник великой империи ящеров, мечтающий вернуть себе престол и заодно обелить своё имя в глазах собратьев. А вот Сибилла терпеть не может чешуйчатых тварей, и чувства этой эльфийки легко понять — когда-то она была их рабыней. Теперь она жаждет лишь одного: перебить всех ящеров до последнего.

Смотреть галерею скриншотов

Всех этих персонажей, за вычетом вашего, вы встретите в первый же час игры и сможете добавить в отряд (именно за них будут играть друзья, присоединившиеся к вам в «коопе»). Если вы по какой-то причине не возьмёте их с собой, то по ходу сюжета будете регулярно сталкиваться с ними и узнавать о том, как продвигается их личный квест (разумеется, не так успешно без вашей помощи!).

На противопоставлении целей основных героев построено соревновательное прохождение кампании (по понятной причине недоступное игрокам-одиночкам). Взять, допустим, Красного Принца — он ищет ящера-пророка Стингтейла, который может официально подтвердить его претензии на престол. Этого же персонажа разыскивает и Сибилла, но с другой целью — вскрыть глотку мерзкому рабовладельцу. Соперничающие игроки будут мешать друг другу выполнять основные задания. Конечно, один «запоротый» квест погоды не сделает — Larian предусмотрела немало альтернативных путей на пути к главной цели, однако, потерпев поражение несколько раз, вы рискуете остаться без хорошего финала. И, наоборот, действуя сообща, можно постараться решить проблему так, чтобы все остались довольны.

Смотреть галерею иллюстраций

Впрочем, как и за кого бы вы ни играли, путешествия начинаются с кораблекрушения. После событий Divinity: Original Sin минула тысяча лет. Боги умерли, и мир стал гораздо опаснее прежнего. Пустота угрожает поглотить всё и вся, а магистры Священного Ордена преследуют всех, кто пользуется чарами Источника, считая их главной причиной беды. Один местный император загорелся мыслью «вылечить» людей от связи с Источником; его подчинённые отправляют всех «больных» на остров-тюрьму, где их ждет, по сути, магическая лоботомия. А дабы «пациенты» не буйствовали, специальный ошейник подавляет их способности.

Корабль, на борту которого находился наш герой, затонул неподалёку от острова, когда на него напали порождения Пустоты, привлечённые магией Источника. Теперь нам предстоит добраться до местного гетто, иронично названного Форт Джой (то бишь «радость»), а затем — попасть на другую часть острова и убраться восвояси. Как уверяют авторы, у игроков «раннего доступа» будет 11 способов удрать из злополучного форта, где судьбы вершит весьма колоритный злодей.

Большое внимание разработчики уделили системе поверхностей, сделав её ещё хитрее, чем в оригинале. Теперь игрок может накладывать на поверхности проклятия и благословения, меняя их эффект на диаметрально противоположный. Если, скажем, благословить пылающую траву, то, наступив на неё, вы получите не ожог, а полезный бонус. Появилось разделение брони на физическую и магическую, и эти слои дополняют друг друга, заставляя чаще менять тактику. Магические щиты также защищают от негативных статусов.

Смотреть галерею скриншотов

Сражения с применением магии демонстрируют похорошевшую картинку Original Sin 2. Авторы серьёзно переработали графическое ядро и добавили туда целый ряд современных технологий, в том числе более реалистичную систему теней и рендеринг поверхностей с учётом их физических свойств. Кроме того, в игре появились многоярусные уровни; это не только добавляет зрелищности пейзажам, но и открывает тактические возможности в бою — находясь на возвышенности, персонаж наносит больший урон врагам.

Переделали бельгийцы и систему правонарушений, сделав жителей игрового мира более подозрительными. Теперь персонаж, заметив исчезновение какой-нибудь ценной вещи, может попросить нас вывернуть карманы, и лишь затем позовёт стражу. Я поинтересовался у продюсера игры Дэвида Уолгрейва, что будет, если успеть подсунуть краденое какому-нибудь NPC — получится ли «перевести стрелки» на него? «По идее, обе системы есть в игре, и по отдельности они работают. Это хорошее задание для тестеров — испытать их вместе», — ответил он.

Впрочем, осталось меньше месяца до дня, когда мы сможем устроить кому-нибудь пакость самостоятельно, как следует изучить окрестности Форта Джой, подивиться на местных эльфов, пожирающих мёртвую плоть ради чужих воспоминаний и новых способностей, поучаствовать в PvP-битвах двух команд, увидеть в действии улучшенную систему рецептов и ещё кучу всего. Мы непременно вернёмся к Original Sin 2 в будущих выпусках рубрики «Ранние пиксели» и поделимся рассказами о своих приключениях. А пока — любуйтесь новыми скриншотами и иллюстрациями.

  • Infamous

    33 минуты геймплея от Еврогеймера
    https://www.youtube.com/watch?v=HBlRHtsyRTE
    Примерно то же, о чем речь в статье.

  • Stalin_666

    Первая часть очень понравилась, хоть и с оговорками. Надеюсь собранное бабло и расширенный штат сотрудников помогут им от этих оговорок избавиться.

  • cg_noob

    Бои будут еще интереснее, кул.

  • Stalin_666

    Забавно, но мне кажется что интереснее они станут именно из за наложенных ограничений на количество действий за ход.
    В первой части бои под конец наскучивали даже на высоких сложностях из за того, что сделать всего успеваешь очень много.. А тут вводят систему «одно действие — одно очко», которых судя по видосу всего 3.
    Вот такой вот простой пример того, как ограничив игроку свободу и что-то упростив можно сделать игру интереснее.

  • cg_noob

    Не не, это за чего то другое отвечает, в бою там та же система с экшн очками я так понял. А так то мне еще более богатое терраморфирование с многоярусностью очень импонирует.

  • Stalin_666

    Ну посмотрим, мне с самых первых скриншотов показалось что систему очков немного реформируют.

  • FSha

    Минуло 1000 лет? Так это уже далеко за пределы Divinity 2 выходит, нет? А тамошний сюжет так и не был закончен.

  • Hendriks

    Интересно как кооп разнообразят… В первой части кооп раскрылся для меня только тогда когда сидя рядышком неспешно с женой играли — поиграешь, кофейку попьешь, перекуришь, тут же обсудишь происходящее на экране…
    А вот когда пытался играть тот же самый кооп с приятелем (соответственно на расстояние) то не осилили до конца потому как показалось все очень долго и слишком уж неспешно. Пока все походят заснуть можно

  • Cruel_Crow

    Ошейник, подавляющий способности, мне сразу напомнил «Правила Волшебника» («Меч Истины») и Сестёр Тьмы.

  • RollingDog

    Ещё бы они эти персональные предпочтения/ненависть неписей проработали не на уровне пары-тройки диалогов-перепалок с взаимными оскорблениями… Например, если возьмешь обоих в команду, то получишь запоротые квесты/квесты без хэппи энда одного/обоих по причине их вражды. А если проработают на уровне, что просыпаешься такой после привала — а эльфийка во сне ящеру глотку перерезала и смылась на все четыре стороны — то вообще цены им не будет.

  • M’aiq the Liar

    На словах все очень круто. И доверия к этим ребятам есть. Но первая часть запомнилась невероятно скучным сюжетом прямо от зевоты можно было вывихнуть челюсть.

  • RetroTox .

    > А тамошний сюжет так и не был закончен
    Что значит не был, в конце аддона второй части Дэмиана забороли, но так, на полшишечки, временно, с заделом на очередное возвращение. Но я ставлю жопу Авеллона на то, что Лариан не станет возвращаться к этой Санта-Барбаре с бессмертным Дэмианом, ибо весь этот сюжет из первых Дивинити — детский сад и ни во что нормальное по современным меркам его не превратишь. Вангую что они ещё 10 игр сделают про этот Источник шарахаясь во времени. А вообще судя по таймлайну действие игры происходит пока Дэмиан сидел в Немезисе перед БД.

  • FanatKDR

    сладко поют да только хватит ли запала? В предыдущей хватило на 20-25% игры дальше унылейшие рельсы. Крис это конечно очень круто но я не верю в Лариан.

  • FSha

    Вы что-то путаете, в конце аддона протагонист сразил возлюбленную Дамиана, а не его самого.
    И думается мне, что спустя 1000 лет Зандалор уже от старости помрет, хотя он был в Divinity 2.

  • RetroTox .

    >Damian, who had already lost much of his forces and had seen his revenge
    materialised, ordered his army to abandon the field. His dominion over
    Rivellon could wait. And besides, he had other things on his mind.

    Считай наваляли всё равно и он убежал новые планы строить.

    >И думается мне, что спустя 1000 лет Зандалор уже от старости помрет

    Зандалор это Deus Ex Machina серии которому возраст вообще не помеха, то что он уже был и в ОС, и в ДД и в Д2 как бы намекает, там уже больше тысячи лет всё равно прошло.

  • Вячеслав Тютиков

    Боевка нормальная, зато.

  • Haru

    Так одновременно начать двум игрокам в коопе можно? Своими или выбранными персонажами, а не как описано здесь: один начинает, находит НПС, за которых потом может играть второй. Ибо такой вариант очень не очень.

  • Anton Lukashenko

    Учитывая, что луком можно было творить дикую магию, к средине игры бои заканчивались за 3-4 хода, и были очень однообразны. То есть шли по одному шаблону.

    А уж сюжет да, соглашусь с Майком, это унылое уныние.

  • Anton Lukashenko

    Немного таймлайна:
    4 AR — Original Sin
    Недолго после этого поменяли времяисчисление с AR (Anno Rivellonis) на AD ( Anno Deorum),
    1218 AD — Divine Divinity
    1218 to 1233 AD — The Youth of Damian
    1233 AD — Damian Is Banished To Nemesis
    1238 AD — Beyond Divinity
    1238 to 1300 AD — The Rise and Fall of Damian and the Divine
    1300 AD — Divinity II — The Dragon Knight Saga

    Получается события ОС2 будут до рождения Дэмиана? Или я неверно понял летоисчисление?

  • Axolotl

    Судя по скринам, от месива из разных элементов на поле боя они избавляться не собираются…жаль. Мне лично показалось по первой части, что им так понравилась их технология по взаимодействию с элементами, что они начали ее пихать во все и вся, в итоге поле боя быстро превращалось в какой-то невообразимый хаос.

  • FanatKDR

    3-4 хода; к середине? да ты что-то не то делал — бои заканчивались за 1-2 хода начиная с зимней локи. При достижении 10 лвл (1,5 локации ~ 30% игры) разнообразие тактики заканчивалось.

  • Anton Lukashenko

    Да, я специально растягивал. Потому 3-4 хода.

  • no account

    Ух, даже вспоминать не хочется.

  • Cruel_Crow

    Да ладно, первые пара-тройка книг серии как минимум читабельны.

  • no account

    Спорно. А учитывая, что вся серия это весьма бездарный и наглый плагиат «Колеса времени»… вобщем на любителя серия, до сих пор вспоминать неприятно, особенно восьмую книгу (я читал их до того как узнал про КВ, и даже тогда это было слабо).

  • Cadmus

    Можно, на этапе создания персонажа даже 4 игрока смогут начать. После — да, за компаньона придется играть,

  • Сергей

    Всё конечно здорово, Original Sin одна из лучших РПГ за последние годы, нот вот в кооп в неё играть очень тяжело. Времени уходит чудовищное количество, особенно на высоком уровне сложности. И это притом, что перед коопом я игру прошел и всё знал. Не представляю сколько времени уйдёт на прохождение вчетвером.

  • Иванов На Остановке

    А на одном компе вдвоем можно будет играть, как в предидущую?

  • banner68

    хрень будет, как и первая

  • Defiant van Dunkelheit

    Это ты, должно быть, так неудачно шутишь? Первая часть была одной из лучших игр за последнее десятилетие.

  • banner68

    у говноедов — может быть