Рецензия на Dead or Alive 6

Что приходит на ум, когда вы слышите о Dead or Alive? Мне вспоминается скандальный разработчик Томонобу Итагаки и времена, когда серия обитала только на Xbox и похвалялась продвинутой графикой. Итагаки давно в свободном плавании, а DoA больше не задает стандарты в файтингах, тем более по части картинки. Шестой выпуск похож на жест отчаяния Team Ninja, попытку исправиться за неудачную Dissidia: Final Fantasy NT и вновь занять «железный трон» мира компьютерных драк.

I have no time for games

Разработка: Team Ninja
Издание: Tecmo Koei
Жанры: Arcade (Fighting)/3D
Похожие игры: Dead or Alive (серия)
Мультиплеер: (2) head-to-head, online

SoulCalibur 6 и Tekken 7 вернулись удачно, обе получили достойные оценки от RP. С DoA ситуация сложнее. По-моему, Team Ninja не стоило продлевать ей жизнь – по крайней мере, не сейчас. Sega же никуда не спешит с Virtua Fighter! Трехмерному файтингу с «непопсовой» боевой системой в наши дни сложно стать массовым. Раньше DoA спасали короткие юбки и высокие каблуки, но в 2019-м это считается дурным тоном благодаря армии бездельников из западных СМИ и форумов, которые годами готовы злобно пищать о том, как «правильно», по их мнению, нужно представлять девушек в играх.

Графика тоже многих оттолкнет от DoA 6. Ненатуральный пот, так себе статисты, задний план с «лесенками»… Качество не впечатляет ни на скриншотах, ни в движении. Модели бойцов хорошо детализированы, однако от них отдает пластмассой. Одежда рвется, причем очень избирательно и неестественно. С врага можно сбить, например, очки, но подобное впечатляло поклонников файтингов разве что лет 15 назад. Арены интерактивные и многоуровневые… хотя постойте, ведь и это для файтингов – давным-давно покоренный рубеж? Ну и в довершение всего – ограниченная мимика персонажей в невменяемых, совершенно идиотских сюжетных роликах. Обязательный атрибут – зловещий хохот «босса». Впрочем, все, кто проходит кампании в файтингах, делают это ради смеха (за вычетом BlazBlue с ее бесконечными диалогами).

Смотреть галерею скриншотов Dead or Alive 6

Главная же ошибка Team Ninja и Tecmo Koei – релиз за полтора месяца до Mortal Kombat 11. Не нужно гадать, кому достанется вся аудитория, потенциально заинтересованная в виртуальных мордобоях. Team Ninja пока барахтается: выкатила f2p-версию DoA 6 с подзаголовком Core Fighters и чинит мультиплеер, ограниченный ранговым матчами. Сомневаюсь, что это спасет проект. Его и без того мало кто ждал, а перед маячащим на горизонте «мортальником» – так и вообще никто.

Шестой раунд

Virtua Fighter без Ю Судзуки осталась добротным файтингом. Dead or Alive без Томонобу Итагаки… как ни странно, тоже. Хорошую боевую систему трудно испортить. Стандартные удары руками/ногами, блоки и броски здесь дополнены захватами. Их еще называют перехватами, а суть вот в чем – это мощная контратака. Захват сильнее удара, удар «отменяет» чужой бросок, бросок – оружие против захвата (и блока, само собой, ведь захват – действие из блока). Старый добрый «треугольник»!

С захватами играть гораздо веселее, однако DoA от этого не становится стратегической схваткой умов. Нужно досконально знать анимации бойцов и драться с опытным пользователем, который не наугад лупит по кнопкам (увы, и DoA, и Virtua Fighter поощряют «баттонмэшинг»), чтобы продемонстрировать «треугольник» в действии. Иначе если вам и удастся перейти в контратаку, то по чистой случайности. Либо вы будете «захватывать» 1 из 10 действий оппонента, регулярно путая верхние, нижние и средние атаки.

Как и Arc System Works, Team Ninja потрудилась сделать доступное обучение. Тут очень длинный учебник, разъясняющий нюансы передвижения по арене и выполнения приемов. Не следует стараться целенаправленно одолеть его. Идите в «Испытания» (или в кампанию) и переключайтесь между ними и библиотекой – благо такая возможность предусмотрена. Сразу запомните, как стукнуть лежащего на земле соперника, как достать его, если он «нырнул» вбок (файтинг трехмерный, не забывайте), как «бороться в партере» (не шучу!) и т. п. Ну и освоите конкретные приемы. В каждой миссии три цели, и погоня за ними затягивает. Однозначно удачные режимы.

«Аркада», «Выживание» и «Аркада на время» – напротив, вполне традиционные. Видимо, добавили их по старой памяти. Не устаю приводить в пример Arc System Works – в ее файтингах необычных режимов немерено.

Кампанию подводят не только глупая история и открывающиеся невпопад рты. Она выстроена на манер SoulCalibur 6, то есть имеет основную сюжетную линию и параллельные, с той разницей, что эпизоды в дополнительных «ветках» открываются не в хронологическом порядке. Кому захочется собирать воедино разрозненные лоскутки? Сомневаюсь, что существуют люди, всерьез воспринимающие сюжет DoA.

Чуть не забыл про новый «супер» DoA 6, появившийся по воле новой же «шкалы прорыва». Заполнив ее, достаточно выбить дробь на одной кнопке, и марионетка на экране тотчас исполнит «комбо» в «сло-мо». К полоске привязаны и другие приемы, позволяющие оборвать вражескую связку. Разработчики в последние годы вовсю упрощают файтинги, и Team Ninja не исключение. Список отличий расширяют два персонажа, Нико и Диего, и зрители, выталкивающие назад на ринг бойца, влетевшего в толпу. Серия будто по-прежнему пребывает в 90-х гг. Ограждения под током, внезапные появления кракена и динозавров, «пьяный мастер» Брэд Вонг (тем не менее, замечу: смотреть на него – одно удовольствие)… Пора бы уже прекратить цепляться за прошлое.

* * *

DoA 6 – доступный файтинг, создатели которого хорошо понимают свою аудиторию. С другой стороны, даже давних поклонников игра ничем не удивит.

Dead or Alive 6