Рецензия на Nioh

Nioh – еще один «долгострой» из Страны восходящего солнца. Многие годы концепция проекта никак не хотела превращаться во что-то приличное, пока его не передали Team Ninja, когда-то прославившейся первыми двумя Ninja Gaiden и файтингами с грудастыми девушками. Другое дело, что это подразделение Tecmo Koei уже пять лет не выпускает новую номерную Dead or Alive, а последние приличные приключения Рю Хаябусы вышли еще в прошлом десятилетии…

Однако же порох в пороховницах все-таки есть. Оставив от оригинальной задумки лишь идею для сценария и светловолосого Уильяма Адамса, авторы сделали все по-своему. История этой разработки учит нас тому же, чему и сама Nioh: если что-то не выходит, надо взять себя в руки, придумать альтернативный план и попробовать еще раз.

Искусство войны

Разработка: Team Ninja
Издание: Tecmo Koei
Жанры: RPG (Action/RPG)/3rd Person/3D
Похожие игры: Dark Souls (сериал), Ninja Gaiden (сериал), Demon’s Souls, Bloodborne, Lords of the Fallen, Onimusha (сериал), Die by the Sword

Nioh очень многим обязана Dark Souls и ее родственницам. Мы изучаем запутанные локации, ищем новые тропинки, сражаемся с рядовыми монстрами и огромными «боссами», многие из которых могут убить нас чуть ли не одним-единственным «комбо». После смерти Уильям возрождается у специального алтаря, от которого ему нужно добежать до своей могилы, иначе вся припасенная амрита (опыт), которая хранится там, пропадет.

Вся прелесть, естественно, в деталях. Главная деталь Nioh – ее боевая система. Слабый удар, сильный удар, блок, уворот – эти базовые действия доступны в любой из трех стоек, хотя результат всегда будет разным. Скажем, верхняя стойка прекрасно подходит для нанесения урона, но уходить от атак в ней сложнее. В нижней мертвяков придется бить намного дольше, зато герой заметно подвижнее. Да и каждый удар катаны попадет по невысоким противникам вроде пауков, в то время как из средней стойки («золотая середина») примерно треть выпадов не достигнет цели, находящейся на земле.

Смотреть галерею скриншотов Nioh

Уже на этом этапе Nioh показывает зубы. Дальше – больше. У всех типов оружия своя ветка «прокачки». Набор приличный: мечи (как по одному, так и парой), копья, молоты (и топоры), кусаригамы. Разве что любителей луков и ружей обделили, так как они играют сугубо вспомогательную роль: убить часового метким выстрелом в голову можно, протопать через всю Японию, не вступая в ближний бой, – едва ли. Невелика беда! Одна страница с навыками «под катану» заставит как следует поломать голову над развитием персонажа, ведь со временем вы научитесь заканчивать «связки» уникальными выпадами, эффектно контратаковать из блока и т. п. Да что тут говорить: даже ваши движения зависят от выбранного оружия и стойки!

Любого демона реально забить хоть голыми руками, если хватит сноровки и терпения. Чтобы не растягивать 50-часовую игру (и это только основная сюжетная линия) еще больше, можно обратить внимание на умения ниндзя и магов. Первые предлагают огромный арсенал подлостей вроде яда для оружия, вторые своими бонусами (для себя) и проклятиями (для остальных) скорее походят не на колдунов, а на жрецов из D&D. Тонкость в том, что воины, чудотворцы и любители шастать в тени для самосовершенствования используют специализированные баллы умений, которые выдают за повышение соответствующих параметров Адамса. Иными словами, каждый раз стоит как следует подумать, прежде чем что-то куда-то вкладывать.

Японские каникулы

Игра поделена на главы с несколькими обязательными и побочными миссиями. Последние, признаться, слабоваты: они проходят либо в уже виденных локациях, либо на новых скромных пятачках. Зато сюжетные задания получились отличными.

Потому как радость от победы над очередным мифическим гигантом – главное впечатление от Nioh. Постоянные эксперименты с «билдами», стойками, приемами – в этом смысле она напоминает не Dark Souls, а не менее жестокую, но гораздо более изящную Ninja Gaiden. Здесь в гибели Уильяма игрок может винить лишь себя самого. Например, за то, что не освоил технику быстрого восполнения ки (шкалы выносливости).

Смотреть галерею скриншотов Nioh

На незнакомой карте спешить некуда. Не только потому, что за углом может поджидать засада или японский циклоп попытается раздавить вас огромным валуном. Скорее, из-за открывающихся видов: разоренная рыбацкая деревенька, живописные развалины, пожираемые пламенем… Даже на первый взгляд однотипные ситуации обязательно в чем-то отличаются.

Технически Nioh не так уж красива. Особенно если вы выберете графический режим, который жертвует качеством картинки ради высокой частоты кадров (да, мы все еще говорим про эксклюзив для PS4). Тем не менее, симбиоз выбранного временного периода (рубеж XVI-XVII веков), существ из странного, незаезженного японского фольклора, и хорошей работы художников смотрится выигрышно.

Лабиринты интересны сами по себе, однако неосторожным любителям красот Востока тут делать нечего. Мало того, что каждая схватка – сама по себе испытание, так ведь и с обрыва можно упасть, и утонуть, и сгореть. Бежать абы куда не стоит: лучше попробовать отпереть дверь, закрывающую доступ к ближайшему алтарю. Или поискать маленьких смешных духов кодама, которые могут наградить вас особыми бонусами.

Если проблема оказалась совершенно нерешаемой, зовите на подмогу случайного человека, который уже прошел соответствующий этап. Он, правда, способен ненароком испортить ваши впечатления, ведь на призыв откликаются и чайники, и бывалые вояки, готовые за 10 минут дотащить вас до «босса» и уложить его одним пинком. Такая помощь и не очень удобна, и не всегда полезна. PvP на момент написания этих строк в игре еще не появился (можно сражаться с «фантомами» других игроков, управляемыми ИИ) – разработчики обещали добавить его патчем.

Смотреть галерею скриншотов Nioh

Ужасы нашего островка

А вот увлекательную историю уже никак не ввернуть. Поначалу происходящее вообще трудно понять: Уильям бежит из английской темницы в Японию, чтобы отнять у обидчика своего духа-хранителя. И понеслось… В стране-то очередные разборки местных воевод, поэтому Адамс познакомится со множеством исторических личностей, чьи имена без специальной подготовки и не запомнить. Ближе к концу нашими (и не только) стараниями число персонажей в кадре снизится, что сделает сюжет заметно проще и понятнее. А до того момента Team Ninja чересчур злоупотребляет роликами в духе «все сидят на полу и о чем-то говорят», которые не добавляют ясности.

Событиями, которые развиваются на фоне приключения главного героя, Nioh напоминает The Witcher 3. Токугава Иэясу объединяет Японию, некоторым частям Японии это не особо нравится, поэтому бесконечные войны и страдания сформировали благодатную почву для демонов. С потусторонними чертями разбирается преимущественно Уильям (обычно – в гордом одиночестве), а все важное для самих японцев происходит где-то за кадром.

Несколько сумбурное и не всегда очевидное повествование – далеко не главный промах Nioh. Самый спорный ее элемент – система экипировки. Она полна нюансов: одну катану можно улучшить за счет другой, из собранных материалов вам выкуют что-нибудь необычное, за отдельную плату разрешат даже заменить бесполезный пассивный бонус. Менять будет что, ведь после победы над очередной страхолюдиной и ее прихвостнями Уильям возвращается в безопасное место с целым мешком всякого барахла. Доспехи, клинки, расходуемые предметы – все это может выпасть даже из самого слабого уродца. И почти все всегда зависит исключительно от вашей удачи.

Довольно скоро дама-кузнец начнет запрашивать за свои услуги такие деньги, что проще будет сбыть старое копье и выбрать себе что-нибудь новенькое из найденного в последнее время. А как иначе? Чем дальше вы продвинетесь, тем качественнее добыча, но заработать много денег едва ли получится. Разве что захотите «гриндить» уже пройденные подземелья. Да и многие манипуляции с вещичками тоже душевного спокойствия не прибавляют: пытаясь заменить один бестолковый параметр другим, можно в конечном счете просадить все средства… так и не добившись желаемого.

Смотреть галерею скриншотов Nioh

В общем, реверанс в сторону Diablo удачным не назовешь. Хорошо, что в Nioh успех зависит не столько от того, во что одет Уильям, сколько от ловкости и смекалки игрока. Ближе к развязке испытания уже не кажутся такими суровыми. Во-первых, подборка рядовых чудищ довольно быстро перестанет обновляться. Во-вторых, перед финальным сражением вам придется еще раз побить нескольких уже знакомых «боссов». Такое чувство, будто Team Ninja искусственно растягивала и без того огромную игру. Зато если и этого мало, то вас еще ждет эпилог, а там, глядишь, и DLC подоспеют…

* * *

Nioh прошла огромный путь. До идеала ей далеко, но она все равно впечатляет: за беспощадные и захватывающие схватки в оригинальных декорациях этой игре можно простить очень многое.

Оценка Riot Pixels82%